• 5 апреля 2015, 13:49
  • 2200

Домашний марципан

Рецепт: Домашний марципан

Марципан — это не что иное, как миндально-сахарная масса, приготовленная по особой технологии. Очень важно, для того чтобы все получилось, довести сахарный сироп до нужной стадии. Об этом я пишу уже в рецепте. Не пренебрегайте температурным режимом. Так как это рецепт без добавления белков и именно правильная стадия подогрева сахарного сиропа имеет ключевое значение, чтобы масса была тугой как тесто, а не расплывалась. Из готового марципана можно: — лепить различные фигурки и украшать или кондитерские изделия; — резать на маленькие кусочки и добавлять в тесто для сдобной выпечки, взамен цукатов; — можно начинять им конфеты, или делать маленькие шарики из марципана и окунать в шоколад; — а еще все то, что подскажет Вам Ваша фантазия:-) Если при работе с марципаном он слишком липнет к рукам, посыпьте марципан и руки сахарной пудрой, так как посыпаете тесто мукой.

Категория: Украшения для блюд Другие украшения

Ингредиенты для «Домашний марципан»:



Рецепт «Домашний марципан»:

Нам понадобиться:

230 грамм сахара
125 мл воды
250 грамм миндаля
220 грамм сахарной пудры
1 ст. л. миндального экстракта
(или 1 ч. л. миндальной эссенции)
Можно ванилин

Время приготовления: 1 час

Выход 850 г. готовой массы.


1. Бланшируйте миндаль: опустите на 2 мин в кипящую воду.
Отцедите и промойте холодной проточной водой.
Очистите от шкурки, она должна легко соскальзывать.

2. Разогрейте духовку до 100 ᵒС.
Разложите чищеный миндаль на противне и сушите 10-15 минут.
Только следите за тем, чтобы миндаль не начал румяниться.
Выньте противень из духовки и дайте орехам полностью остыть на противне.

3. В небольшой сотейник с толстым дном положите сахар и воду.
Подогревайте на среднем огне, помешивая, чтобы растворился сахар.
Варите, пока смесь не достигнет температуры 112 ° С., в кондитерском деле, эту стадию разогрева называют «мягкий мяч» (soft ball stage).
Немножко остудите.

***Совет: если у Вас нет кулинарного термометра, сделайте тест водой, пустите несколько капель кипящего сиропа в холодную воду.
Сахарная масса должна стать эластичной, мягкой. Можно снимать сироп с огня.

4. В блендер поместите миндаль и сахарную пудру. Измельчите, пульсируя, до состояния муки.

5. Залейте миндаль горячим сиропом, добавьте миндальный экстракт и продолжайте взбивать.
Сначала масса будет немного жидкой, но во время остывания она начнет становиться все гуще и тверже.

6. Если масса слишком сухая, добавьте несколько ложек воды и еще раз взбейте, если слишком липкая, добавьте сахарную пудру.
На этой стадии добавьте, если желаете, пищевой краситель или 1-1,5 ст. л. рома для аромата.
Для того чтобы масса была более эластичной и чтобы марципан хорошо держал форму, его необходимо тщательно вымесить руками,
посыпав сахарной пудрой, чтобы марципан не лип к рукам..

7. Заверните марципан в пищевую пленку и храните в холодильнике до 3-х месяцев.


Приятного Вам процесса приготовления и вкусных изделий!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний марципан
Описание: Марципан — это не что иное, как миндально-сахарная масса, приготовленная по особой технологии. Очень важно, для того чтобы все получилось, довести сахарный сироп до нужной стадии. Об этом я пишу уже в рецепте. Не пренебрегайте температурным режимом. Так как это рецепт без добавления белков и именно правильная стадия подогрева сахарного сиропа имеет ключевое значение, чтобы масса была тугой как тесто, а не расплывалась. Из готового марципана можно: — лепить различные фигурки и украшать или кондитерские изделия; — резать на маленькие кусочки и добавлять в тесто для сдобной выпечки, взамен цукатов; — можно начинять им конфеты, или делать маленькие шарики из марципана и окунать в шоколад; — а еще все то, что подскажет Вам Ваша фантазия:-) Если при работе с марципаном он слишком липнет к рукам, посыпьте марципан и руки сахарной пудрой, так как посыпаете тесто мукой.


Комментарии и отзывы

вот это то мне и нужно. очень вовремя. спасибо
Рада что успела
Фатима, очень простой и доступный рецепт!!
Очень нужный рецепт для тех кто не может купить миндальную пасту
Замечательный рецепт! Спасибо Вам огромнейшее!
На здоровье
Какая же ты умничка ! Не устаю восхищаться тобой! ++++++++
На здоровье а мужу привет
забираю себе, а то муж всё марципаны просит
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2823 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки