• 16 февраля 2015, 17:06
  • 128504

Блины на кулеше по бабушкиному рецепту

Рецепт: Блины на кулеше по бабушкиному рецепту

А блины у моей бабушки были знатные: ровные, желтые, ароматные, поверхность гладкая и много-много дырочек... Каждый, кто пробовал, оставался в восторге... А она застенчиво уточняла: "Да, это ж на кулеше"... Долго я искала бабушкин рецепт, наконец-то нашла... Готовила она их с вечера, утром к завтраку пекла. Я немного адаптировала под себя технологию приготовления, оставив те же ингредиенты. Пробуем!!!

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту»:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3672.8 ккал
белки
131.3 г
жиры
39.3 г
углеводы
704.4 г
Порции
ккал
306.1 ккал
белки
10.9 г
жиры
3.3 г
углеводы
58.7 г
100 г блюда
ккал
159 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.7 г
углеводы
30.5 г


Рецепт «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту»:

Пшено залить горячей водой и сварить кулеш (до мягкости пшена). Я, конечно, понимаю, что кулешом называют блюдо украинской кухни, которое готовится на основе пшена, но в той области, где жила моя бабушка, кулешом называли пшено, сваренное на молоке, на воде или на бульоне.

Манную крупу залить 1,25 стакана теплого молока.

В манную смесь добавить 1 яйцо, растительное масло, соль, сахар.

Объединить манную смесь с кулешом.

В 1/4 стакана теплого молока развести дрожжи и влить в кулеш.

Добавлять постепенно просеянную муку, замешивая крутое тесто - что-то среднее между оладьями и пирогами. На этом этапе бабушка оставляла тесто до утра. Я же разогрела духовку до 60 град. и поставила туда накрытое тесто.

После того, как тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, разбавить его 2 стаканами теплого молока.

Взбить яйцо, отправить в тесто, и гашеную уксусом соду. Перемешать. Оставить на 15-20 минут, а затем испечь блины.

Затем испечь блины. Сверху смазывать растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!!!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Блины на кулеше по бабушкиному рецепту
Рецепт: Блины на кулеше по бабушкиному рецепту

А блины у моей бабушки были знатные: ровные, желтые, ароматные, поверхность гладкая и много-много дырочек... Каждый, кто пробовал, оставался в восторге... А она застенчиво уточняла: "Да, это ж на кулеше"... Долго я искала бабушкин рецепт, наконец-то нашла... Готовила она их с вечера, утром к завтраку пекла. Я немного адаптировала под себя технологию приготовления, оставив те же ингредиенты. Пробуем!!!

Ингредиенты для «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту»:

Фотографии «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту» от приготовивших (27)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Блины люблю и печь, и есть - всякие и много Этот рецепт просто шедевр! Очень вкусные блины, спасибо большое за рецепт!
Благодарю за прекрасное исполнение!!!
Такие блины на любителя. Приготовила, домашние сказали чтобы больше не тратила время и продукты, а готовила обычные блины. Оценка такая: съедобно, но вкусным не назовёшь. Но всё надо попробовать.
Очень интересный рецепт. Люблю старинные. Добавила в кулинарную книгу и обязательно испробую. На данный момент нет пшена в доме.
Оно долго не задержвается , любим пшенную кашу с тыквой.
Спасибо Вам за память о бабушках, они были чудесными кулинарами в то непростое время.
Спасибо огромное за рецепт! У меня получилось 10 блинов диаметром 24 см. Блины получились шикарные, как у Вас на фотографии.
Но, мне не хватило вкуса. Когда моя бабушка делала такие блины, они были на вкус немного кисловатые. А у меня получились совсем пресные . Тесто ночь стояло в холодильнике, а потом на кухне на столе часа два, чтобы согрелось. Поднялось хорошо.
Может кто-то знает и объяснит мне, что я сделала ни так?!
Может тесто должно стоять в тепле ночью?
Тем самым приобретается кислинка.
Но это только моё мнение.и возможны варианты
А без манки нельзя? Думаю, без соды будут такими же.
Как только дохожу до "...солу,гашеную уксусом..." дальше уже не читаю-удаление!
это почему же?
Для того,чтобы сода и уксус сработали так,как надо (углекислый газ "вспенил" тесто),соду смешивают с мукой,а уксус с жидкостью-в самый последний момент перед вымешиванием.Ведь это делают только для того,чтобы весь газ,который выделяется при реакции попал ТОЛЬКО в тесто,а не чтобы погасить соду!!! Это ОСНОВЫ кулинарии!!!
Ответ для Вася Рогов
То же самое... никогда не понимала дрожжи + сода.... ни в одной кулинарной книге такого не читала.
Устаревшие у вас сведения - сейчас как раз добавляют в дрожжевое тесто и соду и уксус.. результат впечатляет) блины не пекла, а вот булочки делала - действительно получаются обалденные погуглите..
Я спорить не буду. Пусть добавляют.
Ответ для Ветусик
А вот и зря. Очень хорошее тесто получается в таком сочетании. У нас в Болгарии, очень много рецептов теста в которых используется одновременно и сода и дрожжи. отличный результат выходит. Советую.
Спасибо.
Восхитительные блины! Такие (может подобные) готовила моя мама каждый год на масленицу. рецепт мною был утерян, из всех пшенных блинов, предоставленных на сайте выбрала Ваш, и не прогадала. Огромная благодарность за рецепт.
Самые вкусные дрожжевые блины. Спасибо за рецепт Навсегда в нашем меню
Интересный рецепт! Спасибо автору! Получилось у меня их много и толстенькие. Если кто любит поэкспериментировать с блинчиками - подходящий вариант! Мне же было интересно попробовать этот рецепт, т.к. люблю старинный рецепты наших бабушек, которые умели из простых продуктов создавать вкусняшки!
Всем привет .
Рецепт не обычный , не понравилось то ,что запах солёный и кислый , опара стояла ночь .
Когда пекли получились тонкие.
Интересненько
Рецепт отличный. Блины вкусные. Немного заморочек с пшенкой, но того стоит. Это вам не блинчики какие-то. Блинищи!
Благодарю
Давно уже добавил рецепт в кулинарную книгу, сейчас к масленице пересматривал, и так "СТОП-СТОП!" На предпоследнем этапе ВНЕЗАПНО появляется сода гашеная уксусом. Не могли бы вы объяснить почему, и откуда она взялась в "бабушкином рецепте"? Дело в том, что когда соду гасят уксусом, в результате реакции получается ацетат натрия и горка соды (чтобы вся сода среагировала, нужно гораздо больше столового уксуса, чем кажется). Ацетат натрия выступает консервантом (ну ок), а оставшаяся сода (гидрокарбонат натрия) при нагреве распадается на карбонат натрия (что даёт нам тот самый знакомый с детства мыльный привкус), воду и углекислый газ (для выделения которого в этом рецепте вообще-то присутствуют дрожжи). Вы что, серьёзно ради этого привкуса из наследия СССР это делаете?
это конечно все прекрасно! По вашим словам, моя бабушка должна была знать всю органическую и неорганическую химию? Ваша бабушка ее знает? Сомневаюсь, если только она не химик.
Блины попробовали испечь? Мыло советское почувствовали?
Я эти разговоры про гашеную соду слышала тысячи раз, ну не актуально это уже, мистер. Если Вас, мистер дракон, не устраивает рецепт блинов на кулеше, не готовьте, пеките панкейки.На сей ноте, позвольте откланяться.Всего Вам доброго!
Готовила всё четко по рецепту, только немного больше сахара добавила. Процесс приготовления весьма увлекательный и не такой сложный и замороченный, как показалось вначале. Блины получились неимоверно красивыми и соблазнительными, но увы совершенно не в нашем вкусе. За рецепт спасибо! Очень интересно было попробовать
На здоровье!
Сделала двойную норму.Даже дрожжи подошли,хотя я с ними не дружу. Выпекала на маленькомхогне.Тесто получилось очень густым.Побоялась еще раз разбавлять,может такое и должно быть.По сковороде размазывала лопаточкой.Получились вкусные,пропеченные лепешечки.Буду готовить еще!Может и набью руку!
Аппетитная горочка у Вас получилась!!!
Сделала все, как Ваша бабушка. Тесто стояло 12 часов. Стакан использовала 250мл. Добавила 2 столовые ложки сахара, но все равно было не сладко. В принципе, это нормально, т.к. можно есть с любыми начинками. Сутра добавила ч.л.разрыхлителя и кислый запах почти ушел. Сами блинчики пухленькие, жирненькие и питательные. Получается плотный завтрак, только жарила я их где-то час с небольшим). Для меня они больше похожи на нежные лепешки, чем на блины. Думаю, что буду готовить ещё. Старший сын сказал, что вкуснее, чем тонкие (у меня есть проверенный рецепт, по которому получаются ажурные и тончайшие блинчики)) лопал с варёной сгущенкой) тут дырочки тоже получились)
Спасибо Вам за сохранение старинного рецепта и знакомство с ним!
Я очень рада, что Вам понравилось! Старые рецепты должны жить Огромное спасибо за фотоотчет!!!
Блины просто волшебные! Вкусные даже холодные на второй день! Спасибо!
На здоровье! Рада, что Вам понравились блины!!!
Дорогая Ольга, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ от всей души за этот рецепт!!! Хотела ещё сфотографировать получившееся чудо, но блины исчезли с огромной скоростью! В следующий раз обязательно потороплюсь и выложу фото, это чудо что!!! Делала всё точно по рецепту, опара стояла примерно 2,5 часа. Лила на среднюю сковородку по 2 половника, получилось 14 блинов. Дети сказали, что такие блины им нравятся гораздо больше, чем тонкие, а моя мама, у которой обычно изжога на блинчики, съела целый блин и ей "ничего за это не было"! Просто чудесный рецепт! А потом от отца я узнала, что такие блины готовила и моя бабуля, только рецепт не сохранился, всё держала в голове... А благодаря Вам я теперь буду часто готовить блины и моей любимой бабули, теперь их любит вся моя семья!!!!
Огромное спасибо за столь теплый комментарий! Лучшей похвалы просто не бывает!!! Всего доброго Вам и Вашей семье!!!
Потрясающе вкусно!!! Мои избалованные домочадцы передают спасибо автору рецепта. Сын попросил скинуть ему рецептик. Большое спасибо.
Потрясающе вкусно!!! Мои избалованные домочадцы передают спасибо автору рецепта. Сын попросил скинуть ему рецептик. Большое спасибо.
Спасибо огромное!"Спасибо" от Ваших домочадцев получила! Доставили в целостности и сохранности! Если понравились блины сыну-значит блины вышли "на славу" Добра и счастья вам!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5801 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки