• 1 апреля 2015, 14:49
  • 93724

Кекс с маком и апельсином постный

Рецепт: Кекс с маком и апельсином постный

Спешу поделиться с вами этим невероятно вкусным рецептом постного кекса. Честно скажу, я не являюсь поклонником апельсиновой выпечки, но в этот раз я была приятно удивлена легкой нежной и тонкой ноткой, которую апельсин привнес в рецепт. Выпечка получается воздушная нежная и невероятно маковая. Рецепт взят из коллекции Школы Гастронома.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы



Ингредиенты для «Кекс с маком и апельсином постный»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7714.7 ккал
белки
93.4 г
жиры
566.2 г
углеводы
566 г
Порции
ккал
964.3 ккал
белки
11.7 г
жиры
70.8 г
углеводы
70.8 г
100 г блюда
ккал
443.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
32.5 г
углеводы
32.5 г

Рецепт «Кекс с маком и апельсином постный»:

Залить мак примерно двумя стаканами кипятка и оставить под крышкой на 10 минут. Разогреть духовку до 170 градусов.

Тщательно вымыть апельсины и ножом для чистки овощей срезать тонкий слой цедры без белого слоя, во избежании горечи. Полоски цедры нарезать поперек очень тонкой соломкой.

Выжать из апельсинов сок, можно и с кусочками мякоти. В зависимости от размеров апельсинов, сока получается 200-250 мл.

Смешать сок апельсина, ванильный сахар и растительное масло.

Распаренный мак процедить через сито, положить в большую ступку или миску, засыпать сахаром и растолочь.

Смешать муку, просеянную с разрыхлителем и содой, манку и цедру. Небольшую часть цедры при желании можно оставить для украшения. Добавить смесь мака с сахаром и перемешать.

Влить растительное масло, апельсиновый сок и тщательно перемешать массу до однородного состояния ложкой.

Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Я взяла форму диамером 23 см. Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать в духовке при 170 градусах 50 минут. У меня духовка медленная, так что смотрите по своей и проверяйте выпечку лучиной. Готовый кекс отсудить в форме. Кекс очень хрупкий, так что из формы вынимаем его с осторожностью.



Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой, или приготовить постную глазурь из апельсинового сока и сахарной пудры.



Выпечка получается воздушная нежная и рассыпчатая, внутри не мокрая. Честно говоря, по вкусовым результатам, очень сложно понять, что кекс постный.



Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6139
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс с маком и апельсином постный
Рецепт: Кекс с маком и апельсином постный

Спешу поделиться с вами этим невероятно вкусным рецептом постного кекса. Честно скажу, я не являюсь поклонником апельсиновой выпечки, но в этот раз я была приятно удивлена легкой нежной и тонкой ноткой, которую апельсин привнес в рецепт. Выпечка получается воздушная нежная и невероятно маковая. Рецепт взят из коллекции Школы Гастронома.

Ингредиенты для «Кекс с маком и апельсином постный»:

Фотографии «Кекс с маком и апельсином постный» от приготовивших (36)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Спасибо большое за чудесный рецепт. У сына аллергия на лактозу, спасаюсь как могу. Как обычно, всё делала на глаз, получилось очень вкусно)
Расчудесный кекс. Легкий, нежный, рассыпчатый, не сухой и в меру сочный. Очень удачное сочетание апельсина и мака. Абсолютно не похож на постную выпечку. Вкусный! Спасибо большое, Танечка. Рецепт остается у меня для частого пользования.
Мария, спасибо тебе огромное за пробу рецепта и мнение. Я тоже очень люблю этот кекс, часто пеку в пост, он мой любимый.
Восхитительный кекс!!!! Он такой вкусный!!! Очень!!! У меня всё сложилось, кекс получился нежный, слегка влажный. Пекла строго по рецепту, только уменьшила количество мака наполовину. Замечательный рецепт, станет одним из самых любимых!!!! Спасибо!!!
Чудесный у вас кекс получился, и как красиво украсили, загляденье! Спасибо вам за добрые слова в адрес рецепта, пользуйтесь с удовольствием.
Здравствуйте!подскажите,пожалуйста, можно в этом рецепте использовать готовый мак из банки?если кто-то пробовал,ответьте,пожалуйста😊
Вы имеете в виду готовую маковую начинку? Не знаю, какой у нее состав, честно говоря ни разу не использовала, готовую маковую начинку лучше добавлять в пироги. Сюда лучше подойдет простой мак.
Спасибо за внимание и ответ! не дождавшись ответа,я рискнула и получила шикарный результат просто у меня уже была открыта банка с готовым маком (а там еще и цукаты),надо было как можно скорее его использовать. Теперь буду так печь. Муж доволен,мак не хрустит спасибо автору за рецепт!
Еще добавлю для тех,кто так же будет делать,как я. Я не использовала апельсин совсем,т.к.цукаты в банке уже были. Конечно,это уже несколько другой рецепт,да простит меня автор
Да, в этом рецепте большое значение имеет апельсин, и соответственно его вкус, он придает особую изюминку. Но, любой поваренок имеет право на любые фантазии по рецепту. Если вам понравилось и было вкусно, то я только рада. А за идею использования маковой начинки, спасибо, такой опыт может кому-то пригодится. Готовьте с любовью и удовольствием на радость близким.
Приготовила манник, кстати манка не чувствуется совсем, от себя вместо апельсинов добавила мандарины и сахара две трети нормы, очень вкусный, думаю в пост будет очень кстати, для разнообразия стола. Да и самое главное готовила в микроволновке 7 минут на полной мощности. Спасибо!
Спасибо вам за чудесный вариант кекса, рада, что он пришелся по вкусу. В пост я очень люблю эту выпечку, пользуйтесь рецептом с удовольствием.
Добрый день, спасибо за рецепт! Правда я положила не мак, а тёртый фундук и у меня очень раскрошилось всё, но вышел потрясающий постный крамбл!!))) Вкусно очень!
Спасибо большое,замечательный рецепт!Пеку кексик уже три года,всегда без проиграша.
Благодарю вас за приятные слова, пользуйтесь с удовольствием.
Здравствуйте, а если нет ступки то как????
Можно попробовать перетереть металлической ложкой в небольшой пиале или метал.миске. Я люблю целый мак, поэтому иногда просто его запариваю не перетирая. Если вы любите чуть перемолотый мак, то можно попробовать слегка подрубить его в чаше блендера.
благодарю!
а где купить мак в таком кол -ве?
В любом магазине в отделе бакалея
Ответ для kler020683
В пятерочке, в пакетиках по 200-300г точно
Никогда с маком не пекла, но увидев ваш пирожок аппетитный обязательно решила попробовать, тем более, что апельсин обожаю
Готовьте с удовольствием.
Для меня - очень вкусный кекс! Но рецепт к сожалению будет одноразовый, поелику сын съел полкуска от силы и то из уважения ко мне. Для меня это первая маковая выпечка. Теперь знаю, что сын терпеть не может мак))) пришлось всё самой есть) это с моими то лишними килограммами)
Спасибо за комментарий, приятно, что вам понравилось и жаль, конечно, что сыну не нравится мак, но тут уже дело вкуса, а вкусы и пристрастия у всех разные.
Шикарный результат для постной выпечки! Кекс понравился всей семье. Благодарю за рецепт!
Пышный красивый у вас кекс получился с чудесной структурой, очень приятно, что рецепт понравился и порадовал своим вкусом, готовьте с удовольствием.
Танюша! Супер рецепт!
Наташа, спасибо.
Делала для посиделок с подругами, которые постоянно на посту. Переспросили несколько раз: точно постный? На наш вкус очень удачное сочетание мака и апельсина. Спасибо, Таня, за чудесный рецепт.
Шикарный рассыпчатый кекс!
Как всегда, зришь в корень - действительно рассыпчатый. Спасибо!
Ответ для Sorrel
Нежный и вкусный кексик!!!
Спасибо, Жанна, благодаря тебе его в КК зацепила
Ответ для Sorrel
Анюта! Я думаю, что подруги были в восторге!
Очень красивенько!
Спасибо! Так и есть - ни один кусочек не спасся
Нужно было припрятать парочку кусочков для себя любимой на следующий день! Небось расхватали всё, что ты не успела и распробовать!
Хороший совет Но я ловкая - ухватила себе парочку
Хух! А то я уже переживать за тебя стала!
Ответ для Sorrel
Анечка, невероятно приятно, что кекс пришелся по вкусу тебе и подругам. Действительно по его вкусу сложно понять постный он или нет. Благодарю тебя за чудесную фото-улику.
Сама поняла: нужно было остудить прежде, чем резать
Совершенно верно подмечено.
Татьяна, добрый вечер По вкусу кекс очень понравился, верх закарамелизовался,аппетитно хрустел, но под верхней корочкой почему-то не держал форму и рассыпался в крошку. С чем может быть связано?
Кекс, также как и любую выпечку, перед разрезанием необходимо остудить, тогда он сохраняет форму. Хотя сам кекс достаточно нежный и хрупкий, я в конце рецепта об этом писала, это происходит за счет присутствия манки.
Спасибо за пробу рецепта.
Заморачиваться с выдавливанием сока не стала, пробила очищенный апельсин в блендере. Из половины порции получилось 9 средних маффинов. И хотя я не люблю манник, этот кекс чудесен. Ещё один рецепт не позволит мне похудеть в пост((
Отличный способ добычи сока, перебить апельсин в блендере. В этом рецепте не имеет значения чистый сок используется или с мякотью. Конечно манники бывают разными, все познается в сравнении. Очень приятно, что рецепт не разочаровал и понравился, готовьте с удовольствием.
Спасибо на добром слове!
Спасибо! Очень-очень вкусный кекс! Просто удивительно, что такую вкусноту можно приготовить без яиц и сливочного масла)))
Благодарю за добрые слова, этот рецепт действительно очень выручает в пост. Приятно, что кекс понравился, готовьте с удовольствием.
Танюша, замечательный кекс!
Оленька, спасибо тебе.
Превосходный рецепт!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 411 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки