• 20 февраля 2015, 0:20
  • 9811

Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны

Рецепт: Принцип Харчо от Тамары Платоновны

Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще – «харчо» - это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса и т. п. Вот и посмотрите сами, что происходит, если вместо, как это звучит в дословном переводе «куска коровы», взять рыбу. Причем не осетрину там, как в рецепте, описанном Тамарой Платоновной, а диколососевого кижуча. Вот он … суп харчо из рыбы кижуча.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны»:

Готовим. Или – варим…, это как вам угодно.
Сварить бульон. Тут вариантов и способов тьма. Но я, как всегда, залив куски рыбы холодной водой, довел ее до кипения, снял накипь, булькнул в кастрюлю овощево-кореньевый набор, специи и томил содержимое на самом возможно маленьком огоньке почти три часа. А потом – рыбу выложить, а бульон тщательно процедить. Если вдруг, например, сита нет, то марлю примените или…, в общем, процедите тщательно.



Что еще понадобится?
Набор продуктов немудрен и доступен. Вот они.
Лук. Репчатый. На два (как у нас получилось) литра бульона, понадобится головки три средних размеров. Лук надо мелко нарубить. Можно, как рекомендует Тамара Платновна, пропустить через мясорубку даже.
Кстати, я в таких целях пользуюсь мини чопером. Ну, чопер не топор…, а рубить лук им очень удобно и быстро. И плакать, кстати, не надо.
Вот что получается.



Кориандр. Я взял немного. И три горошинки душистого перца.
Но, вообще говоря, специи и приправы, а также их количество – дело сугубо личное и даже, я бы сказал, интимное.
В ступке эти зернышки надо не «перетереть» только, а скорее – размять…, растрескать.



Чесноку пару зубчиков мелко изрубите, листик лавровый и ложечку хмели-сунели не забудьте.



Масло растительное. Я взял из виноградных косточек. Его надо совсем мало. У Тамары Платоновны в рецепте его и вовсе нет, но бульон из кижуча получился не такой жирный, как из осетрины, поэтому и добавил я масла немного. Из виноградных косточек, которое. Хотя, думаю, что и обычное оливковое тоже сгодится.



Выливаем масло на дно немного прогретой кастрюли, разогреваем его (калить не надо, не плов готовить будем) и выкладываем лук.



Слегка пошкворчит пускай. Вы только процесс без присмотра не бросайте, лук ворошите постоянно. А потом все-таки соберите жир с поверхности бульона, пару половников, и к луку добавьте.



Нам лук не пережаренный нужен, а тушеный. Вот в масложиробульоне пусть он и тушится. На очень маленьком огоньке, что характерно.



Теперь о томатах помидорах.
Можно взять полстакана томатной пасты. И всех делов. Но у нас в закромах, несмотря на санкции нашлись вот такие коробочки. В них консерва такая… помидорная. Там даже кусочки помидоров есть. И всяких добавок ненужных почти нет. Натуральный продукт практически.
А для вкуса – аромата вящего взяли мы пяток вяленых помидоров. И порезали их. Не очень мелко, чтобы не растворились бесследно.
В идеале надо взять штук семь спело – созревших помидоров. Тех, которые с грядки, конечно, а не теплично пластмассовых. От них не будет не аромата, не вкуса, а только розовая чушь в кастрюле образуется.



И минут через пятнадцать, как лук будет уже готовотушеный, отправляем их в кастрюлю.



Еще минут через пять специи – приправы тоже высыпаем в кастрюлю. И через пару – тройку минут начнутся ароматы, очень соблазнительные, между прочим.



Минут пятнадцать, на том же самом маленьком огоньке, постоянно, не ленясь, помешивая, продолжаем смесь тушить. А затем заливаем бульоном. И лаврушку бросьте. Один листочек.



Пока закипит, надо промыть рис. На пару литров бульона, я взял всего три столовые ложки риса. С небольшой горкой. Рис промыть тщательно, как для плова.



И как только в кастрюле закипело, рис в кастрюлю и отправьте.



Рыба.
Конечно, по – хорошему, бульон надо было сварить из голов, хвостов и прочих там хребтов. А рыбу, филейки, отправить в кастрюлю минут через пять после риса.
Но мы имеем…, то, что имеем.



Аккуратно нарезав один ломоть…. Только действительно надо это делать аккуратно, очень острым ножом, а то лососевые – они мягкие, развалятся на шматки неаппетитные.
И так как они вареные, то в кастрюлю их выкладывать надо минут через десять – пятнадцать поле риса. Чтобы не разварились окончательно.



И еще минут через десять, мелко нарезанную зелень с чесноком высыпаем в кастрюлю. Перемешиваем деликатно и доводим «на соль».



Вот так. Потом крышкой кастрюлю накроем и минут десять еще потомим.
Вот он какой…, суп харчо из рыбы.
Ангела вам за трапезой!



А по – поводу остроты супохарчёвой, так на то на подоконнике, в горшке перец растет, острый он…, жгучий. Хоть и ароматный. Любому в тарелку вольно добавить столько, сколько организм выдержит.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Принцип Харчо от Тамары Платоновны
Описание: Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще – «харчо» - это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса и т. п. Вот и посмотрите сами, что происходит, если вместо, как это звучит в дословном переводе «куска коровы», взять рыбу. Причем не осетрину там, как в рецепте, описанном Тамарой Платоновной, а диколососевого кижуча. Вот он … суп харчо из рыбы кижуча.
Тэги: суп.


Комментарии и отзывы

класс, обязатльно приготовлю. в нашей семье любят СУП ХАРЧО
Не пожалеете
Интересно описан рецепт, не банально, а с душой.
Я старался
Отличное блюдо, сытное!
Нет слов - от восторга!!!
Восхищена!
Отличный рецепт, спасибо за "вкусное" описание!!!!
Да..., покорили вы меня, Иван Иваныч ! Фотки - да, красивые. И запах носиком почувствовала - ароматно! Но почему варить диколососевого кижуча 3 часа. А за 1 час - никак нельзя? Вам ++++
не ВАРИТЬ кижуча ... бульон томить
Ну наконец-то, а то мы уже соскучились Как всегда "кулинарный шедевр-роман" Спасибо за рецепт и не пропадайте так надолго
Спасибо ...
Спасибо за прекрасно иллюстрированное и чудесно увлекательное фэнтези на кулинарную тему...
даже читать вкусно
Интересный рецептик, спасибо за такой классный супчик!
Где бы ещё такую рыбку найти?!
Иван Иваныч!!! Ну вы даете!!! Такой шикарный рецепт!! А повествование просто супер!!
Ух ты! Ох, ИВАН ИВАНЫЧ, хорошо хоть после завтрака увидела Ваш Роман в картинках! Как всегда высокохудожественно и красочно-вкусно!
Иван Иваныч,да Вы просто искуситель!Теперь не смогу спокойной жить,пока не попробую харчо с рыбой! Рецепт-сказка, читала с огромным удовольствием, все очень просто, понятно, вопросов нет!Фото-шикарные! Спасибо!
Не пожалеете
Как всегда очень оригинальный и красивый стиль подачи, отличные фото и вкусное блюдо!!! Просматриваю ваши рецепты с великим удовольствием! Спасибо!
Отлично!
Какая вкуснотища
Ну Вы это... Иван Иваныч... дали так дали. Харчо из рыб... Молодца
Это все - Тамара Платоновна
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1354 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки