• 3 марта 2015, 11:31
  • 4688

Чили кон карне

Рецепт: Чили кон карне

Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения. Неясного-неясного, не удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так называемой кухне текс-мекс - техасско-мексиканской. Но! Испаноязычная википедия не исключает, что саму идею американским аборигенам подкинули завоеватели-испанцы в 16 веке. Англоязычная же ничего об этом как бы и не слышала. Ооо! Чили - это блюдо, вокруг которого кипят нешуточные страсти. И это касается не только его происхождения, но и содержимого кастрюль. Со стопроцентной уверенностью можно говорить только о двух ингредиентах: жгучем чили-перце и мясе - "карне" по-испански. Ну, это в том случае, если мы имеем ввиду chili con carne (чили с мясом в переводе с испанского). Если же речь идет о вегетарианском чили – chili sin carne, то единственным не вызывающим сомнения ингредиентом остаётся острый чили-перец. Тут правда тоже не всё так просто – в Латинской Америке чили, признаться, всего лишь собирательное название для острых стручковых перцев /плодов растений рода Капсикум/, коих насчитывается несколько десятков. В общем вам уже понятно, что с этим блюдом ничего не понятно! Но это не помешает насладиться вкусом солнечного света (как поётся мексиканцами в песенке, посвященной чили кон карне).

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Мексиканская

Ингредиенты для «Чили кон карне»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3191.9 ккал
белки
49.9 г
жиры
22.3 г
углеводы
165.3 г
Порции
ккал
532 ккал
белки
8.3 г
жиры
3.7 г
углеводы
27.6 г
100 г блюда
ккал
124.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.9 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Чили кон карне»:

  • Порубленный небольшими кубиками лук обжарить на оливковом масле до лёгкой золотистости.
    Добавить мелко порубленный чеснок и через 10-15 секунд мясо.
    Обжарить фарш до побеления, влить вино, снять со дна лопаточкой образовавшийся нагар и добавить томаты и варёную фасоль.
    После закипания добавить растёртые пряности и шоколад (можно заменить какао порошком).
    Через несколько минут добавить порезанный сладкий перец и свежий чили, очищенный от семян.

  • Всего соусу вариться 50-60 минут. За 5-10 минут до готовности посолить.

    Все ингредиенты кроме чили можно исключать скопом или поодиночке, менять на другие, подходящие, на ваш вкус по смыслу – например, вместо фасоли использовать кукурузу, отказаться от вина или сладкого перца – всё равно на выходе получится чили!

  • Наслаждайтесь ярким вкусом!

    Аста пронто!

Что ж, теперь вы знаете почти всё о чили кон карне. Надеюсь, мне удалось подогреть ваш интерес. Если вам не хватило острых ощущений у экрана, если вы приготовили и вам всё ещё холодно - найдите техасца или мексиканца и скажите ему, что знаете единственно верный рецепт чили.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чили кон карне
Рецепт: Чили кон карне

Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения. Неясного-неясного, не удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так называемой кухне текс-мекс - техасско-мексиканской. Но! Испаноязычная википедия не исключает, что саму идею американским аборигенам подкинули завоеватели-испанцы в 16 веке. Англоязычная же ничего об этом как бы и не слышала. Ооо! Чили - это блюдо, вокруг которого кипят нешуточные страсти. И это касается не только его происхождения, но и содержимого кастрюль. Со стопроцентной уверенностью можно говорить только о двух ингредиентах: жгучем чили-перце и мясе - "карне" по-испански. Ну, это в том случае, если мы имеем ввиду chili con carne (чили с мясом в переводе с испанского). Если же речь идет о вегетарианском чили – chili sin carne, то единственным не вызывающим сомнения ингредиентом остаётся острый чили-перец. Тут правда тоже не всё так просто – в Латинской Америке чили, признаться, всего лишь собирательное название для острых стручковых перцев /плодов растений рода Капсикум/, коих насчитывается несколько десятков. В общем вам уже понятно, что с этим блюдом ничего не понятно! Но это не помешает насладиться вкусом солнечного света (как поётся мексиканцами в песенке, посвященной чили кон карне).

Ингредиенты для «Чили кон карне»:

Фотографии «Чили кон карне» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Сытное, согревающее, очень вкусное блюдо! Как раз для сибирской зимы! Очень богатое по вкусовым ощущениям. Удивительная штука шоколад - с чем его не намешай, будет вкусно. Вот и с мясом вкусно тоже. Огромное спасибо за рецепт и инструкции по приготовлению!
Спасибо
огромный плюс! с удовольствием посмотрела видео!
Вкусно как!
Глаза загорелись, руки зачесались классный рецепт
И совсем не сложный!
Очень вкусно!!!
si
"Чили с мясом" - дословный перевод. Готовимся к переезду в Испанию поэтому ищу блюда этой кухни. Очень крутое блюдо, муж будет в восторге!
Спасибо за рецепт!!!
Ну чили это совсем не испанское блюдо - здесь его совсем не знают! Испанское это - (из уже опубликованных здесь мной) тортилья де пататас, тапасы, из неопубликованных (но эти рецепты есть на моем канале в ютуб) - arroz a banda, в жж есть у меня паэлья (правда там только текст и фото, видео я не снимал).
Узнаю ваши рецепты лишь взглянув на фото!Не устаю плюсовать!
Спасибо.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки