Рецепт: Маффины с огурцом
Маффины с огурцом
Рецепт: Шпротная закуска на крекерах
Шпротная закуска на крекерах
Рецепт: Хлеб сладкий с творожным сыром
Хлеб сладкий с творожным сыром
  • 11 марта 2015, 15:59
  • 3546

Полбяной суп с картофельными клецками

Рецепт: Полбяной суп с картофельными клецками

Не буду много говорить о пользе полбы. Наверное, и так все знают, что в ней множество полезных микроэлементов и витаминов, высокое содержание белка и низкое – клейковины. Я просто скажу, что этот полбяной супчик мало того, что полезный (что немаловажно в пост), но и очень вкусный, сытный и нежный. Думаю, он понравится и деткам.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Полбяной суп с картофельными клецками»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1468.1 ккал
белки
32.3 г
жиры
48.6 г
углеводы
227.7 г
Порции
ккал
244.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
8.1 г
углеводы
38 г
100 г блюда
ккал
80.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
2.7 г
углеводы
12.5 г


Рецепт «Полбяной суп с картофельными клецками»:

  • Для начала отварим в 1,5 л воды три картофелины. Воду солить не нужно.

  • Тем временем можно перебрать и промыть полбу.

  • Очистить и мелко нарезать морковку и луковицу.

  • Картошка сварилась? Вынимаем ее, а в отвар кладем промытую полбу. Картошку разминаем толкушкой или вилкой (особая тщательность не нужна) и оставляем чуть-чуть остыть.
    Тем временем спассеруем на растительном масле лук и морковь, можно добавить любимые специи. Я очень люблю хмели-сунели. Морковка поменяла цвет – отправляем ее в кастрюлю к полбе.

  • Займемся клецками. В чуть остывшее картофельное пюре добавим соевый соус (у меня "Киккоман") и ложку растительного масла. Тоже можно полчайной ложечки хмели-сунели или молотого кориандра добавить. Хорошо перемешаем.

  • И, подсыпая по чуть-чуть муки (у меня ржаная, но это абсолютно не принципиально), замешиваем тесто. Важно не переборщить с мукой, а то клецки будут жестковаты, но и недоложить – тоже плохо: могут развалиться. Мне хватило двух столовых ложек. Формируем вот такие колбаски диаметром сантиметра два, нарезаем их на шайбочки, чуть приплюскиваем вилкой (для пущей красоты:)).

  • Минут через 15 совместного кипения полбы и зажарки кладем в кастрюлю клецки и полбанки консервированной кукурузы с жидкостью. Если используете мороженую кукурузу, то ее лучше положить сразу после зажарки, и пусть покипят вместе минут 10, а затем уж – клецки.

  • Варим на тихом огне минут пять, пока клецки не всплывут, солим по вкусу, кладем зелень (у меня был мороженый укроп), лавровый лист.

Все! Оставим настояться минут на 15-20 – и можно звать домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Да, забыла сказать: на следующий день супчик чуток загустевает.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Полбяной суп с картофельными клецками
Рецепт: Полбяной суп с картофельными клецками

Не буду много говорить о пользе полбы. Наверное, и так все знают, что в ней множество полезных микроэлементов и витаминов, высокое содержание белка и низкое – клейковины. Я просто скажу, что этот полбяной супчик мало того, что полезный (что немаловажно в пост), но и очень вкусный, сытный и нежный. Думаю, он понравится и деткам.

Ингредиенты для «Полбяной суп с картофельными клецками»:

Комментарии и отзывы

Замечательный рецепт! В картошку для клецок добавила яйцо, соевый соус не добавляла - ребенок его не любит. Переживала, что клецки могут развалиться, т.к. они прилипали к рукам. Но они получились мягкие, вкусные и не развалились, наверно добавление яйца сыграло положительную роль. Суп понравился всем.
Наташа, очень приятен Ваш отзыв! Рада, что рецепт пригодился и супчик понравился
Приготовила сегодня, богически вкусно! Даже полба, которая не вызвала у нас восторга, в супе пошла отлично Отдельное спасибо за постные клецки - это лучшие из всех, которые я пробовала. Правда, муки положила не по рецепту: ложек 5 пшеничной в/с на 3 крупных картофелины, до этого тесто прилипало и распадалось. Наверное, от сорта картошки зависит.
Спасибо за такой эмоциональный отзыв, очень приятно, что Вам понравился суп! С мукой действительно точно определиться трудно, пропорции примерные, я в тексте рецепта написала, что надо ориентироваться на глаз - и мука разная, и картошка.
Буду пробовать! Обожаю полбу!
Я тоже ее люблю Пробуйте на здоровье!
Подскажите пожалуйста что такое полба? В сказке про Балду слышала , но в магазинах не попадалось такое
Полба - это крупа из дикорастущей пшеницы. Она намного полезнее, чем пшеница культурная.Содержит много растительного белка, витамины группы В, РР, Е, аминокислоты. Полезна при диете и во время беременности, повышает иммунитет. Ее еще называют "спельта" - поищите под этим названием. Я живу в Дагестане, здесь ее традиционно выращивают в горах, так что достать у нас полбу - не проблема.
Очень вкусный супец получился! Полбу очень люблю! Клецки нежные, не развалились, обмылились немного,это нормально.Я делала без кукурузы, не было просто, а она тут очень даже к месту) но всё равно вкусно получилось! Спасибо за рецепт!!!
Ой, я очень рада! А то обидно, когда из-за неудачного опыта кого-то из поварят (см. комменты ниже) блюдо опасаются готовить другие. А супчик действительно нежный и полезный, мои детки с удовольствием его едят. А вместо кукурузы прекрасно подходит и горошек (и консервированный, и мороженый) - тоже нежный сладковатый вкус. Спасибо вам, что рискнули!
Оригинальный рецепт
Спасибо, рада, что заинтересовал рецепт
Не поверите, сегодня как раз думала приготовить суп с клецками, а тут как раз во время ваш супчик. Пошла готовить, клецки в супе сделаю по вашему рецепту, позже покажу фото.
Ответ для Nuta12
У меня Полный крах, развалились все на фиг получился суп с картофельной крошкой. Подскажите, скорее всего мало муки? Тесто было хорошее, нормально рассказалось
Скорее всего, муки маловато. Как жаль, что у вас не вышло! Я делаю этот супчик не первый раз, клецки никогда не разваливались - это и на фото видно. Да, после опускания клецек суп не должен сильно кипеть.
Я буду пробовать еще раз, обязательно сделаю отчет!!!
Спасибо, что не опускаете руки Буду ждать!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Салат с фасолью и виноградом в контейнере
Салат с фасолью и виноградом в контейнере
Рецепт: Десерт сырно-шоколадный в микроволновой печи
Десерт сырно-шоколадный в микроволновой печи
Рецепт: Картофель с песто и сыром
Картофель с песто и сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6356 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки