• 20 февраля 2015, 23:47
  • 2082

Плетёнки с яблоком и маком

Рецепт: Плетёнки с яблоком и маком

Поскольку продолжается Масленница, балую свою семью разной выпечкой, ведь впереди Великий Пост! Хотя, такое тесто можно сделать и на молоке, и на воде, но сегодня поставила тесто на сыворотке. Начинка получается вкусная, с пикантными нотками за счёт кардамона, и корицы, а маковая обсыбка делает их праздничными и нарядными

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Плетёнки с яблоком и маком»:

  • Мука пшеничная / Мука (Пшеничная мука ВС в (тесто)) — 500 г
  • Молоко (Теплое молоко, в (тесто)) — 100 мл
  • Масло сливочное (Размягченное сливочное масло при комнатной температуре в (тесто)) — 100 г
  • Яйцо куриное (Яйца куриные комнатной температуры 3 шт. в (тесто), 1 шт. для смазывания готовых плетёнок) — 4 шт
  • Сахар (Сахар в (тесто), 1 ст. л. , 3 ст.л. (или 80г.) в начинку ) — 4 ст. л.
  • Дрожжи (Дрожжи сухие в (тесто) ) — 1 ч. л.
  • Соль (Соль в (тесто)) — 1 ч. л.
  • Яблоко (Желательно кисло-сладкие в (начинку)) — 4 шт
  • Корица (В начинку) — 1 ч. л.
  • Кардамон (В начинку) — 1/2 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3543.8 ккал
белки
80.3 г
жиры
116 г
углеводы
544.3 г
Порции
ккал
295.3 ккал
белки
6.7 г
жиры
9.7 г
углеводы
45.4 г
100 г блюда
ккал
210.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
6.9 г
углеводы
32.4 г

Рецепт «Плетёнки с яблоком и маком»:

  • Необходимые продукты для теста : Мука, масло сливочное, яйца куриные сырые, сахар, соль, дрожжи

  • В просеянную муку вбиваем яйца, затем добавляем мягкое масло, молоко, сахар, соль, дрожжи и хорошо перемешиваем. Я делаю это в комбайне.
    Тщательно вымешав, ставим для расстойки, закрыв пишевой плёнкой на 1-1,5часа. Я ставлю в Мультиварку в режиме "Мультиповар", при 35* на 1 час.

  • Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками по 1см, помещаем в ковш (сотейник) засыпаем сахар, добавляем 2 столовые ложки воды и привариваем. пока не выкипит сироп (но не до повидла). Остужаем!

  • ОСТЫВШИЕ! яблоки ч/з ситечко посыпать крахмалом 1 ст. л. (у меня кукурузный), затем также корицей 1 ч. л. и добавить кардамон, всё перемешать

  • Подошедшее тесто выкладываем на поверхность присыпанную мукой, отрезаем необходимое к-во теста. нарезаем на порционные кусочки, раскатываем в кружочки.

  • Отрезаем необходимое к-во. теста, раскатываем кружочками. По бокам, отступив по 2 см. от краёв, делаем разрезы. В середину выкладываем начинку (сегодня у меня яблоки), но может быть любая. К примеру вишня, или морковь ( притушенная с изюмом, с добавлением творога), но именно
    сладкая. Затем протягиваем края друг в друга
    один край в другой

  • Вот так выглядит готовая плетёнка

  • Выкладываем на противень застелённый пергаментом (у меня она закончилась), я просто смазала противень сливочным маслом, выкладываем готовые плетёнки и смазываем взбитым яйцом, затем присыпаем маком (но можно и без мака), ставим в разогретую до 190* духовку на 20-30 мин.

  • Наши плетёночки готовы! Накрываем полотенцем и даём отдохнуть.

  • Выкладываем на блюдо. Если вы не посыпали маком, можно посыпать сахарной пудрой. Но в этом случае "плетёночки" будут очень сладкими.

  • Масленница подходит к концу, осталось 2 дня. Впереди Великий Пост! И опять я размещаю мою любимую картину, которая висит у меня "в кабинете" т. е. в моей кухне. Эта работа очень талантливого художника (моей невестки), она вдохновляет меня на приготовление всё новых, и новых блюд, и делиться с вами "поварятами", ведь учиться никогда не поздно, даже такому взрослому "кулинару" как я. Эта картина показывает нам живущим в 21 веке, как отмечали русские праздники наши предки и передали через поколения и свой Опыт! С Масленницей! Спасибо "Поварёнку".



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плетёнки с яблоком и маком
Рецепт: Плетёнки с яблоком и маком

Поскольку продолжается Масленница, балую свою семью разной выпечкой, ведь впереди Великий Пост! Хотя, такое тесто можно сделать и на молоке, и на воде, но сегодня поставила тесто на сыворотке. Начинка получается вкусная, с пикантными нотками за счёт кардамона, и корицы, а маковая обсыбка делает их праздничными и нарядными

Ингредиенты для «Плетёнки с яблоком и маком»:

Комментарии и отзывы

У бабушки в деревни такая выпечка называлась "крестики" и выпекалась на пасху, свадьбы.
Мои плетёнки тоже родом из детства, хотя это было уже очень давно. В моей семье бабушка пекла их зимой с сушеными яблоками (заранее размочив), и только в сезон со свежими. Сейчас другие времена, есть все и можно импровизировать. Я часто делаю с замороженной вишней, с творогом, с тушеной морковью (с изюмом), ну т.д., в основном со сладкими начинками. Спасибо за комментарий.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки