• 16 февраля 2015, 15:59
  • 2242

Хамсили пилав

Рецепт: Хамсили пилав

Предлагаю Вам отведать плов с историей, а точнее с рыбкой, любовь к которой прославил сам султан. У жителей Черноморского побережья очень популярна рыбка – хамси, это не менее популярная и у нас – килька, или анчоус. Однако, эта рыбка всегда украшала столы слоев населения с не очень высоким достатком. Её не встретить было в меню высокопоставленных персон ни в старые, ни в нынешние времена, а между тем на Черноморском побережье к этой рыбке, которая является кормилицей рыбацких семей, отношение особое. Султан Сулейман Великолепный больше всего любил есть хамси. Любовь к этой рыбке была столь велика, что на эфесе одного из своих клинков он велел выгравировать мотив, изображающий хамси... На аутентичность рецепта не претендую. Получилось неожиданно очень вкусно, хрустящий слой рыбки и внутри великолепный плов.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Хамсили пилав»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3307.8 ккал
белки
264.5 г
жиры
154.2 г
углеводы
273.7 г
Порции
ккал
551.3 ккал
белки
44.1 г
жиры
25.7 г
углеводы
45.6 г
100 г блюда
ккал
159 ккал
белки
12.7 г
жиры
7.4 г
углеводы
13.2 г


Рецепт «Хамсили пилав»:

Вот такая наша килька. Можно взять хамсу, но она мелче. У меня килька слабосоленая, если вам попалась соленая, то предварительно вымочите ее в молоке. Ну а если вы нашли свежую кильку или хамсу это идеально.

Очищаем от внутренностей, удаляем хребет.

Для приготовления этого плова я взяла рис Акватика Color Mix ТМ "Мистраль. Он очень вкусный и имеет прекрасный внешний вид.

Его нам необходимо 1 стакан.

Лук нарезаем.

Обжариваем на оливковом масле, не долго.

Добавляем рис. Продолжаем обжаривать. В оригинале необходимо добавить кедровые орехи, но я не люблю сочетание риса и орехов. Обжариваем примерно 5 минут.

В казан или кастрюлю высыпаем рис. Добавляем сахар и соль. Соли совсем немного, рыбка отдаст свою соль.

Немного корицы.

Сушеной смородины. Ее предварительно необходимо выложить и выставить на окно подсушиться.

Добавляем воду, закрываем крышку и на медленном огне томим рис примерно 20 минут, до впитывания всей жидкости.

Затем сверху посыпаем укропом, укутываем плов.

Через 30 минут перемешиваем.

Форму смазываем оливковым маслом. Очищенную кильку обваливаем в манке, в оригинале в кукурузной муке и выкладываем по кругу, начиная от центра, внахлест. Формируем бортики.

Сверху аккуратно рис, плотно прижимаем.

Сверху также выкладываем кильку. Смазываем оливковым маслом. Отправляем в духовку на 35 - 40 минут на 190 - 200 гр. Достаем из духовки, даем постоять 10 минут. Переворачиваем на блюдо. Обращаю ваше внимание, что килька (хамса) при запекании уменьшается в размерах, положите ее побольше.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хамсили пилав
Описание: Предлагаю Вам отведать плов с историей, а точнее с рыбкой, любовь к которой прославил сам султан. У жителей Черноморского побережья очень популярна рыбка – хамси, это не менее популярная и у нас – килька, или анчоус. Однако, эта рыбка всегда украшала столы слоев населения с не очень высоким достатком. Её не встретить было в меню высокопоставленных персон ни в старые, ни в нынешние времена, а между тем на Черноморском побережье к этой рыбке, которая является кормилицей рыбацких семей, отношение особое. Султан Сулейман Великолепный больше всего любил есть хамси. Любовь к этой рыбке была столь велика, что на эфесе одного из своих клинков он велел выгравировать мотив, изображающий хамси... На аутентичность рецепта не претендую. Получилось неожиданно очень вкусно, хрустящий слой рыбки и внутри великолепный плов.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Искала заготовку из кильки в томате на зиму и увидела ваш рецепт, я восхищена вами сама точно повторить не решусь, вам однозначно много +++++++ и спасибо отдельно за историю про Сулика (Сулеймана) сериал смотрела на одном дыхании
Спасибо большое.
Блюдо выглядит очень красиво и необычно!!!
Спасибо большое.
Замечательный рецепт!
Класс!
очень заинтересовала
Прекрасный рецепт
Очень интересно и оригинально! Отдельное восхищение проделанной работой с рыбкой!
Спасибо большое.
класс!!!
Отличный рецепт!
Очень красиво!
Красота и очень оригинально!
Люба очень оригинально!вы конечно очень постарались,рыбка выложена идеально ровно,очень красиво.я думаю это вкусно,вы меня очень заинтересовали рецептом.
Рыбку чистили за день до этого с мужем. При этом еще и кушали. Немного сверху не хватило. Я старалась выложить ее красиво.
интересный рецепт
Очень любопытно, интересный рецепт !
Спасибо.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3929 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки