• 22 марта 2015, 0:37
  • 6457

Гороховые щи с копченой свининой "Полтавские"

Рецепт: Гороховые щи с копченой свининой Полтавские

Насыщенный, яркий, согревающий, зимний суп! Густые, хорошо сбалансированные и очень вкусные щи! Рецепт с сайта Харч. ру, автор Оля.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Ингредиенты для «Гороховые щи с копченой свининой "Полтавские"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2100.6 ккал
белки
142.5 г
жиры
95 г
углеводы
176.7 г
100 г блюда
ккал
116.1 ккал
белки
7.9 г
жиры
5.2 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Гороховые щи с копченой свининой "Полтавские"»:

  • Горох замочить на 3-4 часа. Мясо обмыть, нарезать кусочками.
    Грибов нужно буквально несколько ломтиков, чисто для аромата.
    Капусту, если слишком кислая, слегка промыть водой.

  • Мясо залить холодной водой, добавить сухие грибы и луковицу. Варить при слабом кипении, снимая пену, до готовности. Готовый бульон процедить, кости и луковицу удалить, мясо обмыть и вернуть в кастрюлю.

  • Тем временем помыть и очистить овощи. Морковь и сельдерей нашинковать соломкой, вторую луковицу измельчить. Картофель нарезать некрупными кубиками.

  • Капусту потушить с небольшим количеством воды до мягкости.

  • В кипящий бульон засыпать горох. Варить на слабом огне почти до готовности.
    Автор предлагает использовать колотый горох, замочить его на ночь и потом варить в бульоне 40 минут. Ну, не знаю, девочки. У меня был целый горох, вымачивался он 4 часа и за 20 минут сварился до готовности, а пока заправляла суп, практически разварился в пюре. Так что следите за ним, если хотите, чтобы горошины в супе остались целенькими.

  • Пока горох варится, спассеровать на растительном масле лук до прозрачности.

  • Добавить нарезанную короткой соломкой свинину и обжарить.

  • Всыпать морковь с сельдереем, приправить специями и потушить до мягкости.

  • В кастрюлю всыпать картофель и варить 10 минут.

  • Добавить зажарку и капусту, посолить и варить на слабом огне до готовности картофеля. В конце можно заправить зеленью и чесноком по вкусу. Я чеснок не добавляла, щи и так очень ароматные получились.

  • Щи настоять под крышкой 30 минут и разлить по тарелкам.


Посыпать суп свежей зеленью и зеленым луком.


Удивительный суп... Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гороховые щи с копченой свининой "Полтавские"
Рецепт: Гороховые щи с копченой свининой Полтавские

Насыщенный, яркий, согревающий, зимний суп! Густые, хорошо сбалансированные и очень вкусные щи! Рецепт с сайта Харч. ру, автор Оля.

Ингредиенты для «Гороховые щи с копченой свининой "Полтавские"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Гороховые щи с копченой свининой "Полтавские"» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ниночка, я опять с благодарностью Готовила по сути по мотивам этого рецепта: бульон свиной, свинина отварная, капуста свежая, свежие шампиньоны, нут, сухая смесь кореньев вместо корня сельдерея. Получились очень вкусные, насыщенные щи. Супруг остался очень доволен. Спасибо большое При случае обязательно приготовлю в точности по рецепту.
На здоровье! Ну, да, выглядит потрясающе!!! Рада, что вам удалось удивить супруга
Спасибо большое за рецепт! Нина - вы молодец!Здоровья и счастья вам! Жду Ваших новых рецептов!
Нак здоровье, Рузалья! Обязательно буду выставлять. Просто сейчас немного не до того. После болезни ьоудно восстанавливаюсь, хоть и прошло уже 5 месяцев. Да, и дачный сезон начался.
Выздоравливайте!Берегите себя!
Я стараюсь изо всех сил. У меня же две внучки еще маленькие.
Ниночка, ставлю "5", но это на мой вкус. А мужу не очень понравились щи. Сказал, что лучше по отдельности горох и капуста. Спасибо за рецепт, Нинуля!
Ларочка,какая красота,очень аппетитно,мне бы тоже понравились такие щи!
Спасибо, милая! А мужу как-то не очень... Понимал бы
Ответ для Хлоркина
Лорочка, мужчины... они такие бывают капризные Ничего, что суп ему не понравился. Ну, не может же нравиться ВСЕ! Зато понравилось тебе и я очень рада!
Нина, спасибо за отзыв! У мужа раньше любимое блюдо было - грузинское национальное, называется "Жричодали" Я от него и узнала это блюдо Можно было и не спрашивать, что готовить,но со мной постепенно избаловался: то не хочу, это не хочу....Забыла сказать: муж в щах сельдерей не учуял, хотя в других первых блюдах "слышит". Я по вашему совету по чуть-чуть добавляю, но он не хочет привыкать...
Привыкнет. Ты ему скажи, что сельдерей уникально на потенцию влияет. Это не я сказала, это доказанный факт. А блюдо грузинское замечательное Я возьму на вооружение.
С большим сомнением подошла к составу продуктов! Но после приготовления поняла что напрасно! Очень вкусный суп, наваристый и в тоже время легкий! Ели с большим удовольствием и благодарим за рецепт!!!
Спасибо большое, я очень рада, что все решилось лучшим образом! Спасибо за фото!
Ничего подобного не ела и не готовила-капуста, горох, мясо, грибы и пр. Это что-то с чем-то! Надо попробовать.
Попробуйте обязательно, вам понравится. Я очень на это надеюсь.
Вы как всегда. Гениально вкусно и просто. спасибо за рецепт.
На здоровье! Рада, что вам понравилось!
Ниночка, и вновь я с отчётом по твоему супчику!!! И как всегда я в полном восхищении!!! Никогда капусту с горохом не совмещала, это мой первый опыт, но очень удачный и безумно вкусный!!! Очередное огромное-огромное спасибо!!!
Очень рада, Олюшка! Спасибо большое! Чудесное фото!!!
Спасибо за рецептик! Очень вкусный супчик,раньше готовила такой, но без квашеной капусты. А она совсем здесь не мешает,оказалось.
Я очень рада, что открыла для вас новый вкус! Спасибо большое за отчет.
Вот спешу сказать Вам - Спасибо!!! Какой суп!!! Такое необычное для нас сочетание оказалось очень- очень вкусным. Только делала без грибов - про них только дома впомнила А какие запахи по дому - словами не передать. Мои домашние уже ждут новых супиков от чудо - бабушки Спасибо!!!!
Пожалуйста! Очень рада вашему успеху у родных! Спасибо большое за отчет!
Суп получился замечательный.Я "чистый" гороховый суп совсем не люблю,а такой компромисс очень даже ничего,ела с удовольствием.Обязательно буду повторять.Спасибо!
На здоровье! Я рада.
Вкусный супец! Семья ест с удовольствием! Спасибо за рецепт!
На здоровье!!! Не скрою, я просто в восторге, когда получаю комментарии от мужчин!!!
приготовила. мне хотелось погуще, поэтому больше положила кислой капусты. Вкусно!!!
Спасибо! Конечно, надо регулировать под свой вкус. Мой муж тоже требует густых супов, я добавляла капусту сверх нормы.
Огромное Вам спасибо за этот рецепт! Такие щи нажористые получились и очень-очень вкусные Ради этого рецепта я купила на рынке настоящую копченую свинину, сухие лесные грибы у меня были. От всей нашей семьи Вам СПАСИБО
Всей семье от меня - на здоровье! Очень рада, что вам понравилось.
Ниночка, нереальный суп!Обожаю и горох,и квашеную капусту (щи зимой не переводятся),а такое сочетание для меня ново!Очень интересно! Спасибо, рецепт чудесный!
На здоровье! Рада, что рецепт вам приглянулся.
А можно напроситься на тарелочку супа??? Забрала сразу, горох с кислой капустой еще не готовила, попробую обязательно... хотя именно сейчас на кислую капусту тянет.
Спасибо, конечно, можно. И, кстати, вот именно сейчас она особенно полезна.
Отменный супчик!!!
Вот это щи!!!! вот это я понимаю!!!!
Спасибо большущее!!!
Очень вкусно
Спасибо!
супер
Благодарю!
Интересный супчик! Что-то новенькое!
Да, верно! Нам понравилось!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки