• 27 февраля 2015, 14:40
  • 12881

Борщ по-русски

Рецепт: Борщ по-русски

Итак, вот он какой получился. Борщ по-Русски, в конце февраля.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Борщ по-русски»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3638.4 ккал
белки
355.5 г
жиры
105.3 г
углеводы
325.5 г
Порции
ккал
303.2 ккал
белки
29.6 г
жиры
8.8 г
углеводы
27.1 г
100 г блюда
ккал
67.6 ккал
белки
6.6 г
жиры
2 г
углеводы
6.1 г


Рецепт «Борщ по-русски»:

Опять февраль … заканчивается. В этом году вся зима такая, и февраль ничем не отличился. С апрелем день через два работают.



А мы, в преддверии Великого Поста, решили борщ приготовить. По-русски. Рецепт взяли в книге Веры Семеновны Филатовой. Конечно, пришлось его слегка, как водится, изменить, но получилось, на наш взгляд, не хуже. Вот он … оригинал.




Кто бы что не говорил, а любая похлебка, к разряду которых борщ, безусловно, относится, начинается с бульона. Как мне кажется, лучший бульон – он и костей получается.
Поэтому – собственно вот. Это, если кому интересно – детали барашкиной основы.



Укладываем в котелок, заливаем холодной колодезной водой и котелок ставим на печь! Именно! А вы как думали?



Какие бы кости чистые не были, хоть с «Фери» мойте, хоть наждаком или рашпилем, например, шкрябайте, а накипь будет. Ее снимать обязательно надо. До тех пор, пока не закончит выделяться.



А как накипь пропадет, киньте в бульон пару морковок, луковку неочищенную (только помойте, да «жопку» срежьте), перцев горошковых счипотку, листик лавровый и всяких других кореньев понемногу, если есть. А нет, то и так хорошо будет.



Кипеть давать лучше не надо. Так – пусть взбулькивает иногда. И пусть себе томится часика два. А если и три простоит – хуже не будет. Бульон, он от долгого томления только навар приобретает и вкус.



Сразу скажу, что готовый бульон надо обязательно и тщательно процедить.



И вторая составляющая борща – это овощи. Чего и сколько – все на картинке. Но по ходу будет количественная коррекция и кой-чего добавим.




Вот гляньте. Капусту шинкуем тоненько. Сколько ее надо будет на примерно четыре литра бульона? Знаете, я всегда количество определяю исключительно «на глазок». Чтобы не получилась каша капустная, но и когда ее очень мало – тоже нехорошо. В общем, «по себе» регулируйте.



Картошка режется не крупно. Сразу замечу, что в расчете на упомянутое выше количество бульона, надо три – четыре картофелины средних размеров.


Морковка на брусочки изошла, не очень толстые. А лук – мелкими кубиками. Перец, который зовут болгарским, а на самом деле – он паприка, кубиками средних размеров.



СвЁкла. (и никакой, извините, свеклы). Настрогали мы ее тонкими брусками, чуть толще, чем на терке получилось, но брусочки. Золотая середина вышла. Лимон понадобится. Примерно половинку лимона в свёклу выдавить и оставить настаиваться. Но перемешивать время от времени не забывайте. Надо! Цвет, борща конечно, тогда получается более насыщенным. Ну и вкусу лимон нисколько не повредит.



Теперь про помидоры. Ну, нет в феврале нормальных помидоров. Увы. Только парниковая пластмасса. Поэтому я взял консерв такой. В собственном соку, без кожи. И порезал, конечно. Мельчить не надо.



А потом подумал и добавил несколько штук вяленых. Тех, которые в ароматное масло в одной из южных стран уложили и нам отправили, несмотря ни на какие санкции.



Тоже несильно их покрошив….



И приступаем к зажарке поджарки. Или правильнее поджарке – зажарки? В общем, заправку для борща готовить будем.
На сковороду немного масла растительного. Не пожалейте, например, масла виноградных косточек. Воздастся, уверяю вас.
И пару зубчиков чеснок подрумяньте на этом масле. Чеснок, кстати, рекомендую потом убрать. Пусть остается только аромат.



С луком все просто. Выкладываем на сковороду и умягчаем его, зазолачиваем.
Замечу, что с этого момента огонь под сковородкой должен быть на минимуме … самом возможным.



А потом сразу морковку. Хорошо, но аккуратно перемешиваем и даем минут пятнадцать попариться. Только не забывайте время от времени перемешивать. Это важно. Чтобы не высушивалось содержимое.



Вслед за морковкой закладываем помидоры, и также деликатно перемешивая, просто прогреваем их. Ждем, пока в сковороде слегка забулькает.



И, наконец, свёкла. Её выкладываем вместе с перцем Обязательно помешивать постоянно. Деликатно, но тщательно. Томить заправку придется весьма долго. Свёкла должны упреть хорошо. Только не надо ускорять процесс усилением огня. Если по этому пути пойдёте – изжога вам гарантирована.



Возвращаемся к бульону.
Доводим его до закипания и отправляем туда картошку. Бурного кипения не допускайте, пусть слегка взбулькивает. При таком режиме картошка будет «почти» готова минут через десять – пятнадцать. Вот тогда отправляйте в кастрюлю капусту. Почему так, а не наоборот? Потому как говорят, что если сделать наоборот, то картошка … ну типа «застекленеет», якобы чего-то в капусте не дает ей развариться. Хотя … но коли рекомендуют – так и поступим.
По количеству. Уж повторюсь, простите. Бульона у меня образовалось примерно между тремя и четырьмя литрами. Картофелин я туда отправил четыре штуки. Капусты? Надо рассчитывать так, чтобы в результате не получилась капустная каша. Горсти три больших … может чуть больше. Сами регулируйте, из расчёта любви к густоте похлебки.



И как только поспеет заправка, выкладываем ее в кастрюлю, к практически готовой уже капусте и точно сваренной картошке.



Перемешиваем аккуратно. Доводим до вкусноты солевой и перечной, если кому охота.



Накрываем кастрюлю крышкой, и, ни в коем случае не увеличивая огня, потомим все вместе минут около двадцати.



А дальше …, дальше – зелень. Конечно, в этом пакете и петрушка присутствует и немного укропа. В общем смесь для …, заготовленная еще летом. «Со своего огороду», так сказать.



И снова накрываем крышку, даем на огне потомиться минут пять и выключаем огонь.
А дальше … дальше уже все «по вкусу» … кто-то со сметаной, кто-то …, а я люблю с майонезом.
Ангела вам за трапезой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ по-русски
Рецепт: Борщ по-русски

Итак, вот он какой получился. Борщ по-Русски, в конце февраля.

Ингредиенты для «Борщ по-русски»:

Другие варианты рецепта

148

Борщ

56

Борщ

49

Борщ

40

Борщ

22

Борщ

21

Борщ

11

Борщ

5

Борщ

Фотографии «Борщ по-русски» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусный борщ ! Огромное спасибо за рецепт!
Свёклы было немного меньше у меня. Все равно вкусно.
спасибо большое за рецепт,борщ очень вкусный,ароматный,насыщенный
до февраля не дотянули,готовила в ноябре,очень кушать хочется
Очень вкусный борщ! Ароматный, насыщенный, яркий!!! Спасибо большое за рецепт!
Душевный рассказ и фотографии замечательные! Приятно такие искренние записи читать и готовить) последние штрихи и борщик доготавливается)
На Здоровье!
Вкуснейший борщ! А сам рецепт - вообще бесподобный, редко встретишь такой красочный и подробный
Спасибо!
Спасибо огромное за такой вкусный рецепт
Единственное я без мяса его приготовила,вкуснятинааа
Так обстоятельно, может быть и я готовить научусь, хотя руки... но ведь выросли..
Это совершенно несложно.
Как всегда красиво изложено и "ченто перченто" (100% - ит.) вкусно .
Есть пара моментов, с которыми не согласен принципиально и в корне: считаю нонсенсом готовить нац.классику из не нац.продуктов. Ну какое масло из виноградных косточек в "русском борще"? На шкварочках зажарочка... ну или если "русский" борщ, то, избегая украинизмов - на "постном" подсолнечном, лучше нерафинированном, масле... И топлёное сливочное в праве быть... Но виноградное?
И если Вы, как эстет, категорически отвергаете использование свеклы, предпочитая ей свёклу, то борщ с майонезом, на мой взгляд, граничит с полным непониманием идеи борща... Чё уж там, где виноградное масло, там и вяленые томаты, ну и майонез "в туда" же... как раз "русский" борщ получится. Т.е. "первое". Разочарован
Иван Иваныч, без обид, с огромным уважением.
В каждой избушке - свои погремушки. Как говаривал товарищ Сталин - не надо стесняться учиться у своих врагов ... полезному. Масло из ВК весьма и весьма полезно в делах кулинарии.
А майонез ... я его люблю. Никого ж не заставляю любить тоже.
Каллоритно пишите! Вам бы сказки складывать да и сказывать. Литературный талант-с ,да и кулинарный тоже присутствует!Видимо за городом живете,а там уж точно просыпаются таланты ,если таковые имеются. В городе сложнее,энергетика не та-с.Рецепт хорош и надеюсь вкусен. Возьму на заметку.
На Здоровье! Да . в деревню переехали. Лет уже 20 с лишком как.
А я, наоборот, получаю истинное наслаждение от прочтения рецептов от Иван Инваныча. Даже те блюда, которые меня никогда не интересовали с таким описанием я хочу попробовать и приготовить.
Вы мой кулинарный кумир!
Спасибо. Тока я это ... взавправду никаких рецептов не публикую. Просто рассказываю - как готовили ...
Сорри, но читать ваш рецет на самом деле "томительно" невыносимо... дочитала до конца и.... сразу пропал аппетит на борщ. Если хочется увлекательной лектюры, то я лучше сразу роман возьму. В рецептах ценю краткость и точность.
Сорри, но читать ваш рецет на самом деле "томительно" невыносимо... дочитала до конца и.... сразу пропал аппетит на борщ. Если хочется увлекательной лектюры, то я лучше сразу роман возьму. В рецептах ценю краткость и точность.
И это ПРАВИЛЬНО!!! И было бы правдой, если бы я публиковал какие-то рецепты. А я просто рассказал "про борщ". А... А зачем вы все читали то? Неее наадооо быыылооо ... Вы бы лучше за это время взяли бы и быстро сварили бы какой-нибудь еды ... Раз! И Готово! ... ... А потом отвечали ... Зачем?
Вот так борщ!!Нет слов))приготовила по Вашему рецепту)просто изумительно)никогда так вкусно не получалось
На Здоровье!
Ой, Иван Иваныч ,как только увидела,что рецепт от Вас, сразу (не читая ) сначала за пивом с закуской метнулась )))) Потом уж просмотр сего шедевра открыла, чтобы, так сказать, и эстетически-просветительское и душевно-приятное удовольствие получить ))) Когда же Вы уже книгу кулинарную выпустите !!! Да с Вашими иллюстрациями !!! Я первая на покупку и автограф )))) Ну рецепт и фото, ну сказка, что ещё сказать !!! И отдельное ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО за свЁклу )))) Как я устала от свеклы, кто бы знал (((( Она теперь практически везде (((
... про пиво - впервые ... чесслово. А книга? тут спонсор нужОн ... а нет его.
Ответ для Евгения 1976
Женечка, а я про пиво с закуской не догадалась , но в следующий раз - обязательно
Катюш, попробуй обязательно
Зачиталась рецептом, не посмотрев, кто автор. Но это было так увлекательно, что сразу подумала об Иван Ивановиче! И не ошиблась! Вас узнаешь и по рецептам и по описанию. Вам
ой... ну чё вы, чесслово тока меня хвалите? Мы ж с Любимой его готовили. ... ... яж смущаюсь.
Да борщец - сказка. Я тоже так же делаю заправку и закладку овощей. Вот только бульон предпочитаю на свинных ребрышках, ну еще без таких "наворотов" делаю. Надо будет как-то поизгаляться.
Попробуйте. Чесслово - не пожалеете
ИВАН ИВАНЫЧ!!! ЧТО ЗА БОРЩ!!! Ваш с фасолью пришёлся мне очень по вкусу!!! И этот на днях сварю обязательно!
Если не сложно, то про вяленые томаты расскажите, уже не в первом рецепте наблюдаю. Где можно приобрести такие?
У нас в сельпе продаваются! Причем нескольких сортов. Смотрите в магазинах. Очень вкусно ... даже просто с хлебушком. И масло из под них ... для салатов весьма пользительно.
Ай-да борщ!!! - не борщ, а песня!!! Что на вкус..., что на вид..., что на слух.....
Молодца!!! -одним словом.
Положила в избранное с предвкушениями...
И не пожалеете .. ни разу!
изумительно! не борщ, а сказка!!
Как всегда очень аппетитно! Вы молодец!
Спасибо. Я старался.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 4359 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки