• 1 апреля 2015, 19:14
  • 24604

Плацинды молдавские

Рецепт: Плацинды молдавские

Очень вкусное блюдо! Делаю его практически каждые выходные. Любят все, без исключения. Когда гости на пороге - самое то!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Плацинды молдавские»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2854.3 ккал
белки
90.32 г
жиры
41.43 г
углеводы
538.35 г
Порции
ккал
317.14 ккал
белки
10.04 г
жиры
4.6 г
углеводы
59.82 г
100 г блюда
ккал
94.89 ккал
белки
3 г
жиры
1.38 г
углеводы
17.9 г


Рецепт «Плацинды молдавские»:

Готовим начинку (для экономии времени можно сделать заранее). У меня тушеная капуста и картофельною пюре (постный вариант)
Для капусты: поджариваем лук до золотистой корочки, добавляем нашинкованную капусту, соль, перец по вкусу.
Для начинки из картофеля: отвариваем картошку, затем ее необходимо потолочь. На сковороде обжариваем лук до золотистой корочки и добавляем в пюре. Также необходимо добавить укроп. Укроп добавляем по вкусу (на любителя). Если нет укропа, я его не кладу вообще. Просто пюре с луком, также добавляем соль, перец по вкусу.

Замешиваем обычное дрожжевое тесто (у кого не получается, можно купить готовое тесто свежее в магазине).
Тесто необходимо разделить на равные части. Я всегда делю 1 кг теста на девять частей (чтобы заполнить противень)

Раскатываем наши "шарики" до размера сервировочной тарелки +-, складываем лепешки друг на друга на большую тарелку, смазывая растительным маслом каждую лепешку. Должно получиться девять лепешек

Берем по одной лепешке, перекладываем на стол и начинаем растягивать от середины к краям по кругу. У меня тесто порвалось, я люблю раскатывать потоньше, но оно получается еще вкусней.

Выкладываем начинку, как показано на рисунке. Также надо выложить начинку из пюре. Часто (не во время поста готовлю начинку из творога 0,5 кг и 2-3 яйца - муж очень любит).
Можно брынзу овечью потереть на терке и разбросать по всему кругу - совсем немного (брынза очень соленая)

Сгибаем пополам

И сворачиваем в трубочку не сильно плотно. Тесто должно быть воздушным

Сворачиваем трубочку в "улитку" и выкладываем на противень по три штуки в ряд.
Начинку я чередую: одна плацинда с капустой, другая с картошкой.

Выпекать при температуре 150-200 градусов до золотистой корочки. Достать из духовки и смазать растительным маслом. Я накрываю плацинды пакетом или складываю в кастрюлю под крышку.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плацинды молдавские
Описание: Очень вкусное блюдо! Делаю его практически каждые выходные. Любят все, без исключения. Когда гости на пороге - самое то!


Фотографии «Плацинды молдавские» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Уважаемый автор, если вы-то из Молдавии и выставляете рецепт национальной (!) выпечки, то пожалуйста, пишите название правильно. Ведь никто в мире не называет Пиццу- пюццей, например. Также и в молдавский кухне есть плэчинтэ, а не плацинда. Более того, в вашем рецепте представлена-вертута! Не вводите других в заблуждение и поправьте название пожалуйста.
Какие же бывают колкие комментарии , которые ни как не касаются, вкусовых качеств, готового продукта, пишут о чем угодно...Это то же самое , что под каждым рецептом борща, писать, что это совсем не борщ, борщ готовится с добавлением томатной пасты, а у вас в рецепте указан томатный сок , рецептов миллион, и во многих продукты одинаковые, а результат получается разный. Готовьте плацинды, готовьте вертуту, тут то зачем об этом писать? Что это не плацинды, а вертута...от этого что вкус блюда изменится ?
Готовила по вашему рецепту и могу сказать одно, это БЕЗУМНО вкусно, спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Делала полпорции, начинка картофельная. Вкусно! Однако, у меня не получилось так тонко, как у Вас, растягивать тесто - жутко рвалось...
Дайте тесту немного в масле постоять и потом растягивайте и всё получится, поверьте !
Здравствуйте! Спасибо. что выложили рецепт нам в помощь, а от названия вкус не изменится.
Вам большое спасибо за такой простой и вкусный рецепт!!!Большой плюс и еще раз плюс!!!У меня плациндочки с сырой картошкой и луком,капуста с грибами,мы держим пост.Ну оочень вкусно!!!
Да какая разница как они называются!!!! Пироги они и есть пироги!!! Хотите делайте, хотите нет!!!! Я обязательно попробую, уверена будет очень вкусно!!!
Плэчинте молдовенешть!(плэчинте молдавские)Это самый настоящий постный вариант плэчинт(плацинд)я родилась и 15 лет прожила в молдавии г.Фалешты.Так что автор выложила правильный рецепт теста.Вертуты обычно делают с сладкой начинкой-мак,орехи,повидло,ягоды и т.д.В разных районах страны,разные рецепты.А вот постный вариант точно такой,замешивается тесто и смазываются раскатанные пласты растительным маслом,автору СПАСИБО!
Получилось исключительно вкусно. Начинку сделала с творогом, брынзой, укропом. Вместо воды добавила сыворотку (как раз творог недавно делала). С глубокой благодарностью за идею и смелость.
Спасибо большое! На самом деле творожная начинка безпройгрышный вариант.
Не поняла, зачем для зажарки белый салатный лук брать. С обычным репчатым вкуснее получится и дешевле.
Может быть, Вы репчатый лук перепутали с белым?
Добрый день. На самом деле имелся ввиду обычный репчатый лук, не заметила.
Исправьте опечатку в названии, пока это можно. И, простите, - "пополам". Килограмм картофельного пюре - это пюре из килограмма картошки? Насчёт теста, может, напишете хотя бы 1 предложение как именно делать, т.е. что в каком порядке смешивать, всё сразу или как. И - с дебютом, не обижайтесь!
Добрый день. Ингредиенты, указанные в начинке, я написала примерно, как вам угодно. Хоть кг пюре, хоть кг. картофеля все зависит от количества плацинд (вертут). Если делать два противеня получается 18 штук. Вот и уходит 2-2,5 кг. теста соответственно начинки получается больше.
Никак не плацинды. Вертуты только по форме, но вытяжное тесто это мука, вода, соль, растительное масло, иногда яйцо. А тут урезанный вариант дрожжевого. Никакого отношения к молдавской кухне. Уж поверьте человеку, родившемуся и долго прожившему в Молдавии! И что получится из 1 кг муки и 1 л жидкости? Тесто на оладьи?
Добрый день. По поводу вытяжного теста с Вами не согласна. Я указала примерный рецепт теста. И как вы видели, маслом смазывается каждая раскатанная лепешка (пропитывается). Я в тесто масло не добавляю. Если хотите, Вам же никто не запрещает. Я написала ОБЫЧНОЕ дрожжевое тесто вода мука соль, и если вы не заметили это постный вариант без яйца. И кстати. По поводу плацинд я Вам хочу сказать в разных районах они называются по разному. У нас они тоже называются вертуты, а плацинды на сковороде жарятся, а где живет мой муж они называются плацинды, а на сковороде у них вообще не готовят. Вертута у них делается многослойная (5-7 слоев), большая с овечьей брынзой. Поэтому я написала наиболее распространенный вариант названия. Буду рада увидеть ВАШ вариант приготовления вертут, которого я не нашла в Ваших рецептах!
рецепт хороший, но это НЕ ПЛАЦИНДЫ. Плацинды делают в форме лепешек с начинкой.
Здорово!
Вообще-то это вертуты. И уж, наверное, никак не моДЛавские
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3401 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки