• 16 августа 2008, 0:02
  • 14875

Холодный постный борщ

Рецепт: Холодный постный борщ

Лето, жарко, и нам так хочется на первое что-нибудь холодненькое. Окрошка была, свекольник тоже, различные холодные супы. А как же борщ?

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Ингредиенты для «Холодный постный борщ»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2277.24 ккал
белки
117.023 г
жиры
21.803 г
углеводы
405.902 г
100 г блюда
ккал
140.66 ккал
белки
7.23 г
жиры
1.35 г
углеводы
25.07 г


Рецепт «Холодный постный борщ»:

Доводим до кипения полкастрюли воды, режем одну луковицу кубиками и кидаем в воду, добавляем 2-3 ложки растительного масла

Чистим картошку, режем мелко, как нравится, и добавляем туда же.
Когда закипит, солим.

Пока картошка варится, делаем зажарку:
режем кубиками вторую луковицу, трем на терке морковку и буряк, и соломкой половину перца
(на фотке еще нет буряка)

Все ТОЛЬКО на растительном масле! На среднем огне! Слегка поджариваем лук, часто помешивая, добавляем морковь, тоже слегка поджариваем, чтоб только "пустила" цвет.

Добавляем бурячок, не забывая помешивать, следить, чтоб не подгорало и сильно не зажарилось, если надо, не стесняйтесь подливать масло. Зажарка не должна быть сухой.

Потом туда же, на сковороду, порезанный перец

И почти сразу добавляем томат-пасту и полстакана кипяченой воды. Хорошенько перемешиваем, должна быть консистенция густого соуса.
Ставим на медленный огонь и даем прокипеть 5 минут. Зажарка готова.

Шинкуем капусту. Я не люблю, когда капуста тянется потом за половником, поэтому перерезаю ее несколько раз поперек.
Нарезаем соломкой вторую половинку переца и зелень, сколько душа просит.

Фасоль. Можно взять уже готовую в томате, а можно взять полстакана сухой, помыть, сварить и на этом бульоне уже готовить борщ.

И последнее. Когда сварилась картошка, выкладываем в борщ зажарку, сверху капусту с перцем и зеленью и фасоль. Доводим до кипения, досаливаем, перчим, если надо, доливаем кипяченой горячей воды.
Если кажется, что мало жирка, добавьте масло прямо в кастрюлю и пусть прокипит. У меня электропечка, и я не люблю мягкую капусту, поэтому, как только начинает закипать, печь выключаю, и борщ доходит на горячей конфорке. Если любите по-другому, проварите подольше.

Конечно, вкуснее он будет, когда настоится, и из холодильника.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Холодный постный борщ
Описание: Лето, жарко, и нам так хочется на первое что-нибудь холодненькое. Окрошка была, свекольник тоже, различные холодные супы. А как же борщ?
Тэги: первое, обед.


Комментарии и отзывы

Надо бы мясца,чож так хозяйка?
Очень вкусный борщик, каждое лето готовлю, только добавляю еще консерву "бычки в томате"
Спасибки, я по молодости тоже добавляла бычки, а потом выяснилось, что супруг не любит.
и я люблю холодный)))))
Ален,Солнце, хоть уже и поздно сейчас пойду варить этот борщик, чтоб на завтра остыл. Приехать ты, конечно, не успеешь, от тебя ко мне двое суток поездом. А на самолете - запросто. Прилетай завтра на ужин - накормлю!!!!!
а у нас в семье холодные супы едят в любое время года,вчера ели Ваш,СПАСИБО!!!
Ой, как приятно, на здоровье!и спасибочки
отличный супчик, особенно в пост!!!
Это точно. Хотя в пост я о нем как-то забываю. В основном его готовлю летом, в жару .
Аппетитнo!! ++
Делаю все точно так же, как и мама Леся! Такое ощущение, что это вообще я писала. :wink: Даже капусту люблю в борще хрустящую! Варю его только для себя, так как мои овощи не едят.Особенно вкусный он на второй день и прямо из холодильника! +++
Спасибочки большое!!! А последнюю фразу именно так и хотела написать в рецепте :!: :!:
Обожаю постный борщ, но меня тоже мало кто понимает, потому что полностью согласна с автором рецепта, что есть его вкуснее всего холодным. Незнаю какая жара у вас, а у нас последнюю неделю +38 в тени, вечером +34, когда уже солнца нет. Муж мой всё холодное ест!
Спасибо за поддержку. Я не могу назвать себя фанаткой холодного борща, но летом ем его с удовольствием. И варю его такой, кстати, только летом. А вот муж у меня и борщ на бульоне ест только холодный - вот этого я понять не могу. А жара у нас в Донецке уже неделю до +40. Мы соседи :?:
Да уж мужья у нас с Вами одинаковые в этом смысле! Мой тоже так ест, и я тоже этого не понимаю. А насчёт соседства... Я из Ростова-на-Дону.
Тогда понятно, почему погода одинаковая :lol: :roll:
Аппетитный!+
Ксюш, спасибо. А сама то какой больше любишь. А то все больше любителей погарячее?:lol:
Больше горяченький, но муж холодный с удовольствием
Должно быть вкусно.Попробую.Спасибо ,а то в жару иногда не знаешь,что приготовить,а у нас это лето выдалось очеь жарким(июнь-июль). :lol:
На здоровье. А лето... везде такое:lol:
Борщец несомненно вкусный,варю почти так же,но люблю в горячем виде :P :oops: ,вам ++++++++++++++++++++!!!
Спасибо. А если все-таки попробовать в холодном виде? :lol:
Я так варю обычный красный борщ уже много, много лет :P и кушаем мы его горячим со сметаной, добавляю еще чесночок. Очень вкусный борщ, а холодный - не знаю, не на мой вкус . Но ведь у каждого свои вкусовые привязоности. Кому-то понравится и холодный .
А я на оригинальность и не претендую. .Просто лето действительно - караул. А такого в рецептах не увидела.
Ответ для ladushka
Так ведь я высказала лишь свое мнение, ничего не подчеркивая. Я с детства привыкла кушать борщ горячим и не люблю холодным, даже летом. Опять же, у каждого свой вкус. Свой бал рецепту я добавила и ++++++++!
Спасибо за бал . А по поводу вкусов согласна абсолютно. Но пробовать и экспериментировать ведь надо!! :!: :!: Мне кажется для этого мы здесь и общаемся.
Вполне согласна и очень даже поддерживаю!!!!!!!Много готовлю сама, но люблю бродить по кулинарным сайтам искать новые варианты всяких рецептов. А гулять по этому сайту для меня одно удовольствие! У каждой хозяйки свой рецепт и их много.
Точно!! Тоже гуляю здесь с удовольствием. Домашние уже смеются, опять что-то с поваренка! Все-таки с годами в каждой семье все-равно создается свое постоянное меню, которое вертится и вертится, ну естественно с какими-то добавлениями и новшествами. А тут сразу столько всего!!! :lol:
Так мы с вами в этом похожи, да к тому же еще и бывшие "почти" земляки!!!!!!!!!
Первый комментарий убрала, не получилось скопироввать смайлик.
Ну совсем здорово! Я Валерия, а вас как звать-величать. Хотя Ладушка мне тоже нравится
Ответ для ladushka
Удалено создателем комментария
Вообще-то я люблю борщок горяченьким,но этот можно и в горячем виде употребить.+++
конечно можно, но ведь летом хочется холодненького
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3559 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки