• 18 марта 2015, 15:35
  • 4144

Кекс "Интрига"

Рецепт: Кекс Интрига

Представляю вам постный пряный кекс со свеклой. Вы не любите свёклу? Хочу сказать, что тот, кто считал так же, даже заподозрить не мог, что она присутствует в кексе. Более того, скажу вам, если вы и знаете, что она есть, вряд ли вы её "раскусите".

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс "Интрига"»:



Рецепт «Кекс "Интрига"»:

Сырую свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке, лишний сок отжать.

В чашке размять банан. Банан лучше брать перезрелый.

В миске соединить свеклу, банан, пряности. У меня была готовая смесь пряностей. Вы можете по своему вкусу добавить в общей сложности 1,5 ч. л. пряной смеси.

Добавить к свекольно-банановой смеси сахар, яблочный сок, подсолнечное масло Олейна.
Поскольку я планировала кекс покрывать сладкой карамелью, то количество сахара уменьшила.

Перемешать.

Добавить 1 ст. л. манки, 1 ч. л цедры лимона, 1 ст. л лимонного сока.

Измельчить грецкие орехи, не очень мелко. Можно это сделать с помощью скалки, прокатав их, или порубить ножом.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем и содой. Тесто должно получиться по консистенции как сметана.

Всыпать измельченные орехи, перемешать.

Выложить в смазанную маслом форму. Я использовала 2 небольшие формы, размером 13*6 и 16*7. Можно выпекать и в порционных формах.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 190-200* 50 мин, время зависит от особенности вашей духовки, у меня ушло 1 час. Проверить на сухую лучину, она должна выйти из кекса сухой. Первые 30-40 мин духовку не открывать.

Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно покрыть карамелью или глазурью.
Карамель приготовить просто. Понадобится сахар, мед, вода.

В сотейник налить 1 ст. л воды, всыпать 2 ст. л сахара и проварить 2 -3 минуты.

Добавить мед, перемешать, убрать с огня. Карамель получается тягучая и на кексе быстро схватывается.

Готовый кекс достать из духовки, дать ему минут 5 "прийти в себя", достать из формы, остудить на решетке. При выпечке кекс поднялся, но при остывании немного сдулся.
Дальше действуем по своему усмотрению. Поливаем карамелью, посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью

Покрытый карамелью кекс мне ещё захотелось посыпать миндальной крошкой.

А другой кекс полила готовой глазурью.

Вот как-то так получилось.

Кекс насыщенный, увлажненный, немного тяжеловатый, с пряным ароматом. Это кусочек под глазурью.

Этот под карамелью















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс Интрига
Описание: Представляю вам постный пряный кекс со свеклой. Вы не любите свёклу? Хочу сказать, что тот, кто считал так же, даже заподозрить не мог, что она присутствует в кексе. Более того, скажу вам, если вы и знаете, что она есть, вряд ли вы её "раскусите".
Тэги: десерт.


Фотографии «Кекс "Интрига"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Вот правда, интрига! Очень вкусный кекс! Свёкла не чувствуется. Пряный вкус, очень люблю такой. Не добавляла гвоздику: у меня нет молотой ее. Карамелью покрыла. Очень довольна рецептом. Спасибо, Люда! С наступающими праздниками!!!
Солнышко, спасибо огромное за "Интригу"! Мне ооочень приятно получить такой славный фотоотчет и в разы приятнее, что кекс понравился! Спасибо!
С наступающим!
Люда, спасибо за отзыв и поздравление!!! Кекс очень понравился!
Мед при нагревании превращается в яд! Так что зря придумали всякие медовые пирожные и крема, термообработанные десерты.
При нагревании мёд теряет свои полезные свойства, бесспорно, но в выпечке применяется не с этой целью, а чтобы придать мякишу особые свойства и аромат. А то, что он превращается в ЯД(!)...Ну, отчасти да, при нагревании ведь образуется оксиметилфурфурол. Но это же вещество содержится в варенье, в соках, в кондитерских, хлебобулочных изделиях (особенно сладких), в молочных продуктах, везде, где есть сахар!!! Но чемпионом по его содержанию является кофе, особенно растворимый. Потому что он подвергается термообработке дважды. В кофе сахаров не очень много, но его очень долго жарят, поэтому содержание оксиметилфурфурола возрастает до очень больших количеств. Оксиметилфурфурол всегда присутствовал в питании человека!!! Здесь важна разовая доза, как с лекарством, в маленькой дозе лечит, а если упаковочку сразу, то...Не думаю что мы сможем за один раз съесть ТАКОЕ (!!!) количество медовой выпечик, да и не каждый день такое едим Это страшилка из той же серии, что и пугалки про ужасающий вред дрожжей
Очень соблазнительный кекс! Удачи тебе!
Спасибо, Виолетта!
Прекрасный рецепт
Вероника, для постящихся хорошая альтернатива сдобе. Спасибо!
Людмила,интересный кекс))) Очень красивый получился)))
Мариночка, спасибо за твое внимание!
Какой шикарный, необычный кекс! Забрала, спасибо за рецепт!!!
Танечка, спасибо!
Прекрасный получился кекс! В меру сладкий, влажный, ароматный, пикантный! Очень вкусный! Спасибо, рецепт чудесный!
Мария, солнышко, спасибо за такой приятный сюрприз, за твой чудесный фото-отчет! Постная выпечка она особая, и конечно отличается от сдобной, мне вдвойне радостно, что ты оценила рецепт. Спасибо огромное!!!
Интригующе красивый кекс!
Интересный рецепт))) Замечательный кекс!
Большое спасибо!
Ох, действительно, интрига!!! Как интересно! Людмила, великолепный кексик! Интересный рецепт, очень!
Спасибо, солнце! У нас в пост много выпадает праздников, дней рождений, вот и перехожу на постные рецепты выпечки.
Какой прекрасный рецепт!!!
Большое спасибо!
Красивый кекс!
Спасибо!
Людочка, заинтриговала. А какие у вас цветочки интересные.
Света, эти цветочки - остатки от букета.
Какой красавец вышел!!!
Спасибо большое!
Очень красивый кекс!!!
Большое спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2118 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки