• 17 февраля 2015, 13:04
  • 3777

Манты с тыквой и свининой

Рецепт: Манты с тыквой и свининой

Мясное блюдо народов Центральной Азии, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке. Вариантов приготовления достаточно много -- я готовил вариант наиболее близкий к узбекским мантам -- смесь мяса и лука с кусочками тыквы для начинки и тонко раскатанное бездрожжевое тесто. Правда баранину заменил свининой, но не суть. Главное отличие от пельменей -- приготовление на пару, много-много лука и никакого фарша в начинке!

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Манты с тыквой и свининой»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Манты с тыквой и свининой»:

Подготавливаем ингредиенты.

Лук режем мелкими кубиками.

Свинину и тыкву также режем мелкими кубиками. Манты -- не пельмени, в качестве мясной начинки здесь не фарш, а именно мелко порубленное мясо.

Замешиваем крутое тесто: в муку вбиваем яйцо и, постепенно подливая воду, размешиваем, пока не получим нужную консистенцию. Тщательно руками разминаем тесто и оставляем его минут на 20 "отдохнуть".

Разрезаем тесто на одинаковые части, по количеству мант, и формируем из них шарики, сантиметра 3 в диаметре.

Насколько тонко раскатывать тесто -- дело вкуса, лично я не люблю очень тонкое тесто. При раскатывании стараемся придать лепёшкам квадратную форму.

Начинку (лук, мясо, тыкву и специи) хорошенько перемешиваем.

В центр каждой лепёшки выкладываем начинку и отдельно нарезанное мелкими кусочками сало -- одно придаст дополнительную сочность. Сало не добавляю в смешанную начинку, чтобы в каждой манту гарантированно оказался кусочек сала.

Скрепляем противоположные края квадратных лепёшек крест-накрест, плотно соединяя швы -- весь сок при приготовлении должен остаться внутри. А потом соединяем вместе противоположные края, чтобы получилась вот такая форма:

Те манты, которые прямо сейчас мы готовить не будем, выкладываем на слегка присыпанную мукой доску или тарелку и, накрыв плёнкой, убираем в морозилку.

Разогреваем до кипения воду в паро (манто)варке. В блюдце наливаем масло и опускаем донышком в него каждую манту, прежде чем поместить её в пароварку, иначе тесто прилипнет к ярусу и при перекладывании мы получим не товарный вид и вытекший сок. Смазывать надо именно манты, а не ярусы, ибо тогда весьма вероятна ситуация с непопаданием масла внутрь отверстий яруса, и манты таки прилипнут.

Выкладываем манты на ярусы пароварки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и готовим их 40-50 минут. После перекладываем в тарелку поливаем маслом или сметаной и, по желанию, посыпаем свежей рубленной зеленью. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манты с тыквой и свининой
Описание: Мясное блюдо народов Центральной Азии, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке. Вариантов приготовления достаточно много -- я готовил вариант наиболее близкий к узбекским мантам -- смесь мяса и лука с кусочками тыквы для начинки и тонко раскатанное бездрожжевое тесто. Правда баранину заменил свининой, но не суть. Главное отличие от пельменей -- приготовление на пару, много-много лука и никакого фарша в начинке!


Комментарии и отзывы

Интересная у Вас форма мантов, мы в сибири треугольные лепим, либо круглые...
Про тыкву поддерживаю, гораздо сочнее получается. Про свинину - узбеки удивятся
Вот столько лет готовлю манты, а всё равно новый нюанс- смазывать манты, а не ярусы, чтоб не прилипали. Воспользуюсь, спасибо!!!
Вообще за пару лет на "Поваренке" моя кухня мало-помалу стала заметно лучше, профессиональнее. Зачастую дело вот в таких незначительных на первый взгляд деталях. Спасибо всем поварятам!
но главное условие для сочных мант - это как минимум РАВНОЕ кол-во (по весу) лука, тыквы и мяса. Не жалеть тыквы!!! Ее должно быть много, не меньше, а лучше - больше, чем мяса! Иначе она потеряется! Поверьте, я родилась и выросла на востоке, знаю, что говорю. Хотя лука я все-таки кладу чуть меньше.
>Свинина — 600 г
Сало — 200 г
Лук репчатый — 600 г
Вы так пишете, как будто я призываю класть лука в 10 раз меньше, чем мяса)
Пишу не Вам в пику! Что Вы, вы дали отличный рецепт, но я живу в Казахстане с рождения, у нас манты - повседневное блюдо, и узбеки, и казахи, и уйгуры,и... да все у нас готовят манты, и все их очень любят! Просто решила подсказать, что и как. Ведь когда я была в России, это блюдо там нераспространенное, типа экзотики, что ли...А мы едим часто дома, нет такого общепита, от ресторана до забегаловки, где бы не готовили манты. Так что не обижайтесь, я не хотела Вас чем-то задеть, просто поделилась опытом. Казахи - очень гостеприимный народ, мы, русские, живущие в Казахстане, переняли у них практически всю национальную кухню, включая узбекскую, уйгурскую. У нас многонациональная страна, поэтому все ассимилировались. Мусульмане с удовольствием готовят наш борщ, а мы - восточную кухню
попробуйте сделать с говядиной, индейкой, курицей. Со свининой все-таки очень нетипично для мант. Можно вместо сала положить кусочек сливочного масла. Можно вообще без мяса - просто тыква и лук. Тоже очень вкусно. Тесто - самое обычное пельменное. Можно вместо предложенных овощей добавить джусай с луком. Обалденно вкусно получается. Да, варят манты обычно 40-45 минут, ставят в уже кипящую мантоварку. Манты из морозилки не размораживают, а точно также ставят на кипящую уже воду и готовят минут 50.
>попробуйте сделать с говядиной, индейкой, курицей
Разное мясо пробовал, ибо не согласен, что раз классика с баранино или козлятиной, то только так и делаем всегда. В оригинальны рецептах можно вообще можно встретить, например, верблюжий горб)
>Да, варят манты обычно 40-45 минут, ставят в уже кипящую мантоварку
Да, именно так я и написал)
Классика есть классика, на востоке баранина - основное мясо (хотя нечистые на руку торговцы на наших базарах подсовывают частенько козлятину вместо баранины, ее вообще невозможно есть, от одного запаха умрешь, а на вид не отличить от барана!) . Но надо учитывать и вкусы, и возможности людей. Я, например, баранину не люблю, предпочитаю говядину. Ну не принимает баранину у меня душа! Как и кролика, черепаху, рыбу змееголова. Хоть убей, не буду есть! А вот отец у меня любит свинину. Муж по медицинским показанием налегает на индейку и белое куриное мясо. Так что пусть народ делает, как ему привычнее, как доступно, как "доХтор прописал"
Да, вкусно. Классическая начинка для мантов именно с тыквой, для аутентичности, лучше конечно брать баранину, но в наших реалиях хорошая баранина не всегда в зоне доступа
Да, и дело даже не только в доступности -- просто захотелось сделать со свининой.
красотень и вкуснотень Люблю манты, надо попробовать с такой начинкой Спасибо за рецепт и идею
Очень вкусная начинка. спасибо за такую красоту и вкусняшку!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1312 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки