Версия для печати
  • 31 марта 2015, 9:34
  • 26945

Вертута с яблоками и изюмом

Рецепт: Вертута с яблоками и изюмом

Вертута - молдавский рулет из вытяжного теста. Но мы приготовим вертуту по-одесски! Эта выпечка мне очень напоминает венский штрудель, но с очень хрустящим тестом! Секрет вкусной вертуты заключается в тонкости раскатанного теста! Начинка может быть любой: от брынзы и до тыквы. Мы же с Вами приготовим вертуту с яблоками и измом - самый цимес, как говорят в Одессе...

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Вертута с яблоками и изюмом»:

Время приготовления:

Количество порций: 3


Рецепт «Вертута с яблоками и изюмом»:

Соберем ингредиенты для теста.

Яйцо взбиваем с растительным маслом ТМ"Олейна" до состояния однородной эмульсии.

Добавляем теплую воду и муку. Вымешиваем однородное мягкое тесто, которое не липнет к рукам и поверхности стола. Накрываем тесто льняной салфеткой и даем ему отдохнуть 30-40 минут.

Для начинки нам понадобится очень крупное яблоко или 2 средних, изюм, сахар, корица и сок лимона.

Яблоко чистим от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. Сразу же сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнело.
Подмешиваем изюм, сахар и корицу. Начинку готовим непосредственно перед формированием вертуты, чтобы яблоки не успели пустить много сока.

Делим наше тесто на 2-3 равные части (в зависимости от размера вертут) и очень тонко раскатываем тесто в пласт. Толщина теста должна быть как можно тоньше - это и есть секрет вкусной вертуты. Смазываем раскатанный пласт теста растительным маслом и выкладываем нашу начинку.

Заворачиваем начинку в рулет и формируем из него улитку. Выкладываем на пергамент.

Сверху посыпаем вертуту сахаром и корицей. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Вертута должна хорошо подрумяниться.

Еще теплой я декорирую вертуту клюквой и веточкой мяты, посыпаю сахарной пудрой:



Вот такая хрустящая корочка и сочная начинка в нашей вертуте:



Приятного аппетита!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вертута с яблоками и изюмом
Описание: Вертута - молдавский рулет из вытяжного теста. Но мы приготовим вертуту по-одесски! Эта выпечка мне очень напоминает венский штрудель, но с очень хрустящим тестом! Секрет вкусной вертуты заключается в тонкости раскатанного теста! Начинка может быть любой: от брынзы и до тыквы. Мы же с Вами приготовим вертуту с яблоками и измом - самый цимес, как говорят в Одессе...


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Получилось очень вкусно. Быстро и просто. Рецепт приживется. Начинки будут меняться. Спасибо.
По красоте конечно не сравнить с вашими, но очень понравилось!
Делала с абрикосами, буду повторять) спасибо!
Результат порадовал!
Очень интересная выпечка! Отличное сочетание хрупкой корочки теста и сочной начинки.
Готовила 2/3 порции теста, получилось 3 вертуты d10. Тесто очень хорошо поддается раскатке, буквально до прозрачности. И раскатанный пласт я не смазывала маслом, т.к. тесто на ощупь было достаточно масляное.

Ирина, спасибо Вам огромное и удачи!
Спасибо Вам за невероятную красоту!
Готовьте в удовольствие!!!!
Классная выпечка !
Спасибо!
Хороший штрудель в новой форме!
Мария, Вы большая умница и мастерица! Браво! Форма шикарная!
Понравилось, сделала две порции сразу, это наш размерчик))))
Красавчики! Очень аппетитные! Браво!!!
Пеку,скоро поделюсь результатом))))тесто ну очень приятное по консистенции. Когда-то похожие вертуты, но на моей памяти, с брынзой, пекла моя покойная бабушка из Одессы
жду с нетерпением!
Ирина, отличный рецепт!!!! При минимуме затрат продуктов и времени получается такая вкуснотища!!! Сделала 1 порцию - улетели за пару минут, в следующий раз нужно делать больше! !!
Оооо, да! Это правда! Спасибо за выбор моего рецепта для исполнения!
Ваш рецепт просто находка. Быстро из минимального набора продуктов получается такая вкуснятина.
Спасибо большое за выбор моего рецепта! Очень рада что результат понравился!
Готовьте в удовольствие!
Добрый день! Приготовила вертуту по Вашему рецепту. Неплохо, но часто готовить не буду.
Спасибо за Ваше мнение по вертуте!
Очень вкусно. Тесто замечательное. делала двойную порцию, но все равно оказалось мало! В следующий раз масла добавлю чуть меньше, так как масло после расстойки выделялось из теста и оставалось в замесочном блюде на дне. Пудрой не успела посыпать, решила сфоткать сразу, пока не съели!))) Спасибо, Вам за вкусную выпечку! Буду теперь экспериментировать с начинками.
Татьяна, какие аккуратненькие и аппетитненькие вертуты у Вас получились! Загляденье!
Верю, что вкусные!
Готовьте в удовольствие!
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно и красиво! Делала с творогом и изюмом! Сегодня хочу с яблоком сделать! Рецепт классный!
Спасибо за приятный отзыв! Рада, что понравилась вертута!
Готовьте в удовольствие!
Спасибо вам большое за рецепт! Времени уходит минимум, а работая с тестом получила эстетическое удовольствие😊 я такие штучки не ем, а вот брат очень оценил😉
Отличные вертуты у Вас получились! Спасибо, что нашли время отчитаться и порадовать меня результатом!
Готовьте в удовольствие!!!
Otli4naya vertuta!!A kakaya vkusnaya solenaya s tvorogom i ukropom!!!.....
Это правда! Спасибо за Ваше подтверждение!
а можно использовать сливочное масло? или принципиально растительное
Принципиально растительное!
Делала две штуки, в следующий раз сделаю три, что бы тесто тоньше вышло. Только не совсем поняла, как ее вертеть если яблоки в середине, закрутила, как смогла).
Дашенька, очень красивая улиточка вышла у Вас! Потому все правильно Вы поняли и верно закрутили! Но в следующий раз раскатывайте тесто по-тоньше - в этом смысл вертуты и хрустящей корочки
Спасибо! Это я поняла).А крутить не поняла внутри, если яблоки в середине, то с боков получается много теста.
Дашенька, сначала заворачиваете яблоки в тоненький рулет, затем этот рулет начинаете сворачивать в улитку с одной стороны к другой - вот и получается такой себе кругляшок с яблоками внутри - по кругу, так сказать....
Так и делала).
Отлично!
Отличное тесто! Легко и быстро замешивается, прекрасно раскатывается. Не смогла его зарумянить, и тесто почти не хрустит. Но это уже особенности моей духовки: пока дождешься румянца сверху, снизу три раза сгорит. Ирина, а с вишней вы как вертуты готовите? Боюсь, из замороженной начинка потечет и тесто размокнет. Крахмал почему-то не всегда помогает.
Спасибо большое за Ваш отзыв! Жаль, что не получилась румяной и хрустящей корочки - в этом весь вкус и смысл вертуты!
С вишней я не пробовала готовить, но если бы делала, что смешала бы ее с тертым яблоком вместо изюма, например! Вот тогда, как мне кажется, получилось бы очень вкусненько!
пекла вертуту, но по другому рецепту добавила 400 муки. тесто получилось жестким, немного клеклым, восторга не вызвало вообщем((( может надо тоньше раскатывать или в чем подвох?
Юленька, если Вы пекли по другому рецепту, то я не могу подсказать, что именно было сделано не так
Попробуйте мой вариант, уверена что все получится, если не будете отходить от рецепта!
попробую, потом расскажу обязательно)))
Ок!
Я тоже сегодня испекла Румяные, аппетитные. Сверху посыпала орешками. А муж, как услышал, что я пеку, тут же прибежал домой пробывать . Хотите навсегда завоевать мужа - пеките ему вкусняшки Спасибо за такой простой и великолепный рецепт!
Спасибо Вам за выбор моего рецепта к исполнению... Рада, что угодили мужу! Готовьте в удовольствие!
Пекла уже два раза! Семья в восхищении! В начинку добавила еще грецких орехов! Это выпечка, которая получается всегда. Спасибо огромное за рецепт и Ваш труд. Буду практиковаться! Запах от выпечки умопомрачительный
Какая румяная аппетитная вертута получилась - класс!!! Идея с орехами отличная! Представляю уже аромат этой начинки!
Спасибо за прекрасный отзыв и шикарный фотоотчет по рецептику!
Готовьте в удовольствие!
Спасибо большое за такие приятные слова С такими положительными эмоциями и напутствием от автора рецепта хочется готовить снова и снова! А орехи добавить рекомендую!!!!
А с такими благодарными читателями хочется творить снова и снова!
УРА!!! За круговорот воды в природе (образно говоря)!
за круговорот
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook