• 20 марта 2015, 10:49
  • 22178

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф"

Рецепт: Немецкий пасхальный кекс Гугельхупф

Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ - немецкий пасхальный кекс! Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты - яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки - подружки невесты - носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа - с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант - с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф"»:


Рецепт «Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф"»:

Подготовить продукты.
В коньяке, роме или бренди заранее, можно за несколько часов, замочить изюм. Масло также заранее надо вынуть из холодильника, оно должно быть совершенно размягченным.

Для выпечки гугельхупфа используется традиционная форма для кекса с отверстием в центре, имеющая борозды, закручивающиеся по спирали.
Форму смазать маслом, посыпать мукой, излишки которой стряхнуть. Отставить в сторону.

Отмерить половину молока (125 мл) и слегка его подогреть. Добавить 1 ст. л. сахара и соль. 5 ст. л. муки смешать с дрожжами (я использовала 1 пачку быстродействующих дрожжей фирмы "Д-р Откер" весом 7 г. Этого оказалось более, чем достаточно.)

Всыпать в молоко муку с дрожжами и тщательно перемешать венчиком. Поставить на 30 минут в тёплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объёме.

Тем временем отдельно смешать оставшийся сахар, муку, молоко и слегка взбитые яйца. Несколько минут перемешивать смесь миксером насадками-крюками, пока не получится довольно густое тесто.

По частям ввести сливочное масло, каждый раз перемешивая миксером.

Довольно трудная работа так как тесто густое. Главное, не спешить и работать методично.

Затем, не прекращая взбивать, ввести опару. Перемешивать тесто крюками на небольшой скорости еще как минимум 10 минут.

Затем добавить в тесто изюм вместе с ромом и перемешивать крюками еще несколько минут, пока изюм равномерно не вмешается в тесто.

Тесто получается плотным, но мягким, липнет к рукам и посуде.

Посыпать пластинками миндаля дно формы или поштучно выложить в выемки ёмкости ядра орехов.

Руки хорошо смазать растительным маслом. Тесто взять в руки, немного вытянуть его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложить в форму и как можно лучше разровнять поверхность. Затем по кругу сделать в тесте бороздку. Примерно на 1 час поставить форму с тестом в тёплое место. Беречь от сквозняков. За это время тесто поднялось практически вровень с краями формы.
Минут за 20 до окончания расстойки включить духовку на 180*С. Я отвлеклась и включила духовку поздновато, за 5 минут, поэтому, пока она нагревалась, тесто поднялось над краями формы высоким куполом (вот вам и мяч!). Я боялась, что оно перебродило, но мои страхи оказались напрасными.

Выпекать кекс 35-40 минут, пока он не станет золотистым, а зубочистка не будет выходить из центра изделия сухой. Кекс поднялся в духовке выше краев формы и по краям образовался забавный валик.

У меня впервые получился такой высокий кекс, 12 см высотой. Извлечь форму из духовки и на 15 минут оставить готовый кекс в ней, затем перевернуть на решётку. Кекс легко вынимается.


После остывания посыпать его сахарной пудрой и перед подачей нарезать ломтиками.


Кекс настолько воздушный, что режется с трудом, наверное стоит делать это ножом-пилкой. А еще советуют такие воздушные, пышные изделия нарезать горячими, сразу после извлечения из духовки, и обязательно горячим ножом. Тогда он не помнется и не опустится.


Лучше всего лакомиться кексом в день выпекания, но это необязательно: в Эльзасе его едят слегка чёрствым, макая кусочек в чай или кофе. Или поджаривают ломтики гугельхупфа в тостере, после чего мажут их маслом и джемом.


Приятного чаепития!!!

Я сейчас на завтрак съела кусочек... ммммм!!! Чуть тарелку не проглотила. Обязательно припрячу кусочек и подожду, пока он подсохнет, а потом попробую с маслом, как немцы едят. Ой, какая вкуснота!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Немецкий пасхальный кекс Гугельхупф
Описание: Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ - немецкий пасхальный кекс! Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты - яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки - подружки невесты - носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа - с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант - с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО!!!


Фотографии «Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф"» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Ух и долго же я морочила голову вам Ниночка о тех дрожжах 😂.За дотошность вы меня простите, ну вот такая я . Итак по рецепту. Значит все четко выполняла шаг за шагом, дрожжей все таки положила 1 пачку 7 гр , и все хорошо. Хотя до сих пор не поняла сколько все таки надо было😅. Все замешивала когда руками , а когда лопаткой, но не миксером. Им намного тяжелее. Форму сразу взяла на 26 учитывая все прочитанные коментарии. Кекс вышел высотой 13 см. А вкусный то какой это просто неопесуемо. Фотографии делала вечером и как обычно не такие яркие как при дневном свете. Огромнейшее спасибо вам дорогая и еще раз простите меня за назойливость. Ну я ж спекла🤗 .
Какой красивый кекс у вас Такой высокий!
Спасибо . Наконец-то я его спекла
Вы-молодец Ведь какой красавец вышел
А какой вкусный. Всем рекомендую
Добавила в рецепты, попробую
Ответ для НАТАША ШВЕЦ
Наташенька, да у тебя просто потрясающе получилось! Я очень за тебя рада! Ты так старалась! А за дотошность не извиняйся, дотошность - это очень хорошая черта, только, если она в педантизм не перерастает
Просто я вам надоела ! Я это понимаю. Ну зато какой результат. И я та, что худела хомячила как с гололухи. Остановиться просто невозможно. Спасибо вам Ниночка и еще раз простите меня глупую.
Ну, что за глупости ты говоришь?!!! Надоела!!! Побольше бы мне таких поклонников
Так я в первых рядах ! Я и есть ваша поклонница! А Ваши рецепты это сплошные шедевры!
Наташа... угомонись
А если не уномонюсь в черный список ?
Никогда!
Вы прелесть
Ниночка а форма на 24 или на 26? И дрожжи, в комментариях нашла что 11 грамм хватает. А 2 пачки это сколько грамм? У нас в Италии разные пачки
У вас в Италии... конечно! Ну, да... в Италии... У нас, в России, пачки 11-12 г.
Ответ для НАТАША ШВЕЦ
Все написала в личной переписке, ну вот о дрожжах так все таки 2 пачки? 22 грамма ?
Ниночка! Очень приятно было опробовать еще один ваш рецепт. Как всегда, все очень подробно и точно описано. Получилось отлично! Пекла в разъемной форме диаметром 26 см. Форма очень большая, теста в ней до расстойки было на пятую часть (дно не прикрыло))). Думала, кекс получится очень низкий. Но за час поднялся почти до краев, а в духовке еще наддал)) Испекся очень пышный)) Дрожжи клала Сафт-момент 7 гр (не всю пачечку, в ней 11 гр) Выпекала около часа. К сожалению, миндаля не было (да и дорогой стал сверх всякой меры)). Зато изюм и цукаты у меня сохранились с рождественской выпечки замоченные в коньяке. Положила на 50 мл. больше молока (брала топленое самодельное), а яиц не клала - дети у меня вегены, а очень хотелось чтобы и они полакомились. Семья оценила по десятибалльной системе на семерку - они у меня любят по-слаще. А для меня - твердая десятка! Особенно сочетание цены и качества! Однозначно буду готовить в дальнейшем!!
Нисколько не удивляюсь. У меня вообще вылез из формы. Явно ему было мало места. А каков красавчик получился. Спасибо большое за подробный и такой чудесный комментарий! Мне очень приятно!
Ой, простите за вопрос... дети - вегены... а это не вредно для детского организма? Им ведь расти надо, организм свой стоить... белок нужен. Вроде ведь доказано уже докторами, что вегетарианство для детей не очень хорошо. А уж веганство вообще крайний случай.
Спасибо!
Остальное в ЛС
У меня одной не получилось, да? Сначала кекс немного поднялся и треснул, потом поднялся до краев формы (был немного меньше, чем на Ваших фото), а потом снова опал. Это мой третий опыт с дрожжами - и снова неудача. В чем же дело?
Очень трудно судить заочно. Причин может быть много. То, что треснул, такое бывает с кексами, это не беда. А вот опал он у вас еще в духовке или, когда уже вынули?
Когда вынула.
Я попробую ещё раз, с другими дрожжами. А первый, хоть и не особо пышный, всё-таки вкусный вышел
Ага! Тут только одна причина - не допекли. Не додержали. Я всегда перестраховываюсь, особенно, когда такая высокая выпечка. Лучше прикрыть фольгой и немного снизить температуру и пожержать еще минут 5-10, чтобы наверняка. И обязательно проверять зубочисткой.
Ясно, спасибо.
Делаю уже 4й раз. И еще буду. Очень вкусный и не такой тяжелый и приторный как наши куличи. приятная легкая текстура теста. Спасибо за рецепт.каждый раз тесто у меня поднималось по разному, то больше, то меньше. хотя дрожжи были одни и те же, а вот масло было разным, может дело в этом. бодяжат, наверное, масло производители. Да и почему-то тесто ни разу у меня не получалось густым, так что можно было взять в руки и слепить жгут. спокойно выливалось из комбайна в форму.
Спасибо за подробный отчет. Вряд ли дело в масле. Причин может быть много, даже фаза Луны может влиять. Мука... влажность, клейковина... И настроение хозяйки тоже влияет. У меня тоже всегда получается по-разному.
Нина, спасибо Вам большое за этот рецепт экспресс-кулича. Тесто я делала в хлебопечке - все быстро, легко и просто. Единственное, я увеличила количество сахара и покрыла готовый кекс помадкой.
Очень рада, что вам понравилось! Спасибо за отчет!
Нина, замечательный рецепт! Спасибо, что поделились им с нами! Буду делать такую красоту и в дальнейшем, это 100 %!!!
Спасибо! Очень рада!
Кекс ТАКОЙ вкусный!!! Спасибо огромное!
Пожалуйста! Очень рада, что вам понравилось!
Спасибо!
Спасибо за рецепт! Отличный кекс получился! Просто не оторваться!!!
На здоровье! Я рада.
Христос воскрес!Я с кексом к вам.Носила кекс в гости,всем понравился,не смотря на то,что я забыла посыпать его пудрой Мне тоже понравился в общем,но на мой вкус наши куличи вкуснее их немецких кексов.Мне больше понравилось само тесто,только я не поняла как же вы его смогли миксером месить?!Я тоже попыталась,но это нереально!!!Тесто наматывается на крюки и разлетается ошмётками по всей кухне!!! Впрочем,настроения мне это не испортило и я замесила руками.А ещё у моего кекса почему то не зарумянились бока,а только верх и низ ,но пропёкся он хорошо.Спасибо за интересную международную пасхальную подборку,буду эксперементировать каждый год! (фото на перс.стр.)
Согласна, наши куличи вкуснее. Но иногда для разнообразия можно себе позволить вольности
Невероятно вкусный и нежный кекс!Получился очень высокий, воздушный, ароматный! Еле дождались, пока остынет! Спасибо!!!! С праздником Святой Пасхи Вас!
Я очень рада, спасибо большое! И вас с праздником! Христос воскрес!
Нина, скажите, а структура готового изделия получается кексовая или куличная?
Что-то среднее, но ближе к куличной.
Спасибо. Сегодня буду делать
Надеюсь, что понравился!
Нина, будьте добры, подскажи, если нет насадок крюков, тесто не получится?
*подскажите. И на счет коричневого сахара, можно ли его заменить?
Ответ для l vojnova
Да, почему же, перемешайте обычной лопаткой или даже ложкой.
Спасибо за рецепт!!! Сегодня все месила руками, высокий и невероятно воздушный!
Очень за вас рада! Спасибо за позитивный отзыв!
Кекс наивкуснейший!!! Рекомендую, всем,кто раздумает каким бы куличом порадовать близких. Не сложный в приготовлении. Благодарю, Нина, за великолепный рецепт!!!
Спасибо большое, очень рада, что вам понравилось!
Сногсшибательный кекс! Поднялся шикарно, мякиш нежный и очень вкусный. Семейство в полном восторге!
Ой. я очень рада!
Нина на завтрак мы кушали Ваши бапсы а на после обеденный десерт я испекла это изумительное лакомство, я восхищена мякиш почти, как бисквит пока он выпекался стоял такой сумасшедший аромат. Я добавила цедру апельсина я очень его люблю, сахара больше добавила мы сладкоеды и в следующий раз соли чуть больше положу. Ну ооооочень нежный, ароматный, офигительный кекс. Вам +++++++++
Как же я рада! Спасибо большое! Мне очень-очень приятно!!!
Отличный высоченный кекс, здорово, аппетитно
Спасибо, Хамися!
Спасибо за замечательный рецепт! Только испекла, уже половину съели... Только моя форма низковатой оказалась, тесто по всей духовке ловила: вытекало понемногу Но ни на вкус, ни на пышность это не повлияло. Только в следующий раз чуток больше сахара положу.
Спасибо большое за комментарий. Подняли настроение! Как представила, как вы его ловите. А насчет сахара я ведь писала, что он не приторный.
большое спасибо за быстрый ответ .буду обязатель печь
Удачи!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2037 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки