Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 16 февраля 2015, 17:06
  • 90335

Блины на кулеше по бабушкиному рецепту

Рецепт: Блины на кулеше по бабушкиному рецепту

А блины у моей бабушки были знатные: ровные, желтые, ароматные, поверхность гладкая и много-много дырочек... Каждый, кто пробовал, оставался в восторге... А она застенчиво уточняла: "Да, это ж на кулеше"... Долго я искала бабушкин рецепт, наконец-то нашла... Готовила она их с вечера, утром к завтраку пекла. Я немного адаптировала под себя технологию приготовления, оставив те же ингредиенты. Пробуем!!!

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту»:

Количество порций: 12



Рецепт «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту»:

Пшено залить горячей водой и сварить кулеш (до мягкости пшена). Я, конечно, понимаю, что кулешом называют блюдо украинской кухни, которое готовится на основе пшена, но в той области, где жила моя бабушка, кулешом называли пшено, сваренное на молоке, на воде или на бульоне.

Манную крупу залить 1,25 стакана теплого молока.

В манную смесь добавить 1 яйцо, растительное масло, соль, сахар.

Объединить манную смесь с кулешом.

В 1/4 стакана теплого молока развести дрожжи и влить в кулеш.

Добавлять постепенно просеянную муку, замешивая крутое тесто - что-то среднее между оладьями и пирогами. На этом этапе бабушка оставляла тесто до утра. Я же разогрела духовку до 60 град. и поставила туда накрытое тесто.

После того, как тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, разбавить его 2 стаканами теплого молока.

Взбить яйцо, отправить в тесто, и гашеную уксусом соду. Перемешать. Оставить на 15-20 минут, а затем испечь блины.

Затем испечь блины. Сверху смазывать растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!!!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Блины на кулеше по бабушкиному рецепту
Описание: А блины у моей бабушки были знатные: ровные, желтые, ароматные, поверхность гладкая и много-много дырочек... Каждый, кто пробовал, оставался в восторге... А она застенчиво уточняла: "Да, это ж на кулеше"... Долго я искала бабушкин рецепт, наконец-то нашла... Готовила она их с вечера, утром к завтраку пекла. Я немного адаптировала под себя технологию приготовления, оставив те же ингредиенты. Пробуем!!!
Тэги: завтрак.


Фотографии «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Эти блины пеклись зимой ,когда топили печь . С вечера бабушка в ступе (довольно высокой) , выдолбленной из дерева ,деревянным пестом толкла пшено ,долго ,потом просеивала через сито и замешивала тесто , квашню ставили в тёплое место на ночь. А утром ,когда затапливали печку и она прогревалась ,начинали печь. Две сковородки . Одна сверху на плите ,потом её в духовку , а в следующую тесто. Масло не лили ,а смазывали помазком. На столе расстилали полотенце и блин быстро ложили на него и накрывали сверху краем ,чтобы расстоялся И так далее... Блины были пресные ,толстые не менее 1-1.5 см. Первые ели с квашонкой ( это у нас так называют кис лое молоко), а потом делали такую помазку из масла и яиц (яйца заваривали в горячем масле). Я сама родилась в Липецкой обл ,г. Усмань , мне 66 лет ,а бабушка была с 1905 года .Блины те помню до сих пор. Но печки перевелись , ступы тоже , поэтому варят кулеш ,а в общем рецепт очень хожий
Спасибо большое! Очень интересно! Я таких времен не застала...бабушка пекла на газовой плите.Спасибо
Очень, очень вкусные блины! Огромное спасибо вам за рецепт, мой старший сын полюбил толстые блины, благодаря вашему рецепту!
На здоровье!! Очень и очень рада!!! С Женским днем!!!
Отличный рецепт. У меня получилось 19 штук. Пшенную кашу добавляла горячую и опара подошла за полчаса. Делать нечего - начала печь.
Спасибо.Рада, что Вам понравились блины!
Красавчики!
Спасибо большое!
Спасибо,наконец-то я нашла рецепт Моей бабушки,вкус детства,бабушки давно нет спросить уже не у кого и тут такой подарок.Спасибо.
На здоровье! Будем печь блины и вспоминать добрым словом наших бабушек!
Самые дырчатые блины, которы я когда-либо жарила! Очень вкусные и нежные! Спасибо большое за рецепт!
Какая красота!!! Спасибо большое за фотоотчет! Рада, что Вам понравились блины!
Блинчики восхитительные!!! Я оставляла подходить на ночь, пекла утром перед школой деткам. Очень нежные и воздушные. Впервые ела такие блины. Удивительно ни манки ни пшена не чувствуется. Спасибо огромное вам за рецепт.
Таня, блины шикарные! И на вид такие солидные, один съел - и наелся! Деткам понравились?
Таня, а сколько блинов получилось? можно делать половину нормы?
Деткам понравились, макали в сгущенку. Получилось 10 шт. где то,сковородка у меня диаметром 22. Так что,Юля дерзай, не ошибешься...
Ответ для tania 84ru
На здоровье!!! Рада, что Вам понравились блины!!! Огромная благодарность за фотоотчет
Шикарные блинчики. Вкусные и пышные.
Спасибо огромное за фотоотчет! Рада, что Вам понравилось!!!
Это ничуть не сложнее обычных дрожжевых блинов! Спасибо огромное за рецепт! Это лучшие блины. которые я когда-либо готовила. Такие рецепты от бабушек на вес золота Очень пышные, дырчатые, ароматные! Даже мой муж, который не любит толстых блинов. съел и похвалил.
Огромное спасибо за комментарий!!! Очень приятно, что бабушкины блины нравятся!!!
Все же положила я больше сахара, и испекла, получились тоньше чем Ваши. Какие чудесные блины! Спасибо за рецепт! Муж сказал они похожи что-то мужу свежим хлебом и блинами! Таких я блинов еще не ела. Спасибо огромное! Подскажите, если на ночь ставить, не покиснут? В этот раз два часа и тесто подошло, теперь хочу на ночь попробовать.
Спасибо большое!!! Рада, что бабушкины блины нравятся.Покиснуть не должны, бабушка на ночь ставила, да и я частенько стала на ночь оставлять.
Olga Ka, спешу выразить Вам свою благодарность за чудесные блины!!! Я пекла дрожжевые блины по разным рецептам, но по Вашему - самые вкусные!!! И совсем не заморочные - нужно только сварить пшено! Мои домашние не любят толстых блинов, поэтому я сделала единственное отступление - добавила ещё по 100 мл молока и воды. И от сковороды отстают на раз-два, просто супер! Спасибо Вам за то, что донесли до нас этот замечательный рецепт! И с Масленицей Вас!
Спасибо огромное за комментарий.Рада, что бабушкины блины пекутся и нравятся!!!
Блины просто чудо, как хороши!!! Добавила чуть больше сахара, пекла немного тоньше, чем Ваши, не любят мои толстые... В процессе выпечки блинов уменьшилось, сама умяла парочку и муж помог Просто объедение!!! С праздником Вас! Кстати, на замес теста потратила гораздо меньше времени, чем ожидала. Ставила на ночь, прекрасно подошли и на завтрак дома аромат стоял, даже дети раньше обычного проснулись
Какая красотища!!! Спасибо большое за то, что украсили мой рецепт таким фото!!!
Ответ для shushpannikova
Супераппетитные блины!!
Ответ для shushpannikova
Блины загляденье!!!
Собираюсь испечь блины, скажите, а сахара точно пол чайной ложки? не мало?
Собираюсь испечь блины, скажите, а сахара точно пол чайной ложки? не мало?
Все по рецепту.Вы же не тонкие сладкие блинчики собираетесь печь
Конкретные блины !
Спасибо большое!!!
Роскошные блины! Ольчик, спасибо за великолепный рецепт!
Натуль, фото просто супер!!! Аппетитно!!! Дырочки красивые получились!!! Огромное спасибо за столь качественную иллюстрацию моего рецепта!!!
Закончила печь и спешу с благодарностью! Блины очень вкусные, красивые! Стояли с дрожжами (сухими, быстродействующими) часа 2.5. Когда заметила, что тесто чуть начало опадать после подъема, добавила молоко и яйцо. И еще минут 40 на расстойку. Духовкой не пользовалась- в кухне тепло. Соду не добавляла. Яиц ушло 3 штуки, т к были маленькие. Все остальное- по Вашему замечательному рецепту.Сделала чуть более солеными. Завтра надеюсь повторить- не так уж и заморочно для такой вкуснятины))).СПАСИБО!
Мне очень приятно, что блины моей бабушки пекутся и еще более приятно, что они нравятся!!! Огромное Вам спасибо!!!
На удивление, всем, кому говорю, что буду печь на кулеше, слышу в ответ только:"А-а-а, эти самые вкусные!"
Спасибо большое за приятный отзыв!!! Рецепт блинов, с вашей помощью, не забыт!!! Очень приятно!!!
Для тех кто сомневается быть или не быть,-быть этим блинам готовлю уже 3й год и только восхищенные отзывы.конечно не самый простой вариант,но того стоит. Благодарностью будут довольные лица дегустаторов чего каждый повар и добивается. Всем удачи и хорошего настроения.
Спасибо огромное за комментарий!!!
Здравствуйте, давно смотрю на ваш рецепт, решила, буду печь на Масленицу. Вопрос: вместо сухих сколько нужно свежих дрожжей?
15г, если не ошибаюсь
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2217 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки