• 16 марта 2015, 9:48
  • 55626

Суджук

Рецепт: Суджук

Доводилось ли вам пробовать колбасу суджук? Если нет – обязательно сделайте! Суджук – колбаса, которая отличается плоской формой, а также суджук славен своим острым вкусом, особым ароматом пряностей и твердой консистенцией. Эта баранья или говяжья колбаса издревле традиционно готовилась у тюркских народов в качестве продовольственного запаса: продукт долго не портился из-за специфики технологии приготовления. На прилавках современных супермаркетов суджук представлен в группе мясных деликатесов, его стоимость весьма велика, а сроки хранения довольно продолжительны. Высушить такую колбасу в домашних условиях сложно, но возможно, нужно лишь знать несколько секретов.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Суджук»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Суджук»:

Вокруг этого рецепта, найденного в интернете, я давно ходила, и всё как-то не решалась приготовить... Но, интерес взял своё!!! Вот теперь решила с Вами поделиться, и рассказать про все тонкости приготовления, а также немного истории про этот интереснейший продукт!!!

Подготовим главный компонент - говядину. Конечно, можно сразу взять готовый фарш, но я предпочитаю мясо...

Мясо пропускаем через мясорубку. Добавляем специи, соль, сахар.

Отмеряем 100 мл коньячка... (пришлось раскрутить мужа... Отдал, только когда узнал для каких нужд надобно... Для мяса, ничего не жалко!!!) Но можно и с красным вином делать. ( только 150 мл!)

В фарш со специями добавляем коньяк.

Всё хорошенько перемешиваем, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 24 часа.
Ну а теперь о моих впечатлениях на этом этапе!!! Скажу честно, был шок, не то слово... Количество специй... А вот как оно озонировало коньяком!!! Но собрав всю волю в кулак, решила всё же продолжить!!!

Далее, нужно набить этим фаршем очищенные свиные кишки. Они продаются в магазинах, на рынке, в мясных лавках (даже уже очищенные!!!) У меня были обычные. Ради эксперимента взяла одну тонкую, другую толстую (было очень интересно, какая выйдет лучше!). Я их вымачивала в уксусе и почистила. Конечно очень удобно набивать кишки мясорубкой со специальной насадкой... Но у меня таковой нет, пришлось поработать ручками. Когда начиняете фаршем, нужно чтобы не было воздуха. Если такой имеется, нужно проткнуть иголочкой.

Вот вы набили фаршем, плотненько завязали, и повесили на холодный балкон. На балконе должен гулять воздух и быть прохладно. Если вдруг потеплеет, можно поместить тогда в холодильник. Так висит наш суджук 2-3дня.

Через 2-3 дня нужно начинать прокатывать скалкой для придания ему приплюснутой формы. Сначала очень нежно, осторожно, затем смелее. Один раз в день прокатываем. И так каждый день. Через 8-9 дне наш суджук готов. У меня висел 10 дней. Далее поместила в холодильник и там он ещё лучше подсох.

Вот и всё, наш деликатес готов! А теперь мои впечатления... Довольно специфический вкус (это фишка этого продукта), островатый... В тонкой кишке больше понравился, она и быстрее высохла, да и вид один в один магазинный! В общем, дорогие мои, если Вы любите бастурму и такие деликатесы, стоит потрудиться. Муж нарадоваться не может! Говорит, что с каждым днём она становится всё вкуснее и вкуснее... Хочется сказать большое спасибо автору "Анка" которая натолкнула меня на приготовление данного рецепта!!! Буду очень рада, если кому - нибудь пригодится данный рецепт!!!

А теперь немного истории!
Колбасу суджук изобрели кочевники, которым, как говорят, рецепт ее приготовления прошептал горячий степной ветер. Дело в том, что конина и баранина, которые употребляли в пищу воины-кочевники, нуждались в обработке, так как мясо очень быстро портилось на жаре. Именно поэтому азиаты начали его сушить. Секрет длительного хранения заключался в том, что в таких условиях мясо начинало обезвоживаться, так сказать, закаляться. Готовую колбасу суджук помещали в холщовые сумки, которые клали под седла своих коней.


Кстати, интересно, что многие тюркские народы даже присвоили колбасу суджук себе, настаивая на том, что это именно их личное национальное кушанье. У этой колбасы много названий: у казахов – шужук, у киргизов – чучук, у кавказцев, болгар и турок – суджук, а у балкан – сучуг. Довольно широкое распространение колбаса суджук получила во времена, когда в составе Османской империи был весь Ближний Восток, Балканы, Малая Азия, частично Северная Европа и Северная Африка.


На сегодняшний день колбаса суджук пользуется большой популярностью у немусульман, которые населяют бывшую турецкую империю. Фактически эта колбаса является визитной карточкой у греков, болгар, сербов, боснийцев, ливанцев, хорватов, армян и грузин - все они причисляют эту плоскую колбасу к своим национальным продуктам. Казахи и киргизы в качестве сырья для колбасы суджук (как это было изначально) используют конину.


Большое спасибо за внимание!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суджук
Описание: Доводилось ли вам пробовать колбасу суджук? Если нет – обязательно сделайте! Суджук – колбаса, которая отличается плоской формой, а также суджук славен своим острым вкусом, особым ароматом пряностей и твердой консистенцией. Эта баранья или говяжья колбаса издревле традиционно готовилась у тюркских народов в качестве продовольственного запаса: продукт долго не портился из-за специфики технологии приготовления. На прилавках современных супермаркетов суджук представлен в группе мясных деликатесов, его стоимость весьма велика, а сроки хранения довольно продолжительны. Высушить такую колбасу в домашних условиях сложно, но возможно, нужно лишь знать несколько секретов.
Тэги: колбаса.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Суджук» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
по поводу нитритной соли. Сюда она не идет?
Соль обыкновенная, не нитритная!
по поводу нитритной соли. Сюда она не идет?
А Тимьян-Чабрец обязательно? Что оно дает?
Тимьян пользуется успехом в кулинарии. Применяют как ароматную пряность ко вторым блюдам, к рыбе, мясу, для отдушки колбас. Очень ароматная травка!
Тимьян и чабрец говорят что это одно и тоже. Так зачем в рецепте присутствуют оба? Положить что то одно? И сколько
У меня были в пачечках тимьян и чабрец. Что это одно и то же выяснилось позже. Но в оригинальном рецепте было написано именно так.
По поводу сколько положить.... Не раз уже писала, что этот продукт - на любителя! Для меня было очень много специй, а муж был просто без ума от этого вкуса..
И если конечно готовила бы в следующий раз, специй брала бы меньше....
Раздраконилась я вашим рецептом, давно уже от него покоя мне нет Вот решилась таки сделать, подскажите,пожалуйста, приблизительный выход суджука после 10 дней висения))
Если честно, не подскажу. Когда делала его, совсем не додумалась его взвесить по выходу! Но получилось его (как для меня...)много.(у нас его просто ел только муж!) Я его нарезала на небольшие кусочки и поместила в морозилку. Просто его ведь много не съешь! Вот надолго и хватило!
Спасибо за ответ! Через 10 дней тогда узнаю сама
Очень рада, что решились приготовить!!!!
А сколько колбасок получилось из 1 кг? В смысле по сколько см они примерно длинной и сколько штук. Никогда не делала подобный продукт, но очень хочется попробовать. И еще, лучше добавлять простую соль или нитритную?
Тимьян и чабрец-одно и тоже,уж извините за поправку)
здравствуйте

подскажите пожалуйста, я в одном рецепте (http://www.liveinternet.ru/community/lj_stalic_kitchen/post380978227/) прочёл так, что изначально человек его в соли держал(если я верно всё понял 5 дней), а только потом что-то дальше стал делать, дак вот: сильная ли разница вашего от его ?

если я решусь изначально с солью 5 дней делать то после того как: нарезал мясо кусочками, сало, посолил мне его потом в один слой например на противне держать или можно в миске с крышкой и после 5-и дней ч..з мясорубку пропускать или или. В том рецепте 45 дней уходит(в принципе времени для хорошего блюда не жалко) или стоит попробовать как тут ~10-12 дней, а там и решать стоит на 45 дней или оставить как есть. заранее спасибо
Добрый день! Там совсем по другому делается... Немного смущает 5 дней солить.... Я даже Полендвицу 2 дня солю, и колбаса может быстрее высохнуть (зависит от температуры где сохнет... Я делала зимой) В любом случае, решать Вам, как лучше приготовить! Удачи!!!
спасибо в любом случае ... всё же попробую изначально ваш рецепт, а там и видно будет
Желаю удачи в приготовлении!!!! Тут вроде бы всё просто... Единственное, что нужно потихоньку катать колбасу каждый день... Я делаю, потом по маленьким кусочкам замораживаю и когда нужно, достаю, и даю мужу на работу (уж очень любит он это дело....)Вот он и кайфует! Много её не съешь, она острая (ну это на мой взгляд) А вообще, этот продукт, действительно, на любителя!
И я хочу колбаску! Забрала! Попробую!
Буду рада, если рецепт пригодится!!!
Утащила в КК. Уже с месяц перебираю рецепты суджука, хочу приготовить по Вашему рецепту, дело за малым, найти кишки
Очень рада, что рецепт понравился!!! Удачи в приготовлении!!!
Так скажите мясо рубленное или перекрутить?
В рецепте написано, что я делала фарш сама, из мяса.
фото жуткое-не умею ещё в новом ноуте камерой пользоваться...
а колбаса отличная!
Я сразу(доверяя твоему вкусу)-взяла двойную норму мяса(брала яблоко+вырезку)-вышло 5 больших колбасин!!
Уже двух нет-одну мы уели,вторую отнесла на работу-мелькнула в один миг)))
Для себя на заметку-мне не острая,в сл раз буду класть больше перца!
Спасибо дорогая!!!
Очень аппетитная колбаса получилась!!!! Но ты меня убила, что перца больше нужно! Просто я её есть не смогла, она такая острая.... Хотя может ещё некоторую ядрёность коньяк дал...
Большое спасибо за доверие к рецепту!!!!
острая....ну не знаю)))
когда-то на работе был случай-ем сижу с девочками и сыплю перцы в суп..сыплю...одна(новенькая) сидит и говорит-ой!Вы не ешьте!Вы видно отвлеклись и насыпали много!-вон он и цвет поменял!!!
Я ложку зачерпываю...жую,пожимаю плечами и тянусь за перцем...барышня выпучив глаза застывает с недоговоренной фразой)))
Ну тогда, да!!! Значит, любишь поострее!
Скажите, на фото отчетливо виден шпик, а в рецепте свинины (сала) не было, несколько раз пересмотрела и перечитала. Я ошибаюсь?
Большое спасибо за интерес к рецепту!!! Сало я не добавляла, у меня говядина была с кусочками сала... Там на фото видно, где мясо.... Совсем чуть чуть...
А вообще, сейчас готовят и из фарша!!! Но это блюдо, действительно на любителя..
Спасибо, у меня был не совсем удачный опыт, поэтому интересуюсь. Попробую ваш рецепт, вдруг получится
Конечно попробуйте! Если Вы любители такого блюда!!!
Ответ для Маришка-2015
я бы не рискнула из фарша....там точно сало будет и мало ли чего-а тут точно знаешь что положила
Это точно, люблю это выражение: Видно, что положила...
у нас есть отличный мясной базар-там и фарш сделают разного помола-на котлеты,или на кобасу,или рубленое,нарежут,завакуумируют-нет смысла фаршем своих пичкать)))
а ведь когда-то я спокойно покупала фарш...в юности)))
Конечно, хорошо, когда есть такие места! Я делаю это сама.. И получаю громадное удовольствие от самого процесса! Правда время нужно на это...
не..фарш крутить-не люблю)))с удовольствием сачкую!!
Ответ для Светлана Куренкова
вы знаете-я вот делала недавно по этому рецепту-мясо брала без жира,пару плёнок может не срезали.при мне его перекрутили в фарш и получилось (на фото видно)-что вкрапления есть...но привкуса сала не было(не сало же там все же),а перемололи так что видимо эти кусочки на тысячи миникусочков разделили...
на вид даже красивее))
Спасибо за рецепт! Простите, нет ли опечатки: тимьян указан, а затем - чабрец. Это ведь одно и тоже! Может, чабер хотели написать?
Спасибо за комментарий!!! Я готовила по этому рецепту.. там было написано так... Я даже и значения не придала... Просто в магазине купила набор специй, и готовила... Значит можно взять 2 ч.л. тимьяна! Да, хочу предупредить: колбаса получается довольно острая!!! Я бы так сказала на любителя!!!!
Отменный суджучок!!!!!!
Спасибо!!!
Супер, я в том году делала по рецепту из нета, такая нехорошая штучка получилась, а у тебя прям супер, забираю в КК, молодчинка!!!
Так и я тоже ходила вокруг этого рецепта долго!!!! Получилось вкусно, остренько так....
Да муж долго просил, я и сделала, а потом выбросила, а он опять за свое, делай по новой другой и все тут, попробую по твоему рецепту
Если честно, вкусно получилось!!! Но для меня островато... Я просто острое практически не ем...
Ответ для freya525
смело делай-я вон отчиталась-хорошая колбаса вышла!моему понравилась.на работе умяли..
я всё ждала когда похолодает чтоб сделать-вот самое время
Мариш, очень вкусно! У меня тоже все родственники в Гродно - колбасы домашние делают, мясо.. а у нас, я даже не представляю где взять кишки для таких целей!
Ну всё, пакую посылку с кишками Пока доедут, (с нашей то почтой...) представляешь что там будет????
ой, ужас!! В таком вкусом блюде, это не надо представлять!
Спасибо за рецепт! Казахский шужык мне, конечно, знаком, но это совсем другое. Наш шужык - это колбаса из конины, ее делают из конской кишки, крупных кусков мяса, жира и специй (частенько добавляя чеснок), либо варят в свежем виде в бешпармаке, либо коптят на зиму, но потом все равно варят. Сырокопченным казахи не едят. Попробую обязательно ваш суджук.
Спасибо большое, так интересно!!!
Здравствуй, дорогая! Опять удивила. Умничка! Тебя муж должен на руках носить! Как-то делала вяленое мясо, но переборщила с уксусом (хотя делала по рецепту). Съели, конечно, но больше не делала. А вот твою колбаску обязятельно попробую.
Спасибо большое за такой тёплый отзыв!!! А колбаску попробуй! Муж без ума от неё, а мне она островата... Там же столько специй!!! А он у меня очень любит острое. Тут уже на любителя!!!
Мы тоже любим острое. Каждый год закрывала перец чили маринованный. Ела сама. В этом году муж решил попробовать. Спросил, почему ему не давала раньше. Я ему сказала, что кладовка забита - иди и выбирай. Я еще закрываю аджику, как у грузин - концентрат (без помидор) сухой. Потом разводим с томатом или пастой. То, что подают к шашлыку в кафе - даже рядом не валялось.
Так так так!!!! Заинтересовала!!! Это точно мне пригодится, для моего "Дракона огнедышащего" - мужа!!! Нужен срочно рецепт!!!
Сделаем.
Сделаем.
Буду ждать с нетерпением!!!! Мне это точно понадобится!!!
Ответ для 0952577181
А не поделитесь рецептом сухой аджики?

Мариша! Полностью поддерживаю твой труд! Пять баллов!
Молодчина!!!! Восхитительный рецепт!
Я бы поступила точно также - не смотря на озонирование коньком - продолжила бы!!!
Внешне очень похожа на покупную. Любопытно, сколько ты готовилась морально...
Я вот думаю, что она мне так воняла, может потому что давненько таких крепких напитков не употребляла.... А готовилась я как минимум пол года!!! Но решила, что буду готовить её ещё!!! Любители ведь имеются!!!
Вот я почему-то именно про полгода и подумала... ...
Да, да, долго не решалась!!!
Отличнейший рецепт просто супермастеркласс
Спасибо!!! Очень приятно!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 908 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки