Версия для печати
  • 1 апреля 2015, 14:49
  • 67634

Кекс с маком и апельсином постный

Рецепт: Кекс с маком и апельсином постный

Спешу поделиться с вами этим невероятно вкусным рецептом постного кекса. Честно скажу, я не являюсь поклонником апельсиновой выпечки, но в этот раз я была приятно удивлена легкой нежной и тонкой ноткой, которую апельсин привнес в рецепт. Выпечка получается воздушная нежная и невероятно маковая. Рецепт взят из коллекции Школы Гастронома.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс с маком и апельсином постный»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Кекс с маком и апельсином постный»:

Залить мак примерно двумя стаканами кипятка и оставить под крышкой на 10 минут. Разогреть духовку до 170 градусов.

Тщательно вымыть апельсины и ножом для чистки овощей срезать тонкий слой цедры без белого слоя, во избежании горечи. Полоски цедры нарезать поперек очень тонкой соломкой.

Выжать из апельсинов сок, можно и с кусочками мякоти. В зависимости от размеров апельсинов, сока получается 200-250 мл.

Смешать сок апельсина, ванильный сахар и растительное масло.

Распаренный мак процедить через сито, положить в большую ступку или миску, засыпать сахаром и растолочь.

Смешать муку, просеянную с разрыхлителем и содой, манку и цедру. Небольшую часть цедры при желании можно оставить для украшения. Добавить смесь мака с сахаром и перемешать.

Влить растительное масло, апельсиновый сок и тщательно перемешать массу до однородного состояния ложкой.

Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Я взяла форму диамером 23 см. Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать в духовке при 170 градусах 50 минут. У меня духовка медленная, так что смотрите по своей и проверяйте выпечку лучиной. Готовый кекс отсудить в форме. Кекс очень хрупкий, так что из формы вынимаем его с осторожностью.



Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой, или приготовить постную глазурь из апельсинового сока и сахарной пудры.



Выпечка получается воздушная нежная и рассыпчатая, внутри не мокрая. Честно говоря, по вкусовым результатам, очень сложно понять, что кекс постный.



Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6139


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс с маком и апельсином постный
Описание: Спешу поделиться с вами этим невероятно вкусным рецептом постного кекса. Честно скажу, я не являюсь поклонником апельсиновой выпечки, но в этот раз я была приятно удивлена легкой нежной и тонкой ноткой, которую апельсин привнес в рецепт. Выпечка получается воздушная нежная и невероятно маковая. Рецепт взят из коллекции Школы Гастронома.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Добрый день, спасибо за рецепт! Правда я положила не мак, а тёртый фундук и у меня очень раскрошилось всё, но вышел потрясающий постный крамбл!!))) Вкусно очень!
Спасибо большое,замечательный рецепт!Пеку кексик уже три года,всегда без проиграша.
Благодарю вас за приятные слова, пользуйтесь с удовольствием.
Здравствуйте, а если нет ступки то как????
Можно попробовать перетереть металлической ложкой в небольшой пиале или метал.миске. Я люблю целый мак, поэтому иногда просто его запариваю не перетирая. Если вы любите чуть перемолотый мак, то можно попробовать слегка подрубить его в чаше блендера.
благодарю!
а где купить мак в таком кол -ве?
В любом магазине в отделе бакалея
Ответ для kler020683
В пятерочке, в пакетиках по 200-300г точно
Никогда с маком не пекла, но увидев ваш пирожок аппетитный обязательно решила попробовать, тем более, что апельсин обожаю
Готовьте с удовольствием.
Для меня - очень вкусный кекс! Но рецепт к сожалению будет одноразовый, поелику сын съел полкуска от силы и то из уважения ко мне. Для меня это первая маковая выпечка. Теперь знаю, что сын терпеть не может мак))) пришлось всё самой есть) это с моими то лишними килограммами)
Спасибо за комментарий, приятно, что вам понравилось и жаль, конечно, что сыну не нравится мак, но тут уже дело вкуса, а вкусы и пристрастия у всех разные.
Шикарный результат для постной выпечки! Кекс понравился всей семье. Благодарю за рецепт!
Пышный красивый у вас кекс получился с чудесной структурой, очень приятно, что рецепт понравился и порадовал своим вкусом, готовьте с удовольствием.
Танюша! Супер рецепт!
Наташа, спасибо.
Делала для посиделок с подругами, которые постоянно на посту. Переспросили несколько раз: точно постный? На наш вкус очень удачное сочетание мака и апельсина. Спасибо, Таня, за чудесный рецепт.
Шикарный рассыпчатый кекс!
Как всегда, зришь в корень - действительно рассыпчатый. Спасибо!
Ответ для Sorrel
Нежный и вкусный кексик!!!
Спасибо, Жанна, благодаря тебе его в КК зацепила
Ответ для Sorrel
Анюта! Я думаю, что подруги были в восторге!
Очень красивенько!
Спасибо! Так и есть - ни один кусочек не спасся
Нужно было припрятать парочку кусочков для себя любимой на следующий день! Небось расхватали всё, что ты не успела и распробовать!
Хороший совет Но я ловкая - ухватила себе парочку
Хух! А то я уже переживать за тебя стала!
Ответ для Sorrel
Анечка, невероятно приятно, что кекс пришелся по вкусу тебе и подругам. Действительно по его вкусу сложно понять постный он или нет. Благодарю тебя за чудесную фото-улику.
Сама поняла: нужно было остудить прежде, чем резать
Совершенно верно подмечено.
Татьяна, добрый вечер По вкусу кекс очень понравился, верх закарамелизовался,аппетитно хрустел, но под верхней корочкой почему-то не держал форму и рассыпался в крошку. С чем может быть связано?
Кекс, также как и любую выпечку, перед разрезанием необходимо остудить, тогда он сохраняет форму. Хотя сам кекс достаточно нежный и хрупкий, я в конце рецепта об этом писала, это происходит за счет присутствия манки.
Спасибо за пробу рецепта.
Заморачиваться с выдавливанием сока не стала, пробила очищенный апельсин в блендере. Из половины порции получилось 9 средних маффинов. И хотя я не люблю манник, этот кекс чудесен. Ещё один рецепт не позволит мне похудеть в пост((
Отличный способ добычи сока, перебить апельсин в блендере. В этом рецепте не имеет значения чистый сок используется или с мякотью. Конечно манники бывают разными, все познается в сравнении. Очень приятно, что рецепт не разочаровал и понравился, готовьте с удовольствием.
Спасибо на добром слове!
Спасибо! Очень-очень вкусный кекс! Просто удивительно, что такую вкусноту можно приготовить без яиц и сливочного масла)))
Благодарю за добрые слова, этот рецепт действительно очень выручает в пост. Приятно, что кекс понравился, готовьте с удовольствием.
Танюша, замечательный кекс!
Оленька, спасибо тебе.
Превосходный рецепт!
Великолепный кекс, Танечка!
Светлана, спасибо большое.
Нежный, сочный и ароматный кекс у меня получился. Запах при выпечки стоял просто обалденный. На второй день кекс стал ещё вкусней. Таня, спасибо за рецепт!
Жанночка,превосходный кекс испекла!! Как ?!как он у тебя до утра дожил?! вчера случайно пол-кексика нашла в хлебнице,что накануне готовила(ребенок наверно недоел )-так он правда вкуснее-полновкуснее что ли стал)). А так у нас кексы до утра не доживают
Олечка, спасибо большое. Ребёнок у нас большой и живёт отдельно, мы с мужем вдвоём и держим "диету"
Ответ для jannasimf
Бесподобный кекс, Жанночка! Красавец!
Светочка, спасибо большое!!!
Ответ для jannasimf
Отличное исполнение рецепта!
Любочка, спасибо большое!!!
Ответ для jannasimf
Жанночка!Суперский кекс!
Алечка, спасибо большое!!!
Ответ для jannasimf
Жанночка, шикарный кекс!!! Спасибо что напомнила про рецепт, надо повторить.
Танечка, спасибо большое!!! У тебя в отчётах я его и заприметила!
Ответ для jannasimf
Жанночка, замечательный кекс!
Леночка, спасибо большое!!!
Ответ для jannasimf
Жанночка, роскошный кекс! Кусочек так красиво лежит и призывает его попробовать!
Линочка, спасибо большое!!!
Ответ для jannasimf
Жанночка, кексик прекрасный!
Фото замечательное, кусочек так и просится в руки!
Танечка, спасибо большое!!!
Ответ для jannasimf
Спасибочки
Ответ для jannasimf
Жанночка, бесподобный кекс! Очень вкусно!
Олечка, спасибо большое!!!
Ответ для jannasimf
Жанна, невероятно приятно, что кекс тебе понравился и порадовал вкусом. Спасибо большое за фото-отчет.
Ответ для jannasimf
Нежный, маковый-маковый—супер!!!
Спасибочки!
Ответ для jannasimf
Жанночка, великолепное исполнение рецепта, красота !!!
Галочка, спасибо за поддержку!!!
Замечательный кекс ароматный и постный к тому же
Спасибо. Рецептура кекса очень удачная, при желании можно и порционные кексики испечь.
Прекрасный кексик, в пост просто находка! На второй день стал еще вкуснее. Спасибо за рецепт.
Спасибо большое, я тоже его пекла на сегодня, очень уж мы его любим. Прекрасный кекс у вас получился
Ответ для Волкова Алла
И фото прекрасное!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook