• 6 марта 2015, 16:35
  • 3657

Ржаной хлеб на закваске

Рецепт: Ржаной хлеб на закваске

Предлагаю вашему вниманию мой вкусный и полезный хлеб!! Этот хлебушек - результат моих долгих экспериментов!! Он требует не мало времени, но поверьте результат стоит того!!:)) Семена можно класть любые, а можно и не класть вовсе. Это дело вкуса:))

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаной хлеб на закваске»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2633.7 ккал
белки
70 г
жиры
16.7 г
углеводы
544.6 г
100 г блюда
ккал
202.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
41.9 г


Рецепт «Ржаной хлеб на закваске»:

Подготовим продукты.

В миске развести закваску с тёплой водой.

Добавить все семена и соль.

Добавить кокосовый сахар и патоку. Хорошо перемешать.

Добавить ржаную муку, перемешать.

Добавить пшеничную муку и замесить мягкое тесто.

Накрыть тесто (не плотно) и оставить в покое на 20 минут.

Затем снова помесить тесто, накрыть (не плотно) и оставить в покое ещё на 20 минут.

Через 20 минут ещё раз помесить тесто, накрыть (не плотно) и оставить примерно на 12 часов в тепле (времени может понадобаиться больше, главное тесто должно увеличиться вдвое). В зимнее время, можно обвернуть тесто тёплым одеялом (как у меня на фото), главное не накрывать плотно, чтобы поступал кислород.

Вот так должно подняться тесто.

После этого тесто разделить на две части (тесто можно не разделять, всё зависит от размера формы).

Сформировать два круглых каравая (или один батон).

Накрыть тесто (не плотно) и оставить в тепле на 1 час.

Тем временем, форму (только каменную или глиняную) поставить в холодную духовку и разогреть до 245С градусов.

Через час, вытащить форму и аккуратно переложить хлеб. Ножом сделать надрезы. Накрыть крышкой и отправить в духовку на 40 минут.

Получается вот такой хлебушек!

Хлеб в разрезе.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб на закваске
Рецепт: Ржаной хлеб на закваске

Предлагаю вашему вниманию мой вкусный и полезный хлеб!! Этот хлебушек - результат моих долгих экспериментов!! Он требует не мало времени, но поверьте результат стоит того!!:)) Семена можно класть любые, а можно и не класть вовсе. Это дело вкуса:))

Ингредиенты для «Ржаной хлеб на закваске»:

Комментарии и отзывы

А где же взять закваску?
Замечательный хлебушек!
Кушайте на здоровье!
Великолепный хлебушек!
Спасибо!
Час нагревать формы, это у меня газа не хватит... Но хлеб, наверное, отпадный! Кокосовый сахар какой фирмы берете? Посиотрю, продается ли у нас. Вы, видно, тоже не в РФ живете, судя по продуктам на снимке
Да для газовый плиты, 1 час это будет многовато (у меня электрическая плита).. Тогда просто нагрейте её до нужной темпратуры примерно за 20 минут (а может и меньше, вы свою плиту лучше знаете ) перед тем как подойдёт хлебушек.. Желаю удачи!
В принципе кокосовый сахар можно брать любой фирмы, он стоит конечно немного дороже обычного, поищите у себя в магазинах и выберите там, где подешевле стоит..
Спасибо добавлю в КК, переедем, буду проблвать!
Ответ для Dana-Mama31
он стоит конечно немного дороже обычного===у нас,в Украине,в 20 раз дороже белого,за 1 кг.
Да, всё относительно! Для меня он немного дороже, а для вас оооочень дорого, и ничего тут не поделаешь.. А вот например наоборот, у нас кедровые орешки стоят ооочень дорого, а у вас они доступны каждому.. Я очень надеюсь что в ближайшем будущем кокосовый сахар станет доступным как для россиян, так и для украинцев!!
Кедровые орешки наверно в России доступны каждому
отличный хлеб

впервые слышу-кокосовый сахар.....думаю,и белый можно положить,а вот на счёт посуды:::каменная,глиняная
а если нагреть формы "для кирпичика"?
извините,конечно,но эти "выпендривания" с сахарами,формами и т.д......ведь это всё взаимозаменяемо????
Согласна, что про кокосовый сахар знают не все.. Если поискать, то в инете есть достаточно информации про этот сахар.. Главным его плюсом является то, что в отличие от свекольного (белого) или тростникового сахара, он обладает низким гликемическим индексом, что говорит о его пользе.. Этот сахар актуален даже для диабетиков.. К тому же кокосовый сахар имеет карамельный привкус, который придаёт ржаному хлебу особенный вкус и аромат.. На счёт формы, я пробовала печь в обычных формах для выпечки, но при такой температуре хлеб сильно подгорает, а каменная или глиняная форма равномерно распределяет тепло и хлеб в ней не подгорает.. В описании я написала, что этот хлеб - результат моих долгих экспериментов и "выпендривания" здесь абсолютно ни при чём.. Я уже не один год занимаюсь правильным питанием для всей моей семьи, и с удовольствием делюсь своими рецептами с друзьями..
В любом случае спасибо за вашу откровенность
Ответ для Dana-Mama31
Спасибо за такой хороший ответ.Информацию о сахаре обязательно посмотрю.
Посмотрела цена
Да, к сожалению для вас он пока оооочень дорогой
Конечно в моём рецепте кокосовый сахар можно заменить на обычный, только вот на счёт пропорции не уверена (всё-таки обычный сахар намного слаще кокосового)
АППЕТИТНЫЙ ХЛЕБУШЕК!!!!
отличный хлеб!
Спасибочки.
Представляю, какой он ароматный
Не то слово! Для меня, аромат домашнего хлеба - аромат уюта
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5835 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки