• 20 марта 2015, 10:49
  • 21851

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф"

Рецепт: Немецкий пасхальный кекс Гугельхупф

Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ - немецкий пасхальный кекс! Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты - яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки - подружки невесты - носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа - с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант - с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф"»:


Рецепт «Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф"»:

Подготовить продукты.
В коньяке, роме или бренди заранее, можно за несколько часов, замочить изюм. Масло также заранее надо вынуть из холодильника, оно должно быть совершенно размягченным.

Для выпечки гугельхупфа используется традиционная форма для кекса с отверстием в центре, имеющая борозды, закручивающиеся по спирали.
Форму смазать маслом, посыпать мукой, излишки которой стряхнуть. Отставить в сторону.

Отмерить половину молока (125 мл) и слегка его подогреть. Добавить 1 ст. л. сахара и соль. 5 ст. л. муки смешать с дрожжами (я использовала 1 пачку быстродействующих дрожжей фирмы "Д-р Откер" весом 7 г. Этого оказалось более, чем достаточно.)

Всыпать в молоко муку с дрожжами и тщательно перемешать венчиком. Поставить на 30 минут в тёплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объёме.

Тем временем отдельно смешать оставшийся сахар, муку, молоко и слегка взбитые яйца. Несколько минут перемешивать смесь миксером насадками-крюками, пока не получится довольно густое тесто.

По частям ввести сливочное масло, каждый раз перемешивая миксером.

Довольно трудная работа так как тесто густое. Главное, не спешить и работать методично.

Затем, не прекращая взбивать, ввести опару. Перемешивать тесто крюками на небольшой скорости еще как минимум 10 минут.

Затем добавить в тесто изюм вместе с ромом и перемешивать крюками еще несколько минут, пока изюм равномерно не вмешается в тесто.

Тесто получается плотным, но мягким, липнет к рукам и посуде.

Посыпать пластинками миндаля дно формы или поштучно выложить в выемки ёмкости ядра орехов.

Руки хорошо смазать растительным маслом. Тесто взять в руки, немного вытянуть его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложить в форму и как можно лучше разровнять поверхность. Затем по кругу сделать в тесте бороздку. Примерно на 1 час поставить форму с тестом в тёплое место. Беречь от сквозняков. За это время тесто поднялось практически вровень с краями формы.
Минут за 20 до окончания расстойки включить духовку на 180*С. Я отвлеклась и включила духовку поздновато, за 5 минут, поэтому, пока она нагревалась, тесто поднялось над краями формы высоким куполом (вот вам и мяч!). Я боялась, что оно перебродило, но мои страхи оказались напрасными.

Выпекать кекс 35-40 минут, пока он не станет золотистым, а зубочистка не будет выходить из центра изделия сухой. Кекс поднялся в духовке выше краев формы и по краям образовался забавный валик.

У меня впервые получился такой высокий кекс, 12 см высотой. Извлечь форму из духовки и на 15 минут оставить готовый кекс в ней, затем перевернуть на решётку. Кекс легко вынимается.


После остывания посыпать его сахарной пудрой и перед подачей нарезать ломтиками.


Кекс настолько воздушный, что режется с трудом, наверное стоит делать это ножом-пилкой. А еще советуют такие воздушные, пышные изделия нарезать горячими, сразу после извлечения из духовки, и обязательно горячим ножом. Тогда он не помнется и не опустится.


Лучше всего лакомиться кексом в день выпекания, но это необязательно: в Эльзасе его едят слегка чёрствым, макая кусочек в чай или кофе. Или поджаривают ломтики гугельхупфа в тостере, после чего мажут их маслом и джемом.


Приятного чаепития!!!

Я сейчас на завтрак съела кусочек... ммммм!!! Чуть тарелку не проглотила. Обязательно припрячу кусочек и подожду, пока он подсохнет, а потом попробую с маслом, как немцы едят. Ой, какая вкуснота!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Немецкий пасхальный кекс Гугельхупф
Описание: Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ - немецкий пасхальный кекс! Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты - яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки - подружки невесты - носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа - с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант - с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО!!!


Фотографии «Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф"» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Ух и долго же я морочила голову вам Ниночка о тех дрожжах 😂.За дотошность вы меня простите, ну вот такая я . Итак по рецепту. Значит все четко выполняла шаг за шагом, дрожжей все таки положила 1 пачку 7 гр , и все хорошо. Хотя до сих пор не поняла сколько все таки надо было😅. Все замешивала когда руками , а когда лопаткой, но не миксером. Им намного тяжелее. Форму сразу взяла на 26 учитывая все прочитанные коментарии. Кекс вышел высотой 13 см. А вкусный то какой это просто неопесуемо. Фотографии делала вечером и как обычно не такие яркие как при дневном свете. Огромнейшее спасибо вам дорогая и еще раз простите меня за назойливость. Ну я ж спекла🤗 .
Какой красивый кекс у вас Такой высокий!
Спасибо . Наконец-то я его спекла
Вы-молодец Ведь какой красавец вышел
А какой вкусный. Всем рекомендую
Добавила в рецепты, попробую
Ответ для НАТАША ШВЕЦ
Наташенька, да у тебя просто потрясающе получилось! Я очень за тебя рада! Ты так старалась! А за дотошность не извиняйся, дотошность - это очень хорошая черта, только, если она в педантизм не перерастает
Просто я вам надоела ! Я это понимаю. Ну зато какой результат. И я та, что худела хомячила как с гололухи. Остановиться просто невозможно. Спасибо вам Ниночка и еще раз простите меня глупую.
Ну, что за глупости ты говоришь?!!! Надоела!!! Побольше бы мне таких поклонников
Так я в первых рядах ! Я и есть ваша поклонница! А Ваши рецепты это сплошные шедевры!
Наташа... угомонись
А если не уномонюсь в черный список ?
Никогда!
Вы прелесть
Ниночка а форма на 24 или на 26? И дрожжи, в комментариях нашла что 11 грамм хватает. А 2 пачки это сколько грамм? У нас в Италии разные пачки
У вас в Италии... конечно! Ну, да... в Италии... У нас, в России, пачки 11-12 г.
Ответ для НАТАША ШВЕЦ
Все написала в личной переписке, ну вот о дрожжах так все таки 2 пачки? 22 грамма ?
Ниночка! Очень приятно было опробовать еще один ваш рецепт. Как всегда, все очень подробно и точно описано. Получилось отлично! Пекла в разъемной форме диаметром 26 см. Форма очень большая, теста в ней до расстойки было на пятую часть (дно не прикрыло))). Думала, кекс получится очень низкий. Но за час поднялся почти до краев, а в духовке еще наддал)) Испекся очень пышный)) Дрожжи клала Сафт-момент 7 гр (не всю пачечку, в ней 11 гр) Выпекала около часа. К сожалению, миндаля не было (да и дорогой стал сверх всякой меры)). Зато изюм и цукаты у меня сохранились с рождественской выпечки замоченные в коньяке. Положила на 50 мл. больше молока (брала топленое самодельное), а яиц не клала - дети у меня вегены, а очень хотелось чтобы и они полакомились. Семья оценила по десятибалльной системе на семерку - они у меня любят по-слаще. А для меня - твердая десятка! Особенно сочетание цены и качества! Однозначно буду готовить в дальнейшем!!
Нисколько не удивляюсь. У меня вообще вылез из формы. Явно ему было мало места. А каков красавчик получился. Спасибо большое за подробный и такой чудесный комментарий! Мне очень приятно!
Ой, простите за вопрос... дети - вегены... а это не вредно для детского организма? Им ведь расти надо, организм свой стоить... белок нужен. Вроде ведь доказано уже докторами, что вегетарианство для детей не очень хорошо. А уж веганство вообще крайний случай.
Спасибо!
Остальное в ЛС
У меня одной не получилось, да? Сначала кекс немного поднялся и треснул, потом поднялся до краев формы (был немного меньше, чем на Ваших фото), а потом снова опал. Это мой третий опыт с дрожжами - и снова неудача. В чем же дело?
Очень трудно судить заочно. Причин может быть много. То, что треснул, такое бывает с кексами, это не беда. А вот опал он у вас еще в духовке или, когда уже вынули?
Когда вынула.
Я попробую ещё раз, с другими дрожжами. А первый, хоть и не особо пышный, всё-таки вкусный вышел
Ага! Тут только одна причина - не допекли. Не додержали. Я всегда перестраховываюсь, особенно, когда такая высокая выпечка. Лучше прикрыть фольгой и немного снизить температуру и пожержать еще минут 5-10, чтобы наверняка. И обязательно проверять зубочисткой.
Ясно, спасибо.
Делаю уже 4й раз. И еще буду. Очень вкусный и не такой тяжелый и приторный как наши куличи. приятная легкая текстура теста. Спасибо за рецепт.каждый раз тесто у меня поднималось по разному, то больше, то меньше. хотя дрожжи были одни и те же, а вот масло было разным, может дело в этом. бодяжат, наверное, масло производители. Да и почему-то тесто ни разу у меня не получалось густым, так что можно было взять в руки и слепить жгут. спокойно выливалось из комбайна в форму.
Спасибо за подробный отчет. Вряд ли дело в масле. Причин может быть много, даже фаза Луны может влиять. Мука... влажность, клейковина... И настроение хозяйки тоже влияет. У меня тоже всегда получается по-разному.
Нина, спасибо Вам большое за этот рецепт экспресс-кулича. Тесто я делала в хлебопечке - все быстро, легко и просто. Единственное, я увеличила количество сахара и покрыла готовый кекс помадкой.
Очень рада, что вам понравилось! Спасибо за отчет!
Нина, замечательный рецепт! Спасибо, что поделились им с нами! Буду делать такую красоту и в дальнейшем, это 100 %!!!
Спасибо! Очень рада!
Кекс ТАКОЙ вкусный!!! Спасибо огромное!
Пожалуйста! Очень рада, что вам понравилось!
Спасибо!
Спасибо за рецепт! Отличный кекс получился! Просто не оторваться!!!
На здоровье! Я рада.
Христос воскрес!Я с кексом к вам.Носила кекс в гости,всем понравился,не смотря на то,что я забыла посыпать его пудрой Мне тоже понравился в общем,но на мой вкус наши куличи вкуснее их немецких кексов.Мне больше понравилось само тесто,только я не поняла как же вы его смогли миксером месить?!Я тоже попыталась,но это нереально!!!Тесто наматывается на крюки и разлетается ошмётками по всей кухне!!! Впрочем,настроения мне это не испортило и я замесила руками.А ещё у моего кекса почему то не зарумянились бока,а только верх и низ ,но пропёкся он хорошо.Спасибо за интересную международную пасхальную подборку,буду эксперементировать каждый год! (фото на перс.стр.)
Согласна, наши куличи вкуснее. Но иногда для разнообразия можно себе позволить вольности
Невероятно вкусный и нежный кекс!Получился очень высокий, воздушный, ароматный! Еле дождались, пока остынет! Спасибо!!!! С праздником Святой Пасхи Вас!
Я очень рада, спасибо большое! И вас с праздником! Христос воскрес!
Нина, скажите, а структура готового изделия получается кексовая или куличная?
Что-то среднее, но ближе к куличной.
Спасибо. Сегодня буду делать
Надеюсь, что понравился!
Нина, будьте добры, подскажи, если нет насадок крюков, тесто не получится?
*подскажите. И на счет коричневого сахара, можно ли его заменить?
Ответ для l vojnova
Да, почему же, перемешайте обычной лопаткой или даже ложкой.
Спасибо за рецепт!!! Сегодня все месила руками, высокий и невероятно воздушный!
Очень за вас рада! Спасибо за позитивный отзыв!
Кекс наивкуснейший!!! Рекомендую, всем,кто раздумает каким бы куличом порадовать близких. Не сложный в приготовлении. Благодарю, Нина, за великолепный рецепт!!!
Спасибо большое, очень рада, что вам понравилось!
Сногсшибательный кекс! Поднялся шикарно, мякиш нежный и очень вкусный. Семейство в полном восторге!
Ой. я очень рада!
Нина на завтрак мы кушали Ваши бапсы а на после обеденный десерт я испекла это изумительное лакомство, я восхищена мякиш почти, как бисквит пока он выпекался стоял такой сумасшедший аромат. Я добавила цедру апельсина я очень его люблю, сахара больше добавила мы сладкоеды и в следующий раз соли чуть больше положу. Ну ооооочень нежный, ароматный, офигительный кекс. Вам +++++++++
Как же я рада! Спасибо большое! Мне очень-очень приятно!!!
Отличный высоченный кекс, здорово, аппетитно
Спасибо, Хамися!
Спасибо за замечательный рецепт! Только испекла, уже половину съели... Только моя форма низковатой оказалась, тесто по всей духовке ловила: вытекало понемногу Но ни на вкус, ни на пышность это не повлияло. Только в следующий раз чуток больше сахара положу.
Спасибо большое за комментарий. Подняли настроение! Как представила, как вы его ловите. А насчет сахара я ведь писала, что он не приторный.
большое спасибо за быстрый ответ .буду обязатель печь
Удачи!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2027 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки