• 8 марта 2015, 6:36
  • 3516

Паундкейк апельсиновый

Рецепт: Паундкейк апельсиновый

Есть у меня коллега Кэрол, вечно она печет какие-то вкуности, брауни, кексы, и приносит на работу. В прошлую пятницу вместе с ней на работу прибыл апельсиновый паундкейк (или фунтовый пирог-кекс), я попробовала четвертинку кусочка и пропала! Такая хрустящая глазированая сахарная корочка, такая нежная влажная серединка, такой упоительный апельсиновый аромат, и это при том, что в кейке не было начинки! Я не слезла с Кэрол, пока та не принесла мне рецепт из своей кулинарной книги, тоже необычной, кстати говоря: это старинная семейная кулинарная книга, которая собиралась ее бабушкой и мамой, самостоятельно распечатывалась на печатной машинке и переплеталась. Фотокопию этого рецепта на английском я тоже выкладываю, любопытно взглянуть на американскую кулинарную книгу 30-40 годов 20 века :) Мария, моя другая коллега, родилась 6 марта. Я решила испробовать рецепт и заодно побаловать подружку выпечкой на День Рождения, до которой Мария большая охотница! Добро пожаловать за рецептиком, к чаю!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Американская

Ингредиенты для «Паундкейк апельсиновый»:

  • Мука пшеничная / Мука (рецепт требует 1.5 чашки уже просеянной муки) — 1.5 стак.
  • Сода гашеная уксусом (в рецепте указан разрыхлитель, но у меня под рукой была сода.) — 1.5 ч. л.
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Масло сливочное (одна американская палочка масла с их империальной системой измерения тянет на 113г, но можно не утруждаться и на глазок отрезать половину 200-250г пачки масла) — 113 г
  • Сахар (Я пекла на День Рождения девушки, которой по барабану на фигуру, но зато она ценит сладкие булочки, поэтому я бухнула всю чашку, но если бы я пекла для себя - уменьшила бы в 2 раза.) — 1 стак.
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Молоко 1/2 стак.
  • Апельсин (цедра и сок (в оригинальном рецепте требуют лимон, но апельсин дает больше сока и кекс получается более влажный и нежный) — 1 шт
  • Лимон (сок, для глазури) — 1 шт
  • Сахар гранулированный (для глазури) — 1/3 стак.

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Паундкейк апельсиновый»:

Все ингредиенты наглядненько

Просеять муку. Требуется отмерить 1.5 чашки муки уже в просеянном виде. Поскольку я терпеть не могу терять даже крупицы продуктов (спасибо бабушке, которая прошла голод войны, за науку), то я вышла из положения так: отмерила 1.5 чашки воды в миску, заметила уровень приблизительно, обсушила миску и просеяла муку в миску до этого уровня. На глазок вышло замечательно.

Добавить соль, разрыхлитель и перепросеять муку. Шаг можно пропустить, если добавить соль и разрыхлитель при первом просеивании.
Если вы используете разрыхлитель, конечно. Я использую только соду, потому что у разрыхлителя состав почти такой же, кроме агента против комкования. Он нам не нужен в наших прекрасных организмах. Соду, гашеную уксусом я добавлю позже в жидкие ингредиенты.

Взбейте масло в крем, добавьте сахар и продолжайте взбивать до пышности.
Я та еще кулинарка, передержала мое замороженное масло в микроволновке (всего-то 30 секунд!) и оно растаяло.

Добавить одно яйцо и хорошо взбить, добавить второе яйцо и снова взбить.

Здесь можно добавить соду с уксусом, размешать.

Начинаем добавлять поочередно муку и молоко к яично-масляно-сахарному хозяйству. Рецепт требует начать с муки и ей же кончить!
Можно включать духовку греться до 350 Фаренгейта или 175 Цельсия.

Молочко подливаем, размешиваем, молоко из холодильника, у меня всего три подлива-подсыпа получилось (поочередных).
Поскольку я вспомнила про соду только после первого раунда добавления муки и молока, то я добавила соду и уксус на данном этапе. Тесто еще достаточно жидкое, и сода хорошо пошла.
На вкусе не отразилось :)

С этого шага я начинала, поскольку важно добавить сок и цедру быстро, чтобы клейковина из муки не разошлась в тесте.
Итак, натереть цедру с одного апельсина и выжать сок. У меня завалялся начатый лимон майер, поэтому я его тоже отжала, но цедру с него не стала брать, чтобы не нарушить апельсиновый аромат.
Все знают, что когда трешь цедру, важно только стирать оранжевую часть, потому что белая горчит.

Лимон майер очень сочный и ароматный и дает где-то 2-3 ложки сока, потому я смешала их с апельсиновым и отмерила одну столовую ложку на потом для глазури.
Эх, люблю, когда в холодильнике обрезков и недоедков нет!

Добавить цедру и сок в тесто. Вы увидите как сок погасит соду дополнительно, тесто запенится. Легко вмешать цедру в тесто

Вылить тесто в смазанную маслом форму. Поскольку я не хотела рисковать и печь толстый пирог (День Рождения все-таки!), я использовала 1/3 теста для маленьких кексиков.

Вылизывалка для мисок - силиконовая лопатка! Ни капли мимо! Все, как меня учит моя бабуля.

Выпекать при 176 С или 350 F 1 час, или 48 минут, так как у меня не толстый был пирожок.

На кексы и того меньше - 25-30 минут и готовы!

Как и обещала - рецептик на английском для истинных ценителей.
Обратите внимание, это рецепт лимонного паундкейка, но у Кэрол под рукой был апельсин и куча свободного времени. И лимоны, ну их! Сделаем как лучше чай с лимоном, по-русски!
И с апельсином выходит куда лучше, потому что сока больше и кейк получается восхитительно влажным.

Нежный влажный бисквит с апельсиновым ароматом! Ммм... Я не удержалась и слопала 8 маленьких еще теплыми... И это при том, что надо бы на диету сесть! Все Мария виновата! Родилась невовремя.

Ах да! глазурь! Смешать сок и сахар и уварить на медленном огне до густоты. Намазать горячий только из духовки кейк и дать подностью остыть, перед тем как нарезать. Поскольку я не уварила достаточно (или сахара пожалела?) Моя глазурь не подсохла до хрустящей сахарной корочки, как у Кэрол, а осталось липким слоем сверху. Ну, Кэрол годится мне в ээээ... старшие сестры, так что у меня еще есть немного времени довести глазурь до совершенства :D

С Днем Рождения Мариичка!

Ну и напоследок - лимон майер, чтобы жизнь медом не казалась, дорогие поваренки!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Паундкейк апельсиновый
Описание: Есть у меня коллега Кэрол, вечно она печет какие-то вкуности, брауни, кексы, и приносит на работу. В прошлую пятницу вместе с ней на работу прибыл апельсиновый паундкейк (или фунтовый пирог-кекс), я попробовала четвертинку кусочка и пропала! Такая хрустящая глазированая сахарная корочка, такая нежная влажная серединка, такой упоительный апельсиновый аромат, и это при том, что в кейке не было начинки! Я не слезла с Кэрол, пока та не принесла мне рецепт из своей кулинарной книги, тоже необычной, кстати говоря: это старинная семейная кулинарная книга, которая собиралась ее бабушкой и мамой, самостоятельно распечатывалась на печатной машинке и переплеталась. Фотокопию этого рецепта на английском я тоже выкладываю, любопытно взглянуть на американскую кулинарную книгу 30-40 годов 20 века :) Мария, моя другая коллега, родилась 6 марта. Я решила испробовать рецепт и заодно побаловать подружку выпечкой на День Рождения, до которой Мария большая охотница! Добро пожаловать за рецептиком, к чаю!


Комментарии и отзывы

Чудный кекс!!! Занимательное описание!
спасибо!
Замечательный рецепт!!! Пирог выглядит чудесно!!! Аромат прям чувствую с фото!!! Вы молодец! И фотографии хорошие и расписали весь процесс приготовления ладненько! Плюс!!! Жаль,что только один можно ставить . С праздником!!!
Спасибо!
Превосходные кексы получились Качество публикации восхищает, особенно фото кулинарной книги Кэрол - обожаю такие вещи!
С удовольствием ставлю плюс
Правда, непонятно, почему Вы назвали этот кекс фунтовым (в фунтовом, вроде, всех ингредиентов должно быть в одинаковом количестве). Но, конечно же, название на вкус кекса не влияет
С праздником
спасибо за теплый отзыв, это мой первый рецепт здесь на поваренке! А фунтовый кейк это перевод на русский: пирог -фунт. В стародавние времена, а именно в 17 веке, англичане (а потом и американцы) любили фунтовый пирог за простоту приготовления и запоминаемость пропорций: фунт муки, сахара, масла и яиц, смешать сухое с сухим, мокрое с мокрым! С Международным Женским Днем, Эленита!
Поздравляю с достойным дебютом!
Фото книги Кэрол посмотрела внимательно и поискала и гугле "LOAF", зависла на часок - такую выборку получила интересную
Благодарю за опздравление
Ответ для elenita
прошу прощения, не дочитала ваш комментарий. Фунтовым его обозвала Кэрол, ну и привязалось!
Даже в кулинарной книге в заглавии написано батон к чаю - tealoaf, а никакой не паундкейк.
Я даже не заметила подставу, сосредоточилась на рецепте и ингредиентах,
спасибо, что обратили наше внимание.
спасибо, с праздником Mariana!
Супер! Думаю у всех должна быть такая семейная книга. Прям зачиталась! Спасибо за рецепт!
спасибо! С праздником Азиза!
Замечательно всё!
спасибо! С праздником, Veveta_Tuk!
какое замечательное описание! зачиталась! отличный рецепт!
спасибо! очень приятно! С Международным Женским Днем, Sakurako!
Спасибо! и тебя, Wiski00!
Очень хороший рецепт, с удачным дебютом!
спасибо! И правда, мой первый рецептик на поваренке.
Прекрасный рецепт! С дебютом! Очень люблю цитрусовую выпечку! Гляжу на фото и прям чувствую ее аромат
спасибо! Аромат стоял 2 дня в квартире. Невозможно было жить! А потом мне пришлось попотеть
Чашка на заднем фоне такая прикольная - с совой! Люблю всякие такие штучки. Присмотрела тут давеча в супермаркете с бабочками. Наверное, куплю для весны. Очень понравилось описание рецепта. Вроде, и рецепт-то простой, но так вы его замечательно приподнесли! С дебютом на сайте! Ждем новых рецептов из секретных кулинарных книг!
Спасибо, Перлс-оф-бэйкин’ ! С праздником!
Чашка, кстати, на 600 мл, такая одна в нашем доме,
потому что мне вечно мало чая.
О-о, и я люблю чай пить из больших чашек! У меня дома любимая чашка на пол-литра. И на ней написано "Morning gorgeous". С утра настроение поднимает! Меня, кстати, Таня зовут. Вас тоже с 8-м Марта! Счастья, любви и хорошего настроения!
Привет, Танечка! Спасибо!
Чашка ваша имеет отличную надпись. Прямо в точку!
У меня от одного описания слюни потекли
спасибо! С праздничком Мисс Симонова!
Здорово!!!
спасибо! С праздничком Мисс Таусова!
Отличный вкусный, душевный, ароматный Паундкейк! Спасибо!
спасибо за теплый комментарий!
спасибо
Замечательное описание, почему-то мне напомнившее стиль Джейн Остин. Всё очень тепло, мило, вкусно- по-домашнему Забираю эту ароматную вкуснотень в КК. С праздником!!! Хорошего настроения, улыбок и тепла!
спасибо! Мне лестно сравнение с великим автором
С празником, Катенька! Весеннего настроения!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1297 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки