• 28 марта 2015, 14:41
  • 3628

Долма

Рецепт: Долма

Вспоминаю, как впервые накормила ею любимого... Сморщился... что это? Говорю- долма, объясняю что это... скривился... попробовал наверное только из любви))) теперь ни голубцы, ни перцы фаршированные не жалует, а на вопрос приготовить ли долма ответ всегда один- ДААААААААА!!!

Категория: Горячие блюда

Ингредиенты для «Долма»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1511.5 ккал
белки
31.4 г
жиры
10.6 г
углеводы
104.7 г
Порции
ккал
302.3 ккал
белки
6.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
20.9 г
100 г блюда
ккал
112 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
7.8 г


Рецепт «Долма»:

Возьмем виноградные листья. На этом этапе я понимаю могут возникнуть трудности, но их бывает продают на рынках или в фабричных банках. Продают их засоленными в соленом рассоле, тогда их надо обмыть и немного подержать в проточной воде, чтоб вышла лишняя соль. Можно взять свежие. Я заготавливаю свежие листья впрок и мне хватает на год, до следующей весны. Когда проблема листьев решена займемся начинкой. В фарш ( у меня сегодня свинина-говядина, можно взять баранину, тоже безумно вкусно) положить промытый рис, мелко нарезанный лук, кинзу, соль, перец и базилик. Свежего на рынке не оказалось и я положила сухой. Перемешать, для нежности можно добавит чуть чуть водички или сливок. Можно заворачивать долма. Начинку надо класть на матовую, внутреннюю сторону листика и заворачивать конвертик или как сигаретку. Складываем завернутые долмушки в кастрюлю плотно друг к дружке. Когда все готово сверху кладем плоскую тарелку и по ней заливаем долмушки кипятком. Ну тут кто как хочет... больше или меньше бульона в готовом блюде). Я заливаю где-то на два пальца выше тарелки. Ставим на средний огонь, как только закипит огонь ставим на маленький, накрываем крышкой и минут на 40 забываем про кастрюлю. Хотя запахи не дадут вам забыть. Тарелку снимаем с долма непосредственно перед едой. Подаем с мацони или сметаной. Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Долма
Рецепт: Долма

Вспоминаю, как впервые накормила ею любимого... Сморщился... что это? Говорю- долма, объясняю что это... скривился... попробовал наверное только из любви))) теперь ни голубцы, ни перцы фаршированные не жалует, а на вопрос приготовить ли долма ответ всегда один- ДААААААААА!!!

Категория: Горячие блюда

Ингредиенты для «Долма»:

Комментарии и отзывы

Вы начинающий уровен.Успеха Вам!
Это Азербайджанской национальной блюда долма.Я в неделю 2 раза готовлю,все дома любят.Но в эту долму не в коем случае не базилик,а мята добавляем.Еще Укроп,зел.лук побольше,кинза,сливочное масло и сметану, и если есть курдюк бараниный.И воды нужно налит до уровне долмы.На медленном огне,крышку не полностью закрыт и на 1,5часа на огонь.
К нему соус подаем матсони с чеснаком измелченным.И сол в матсони по вкусу добавляем.Не обижайтесь
Почему я должна обидеться? Я армянка, у нас так, у вас так))) а блюдо безумно вкусное с бараниной, сама часто с ней делаю. А кавказская кухня самая уютная на мой взгляд. Бабушка, когда звонит, чуть ли не первое что спрашивает готовлю ли я мужу долма? Это как залог семейного счастья и уюта)
Очень люблю долму ,замораживаю её много вместо пельменей ,теперь попробую по вашему рецепту ,,
Пробуйте на здоровье. Мне очень приятно)))
В Турции очень любят долму, я ее пока признаю в небольшом колличестве с йогуртом натуральным. Не привыкла. А что насчет замечаний, это хорошо. Главное не бросайте готовку и фотографирование. Со временем рецепты будут достойны даже конкурсов (по себе знаю). Люди всему учатся. Так что удачи Вам, творческих успехов, новых рецептов! А еще мне нравится аватарка! Обожаю котейек!
Котики)))) это класс!!! Спасибо за позитив.
Какие все злые! То фото не хватает, то картинка и текст не устраивает. Можно подумать, что все великие кулинары и фотографы.
Автор, спасибо за рецепт. И фотография у вас нормальная. И если Вам плюют в спину то это хорошо. Значит Вы идете впереди всех.
На злые замечания я смеюсь. И ругаться ни с кем не буду. У меня все хорошо и ни себе, ни окружающим я настроение портить не хочу. Спасибо за поддержку. Хороших, добрых людей больше)
Нужно попробовать!!!
Долма обязательно нужно пробовать) Спасибо за внимание к рецепту
У вас на фото не долма а какая то каша, фотография должна хотя бы вызывать аппетит, а еще лучше желание приготовить блюдо, а здесь совсем наоборот и кроме того на сайте есть прекрасные рецепты долмы с пошаговыми и аппетитными фото, поиском не плохо было бы пользоваться перед тем как выставлять вот это на всеобщее обозрение
Да ладно Вам критиковать. У автора это первый рецепт. Не все же тут великие кулинары.
Ответ для Anna_usa
Художника обидеть каждый может. добрее надо быть, сайт то ведь позитивный, каждый может выставить свой любимый рецепт. А нам смертным выбрать готовить этот или другой с пошаговым фото.
Мне кажется тот кто сидит возле компьютера и только и ждет кого бы язвительно обсудить или раскритиковать сам несчастный человек. Обижаться на таких нет причин. А я если быть совсем честной выложив этот рецепт хочу лишь стать поваренком 1го уровня и иметь возможность благодарить кулинаров чьими рецептами я удачно воспользовалась и добавлять фото .
Вот именно что вы выставляете рецепты только для того что бы получить какой то уровень а не для того что бы другим захотелось готовить по вашим рецептам
Ответ для Его душа
вы конечно правы. поменьше обращать внимание нужно
Ответ для Anna_usa
— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долма готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух...

Настоящий армянский долма - это действительно - УХ!
Вы правы. Бабушка моя когда готовит долма.... уууух и кстати делает она долма не с виноградным листом, а с фасолевыми листиками мммммм)))
интересный рецепт, жаль без пошаговых фото.
Спасибо)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 1365 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки