• 12 марта 2015, 17:41
  • 15960

Колбаса домашняя сыровяленая

Рецепт: Колбаса домашняя сыровяленая

Колбаса из говядины и свинины. Рецепт составлен по рецептам из Интернета. Там взял, здесь подсмотрел, так и получилось то, что получилось.

Категория: Закуски Закуски с колбасными изделиями

Ингредиенты для «Колбаса домашняя сыровяленая»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3723.2 ккал
белки
303.8 г
жиры
246.7 г
углеводы
17.2 г
100 г блюда
ккал
189 ккал
белки
15.4 г
жиры
12.5 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Колбаса домашняя сыровяленая»:

  • Говядину режем кусками, и в мясорубку. Свинину режем мелко с ноготь мизинца. Перемешиваем говядину и свинину.

  • В ступке толчем все приправы. Добавляем в фарш. Солим. Все приправы я всегда кладу на свой вкус. Количество указанное в рецепте примерное. Например мускатного ореха в мясо попало только половинка ореха, а острого перчика 1\3. Солим из расчета 30-40 гр. на 1 кг. мяса. Не забываем не правильно приготовленный продукт опасен.

  • Добавляем коньяк и водку. Перемешиваем в емкости и ставим в холодильник. На три-четыре дня, два раз в день перемешивая. После этого готовим кишки (в моем случае размораживаем).

  • Заполняем кишки с помощью мясорубки и насадки для колбасы, перевязываем шпагатом (делал из обычных Х/Б, ссучивая несколько нитей).

  • Готовые колбаски поокалываем иглой в нескольких местах. Укладываем на доску под гнет и в холодильник. Выдерживаем сутки.

  • После этого вывесил на кухне, под потолком. Солнечный свет на колбаски не попадал. И висели они недалеко от вытяжки, так что движение воздуха гарантировано. Через пару тройку дней колбаски подсохли и мясо стал темным.

  • Выдержал 7 дней, снял на пробу одну колбаску, понравилось.
    Выдержал еще дня два и в холодильник, предварительно завернув в фольгу.
    По мере желания, достаем и употребляем!

Работа над ошибками:
Внутри колбасок осталась пустота – вывод больше гнета и по весу и по времени.
Муската надо поменьше – вкус ярко выраженный.
Свинину и пожирнее можно было взять.
Это мой первый опыт с сыровяленым продуктом, поэтому было страшно пробовать первые куски. Тем более, что супруга врач-инфекционист))), наговорила ужасов!!!))) В некоторых рецептах используют нитритную соль, я решил обойтись без неё.
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Колбаса домашняя сыровяленая
Рецепт: Колбаса домашняя сыровяленая

Колбаса из говядины и свинины. Рецепт составлен по рецептам из Интернета. Там взял, здесь подсмотрел, так и получилось то, что получилось.

Ингредиенты для «Колбаса домашняя сыровяленая»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Пустота внутри колбасы из-за неправильной сушки, на срезе видны серо-коричневые пятна, это тоже из-за сушки(и эти места наверняка имели другой вкус и запах). Сушить, вернее вялить колбасу такого рода надо при температуре +12-15гр. Сушка должна быть равномерной и занимать дней 15-20, тогда не будет пустот. На кухне у вас было скорей всего слишком тепло.
Если нет места с подходящей температурой, то лучше вялить в дверце холодильнике "Но Фрост", там хоть и ниже температура, но это лучше чем выше.
Спасибо, за подсказки. Наступающей зимой, буду делать еще раз. Учту ваши замечания
А где взять насадку для колбасы?
У меня шла с мясорубкой. В интернете продают такие насадки. Можно горлышко от пластиковой бутылки использовать.
Сыровяленая колбаса - это всегда хорошо. Поздравляю.
Поздравляю с удачно сыгранной партией в русскую рулетку с ботулизмом. Не факт , что второй раз повезёт так же. Ваша жена права полностью. Я кстати тоже врач, и ботулизма повидала.
ботулизма бояться - колбасы не есть...
А если серьезно, колбаски в свиных кишках достаточно тонкие, чтобы бактерии ботулизма не размножились, они все таки анаэробные. Сколько раз делал сыровяленую колбасу, до сих пор живой.
Ответ для Олюшка-краса
Согласен, с Вами полностью. Как мне кажется соблюдал все правила приготовления.
Ответ для Олюшка-краса
Алкоголь, заменитель в данно случае соли нитритной. Ну каждый решает, что и как готовить. В данном случае расказал о своем опыте. А строганина, а суши? Мне кажется это тоже не очень безопасно! Вы правы в том, что надо помнить о правилах приготовления. Подправил рецепт, в части соли и ее применения. Спасибо, за совет.
А соль где???
В колбаске))) На фото с приправами есть соль. Нужно количество? Индивидуально, по вкусу.
Я очень рад, что она все-таки есть в колбаске . Было-бы неплохо её еще и в ингредиентах указать. А вообще, в подобных рецептах писать о том, что соль по вкусу, на мой взгляд, очень безответственно. Недостаточное количество соли в подобном продукте неизбежно вызовет порчу продукта и пищевое отравление.
Соль в таком продукте строго 30 г на 1 кг сырья
Ответ для DrakonTS
Рецепт подправил, спасибо за совет!
Какая восхитительная колбаска забрала в КК думаю.надо рискнуть и приготовить а вам спасибо за рецепт
Ну когда же я сделаю сыровяленную колбасуууу
Очень вкусно выглядит!
Сделаете, я тоже долго не решался.
Интересный вариант. Предложу мужу такое "сваять", только без свинины.
Вопрос : а заполненные кишки не надо проколоть в нескольких местах перед помещением под гнет?
Верно, проколоть надо. Забыл сказать))))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки