• 17 августа 2008, 17:07
  • 65228

Кабачково-баклажанная икра

Рецепт: Кабачково-баклажанная икра

Так делать икру в свое время меня научила свекровь, теперь делаю только так, все довольны. Правда, это достаточно долгое и трудоемкое удовольствие. Но это всe оправдано!

Категория: Заготовки Икра

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кабачково-баклажанная икра»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
598.2 ккал
белки
17.5 г
жиры
3.7 г
углеводы
712.2 г
Порции
ккал
59.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
71.2 г
100 г блюда
ккал
25.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
30.2 г

Рецепт «Кабачково-баклажанная икра»:

  • Все овощи хорошо вымыть. Кабачок очистить (я чищу ножом для чистки картофеля), кабачок и баклажан нарезать мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше). Баклажаны посыпать крупной солью и помять, дать им постоять, чтобы вышла горечь.

  • На сковороду налить масло и обжарить резаный кабачок. Жарить нужно достаточно долго, до золотистого цвета, чтобы выпарилась вся жидкость, объем кабачков за это время должен уменьшиться в несколько раз.

  • Баклажаны отжать от выделившейся жидкости и обжарить на масле на другой сковороде, тоже до золотистого цвета. Масла не жалеть.

  • Пока жарятся кабачки и баклажаны, режем мелкими кубиками очищенный лук, очищенный от семян сладкий перец, очищенные от шкурки помидоры (обдать кипятком, затем - холодной водой и очистить). Морковь чистим и трем на крупной терке.

  • На третьей сковороде (она должна быть большой), греем растительное масло, обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь, немного еще обжариваем, затем добавляем помидоры и перец. Немного потушить под крышкой.

  • Добавить в сковородку к овощам кабачок и баклажаны, хорошо перемешать и тушить до готовности под крышкой. Незадолго до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, добавить, если нужно, соль и перец. В горячем виде разложить по стерильным банкам. Закатать. Можно сразу употреблять в пищу в качестве закуски. Хранится в холодильнике очень долго (до весны точно, потом у нас уже не остается...). Иногда, за 5 минут до готовности я добавляю раскрошенный грибной бульонный кубик, но это по-желанию.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кабачково-баклажанная икра
Рецепт: Кабачково-баклажанная икра

Так делать икру в свое время меня научила свекровь, теперь делаю только так, все довольны. Правда, это достаточно долгое и трудоемкое удовольствие. Но это всe оправдано!

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Кабачково-баклажанная икра»:

Фотографии «Кабачково-баклажанная икра» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Здравствуйте,приготовила икру по вашему рецепту,нам нехватило остроты,но было вкусно.Следующий раз добавлю острого перца.Спасибо за рецепт.
Очень вкусно, спасибо за рецепт как у бабушки))) фото забываю сделать, готовим уже 4й раз и быстро съедаем)
YНа здоровье! Очень приятно, что нравится рецепт! И большое спасибо за отчёт!
А можно баклажанчики запечь в духовке? а потом только посечь их мягкими...
Конечно, можно)
Отлично) Спасибо!!!
Скажите, пожалуйста, а можно ли другие специи добавить - кориандр, куркуму, мускатный орех или не стоит? А зелень?
Ну добавить можно, но я не люблю ничего добавлять в это блюдо, не хочу перебивать вкус овощей...
Спасибо, учту.
Приготовила икру без лишних специй,вкус как летнего овощного сатэ. Нам понравилось, спасибо
На здоровье! Очень приятно)
я час после соединения всех продуктов вместе тушила, но утром попробовала - получилось сыровато, сколько тушите Вы ?
а шкурку с баклажана может стоит снять ?
и помидоров мне много, кисло видимо, рецепт не "мой"... а так хотелось
Я тушу однозначно меньше часа, минут 20, сыро не может быть, т.к. изначально овощи хорошо обжариваются, если сыро - то недостаточно жарили. С помидорами также - их не должно чувствоваться - они ужариваются и выпариваются.. Или не дожарили, или слишком крупно нарезали.. Шкурку с баклажанов никогда не снимаю. Раз чувствуете ее, опять же, значит недостаточно жарили.. Жаль, что не получилось
Очень вкусно! Увидела рецепт,пошла в огород за овощами, все в это время свое и сделала! Спасибо!
На здоровье! Спасибо Вам за доверие к рецепту!
Отличная закусочка! Спасибо!
На здоровье! Рада, что понравилась икра!
Вкуснотища, получилась . Обязательно теперь буду делать такую заготовку каждый год!!! Супер!
Спасибо! Очень рада, что понравилась икра по моему рецепту!
Спасибо!
Я тоже делаю такую икру по рецепту моей прабабушки. И на зиму ее закатываю. Очень вкусно.
Ирочка, как всегда замечательный рецепт, отличная икорка, молодец!! +
Как всегда, Леночек, спасибо!!!
обажаю!!+++
Спасибо, Майечка!
Ммм...домашняя икорка - что может быть вкуснее+++
Спасибки!
Иришенька, ВКУСНОТА!..очень люблю такую икорку! +++
Дашутка, спасибо!
Как вкусненько!!!Ириша,забрала в КК,сДЕЛАЮ,НАДЕЮСЬ В ПОГРЕБЕ НЕ ВЗОРВЕТСЯ!!!+++++++
Спасибо, Ируся!
Тоже так раньше далала-жарить надо именно по отдельности.ты совершенно права,иначе не получится так вкусно.Я хранила всегда в погребе и без последовательной стерилизации банок всё прекрасно хранится.+++++++++++++++++++++
Спасибо, Олечка!
Вкусность!Я ни разу не делала смесь!Надо попробовать.В холодильник много не запхнешь.А стерилизация?+
Тонечка, спасибо! Да, для заготовок нужен большой холодильник! Я все кладу в стерильные банки, закрываю стерильными винтовыми крышками, и в холодильник. Всё нормально и без стерилизации (до следующего апреля-мая, точно). Там достаточно масла еще, может, поэтому хорошо хранится... А без холодильника, трудно сказать, поможет ли стерилизация... Не знаю, не пробовала.
Добрый день! Простите что вмешиваюсь,каждый год делаю такую икорку) В стерильные банки,под стерильные крышки,добавляю каплю уксуса 6%,прям для собственного успокоения))) Стоит дома в гардеробной)) Все отлично!
Рецептик утащила,Ю надо обязательно апробированы. Показалось, что должно быть вкусно!
Да, вкусно! Только, что доделала еще одну партию, немного не поместилось в банки - муж уже утащил... :P
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки