• 22 марта 2015, 23:26
  • 7232

Котлеты из гороха нут

Рецепт: Котлеты из гороха нут

В нашей семье становится все больше вегетарианцев и даже появился один веган, поэтому я тестирую разнообразные рецепты, которые станут полноценной заменой мясу. Эти котлеты по своим вкусовым качествам не уступают многим мясным и рыбным блюдам, а их польза несравнимо выше. Подробно об огромной пользе гороха нут для вашего здоровья читайте далее в рецепте.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Котлеты из гороха нут»:

Для котлет:

Для салата:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Котлеты из гороха нут»:

Ингредиенты.

1. Горох нут замочить на ночь. Воду слить, залить горох свежей водой и отварить до готовности примерно 30 минут.

2. Для салата лук порезать тонкими полукольцами, добавить мелко рубленную кинзу, лимонный сок и цедру и оставить мариноваться на полчаса.

3. Зерна кориандра и кумина обжарить на горячей сухой сковороде 30-40 секунд, чтобы они дали аромат. Сковороду надо периодически встряхивать. Растереть горячие специи в ступке в порошок.

4. Мелко порезать чеснок, лук, сладкий и острый перец. Я всегда убираю «злость» у чеснока, чтобы его вкус не был таким резким.

5. Разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла в сковороде и потушить в нем лук до прозрачности. Добавить перец и все специи, готовить, помешивая, еще 2 минуты и всыпать рубленный чеснок. Готовить еще минутку и выключить огонь.

6. Готовый горох выложить в блендер и порубить вместе с кинзой в крупную крошку, так чтобы чувствовалась текстура гороха.

7. Добавить к гороху 3 ст. л. йогурта, взбитое яйцо, смесь тушеного лука и перца, цедру, лимонный сок, соль и перец и хорошо перемешать.

8. Разогреть 3 ст. л. подсолнечного масла в сковороде. Влажными руками сформировать котлеты из гороховой массы, обвалять их в муке с обеих сторон и обжарить примерно по 1 минуте с каждой стороны. По мере обжаривания добавить оставшиеся 2 ст. л. масла по необходимости. Должно получиться 12 котлет или менее, в зависимости от их размера.

9. Луковый салат заправить подсолнечным маслом, приправить солью и перцем и разложить по тарелкам.

10. Сверху выложить по 2 котлетки, посыпать листьями кинзы и подавать сразу же с оставшимся йогуртом.







Вкус у нута довольно мягкий, немного ореховый. И текстура очень приятная, чуть хрустящая или упругая, в зависимости от метода приготовления. Я иногда просто обжариваю готовый нут в специях и использую его вместо сухариков в салате. Нут впитывает вкусы и ароматы соуса. Но основная прелесть в его пользе.

Один стакан готового нута дает 50% рекомендуемой дневной нормы калия. Калий регулирует кислотно - щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление. Калий также принимает участие в передаче нервных импульсов и активизирует работу ферментов, углеводный и белковый обмен. Он требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген. Калий необходим для осуществления выделительной функции почек, улучшает деятельность кишечника, поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Также нут содержит 2% рекомендуемой дневной нормы витамина А, 21% кальция, 13 % витамина С, 69 % железа, 2 % натрия, 55% витамина Б6 и 57% магния. Кроме того, в нуте есть витамин К, витамин Б4 и селен.

Будьте здоровы!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Котлеты из гороха нут
Описание: В нашей семье становится все больше вегетарианцев и даже появился один веган, поэтому я тестирую разнообразные рецепты, которые станут полноценной заменой мясу. Эти котлеты по своим вкусовым качествам не уступают многим мясным и рыбным блюдам, а их польза несравнимо выше. Подробно об огромной пользе гороха нут для вашего здоровья читайте далее в рецепте.


Фотографии «Котлеты из гороха нут» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

а заменить кинзу другой зеленью можно?
Можно
нутовые котлетки готовим часто,но теперь все старые рецепты можно будет выкидывать, За счет обжаренного перца и лимонного сока котлетки приобрели новое звучание. Да и салат из маринованного лука как нельзя лучше подчернул изысканный вкус.
Оля, спасибо огромное. Очень красивые котлетки у вас получились, ровненькие, румяные. Мне очень приятно, что мои рецепты вам нравятся. Судя по тому, что вы выбираете, я предполагаю, вы нацелены на здоровую и полезную еду. Буду стараться выбирать рецепты в этом направлении
очень достойные и полезные котлетки
Но не веганские, раз там яйца и йогурт.. Так, что мне, как не веганки, остается порадоваться и попробывать их

А вот веганом могу скромненько посоветовать (уверенна они и так это знают), заменить йогурт на соевый блок+авокадо (можно кабачкой или баклажановой икры), а яйца на муку из льняных семян..
Спасибо за интересный вариант.
Спасибо за интересные и полезные советы касательно веганской диеты. Очень нужная информация.
Отличное блюдо!
Нина, спасибо большое
а у меня за полчаса нут не уварится! готовила намедни суп - час варила без соли (ночь замачивала) и то некоторые горошины были внутри не разваренными. какой-то неправильный у меня нут...
Может сорт другой. Они же тоже разные бывают.
Котлетки симпатичные, но уж точно не для поста.
Спасибо Есть разные посты, некоторые не настолько строгие.
Очень аппетитные котлетки
Спасибо большое
Очень достойный рецепт Постные нутовые котлеты я люблю, а вот с яйцом и йогуртом не пробовала, исправлюсь!
Спасибо огромное! Нутовые они сами по себе вкусные, но бывают суховатыми, а с йогуртом сочнее получается.
Я очень люблю котлеты из чечевицы или фасоли красной))) из нута еще не пробовала.
Извиняюсь, а разве вегетерианцы едят яйца?
Веганы точно не едят. А вегетарианцы разной строгости бывают
Наташа, как же вкусно! Люблю нут, взяла твои котлетки на заметку.
Оксана, спасибо большое Мне приятно, что тебе понравилось.
Очень аппетитные и полезные котлетки!
Мария, спасибо большое
Наташа, очень интересное исполнение!
Айгуль, спасибо!
Очень аппетитные котлетки
Спасибо большое
Люблю нут, хороший рецептик.
А что за цветики на фото?
Света, спасибо. Название цветиков не знаю, я на соседнем поле нарвала
Хорошее блюдо!
Спасибо!
Наташа, какаие котлетки потрясающие ! И гарнир оооооченно ароматный
Спасибо большое, Инга!
Очень интересный вариант! Я всегда с опаской относилась к подобным рецептам, но из твоих рук я ж все съем!
Зря опасаетесь))) Я открыла для себя нут благодаря сайту и в пост всегда готовлю что-то из него! Тем более считаю нут таким продуктом, который стоит только попробовать... И потом не остановиться
Я имела в виду котлеты не из мяса)))) но все равно спасибо. У меня он давно лежит, все никак не решу, что с ним сделать.
Так и я про них))) Решайтесь
Раз вас уже двое...
Ответ для Gerardina
Я ж тебе ничего плохого не дам, ты знаешь
Очень понравились котлетки очень солнечные и аппетитные забираю и плюсую!!!!!!
Анюта, спасибище!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2479 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки