• 1 апреля 2015, 14:35
  • 9321

Индийский суп "Дал Масала"

Рецепт: Индийский суп Дал Масала

Дал - национальный индийский суп-пюре на основе бобов, овощей и специй (словом "дал" обозначают бобы, из которых готовят суп, а масалой называют сбор приправ, которые туда добавляют). Суть блюда в том, чтоб разварить бобы до состояния лёгкого пюре и хорошенько сдобрить всё овощами, обжаренными со специями в масле Ги.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Ингредиенты для «Индийский суп "Дал Масала"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
985.1 ккал
белки
53.2 г
жиры
27.2 г
углеводы
136.5 г
100 г блюда
ккал
234.5 ккал
белки
12.7 г
жиры
6.5 г
углеводы
32.5 г

Рецепт «Индийский суп "Дал Масала"»:

  • Ингредиенты. На фото представлены 3 вида приправы, так как я использовала Китчен Кинг (сбор индийских приправ), которую мы чудом нашли в индийском ресторане, Асафетиду и Куркуму. Конечно, найти их не везде можно, но возможно собрать самому.

  • Для начала поставим вариться фасоль на маленьком огне.
    К растопленному маслу добавляем горчицу и слегка обжариваем, она будет лопаться и немного увеличится в размере.

  • Затем добавляем оставшиеся приправы, кроме соли. Слегка обжариваем. Это ключевой момент приготовления данного супа, очень важно дать приправам максимально открыться и не пережарить. А запах вообще потрясающий, стоял на всю квартиру)

  • В смесь из масла и приправ насыпаем мелко нарезанные овощи, немного обжариваем.

  • В готовый Маш добавляем заправку, солим и доводим до полной готовности. Нужно, чтобы наши бобы полностью разварились и превратились в лёгкое пюре, только тогда Дал будет готов.

  • В индии Дал считается центральным блюдом, очень просто готовится и чрезвычайно вкусное. Его принято подавать с лепешками Пури или Чапатти. Для своего блюда я приготовила Пури)

Калорийность бобов невысока: всего 58 калорий на 100 г, но польза, которую они приносят организму, огромна. Девушки, которые мечтают похудеть или контролируют свой вес, включают в свой рацион именно бобы, потому что это позволяет легко и эффективно снизить вес, не испытывая чувства голода. Кроме этого, организм получает большую дозу необходимого белка, витаминов и минералов.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Индийский суп "Дал Масала"
Рецепт: Индийский суп "Дал Масала"

Дал - национальный индийский суп-пюре на основе бобов, овощей и специй (словом "дал" обозначают бобы, из которых готовят суп, а масалой называют сбор приправ, которые туда добавляют). Суть блюда в том, чтоб разварить бобы до состояния лёгкого пюре и хорошенько сдобрить всё овощами, обжаренными со специями в масле Ги.

Ингредиенты для «Индийский суп "Дал Масала"»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

По совету моего индийского друга Khan Bashir
Рецепт хороший. За интерес к индийской кухне плюс. Но хочется внести некоторые уточнения.
Дал - национальный индийский суп-пюре на основе бобов
Это не суп, хотя блюдо имеет консистенцию густого супа или жидкой каши. Его относят к "main course". Т.е. это категория вторых блюд. Дал подают с рисом. Лепешки в дополнение.
Хотя справедливости ради должна сказать, что южно-индийский суп самбхар готовиться на основе дала. Но это уже другая история.
масалом называют сбор приправ
Масала - это существительное женского рода. Поэтому название должно звучать, как "Дал масала". Ну и склоняться по падежам масала должна соответственно женскому роду.
Фенхель ни в коем случае в этом блюде не используют. Вкус у него слишком яркий и он нарушит вкусовой баланс. А вот то, что Вы использовали асафетиду - очень грамотно! Без нее дал просто немыслим.
А вообще, индийский дал - тема неисчерпаемая, т.к. самих бобовых и соответственно блюд из них в Индии превеликое множество. И все ну о-очень вкусные! Так что, если решите продолжить знакомство с ними - точно не пожалеете!
Спасибо за такую ценную информацию! Буду исправляться)) фенхель написала потому, что он есть в составе Китчен Кинг (по крайней мере так пишут в интернете), не у всех же есть возможность купить такую смесь приправ, потому решила написать их по отдельности, а вот асафетиду, мне кажется ничем нельзя заменить) индийская кухня по-своему интересна, но я в ней совсем не знаток, просто захотелось попробовать чего-то такого и мне понравилось) это вкусно)
Ответ для Begum
Все верно, добавлю только, что зира и кумин - это одно и то же, выделять как две разные специи не нужно, на упаковке так и пишут: зира (кумин)
здорово!
Рецепт супер простите, а можно ещё рецептик Пури
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 704 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки