• 16 февраля 2015, 19:03
  • 5478

Ржаной хлеб в аэрогриле

Рецепт: Ржаной хлеб в аэрогриле

Традиционный российский кислый ржаной хлеб. Самый простой. Ингредиенты сейчас доступны практически в любом супермаркете. Для его приготовления не нужна ни хлебопечка, ни комбайн или миксер. Только миска и ложка. Выпекать можно в чем угодно: в любой духовке, печке или - на мой взгляд самое удобное - в аэрогриле. Форма - литая алюминевая Л-7 или Л-10, сковородка, утятница, казан. Или - подовая выпечка.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Ржаной хлеб в аэрогриле»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1483 ккал
белки
35.3 г
жиры
10.1 г
углеводы
317.1 г
Порции
ккал
148.3 ккал
белки
3.5 г
жиры
1 г
углеводы
31.7 г
100 г блюда
ккал
172.4 ккал
белки
4.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
36.9 г


Рецепт «Ржаной хлеб в аэрогриле»:

Отмерянную спелую закваску развести 150 мл воды комнатной температуры, размешать и всыпать 150 г муки. Оставить на 8-10 часов (на ночь).

На сайте много рецептов закваски. Например - http://www.povarenok .ru/recipes/show/797 43/

В чашке заварить красный солод - неполную ч. л. Именно он дает "ржаной" аромат хлеба и темный цвет. С ним же растворить соль. Если добавляете тмин - его тоже лучше запарить - аромат мягче.

Соединить остывшую "запарку" и подготовленную закваску.

Размешать ложкой до однородной массы.

Всыпать 230-240 г муки ("сколько возьмет" - зависит от влажности муки).

Перемешать до получения однородной массы. Вымешивать как пшеничное тесто - нет необходимости: в ржаной муке нет клейковины и развивать вымешиванием нечего. Тесто получается как масса для лепки - похоже на пластилин или глину.

Готовое тесто можно оставить "киснуть" на 2-3 часа, затем подмесить и выложить в форму. Если хлеб не нужен очень кислым - можно переложить сразу же. Делать это удобнее мокрыми руками или лопатками, смоченными холодной водой. Поверхность хлеба разровнять-пригладить.

Форму упаковать в пакет или затянуть пищевой пленкой.

Дать хлебу расстояться-подняться: 1. при комнатной Т*С - часов 5-6; 2. при 28-30*С - чашка или чайник в выключенной микроволновке 2-3 часа и 3. на холоде: в холодильнике или на балконе 12-15*С 5-8 часов. Время зависит от "силы" закваски.

Хлеб готов к выпечке когда на его поверхности появились "вулканы и кратеры" - пузырьки и дырочки.

Выпечка: 10 минут на max и "с паром", затем пар убрать и выпекать 30 минут при 200-205*С.. И последние 10 минут - 180*С. В аэрогриле - на нижней решетке при высокой скорости (имитация русской печи).
Готовый хлеб вынуть из формы, "умыть" - сбрызнуть водой из пульверизатора и завернуть в льняное полотенце. Уложить на решетку остывать. (на фото каравай испечен в форме для кулича - тонкая алюминиевая. На худой конец сгодится...)

Хлеб надо оставить до полного остывания - горячий он липкий. Пишут, что еще 2 часа после того, как хлеб вынт из печи, продолжается "созревание" хлеба. Обычно я стараюсь печь утром - к обеду.

В духовке удобно печь подовые хлеба. Тесто стоит приготовить погуще - чтобы не распользалось при выпечке. Режим выпечки тот же. Вместо пода русской печи используют или специальный камень или просто - чугунную сковороду, разогревая ее вместе с духовкой.
В ржаной хлеб часто добавляют разные семена - подсолнечник, лен, кунжут, тмин и проч. Можно посыпать хлеб сверху, предварительно смазав его крахмальным клейстером.

В ржаной хлеб часто добавляют разные семена - подсолнечник, лен, кунжут, тмин и проч. Можно посыпать хлеб сверху, предварительно смазав его крахмальным клейстером.
Мне нравится больше "натуральная" поверхность хлеба. Да и время экономится.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб в аэрогриле
Описание: Традиционный российский кислый ржаной хлеб. Самый простой. Ингредиенты сейчас доступны практически в любом супермаркете. Для его приготовления не нужна ни хлебопечка, ни комбайн или миксер. Только миска и ложка. Выпекать можно в чем угодно: в любой духовке, печке или - на мой взгляд самое удобное - в аэрогриле. Форма - литая алюминевая Л-7 или Л-10, сковородка, утятница, казан. Или - подовая выпечка.


Комментарии и отзывы

Очень вкусный хлеб! Спасибо за рецепт!
Рада, что Вам понравился!
Какая у Вас симпатичная закваска! Я год назад тоже пекла хлеба только на закваске, а после пяти месяцев,проведённых на даче,забросила это дело,а зря!
Отличный хлебушек!
Очень аппетитный хлебушек!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4744 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки