• 22 марта 2015, 13:15
  • 10119

Огурцы без уксуса

Рецепт: Огурцы без уксуса

Убедили меня поварята выставить рецепт огурчиков без уксуса, которые стоят без проблем при любой температуре. У меня все стоит в квартире - нет ни подвала, ни холодного места. Храню в столе и в шкафе-купе в коридоре под нижней полкой. Есть гараж, но там нет возможности хранить.

Категория: Заготовки Соленья Огурцы соленые

Ингредиенты для «Огурцы без уксуса»:

  • Огурец (на 1 литровую банку)
  • Соль (на 1 литровую банку) — 33 г
  • Хрен (лист на 1 литровую банку) — 1 шт
  • Перец черный (перец-горошек на 1 литровую банку) — 5 шт
  • Чеснок (чеснок кладу не жалея, дело вкуса. На 1 литровую банку) — 4 зуб.

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Огурцы без уксуса»:

Еще я беру листья черной смородины или вишни и добавляю на дно и сверху для аромата.
Подготовить огурцы (рассортировать по размеру), зелень помыть, почистить чеснок.
На дно банки положить лист или кусок листа хрена (в зависимости от размера банки), укроп, пару листочков черной смородины или вишни - огурчики будут более ароматные.
Разложить по банкам: корнишоны и более мелкие по банкам 0.5, 0.7, 0.8 или 1 л. Крупные огурцы в 1.5, 2 или 3 литровые банки. Сверху повторить закладку зелени. В больших банках я и в середину тоже кладу немного зелени. Добавить по несколько горошин черного перца.
Засыпать соль на огурцы из расчета на 1 литровую банку 33 г. Рассчитайте примерное количество соли на банки меньшей и большей ёмкости: для 3-х литровой банки: 3 х 33=99 г соли, для 2-х литровой: 2 х 33=66 г соли, для 1,5 литровой: 1,5 х 33= 49,5 (округлим до 50 г соли)
Вскипятить воду. Залить кипятком огурцы, сверху просто прикрываем крышкой, оставить стоять на 4-5 дней, пока не прокиснут. Количество дней зависит от температуры в доме - чем жарче, тем быстрее прокиснут. Иногда в жару, огурцы готовы за 3 дня. Когда пошел запах окисления (кипяченая вода превратилась в рассол), огурцы стали побледневшими, как обычные консервированные, надо слить рассол с огурцов, прокипятить его и снова залить огурцы. Закрыть просто: любыми крышками, не пропускающими воздух. На снимке видно, у меня одна банка закрыта капроновой, а вторая - винтовой крышкой. Огурцы стоят уже 8 месяцев и нормально выглядят.
Пусть не пугает светлый налёт на огурцах и в нижней части банки - это нормально.
Когда достанете огурчики, сполосните водой. Открытые стоят долго, когда рассол начинает мутнеть в начатой банке, я вынимаю огурцы из рассола и храню в посуде без него, пока не съедим.
Хрен делает огурцы хрустящими, поэтому его я кладу больше. Маленькие огурцы и корнишоны мы уже съели, на снимке это последнее, что осталось, я вообще думала, что у меня только три литра. Благодаря вам сделала ревизию и нашла еще 2 литра. Будет и на Пасху, и на День Победы.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Огурцы без уксуса
Описание: Убедили меня поварята выставить рецепт огурчиков без уксуса, которые стоят без проблем при любой температуре. У меня все стоит в квартире - нет ни подвала, ни холодного места. Храню в столе и в шкафе-купе в коридоре под нижней полкой. Есть гараж, но там нет возможности хранить.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Огурцы без уксуса» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Вот и мои огурчики. Уверенна зимой уйдут на «ура». Пока стоят на кухне, ждут
Квашенных огурцов я не делаю, так как муж их не ест. Но мне очень захотелось хоть баночку так закатать. Соли я положила все ж таки меньше-- 60 г на 3-литровую банку и добавила столовую ложку горчицы. Пока стоят в комнате в миске, потом перекипячу рассол и закатаю крышку. Пробу будем снимать зимой.
Спасибо за рецепт!
Поставила огурчики)
Как-то не стоят у меня соленые дома, только с уксусом, но все-таки решила попробовать.
Скажите, пожалуйста, после закатки их же не надо укутывать? Просто так оставить остывать?
В дополнение к моему рецепту огурцов, который мы здесь обсуждаем.
Лучше всего держать огурцы в рассоле до закатывания не более 4х суток!
В этом году делала огурцы, когда не очень хорошо себя чувствовала. Потому обещанных фото нет. Оставим до следующего урожая.
Из-за болезни они простояли неделю, не меньше. Закрывала в основном литровые и 0.8 л банки. Когда открыла, то в некоторых банках, где рассол не покрывал огурцы, они немного с верха стали мягкими. И, конечно, все перекислились. Но, они твердые! Кроме тех, что с самого верха были без рассола. Но не во всех банках. Все равно, с картошкой хорошо уплетаем, а внуку передала на на салат "Оливье" и он, хотя не очень любит кислое, говорил, что салат получался отличный. Недавно заходил в гости, взял еще 2 банки в запас.
Любит с детства мой двухметровый "малыш" салатик "оливье".
Не совсем поняла! На 1 литр воды идет 100г соли? Я тоже дома так квасила, но они получались не хрустящие, вкусно конечно же было, но хочется,чтобы огурцы хрустели и были твердыми.
Внимательно прочтите, как я готовлю и всю раскладку продуктов, много писала здесь в комментах, мне уже не хочется повторяться, пардон... Тем более, сейчас занята дома другими делами.
Ответ для Аленка190289
Хрен дает хруст огурцов. Кладите его побольше
Спасибо за рецепт, всегда интересно попробовать новое.
Огромное спасибо за рецепт! Ждем лета - будем закатывать
Делаю по такому же рецепту, но стоят только в холоде. Не знаю, почему. Правда я кладу зонтики уропа
Я тоже пользую укроп уже семенной с зонтиками и стеблем. Хранить негде, все стоит в квартире по углам, где только найдется место. Правда, не рядом с отоплением под окнами. Но квартира теплая. Зимой тепло, летом не жарко - стены толстые.
Мне очень понравился рецепт, знаю,что пригодится! Просто обожаем квашеные огурцы! Спасибо, спасибо! Очень просто, понятно, доступно!
Спасибо, что насмелились и поделились рецептом. Интересный рецепт. Будем пробовать. Я вот ни разу о таком методе консервирования и не слышала)
Ничего не поняла. Сколько соли (не в миллилитрах), а в граммах (столовых ложках и т.д.) Вы кладете на 1 литр воды? Просто в 3-литровую банку помещается 1.5-1.8 кг огурцов, 1.5-1.7 л воды, у Вас что-то не бьется в пропорциях
взвесила на электронных весах - 80 мл = ровно 100г.соли. только что закончилась 2-хлитр. банка огурцов. слила рассол = 530 мл. А в 3-хлитр. банке у меня получается примерно 1 литр воды, огурцы укладываю плотно, см. фото. Никогда 1.5 -1.7 л. не было, разве что, если огурцы свободно болтаются, как в магазинных банках? Когда делала огурцы маринованные - на литр вода закладывала именно 80-90 мл соли, или 100г. Когда-то не было электронных весов, мы отмеряли 100г.граненым стаканчиком. Я так привыкла, потому с весами работаю в других случаях
У меня огурцы не болтаются, но на 3-литровую банку я кладу 1 пучок петрушки-укропа и 1-2 листа хрена, 2 головки чеснока, листья вишни, смородины и винограда - не счет. При полном набивании у меня получается на 1.7-1.8 кг огурцов около 1.5 литров рассола
Открою трехлитровую банку - она стоит на фото, все перемеряю. Мне самой интересно стало. Я давно все делаю автоматом, не буду спорить, может, я ошибаюсь. не позже 10 мая, а, может, и раньше буду знать, сколько жидкости в банке.
Спасибо, буду ждать
Ответ для Navigator
Я взвесила на электронных весах - 80 мл = ровно 100г.соли. только что закончилась 2-х литр. банка огурцов. слила рассол = 530 мл. А в 3-хлитр. банке у меня получается примерно 1 литр воды, огурцы укладываю плотно, см. фото. Никогда 1.5 -1.7 л. не было, разве что, если огурцы свободно болтаются, как в магазинных банках? Когда делала огурцы маринованные - на литр вода закладывала именно 80-90 мл соли, или 100г. Когда-то не было электронных весов, мы отмеряли 100г.граненым стаканчиком. Я так привыкла, потому с весами работаю в других случаях. На Пасху или на День Победы открою 3-х литровую банку огурцов, не забуду слить рассол и продемонстрировать вам здесь на видео.
Спасибо Вам огромное! Я уже давно хочу электронные весы, но пока пользуюсь древними мерами измерения - ложками, граммами и гранеными стаканами
Мне очень нужны такие огурчики, потому что зимой варю суп с рисом и солеными огурцами,в этом году квасила 2 банки и выбросила, держала в холодильнике. Пожалуйста вот здесь уточните , не поняла : Соль (на 1 литровую банку или 80 мл на 3 литровую банку (неполный стаканчик 100мл)) — 26 мл
На трехлитровую банку 80-90 мл.соли.
Там примерно литр воды получается.
я варю не только рассольник, но и в разные салаты типа "Оливье" они идут превосходно вместе со свежими и без. Сезон придет, я постараюсь дать пошаговое объяснение или видео.
Ну да и в оливье тоже, но рассольник с миринованными никак. Будем ждать лета и пошаговые.
это не маринованные, рассольник - что надо!
Да, главное чтобы у меня так же хранились, потому что нет ни погреба ни холодильника под подоконником.
Спасибо за рецепт! Конечно, Вам + Скорее, это квашеные огурцы, а не консервированные. Так готовила огурцы моя свекровь, огурцы были супер вкусными, хрустящими, ядреными! Но у меня такие огурцы не получились ни разу. Здесь очень важен личный опыт, даже, я бы сказала, некое чутьё. И очень многое зависит от самих огурцов, от качества воды. Но хранили огурцы всё таки в подполе, в холодочке, а открытые они дней через 5 начинали закисать.
Вода у нас из крана, дом старый, трубы пора менять, поэтому стоят у нас в квартире фильтры - помогают ли? Огурцы с базара, возможно, привозные, неизвестно какие, определяю по виду и вкусу. Хрустят, если заготовлены свеже сорванные и обязательно со специями, которые сохраняют хрупкость - у меня хрен. Под столом стоит 2-х литровая банка с огурцами. открытая почти месяц назад. Есть некому - все разъехались и сверху образовалась белая пленка плесени. Я хотела выбросить эти несколько огурцов, но, когда стала их вынимать, обнаружила, что твердые. Конечно не выбросила, обмыла и один съела, еще 3 остались, с картошкой и помидорами за пару дней уйдут, да еще завтра внук приедет.А ведь открыли 19-29 февраля! и стояли не в холодильнике...
Значит, знаете особый секрет...
Спасибо огромное за рецепт - у нас тоже нет погреба -мучаемся, часть в холодильнике храним, остальные с уксусом. А муж с уксусом не ест ничего принципиально! Скорей бы лето - хочется опробовать Ваш рецепт!!!
Рецепт супер!!! У меня тоже проблема с хранением (нет погреба) а заготовки страсть, как люблю. Спасибо огромное за советы. Забираю в КК до лета и неприменно буду закатывать и ждем новых рецептов (надо готовить теоретическую часть, пока есть время
СПАСИБО! Рецепт, я думала давно известен многим, мы так готовим огурцы на зиму с 70-х годов прошлого века. Других больше не хочу:эти легко и надежно, а. главное, вкусно, если хрена больше - хрум -хрум... И еще. Я исправила описку в ингридиентах, где было написано, сколько хрена надо класть. Обратите внимание!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1252 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки