• 24 марта 2015, 20:59
  • 16343

Домашний сыр из молока

Рецепт: Домашний сыр из молока

Рецепт этого сыра я нашла на сайте сыроделов. Оказывается этот сыр готовят и очень любят в Финляндии и называется он Мунаюуусто. Продукты для сыра доступные, вот я и решила приготовить и узнать, что же они там едят в стране Суоми! И не пожалела! Получился Домашний сыр из молока нежный, со сливочным вкусом, в меру соленый и без кислинки.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Кухня: Финская

Ингредиенты для «Домашний сыр из молока»:

Время приготовления:

Количество порций: 30



Рецепт «Домашний сыр из молока»:

Молоко довести до кипения в кастрюле с толстым дном
Яйца взбить вилкой.
Добавить в яйца часть сыворотки и перемешать.
В закипевшее молоко влить яйца, постоянно помешивая.
Добавлять сыворотку частями до тех пор, пока молоко полностью створожится и хлопья будут плавать в прозрачной сыворотке. У меня ушел литр сыворотки, потому, что она была не очень кислая.
Остудить кастрюлю в бОльшей кастрюле с холодной водой.
Сыворотку слить, сколько получится. Сырное зерно выложить на дуршлаг с сырной тканью или марлей в 2-3 сложения. Завязать ткань с сыром в узелок и подвесить, чтобы стекла вся сыворотка.
У меня сыворотка перестала капать через два часа.
Выложить сыр в большую миску, посолить и перемешать.
Выложить сыр на дуршлаг с сырной тканью и поставить под груз на 17 - 24 часа.
Готовый сыр можно есть сразу или поставить в холодильник, чтобы он стал плотнее.
Сыр мажется на тосты, крекеры и подается с кофе.
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний сыр из молока
Описание: Рецепт этого сыра я нашла на сайте сыроделов. Оказывается этот сыр готовят и очень любят в Финляндии и называется он Мунаюуусто. Продукты для сыра доступные, вот я и решила приготовить и узнать, что же они там едят в стране Суоми! И не пожалела! Получился Домашний сыр из молока нежный, со сливочным вкусом, в меру соленый и без кислинки.


Фотографии «Домашний сыр из молока» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Подскажите, а если нет деревенского/фермерского молока, можно сделать из магазинного, жирного или не стоит пытаться? Спасибо!
Здравствуйте! Можно и из магазинного. Получится, только выход будет немного меньше. Лучше брать жирное молоко.
Спасибо! Попробую с самым жирным.
Добрый день. Увлеклась сыроварением и ищу рецепты, с удовольствием прикарманила Ваш рецептик, так как нужно утилизировать сывортку, а Брюност и Мюсост уже поднадоели
Прочитала комментарии, но все же еще раз спрошу, сыворотка, которая остается от сычужного сыра, сладкая, без кислоты, он не подойдет для этого сыра, ей нужно дать закиснуть?
Очень рада, что вам понравился рецепт. Да, сыворотке надо дать подкиснуть пару дней. Но следите, чем кислее сыворотка, тем плотнее получается этот сыр. Если сыворотка не очень кислая, то консистенция сыра будет как в этом видео. А если очень кислая, то сыр получится плотный, как адыгейский.
Поняла, спасибо за ответ, Ваш Адыгейский я тоже уже посмотрела.
Скажите, а где можно посмотреть ваши Брюност и Мюсост ?
Могу дать ссылку на форум сыроделов. Очень увлеченные изготовлением сыра люди там собрались и рецептов много и обсуждения, и советов, и помощи.
за ссылку на форум буду благодарна, а Мюсост и Брюност это не мои, отсюда же брала, вот ссылочки, там к ним есть мои фото
https://www.povarenok.ru/recipes/show/69341/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/117834/
Спасибо за ссылки.
спасибо, ссылочку забрала, а отсюда удалю, низзя
Спасибо вам. У меня каждую субботу сыворотки просто залейся. Варю адыгейский сыр. Попробую сделать Мюсост.
вот и у меня сывортка скапливается, скоро купаться в ней начну
Нежный, мягкий получился, спасибо!
Спасибо за фото отчет! Рада, что вам понравилось.
Ответ для eleshanikolaevna
Какая прелесть! Можно чизкейк заварганить!
а сколько всего сыра получается примерно ?
Я делаю сыр из разного количества молока и уже есть статистика, что сыра получается 12%-15% от объема молока. Это зависит от качества молока.
Леночка, огромное спасибо за рецепт, сыворотки много остается, т.к. я сейчас у дочери в гостях и здесь не продается творог, приходится делать его в домашних условиях из молока и лабана (это типа кефира) )))
Я и блины на сыворотке делаю, и окрошку, ещё тут девочка давала рецепт пирога на сыворотке - буквально вчера попался рецепт, а теперь вот, оказывается, можно и сыр сделать!!!!!! Спасибо!
Людочка, я очень рада, что мой рецепт пригодился. Я еще делаю Адыгейский сыр из молока и сыворотки. Интересно или вы знаете этот рецепт?
очень интересно , т.к. я кроме творога, больше ничего не делаю из молока, а тем более, из сыворотки)
я думаю, всем будет интересен этот рецепт, Лен. Может, вы его опубликуете?)
Сниму видео и выложу на канал и сюда. Спасибо!
с удовольствием посмотрю и поучусь!
Ответ для Елена Маковеева
ой, я нашла на you-tube ваш канал, подписалась, буду смотреть ваши рецепты)))
Рада новому подписчику.
Вчера сделала. Сыворотка была после творога, постояла сутки при комнатной температуре. Ушло чуть больше пол литра. Делала строго по рецепту только остывать оставила не в кастрюле с водой (не нашла подходящую) а выставила на балкон не отапливаемый. И под пресс поставила в холодильник сразу. Утром пока купалась муж успел попробовать, сказал очень вкусно, нежно, ну и я попробовала немного . Действительно очень нежный вкус яйца не чувствуются, соли оказалось достаточно, больше ничего не добавляла. Только не мажется совсем а рассыпается на крупинки, может от того что не выстоялся положенное время, может пресс слабый. Буду пробовать готовить ещё хочу добиться правильной консистенции. Спасибо большое за вкусную идею
Спасибо за отзыв.
А какое молоко у вас было? Я думаю, что чем жирнее молоко, тем лучше будет мазаться. У меня фермерское молоко жирное, почти как деревенское, жирностью 4,4%.
Молоко домашнее не помню точно какой жирности но точно не меньше 4 процентов
Спасибо большое за рецепт, Вам плюсик - у меня как раз 0,5 л сыворотки киснет после приготовления панира, так что куплю в субботу домашнее молоко и сделаю сыр по Вашему рецепту, люблю всякие сырные штучки.
Хочу спросить, а яйца не дают специфического вкуса? Спасибо.
Яйца не дают никакого специфического вкуса.
Пожалуйста, расскажите потом, как у вас получилось. Думаю не только мне будет интересно.
Спасибо.
А из покупного ничего не получится?
Честно, не пробовала. У меня есть доступ к фермерскому молоку.
Добрый день. Люблю делать сыры сама и хотела попробовать Ваш вариант. Но возникли некоторые вопросы. Что такая за сырная ткань? Обязательно ли ставить остывать в кастрюлю с водой а на плите можно просто оставить? И под грузом выдерживать в холодильнике?
Существует специальная сырная ткань, но за неимением таковой, я использую обычный платок из искусственного шелка или марлю в 2-3 сложения. Недавно открыла, что очень хорошо подходит органза, из которой шьют шторы.
Можно оставить сыр остывать на плите, но это долго. А в холодной воде сыр остынет минут за 15 - 20.
Под грузом оставила просто на кухонном столе с 17 часов вечера до 10 часов утра следующего дня и открыла форточку. У меня не жарко в кухне 20°.
Надеюсь помогла. Спрашивайте.
Спасибо за быстрый ответ. Как раз дома есть сыворотка правда свежая, сегодня достану с холодильника и оставлю прокисать. И попробуем Ваш вариант
Вы попробуйте сыворотку. Если она кислая, как после приготовления творога, то можно попробовать уже завтра варить сыр. А вот если сыворотка после изготовления, например, адыгейского сыра, как у меня, то свежая она не то что кислая, а сладкая. Вот ее я сквашиваю неделю в комнате при темературе 20-23°.
Удачи. Спрашивайте.
Спасибо!
Ответ для Marchik
Спасибо!
Спасибо Вам огромнейшее за такой чудесный рецепт.
Очень хорошо. Плюсую.
Потренировавшись на творожных сырах, можно плавно переходить к сычужным.
Да, сыроварение очень увлекательное занятие. Я сама не ожидала, что оно меня затянет. Уже тренируюсь готовить сычужные.
Несколько рецептов можно найти в моих рецептах
Как раз сейчас у меня идет процесс приготовления качотты
Вот это я куда надо попала!
Теперь я вас засыплю вопросами.
ЛС читайте
Спасибо
Спасибо. Очень рада, что вам понравился рецепт.
А ещё если этот сыр порезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в масле до розовой корочки, можно добавлять в различные блюда: салаты. макаронные изделия и т. п. Вкус и запах непередаваемые - мммммммммммм!
Спасибо! Обязательно попробую.
Делаю такой сыр уже года 2, только на 3 литра кипящего домашнего молока добавляю тонкой струйкой смесь из 1/2 литра кефира и 3 яиц и кипячу на слабом огне 5-7 минут (это важно для того. чтобы сыр можно было резать). Можно добавить чайную ложку соли (жена ест только с солью).Далее всё как у Вас. Очень вкусно получается. Ещё можно добавить 2 ч. л. куркумы, тогда сыр будет жёлтый с белыми вкраплениями - очень красиво!
Этот сыр, когда постоял в холодильнике, тоже резался ножом, что меня порадовало.
Делала по оригинальному рецепту финского сыродела, поэтому не могла "менять слова в песне"
Куркума - это замечательная идея! Спасибо!
Ответ для ШОКОЛАДНЫЙ ЗАЯЦ
Доброго вечера,а какой выход творога получается,примерно,Вы молодец,простенький рецептик.
У меня выходит от 700 до 800 грамм сыра. От чего зависит масса - не знаю, может от жирности молока. Но я отливаю 700-граммовую банку молока (жена любит по утрам пить цикорий с молоком), а остальное использую для сыра.
Вы правы, количество сыра зависит от качества молока.
Ответ для pogoda
Спасибо за высокую оценку. У меня получилось 600 гр.
Такой рецепт нужно пошагово показывать.Не все профи.
Я вставляла видео, а оно не вставляется. Найдите на Ютубе мой канал: Елена Мак Дома вкусно. Там есть это видео. Ссылка на видео здесь тоже нельзя вставить. И модератору сайта не знаю где задать вопрос. Печалька.
Я вставляла видео, а оно не вставляется. Найдите на Ютубе мой канал: Елена Мак Дома вкусно. Там есть это видео. Ссылка на видео здесь тоже нельзя вставить. И модератору сайта не знаю где задать вопрос. Печалька.

Нашла,посмотрела,СПАСИБО!
Интересный у Вас сайт,канал,подписалась,так что не пропущу самое вкусное!
Я рада, что вам понравилось. Впереди еще много интересного.
Такой сыр нежный,по виду надо будет попробовать приготовить,спасибо
Да, сыр очень нежный и делать не трудно. Сняла видео, а оно тут не вставляется, жалко.
Ответ для Наталья Мануилова
Я вставляла видео, а оно не вставляется. Найдите на Ютубе мой канал: Елена Мак Дома вкусно. Там есть это видео. Ссылка на видео здесь тоже нельзя вставить. И модератору сайта не знаю где задать вопрос. Печалька.
Только где взять эту сыворотку.
С сывороткой всё очень просто. Первый сыр сделайте из молока, добавив лимонную кислоту, разведенную в воде. (1 ч. л. лимонки на стакан воды).
Сыр конечно получится не очень, но зато получите заветную сыворотку.
Затем эту сыворотку перелейте в банку с крышкой и оставьте в теплой комнате на неделю.
Вот такая кислая сыворотка идеальна для изготовления сыра.
А еще можно сварить творог из кефира и получить сыворотку.
Удачи. Спрашивайте.
Спасибо огромное за подробный ответ.
Пожалуйста. Спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Я вставляла видео, а оно не вставляется. Найдите на Ютубе мой канал: Елена Мак Дома вкусно. Там есть это видео. Ссылка на видео здесь тоже нельзя вставить. И модератору сайта не знаю где задать вопрос. Печалька.
Я сейчас в личку скину Вам .
Спасибо, жду.
Ответ для лялич
Ларис, а у вас в магазинах не продают сыворотку? У нас есть в пакетах как молоко, дешёво, правда, может сюда такая не сгодится.
посмотрю,наверное просто внимание не обращала.
Спасибо за высокую оценку.
Я вставляла видео, а оно не вставляется. Найдите на Ютубе мой канал: Елена Мак Дома вкусно. Там есть это видео. Ссылка на видео здесь тоже нельзя вставить. И модератору сайта не знаю где задать вопрос. Печалька.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1492 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки