• 20 марта 2015, 19:39
  • 12516

Булочки «Жаворонки» из постного теста

Рецепт: Булочки «Жаворонки» из постного теста

Простой, постный, бюджетный, универсальный вариант теста для булочек и пирогов и традиционный вариант формовки птичек из теста. Пошаговый рецепт.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Булочки «Жаворонки» из постного теста»:

Время приготовления:

Количество порций: 40

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3540.6 ккал
белки
96.9 г
жиры
12.6 г
углеводы
772.9 г
Порции
ккал
88.5 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
19.3 г
100 г блюда
ккал
337.2 ккал
белки
9.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
73.6 г

Рецепт «Булочки «Жаворонки» из постного теста»:

  • Подготовить ингредиенты: мука пшеничная - 1 кг
    соль - 1 ч./л.
    сахар (песок) – 1,5 ст./л.
    дрожжи (сухие) – 10 гр
    вода кипяченая (комнатной темп.) – 0,5 л

  • Муку просеять через сито.

  • Сухие компоненты (муку, соль, сахар, дрожжи) соединить вместе.

  • Хорошо перемешать.

  • Воду влить в широкую, высокую емкость.

  • Постепенно всыпать в воду сухую смесь, перемешивая вначале ложкой, далее руками. В миске хорошо вымесить крутое тесто.

  • Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место минут на 40.

  • Поднявшееся тесто обмять.

  • Разделить на две равные части. Одну часть оставить для работы. Вторую снова прикрыть полотенцем, чтобы не заветрило.

  • Из оставленного теста раскатать колбасу. Нарезать ее на равные части.

  • Из каждого маленького кусочка теста раскатать жгут длинной около 15 см.

  • Сформировать птичек, завязав жгут узлом. Для глаз нашей птичке могут подойти гречневые зернышки.

  • Высадить птиц на противень застеленный фольгой, дать тесту немного отдохнуть.

  • Заварить крепкий чай, развести в нем сахар. Кисточкой смазать нашим птичкам головы, спинки и хвосты.

  • Ставим противень в духовку нагретую до 180 градусов. Следим, когда зарумянится корочка на булочках.

  • Время выпечки зависит от размеров изделий и особенностей вашей духовки. Вторую часть теста забираем в работу. Повторяем в прежнем порядке.

  • Приятного аппетита! Православных с Праздником «Днем памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся».



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Булочки «Жаворонки» из постного теста
Рецепт: Булочки «Жаворонки» из постного теста

Простой, постный, бюджетный, универсальный вариант теста для булочек и пирогов и традиционный вариант формовки птичек из теста. Пошаговый рецепт.

Ингредиенты для «Булочки «Жаворонки» из постного теста»:

Фотографии «Булочки «Жаворонки» из постного теста» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Пекла жаворонков из сдобного дрожжевого теста,из песочного....А сегодня буду по Вашему рецепту
А я ещё жаворонков расписываю растопленным горьким шоколадом, получается очень красиво.
Чудесные жаворонки, в детстве моем далеком-такие продавались у нас на рынке, покупала по дороге из школы, вкусно!!как- нибудь попробую воплотить в жизнь!!
Брала за основу ваш рецепт, только потом добавила еще растительного масла. Все хорошо поднялось, испеклось, спасибо. В следующий раз попробую добавить больше сахара, чтоб детям слаще было. Вот только момент при замесе теста, смешала я сухие ингредиенты, а они у меня остались. Смотрю я на эту муку, которая теперь с дрожжами (а осталось около стакана), и думаю, что же теперь с ней делать, придется завтра что-нибудь еще печь.
Так это же замечательно! Пеките! Тесто универсальное. Хотите сдобы добавляйте, хотите постным оставляйте. Даже для бубликов годится. Для сладкой выпечки можно количество сахара увеличить. Сдобное тесто может немного дольше подниматься. С Праздником!
Спасибо большое за рецепт, тесто получилось суперским, а пчички великолепные
Приятно что рецепт оказался нужным. На здоровье! С Праздником Вас!
Симпатичные булочки!!!
Благодарю за МК! Получились очень мягонькими и вкусными.
О! И ваша стайка к Празднику успела!
Как актуально! Никогда не пекла жаворонков, вот, решила в этом году попробовать . Спасибо за понятный простой рецепт! И Вас с наступающим праздником!
Как просто всё, про обмазывание чаем не знала попробую
Спасибо!
Всё гениальное просто! А у меня с постной выпечкой как раз пробел))) Добавляю в КК.
очаровательная формовка!
Супер, отличный дебют и как раз на комоедицу
Спасибо! С пылу с жару. Готовила к воскресенью.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки