• 19 февраля 2015, 15:17
  • 2055

Сладкий Королевский плов

Рецепт: Сладкий Королевский плов

Я обожаю плов в любых вариантах. Очень часто к приходу гостей я готовлю Шах - плов с мясом, еще именуемый королевским пловом. Любовь к этому плову у меня давно, однажды я попробовала его в азербайджанской семье. А совсем недавно узнала, что этот плов можно приготовить и в сладком варианте, причем совершенно без вреда для здоровья, заменив сахар на мед. На вкус он просто изумительный. У этого плова очень большая история. Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Сладкий Королевский плов»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Сладкий Королевский плов»:

Для приготовления этого плова рекомендую использовать именно рис ТМ "Мистраль" Акватика Color Mix, зерна которого имеют три разновидности разного цвета и прекрасно смотрятся в этом плове, имеют богатый вкус.

На данное количество риса нам необходимо взять 2 стакана теплой воды и развести в ней мед, добавить шепотку куркумы. Залить водой рис, немного подсолить и варить рис примерно 15 минут, пока жидкость не впитается. Затем я укутываю кастрюльку с рисом и оставляю ее на 20 - 30 минут.

Для плова я использовала курагу, чернослив, изюм и сушеный инжир. Можете добавить еще любимые вами сухофрукты, но этого вполне достаточно. Курагу, чернослив и инжир мы нарезаем, не мелко.

Вот он наш красавец рис.

В кастрюльке мы распускаем 50 гр. топленого масла.

Добавляем курагу и изюм и томим несколько минут.

Затем добавляем инжир и держим на огне еще пару минут. Делаем это для того чтобы немного размягчить сухофрукты и напитать их нашим прекрасным маслом. Чернослив не добавляем.

Отдельно распускаем оставшееся топленое масло.

Смазываем им обильно нашу жаропрочную кругулую форму. На дно выкладываем круг вырезанный из лаваша.

Остальной лаваш нарезаем полосками, не узкими.

Выкладываем их внахлест по кругу, один край кладем на наш круг, а другой должен свисать.

Так делаем по всей окружности.

На дно кладем немного риса, поливаем топленым маслом немного.

Затем наши сухофрукты.

Снова слой риса, затем сухофрукты и так до самого верха, последним слоем должен быть рис. Немного прижимаем рис, но не сильно. Поливаем маслом.

Края лаваша заворачиваем по одному, обрезаем если выходят за край формы. Пропитываем маслом, немного должно стекать и к бортикам. Ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 30 минут, до зарумянивания лаваша. При необходимости накрываем фольгой. При желании исключаем мед, добавляем сахар. Либо исключаем сладость и добавляем в слои обжаренное мясо и тогда получим традиционный шах - плов.

Этот плов - плов праздника. Он настолько шикарный на вид, что его можно подать гостям и вы точно дождетесь восхищения.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сладкий Королевский плов
Описание: Я обожаю плов в любых вариантах. Очень часто к приходу гостей я готовлю Шах - плов с мясом, еще именуемый королевским пловом. Любовь к этому плову у меня давно, однажды я попробовала его в азербайджанской семье. А совсем недавно узнала, что этот плов можно приготовить и в сладком варианте, причем совершенно без вреда для здоровья, заменив сахар на мед. На вкус он просто изумительный. У этого плова очень большая история. Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Привезли из отпуска инжир для сладкого плова, но все руки не доходили. И тут вчера попался ваш рецепт. Так как своего опыта не было, делала строго по рецепту, только без кураги. Пока варился рис, резала и томила сухофрукты, подобрала стеклянную форму -чтобы следить за прожаркой дна, и разложила лаваш, поэтому времени ушло немного. Когда сварился рис, быстренько собрала блюдо и в духовку, минут на 40. В начале оценили лаваш -хрустящий, пропитанный маслом -очень вкусно. Дальше плов -красивого желтого цвета, с ярким запахом, рассыпчатый рис. В общем, роскошный ужин, вкус отличный, подача красивая. Мы съели сразу, но думаю, если постоит будет еще лучше. Спасибо за рецепт!
Спасибо
А как правильно готовить с мясом? И какое лучше?
Правильнее готовить с мясом, но существует и такой вариант. При этом все ингредиенты остаются только добавляем в слои обжаренное мясо и убираем мед.
Очень красиво! Вам +++. Шах плов с мясом - это нечто, остановиться сложно. Думаю и этот вариант не разочарует. Спасибо за рецепт, обязательно попробуем.
Рада что вам понравилось.
Очень красиво у вас получилось! Просто загляденье!
Спасибо большое.
Шикарный плов, очень люблю такой!
Спасибо.
Совсем недавно пробовали такой в Баку. Ну очень вкусно! А как красиво празднично выносят у них плов!!!! Ляпота!!!!!
Красавчик!!
какой шикарный плов!!!
Спасибо. Но его почему то минусуют.
надеюсь, что ситуация с минусами пройдет!! и останутся только ПЛЮСЫ!!!
ой,мне так стыдно прочитала рецепт видимо через строчку,буду готовить на днях
Выглядит очень аппетитно,моя бабушка делала в детстве такой же рис только с сахаром и маслом,уминали за две щеки.Попробую еще Ваш рецепт,надеюсь моему карапузу понравиться
Для ребенка отличный вариант.
Ну вообще то рис предварительно отваривают в меду, см. выше
извините так и не поняла,а прослаиваем сырым рисом?если брать обычный рис его надо замачивать или отваривать?
Шаг № 2, отвариваем рис. Отварным рисом прослаиваем.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 385 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки