• 28 марта 2015, 14:41
  • 3208

Долма

Рецепт: Долма

Вспоминаю, как впервые накормила ею любимого... Сморщился... что это? Говорю- долма, объясняю что это... скривился... попробовал наверное только из любви))) теперь ни голубцы, ни перцы фаршированные не жалует, а на вопрос приготовить ли долма ответ всегда один- ДААААААААА!!!

Категория: Горячие блюда

Ингредиенты для «Долма»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Долма»:

Возьмем виноградные листья. На этом этапе я понимаю могут возникнуть трудности, но их бывает продают на рынках или в фабричных банках. Продают их засоленными в соленом рассоле, тогда их надо обмыть и немного подержать в проточной воде, чтоб вышла лишняя соль. Можно взять свежие. Я заготавливаю свежие листья впрок и мне хватает на год, до следующей весны. Когда проблема листьев решена займемся начинкой. В фарш ( у меня сегодня свинина-говядина, можно взять баранину, тоже безумно вкусно) положить промытый рис, мелко нарезанный лук, кинзу, соль, перец и базилик. Свежего на рынке не оказалось и я положила сухой. Перемешать, для нежности можно добавит чуть чуть водички или сливок. Можно заворачивать долма. Начинку надо класть на матовую, внутреннюю сторону листика и заворачивать конвертик или как сигаретку. Складываем завернутые долмушки в кастрюлю плотно друг к дружке. Когда все готово сверху кладем плоскую тарелку и по ней заливаем долмушки кипятком. Ну тут кто как хочет... больше или меньше бульона в готовом блюде). Я заливаю где-то на два пальца выше тарелки. Ставим на средний огонь, как только закипит огонь ставим на маленький, накрываем крышкой и минут на 40 забываем про кастрюлю. Хотя запахи не дадут вам забыть. Тарелку снимаем с долма непосредственно перед едой. Подаем с мацони или сметаной. Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Долма
Описание: Вспоминаю, как впервые накормила ею любимого... Сморщился... что это? Говорю- долма, объясняю что это... скривился... попробовал наверное только из любви))) теперь ни голубцы, ни перцы фаршированные не жалует, а на вопрос приготовить ли долма ответ всегда один- ДААААААААА!!!
Рецепты: Горячие блюда
Тэги: второе.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Вы начинающий уровен.Успеха Вам!
Это Азербайджанской национальной блюда долма.Я в неделю 2 раза готовлю,все дома любят.Но в эту долму не в коем случае не базилик,а мята добавляем.Еще Укроп,зел.лук побольше,кинза,сливочное масло и сметану, и если есть курдюк бараниный.И воды нужно налит до уровне долмы.На медленном огне,крышку не полностью закрыт и на 1,5часа на огонь.
К нему соус подаем матсони с чеснаком измелченным.И сол в матсони по вкусу добавляем.Не обижайтесь
Почему я должна обидеться? Я армянка, у нас так, у вас так))) а блюдо безумно вкусное с бараниной, сама часто с ней делаю. А кавказская кухня самая уютная на мой взгляд. Бабушка, когда звонит, чуть ли не первое что спрашивает готовлю ли я мужу долма? Это как залог семейного счастья и уюта)
Очень люблю долму ,замораживаю её много вместо пельменей ,теперь попробую по вашему рецепту ,,
Пробуйте на здоровье. Мне очень приятно)))
В Турции очень любят долму, я ее пока признаю в небольшом колличестве с йогуртом натуральным. Не привыкла. А что насчет замечаний, это хорошо. Главное не бросайте готовку и фотографирование. Со временем рецепты будут достойны даже конкурсов (по себе знаю). Люди всему учатся. Так что удачи Вам, творческих успехов, новых рецептов! А еще мне нравится аватарка! Обожаю котейек!
Котики)))) это класс!!! Спасибо за позитив.
Какие все злые! То фото не хватает, то картинка и текст не устраивает. Можно подумать, что все великие кулинары и фотографы.
Автор, спасибо за рецепт. И фотография у вас нормальная. И если Вам плюют в спину то это хорошо. Значит Вы идете впереди всех.
На злые замечания я смеюсь. И ругаться ни с кем не буду. У меня все хорошо и ни себе, ни окружающим я настроение портить не хочу. Спасибо за поддержку. Хороших, добрых людей больше)
Нужно попробовать!!!
Долма обязательно нужно пробовать) Спасибо за внимание к рецепту
У вас на фото не долма а какая то каша, фотография должна хотя бы вызывать аппетит, а еще лучше желание приготовить блюдо, а здесь совсем наоборот и кроме того на сайте есть прекрасные рецепты долмы с пошаговыми и аппетитными фото, поиском не плохо было бы пользоваться перед тем как выставлять вот это на всеобщее обозрение
Да ладно Вам критиковать. У автора это первый рецепт. Не все же тут великие кулинары.
Ответ для Anna_usa
Художника обидеть каждый может. добрее надо быть, сайт то ведь позитивный, каждый может выставить свой любимый рецепт. А нам смертным выбрать готовить этот или другой с пошаговым фото.
Мне кажется тот кто сидит возле компьютера и только и ждет кого бы язвительно обсудить или раскритиковать сам несчастный человек. Обижаться на таких нет причин. А я если быть совсем честной выложив этот рецепт хочу лишь стать поваренком 1го уровня и иметь возможность благодарить кулинаров чьими рецептами я удачно воспользовалась и добавлять фото .
Вот именно что вы выставляете рецепты только для того что бы получить какой то уровень а не для того что бы другим захотелось готовить по вашим рецептам
Ответ для Его душа
вы конечно правы. поменьше обращать внимание нужно
Ответ для Anna_usa
— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долма готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух...

Настоящий армянский долма - это действительно - УХ!
Вы правы. Бабушка моя когда готовит долма.... уууух и кстати делает она долма не с виноградным листом, а с фасолевыми листиками мммммм)))
интересный рецепт, жаль без пошаговых фото.
Спасибо)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1111 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки