• 5 марта 2015, 15:20
  • 8096

Постное яблочно-ржаное печенье

Рецепт: Постное яблочно-ржаное печенье

Печенье простейшее, легко и быстро готовится, но при этом позволяет поэкспериментировать. Мягкое, ароматное и полезное, думаю, оно не будет лишним на столе постящихся.

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Ингредиенты для «Постное яблочно-ржаное печенье»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2118.4 ккал
белки
26.4 г
жиры
68.9 г
углеводы
346.6 г
100 г блюда
ккал
268.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
8.7 г
углеводы
43.9 г

Рецепт «Постное яблочно-ржаное печенье»:

  • Берем два средних яблочка. Они сейчас уже не очень-то красивые, так что, самое время пустить их на выпечку.

  • Очищаем и натираем на мелкой терке. Получится примерно 200 г тертого яблока.

  • Добавляем любое растительное масло без запаха.

  • Затем сахар – на ваш вкус.

  • Теперь – ванилин, разрыхлитель и муку. Здесь можно поэкспериментировать – попробовать разные виды муки или их смесь. Мне, например, больше всего нравится ржаная или смесь ржаной с кукурузной (кукурузная дает бОльшую рассыпчатость). Но можно взять и пшеничную, и овсяную (я как-то и льняную добавляла, но это на любителя:)). Главное, не забить тесто мукой – оно должно быть не липким, но и не тугим.

  • Раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см, вырезаем фигурки.

  • С недавних пор я стала смазывать постную выпечку соевым соусом (может, и не открою Америку, но для меня такая возможность его использования была открытием). Он дает не только аппетитный цвет, но и интересную контрастную нотку в сладкой выпечке (особенно, если кушать печенья по совету кота Матроскина, в перевернутом виде – «колбасой на язык»:)). Кроме того, к нему отлично прилипает различная посыпка.

  • Я использовала «Киккоман».

  • А посыпка – ассорти: кунжут, мак и коричневый сахар (жаль, не было гранулированного). Противень, если нет силиконового коврика, смазать маслом.

Печем при 200 градусах около 15 минут. Главное, не перепечь, а то будет жестким. Вот такое печенье получилось. Хранить его лучше в закрытой емкости, тогда оно на следующий день станет только мягче и ароматнее.



Поближе...




Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постное яблочно-ржаное печенье
Рецепт: Постное яблочно-ржаное печенье

Печенье простейшее, легко и быстро готовится, но при этом позволяет поэкспериментировать. Мягкое, ароматное и полезное, думаю, оно не будет лишним на столе постящихся.

Ингредиенты для «Постное яблочно-ржаное печенье»:

Фотографии «Постное яблочно-ржаное печенье» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Вот и фотоотчет. А то забыла сразу фото добавить.
С морковкой тоже вкусно, да Спасибо за доверие к рецепту и прекрасный фотоотчет!
Испекла сегодня это печенье. Правда яблоки заменила на морковку. Получилось вкусно. Печенье вышло мягенькое. В следующий раз сделаю с яблоками.
Очень вкусное печенье! Я делала на смеси ржаной и кукурузой муки. Яблоки натёрла на крупной тёрке. Верх посыпала коричневым сахаром. Правда, из указанного количества муки у меня получилось липкое тесто. Встал вопрос : добавлять муку или нет? Решила провести эксперимент Первую партию оставила как есть. Обмакивая руки в растительное масло, сформировала небольшие прянички. Получились они после выпечки пышненькие, мягонькое и ароматные. На фото именно они Во вторую партию добавила муки, раскатала, нарезал ромбиками. Поднялись хуже, и оказались гораздо жёстче первых. Мы их, конечно же, всё равно сгрызли, однако первые нам понравились больше Так что делаем всё по рецепту и наслаждаемся ВКУСНОЙ постной выпечкой! Анечка, огромное спасибо за рецепт!!! Уже не первые твои печеньки прочно поселяются на нашем столе
Наташа, очень рада, что мои рецепты приживаются в вашей семье Да, с этим тоже можно экспериментировать: разные виды муки, чуть больше или меньше ее, добавка какао, орехов, разные посыпки... Я тоже люблю использовать в выпечке кукурузную муку Спасибо за добрые слова и аппетитный фотоотчет!
Вкусные печеньки! Простые вроде бы, а рука за следующим сама тянется Делала без соуса и ванилина, но добавила корицы. Спасибо за рецепт!
Какая красивая, гармоничная фотография! Спасибо за отчет и доверие к рецепту! Да, Вы правы, корица там тоже будет кстати.
Интересное печенье !
Спасибо, попробуйте!
Хороши печеньки ! Настолько просты в приготовлении, да и съедаются быстро ! Теперь знаю, куда использовать ржаную муку и яблоки, коих в достатке спасибо за хороший рецепт !
Алина, какие яркие фотографии! Спасибо за украшение странички и доверие к рецепту! Рада, что не разочаровал
Спасибо единственное, что соевым соусом не смазывала. И так вкусны
Ответ для Алина Дзагоша
Класс! Спасибо за наводку!
Всегда пожалуйста, Свет
Очень легко и вкусно! В копилку на постоянное применение! Спасибо за рецепт!
О, какие милые мишки! Спасибо за доверие и прекрасное фото!
Удивительное печенье, практически, яблочное пюре и мука, а такой вкусный результат. Нам очень понравилось!
Спасибо за доверие и замечательный фотоотчет! Они еще чем дольше лежат (у меня в жестяной коробке), тем мягче и душистее (яблочком пахнут). В пост очень выручают.
Милые печеньки!
Спасибо!
Красивые! Возьму на пробу, поэксперементирую с "разными видами муки"! А что если составлю коктейль "цельнозерновая пшеничная + ржаная"? Спасибо Вам!
Попробуйте, думаю, будет вкусно! И Вам спасибо за внимание
Вкусно
Спасибо, Ольга!
Хороший рецепт !
Благодарю, Вероника!
Очень вкусно и красиво!
Спасибо, Мариана!
Анечка,приятные какие печенюшки!
Спасибо за внимание, Ириша!
красота!
Спасибо, Айгульчик!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки