• 2 апреля 2015, 9:24
  • 11781

Темный хлеб на пиве с тмином и черносливом

Рецепт: Темный хлеб на пиве с тмином и черносливом

Традиции пивоварения и хлебопечения всегда шли рука об руку, и именно в этом рецепте они объединены очень гармонично. Вкус у этого хлеба насыщенный, ржаной с медовой сладостью. Мякиш нежный, упругий, а корочка хрустящая. Такой хлеб можно подавать за королевским столом. Этот рецепт я дарю на день рождения моей подруге Светочке (Кис-Кисс), поскольку именно хлебом "красна изба", пусть в ее доме всегда царит достаток и аромат свежего хлеба.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Темный хлеб на пиве с тмином и черносливом»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Темный хлеб на пиве с тмином и черносливом»:

Пиво слегка подогреть, размешать с медом, добавить яйцо, растительное масло и слегка взбить.

Внимание! Объем муки дан в мл, поскольку я пользовалась мерным стаканом от ХП объемом 200 мл.
Смешать вместе все виды муки, дрожжи, соль, тмин. В пивную смесь начинаем всыпать муку, замешивая тесто. Всыпаем постепенно, по стакану. Идеальная консистенция теста - равномерная масса без комочков. Вымешиваем до упругости и оставляем в теплом месте на час.
Владельцы хлебопечек вливаем в чашу пивную смесь, отставляем в сторону 0,5 стакана хлебной смеси, всыпаем в чашу ХП остальную муку муку, соль, тмин, дрожжи и выбираем режим "тесто" - 1,5 часа. Оставшиеся полстакана муки всыпаем в чашу ХП по ложке, по мере надобности, если тесто слишком жидкое (размазывается по чаше ХП или скапливается непромешенное в нижней части чаши). Консистенция готового теста однородно-упругое, при надавливании пальцем легко восстанавливает форму.

Те кто делал тесто вручную и оставлял тесто для расстойки, достают его и, обмяв, оставляют подняться еще на час-полтора.

Готовое тесто обминаем, слегка распластываем руками по доске, припыленной мукой, сверху насыпаем нарезанный чернослив, скатываем рулетом, затем формируем комок и кладем на противень в расстоечной корзине или прямо так. Включаем духовку на 50 градусов и оставляем тесто для подъема на 20-30 минут.

Затем включаем духовку на 180 градусов и выпекаем 40-45 минут, периодически хорошо спрыскивая его поверхность водой из пульверизатора, раза три-четыре за время выпечки.

И наконец, самый главный совет. Пеките хлеб без спешки, полностью соблюдая технологию, в хорошем настроении и добром здравии, с твердой уверенностью, что у вас всё несомненно получится. Только тогда результат порадует вас и ваших близких.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6052


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Темный хлеб на пиве с тмином и черносливом
Описание: Традиции пивоварения и хлебопечения всегда шли рука об руку, и именно в этом рецепте они объединены очень гармонично. Вкус у этого хлеба насыщенный, ржаной с медовой сладостью. Мякиш нежный, упругий, а корочка хрустящая. Такой хлеб можно подавать за королевским столом. Этот рецепт я дарю на день рождения моей подруге Светочке (Кис-Кисс), поскольку именно хлебом "красна изба", пусть в ее доме всегда царит достаток и аромат свежего хлеба.
Тэги: хлеб.


Фотографии «Темный хлеб на пиве с тмином и черносливом» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Света, по твоим рецептам хлеб всегда получается! Спасибо огромное! Чернослив не добавляла, побоялась, что мои не воспримут, но все же с черносливом попробую.
Оленька, спасибо за использование моих рецептов и доверие к ним. В твоих золотых руках, не может не получиться! Выглядит просто великолепно. Думаю, если в семье есть сомнения по поводу добавок в хлеб, не стоит экспериментировать.
а я на полпорции
Как только увидела это фото твоего хлебчика, Света, оооочень захотелось попробовать испечь. Ну вот специально купила пиво и сделала. Фото делалось на скорую руку т.к. муж стоял над головой побыстрее резать и пробовать. Но я поняла, что одним пробовавть не обойдётся, вот и щёлклкнула фотоулику.
Лидочка, спасибо за "улику"! Очень рада. что ты решилась опробовать. Но что-то он у тебя не очень хорошо поднялся. Похоже дрожжи подвели.
Да, не очень поднялся, но на вкус понравился.Буду упражняться.Я же баран (Овен)
Овнам всё под силу! У меня муж-овен.
красивый какой хлеб! И наверное вкусный
Спасибо Пробуйте!
Спасибо за хлеб! Очень вусный получился. Тесто делала в ХП. А расстаивали и пекла в мультиврке. Очень вкусный хлеб! Спасибо еще раз!
И вам спасибо на добром слове!
Здравствуйте! Подскажите,играет ли яйцо принципиальную роль в Вашем рецепте? Если его не добавлять,будет хуже?
Не могу сказать с уверенностью, поскольку делаю именно так. Попробуйте обойтись без яйца. Но в таком случае добавьте дополнительные 20 гр раст масла и 20 мл пива(т.е. примерно по столовой ложке).
Браво!
Выставляю фото моего хлебушка)
Спасибо, чудесное фото! А оформление улыбнуло...
Хлебушек получился очень вкусный! Даже сама не ожидала. Пекла хлеб первый раз и думаю, что не последний. Спасибо огромное за рецепт!
Последнее фото как с картины голландских мастеров 16 века!На пиве никогда не пекла,теперь обязательно попробую!
От всей души желаю успеха!
Решила не ждать и уже опубликовала в дневниках.
Светлана, огромное спасибо за такой чудесный рецепт. Делала двойную порцию. Получились две большие буханки, каждая почти в 1 кг. Чернослив не добавляла. Очень вкусно. Кушала с повидлом и молоком. Прекрасное очень легкое в работе тесто. Фото этого хлебушка много. Насобираю побольше рецептов и выложу в дневники в скором времени.
Шикарный хлебушек
Ответ для петрова любовь
Какие красивые буханочки! Очень рада, что понравилось!
Случайно приобрела ржаную муку, сама не знаю зачем...
Но подвернулся ваш рецептик!
И решила попробовать. Правда муки пошло чуть больше (грамм на 50-70). И увы нет в наличии цельнозерновой. Надеюсь что разница не большая(во вкусе) в конечном результате.
Запах - УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ!
Думала слюной захлебнусь.
И как не старалась, не дала ему доостыть, отрезала кусочек, а потом еще один
Вкус приятный, за счет чернослива мне вообще на булочку похож, с молоком бы...
Спасибо за столь интересный и полезный рецепт!
Какую красивую форму вы ему придали! А какой пышный!
Очень рада, что не обманула ваших ожиданий!
Знатный хлебушек! Готовила без чернослива, ц/з муку пшеничной заменила, выпекала на камне при 200" 25мин. Спасибо!
Ну и красавчик! На камне-это вообще можно только мечтать. При таком способе выпечки хлеб раскрывается во всей красе и пропекается идеально. Браво!!!
Знаете, могу посоветовать альтернативу камню, получается тот же эффект. Чугунну скородку вверх дном прогреваете в духовке до 250", как прогреется перемещаете на нее хлеб и снижаете градус до 200". Раньше только так и пекла, любой хлеб за 25 мин пропекался. Ну и не забывайте из пульверизатора опрыскивать первые минут 10.
Спасибо большое за совет. Есть такая. Обязательно воспользуюсь.
Всегда пожалуйста
Вкусный хлебушек получился! Пекла в ХП,буду печь постоянно-понравился всем!
Очень-очень приятно! На здоровье!
Светик, и я с отчетом о проделанной работе! Хлебушек получился очень вкусным! Чернослив в тесто положила, о чем нисколько не жалею. Можно было и побольше. Делала на свежих дрожжах.
( На фото хлеб с вареньем из алычи. Вкусно! И чернослив встретился с "родственниками". )
Спасибо за очень интересный и вкусный рецепт!
Леночка, спасибо за доверие к рецепту и чудесное исполнение! Так и хочется стащить ближний кусочек!
Светик, лови моего красавчика! Мне очень понравился хлебушек! Вот только буханка вышла по-моему на мнооооооооого больше твоей. В следующий раз разделю на две. Спасибо большое за рецепт!
Действительно богатырь получился!Очень милое фото!
Светлана, спасибо за рецепт. Как раз была дома бутылочка темного пива
Вера, большое спасибо за такую красоту. Не могу налюбоваться!
Пекла хлеб по Вашему рецепту. Вкусный хлебушек получился! Чернослив я не добавляла (муж не любит). Хлеб получился светлее, чем у Вас на фото, не знаю почему. При замесе я дополнительно добавила ещё немного пшеничной муки, т.к. тесто было жидковатым, может это повлияло на цвет. За рецепт огромное спасибо!!!
Очень пышный и красивый хлеб у вас, спасибо за красивый отчет.
спасибо! вкус бесподобный,только немного забит мукой,но тут уж моя вина не буду давать отрубей,говорят,они как раз и мешают пышности. с наступающими праздниками!
Красивый у вас хлеб получился. Но отруби добавлять не стоит, они существенно влияют и на пышность и на вкус не в лучшую сторону.
Очень красивый хлеб! Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2014 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки