• 25 марта 2015, 1:05
  • 3589

Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом

Рецепт: Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом

Данный пирог я отношу к разряду "взрослых" десертов, так как часто он нравится именно взрослым. Этот потрясающий рецепт я увидела в книге Джейми Оливера. Сейчас он уже стал излюбленным угощением всех наших друзей. Скажу честно, этот пирог не очень-то бюджетный, и продукты для него найти можно не везде. Но при желании его можно адаптировать по своему усмотрению. Так, рикотту и маскарпоне можно заменить более доступными творожными сырами, ваниль в стручках - эссенцией или ванилином, горький шоколад заменить молочным. Я же представляю классический вариант исполнения. Есть какая-то магия в нём, вкус по-настоящему потрясает. Советую по возможности обязательно попробовать приготовить пирог именно так, не пожалеете! Время приготовления указано без учета выпекания, охлаждения теста и замораживания коржа.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7695.2 ккал
белки
149.4 г
жиры
429.3 г
углеводы
827.3 г
Порции
ккал
961.9 ккал
белки
18.7 г
жиры
53.7 г
углеводы
103.4 г
100 г блюда
ккал
268.1 ккал
белки
5.2 г
жиры
15 г
углеводы
28.8 г

Рецепт «Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом»:

  • Так выглядит набор продуктов для приготовления песочного теста.

  • Подготовим все продукты. Отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся. Их либо замораживаем, либо оставляем в холодильнике для диетического омлета на завтрак.

  • Нам понадобится лимонная цедра. Я её счищаю на мелкой тёрке. Важно счистить только верхний жёлтый слой, белый будет горчить.

  • Извлекаем семена из стручка ванили. Для этого нужно разрезать стручок вдоль, а потом ножом как бы "вычистить" семена изнутри. Я стручки после этого никогда не выкидываю. Их можно положить в закрытую баночку сахара для его ароматизации или добавлять в кастрюлю, где готовится заварной крем, пудинг, варенье, компот, глинтвейн и т. п. (во всё, откуда стручок можно взять и вытащить потом).

  • Смешать порубленное размягченное масло, сахарную пудру и соль.

  • В масло втереть муку, желтки, цедру и семена ванили. Когда тесто станет похожим на крупную крошку, нужно добавить холодное молоко. При желании его можно заменить на воду. Количество молока у меня каждый раз уходит разное, от двух до шести столовых ложек. Нужно, чтобы тесто "схватилось", но оставалось рассыпчатым при этом.

  • Скатать тесто в шар. Отмечу, что месить его нужно как можно меньше, иначе оно утратит свою рассыпчатость. Аромат уже в момент замешивания теста восхитительный, что будет при выпечке - не передать словами!

  • Тесто расплющить и сформировать такой вот батон, толстый и короткий. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на час. Это песочное тесто просто восхитительно! Его можно использовать и для других пирогов.

  • Нарезаем тесто на нетолстые кусочки. Этими кусочками выкладываем форму, затем слегка придавливаем, чтобы получился сплошной пласт теста.

  • Выступающие края срезаем острым ножом и отправляем корж в морозилку минимум на час.

  • Теперь займёмся декором. Оставшееся тесто можно нарезать на полоски и украсить пирог ими, но в этот раз я вырезала из теста звездочки. Их отправляем в холодильник. Даже после этого тесто остается. Я его замораживаю и впоследствии использую для печенья или пирога.

  • Замороженный корж выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Он должен слегка зарумяниться. Хорошо замороженный корж можно выпекать и без фасоли в качестве груза.

  • Приготовим начинку. Вот, что нам понадобится.

  • С апельсинов снимаем цедру. Достаем семена ванили.

  • У двух яиц отделяем белки от желтков. Одно оставляем для обмазки.

  • Шоколад рубим небольшими кусочками.

  • Смешать рикотту, маскарпоне, сахарную пудру, цедру, семена ванили и желтки в однородную массу.

  • Белки взбить в плотную пену, которая не вываливается при переворачивании.

  • Аккуратно перемешать белки с основной смесью. Я это делаю в два приема, перекладывая массу сверху вниз.

  • Начинку выкладываем в охлажденный корж. Разравниваем.

  • Посыпаем нарубленным шоколадом. Выкладываем украшательство. Звёздочки смазываем взбитым яйцом и слегка присыпаем сахарной пудрой. Выпекаем при 170 гдудусах 45-60 минут.

  • Волшебный пирог готов! Домашние к этому времени сами сбегутся на потрясающий запах))) Приятного аппетита! Угощайтесь!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом
Рецепт: Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом

Данный пирог я отношу к разряду "взрослых" десертов, так как часто он нравится именно взрослым. Этот потрясающий рецепт я увидела в книге Джейми Оливера. Сейчас он уже стал излюбленным угощением всех наших друзей. Скажу честно, этот пирог не очень-то бюджетный, и продукты для него найти можно не везде. Но при желании его можно адаптировать по своему усмотрению. Так, рикотту и маскарпоне можно заменить более доступными творожными сырами, ваниль в стручках - эссенцией или ванилином, горький шоколад заменить молочным. Я же представляю классический вариант исполнения. Есть какая-то магия в нём, вкус по-настоящему потрясает. Советую по возможности обязательно попробовать приготовить пирог именно так, не пожалеете! Время приготовления указано без учета выпекания, охлаждения теста и замораживания коржа.

Ингредиенты для «Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом»:

Фотографии «Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Не прошло и полгода, вернее прошло, но я таки его сделала. Замечательно получилось: нежно, красиво, по-цитрусовому солнечно! Ингредиенты ничем не заменяла. Большое спасибо за такую изысканную вкусноту!
Я тоже долго собиралась, продукты там недешёвые)))
Рада, что понравилось)
Вот разрезик))) Забыла добавить фото к рецепту, каюсь. Подробнее сфотографировать не успела) Нервы у мужа не выдержали)
Апельсин и шоколад ! Скажите, а начинка после выпекания какая по консистенции? Многие тут (и я) фанаты разрезиков
Забыла добавит фото разреза вчера, простите Добавила с комментарием, пришлось оценить свой рецепт, не обессудьте уж))) Начинка чуть влажная получается, как творожная запеканка.
Спасибо за ответ и фото. Приготовимся морально и материально и будем пробовать. А мужа понять можно , представляю запах....
Удачи) Запах вообще неописуемый)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки