• 6 апреля 2015, 0:02
  • 1968

Пасхальный барашек

Рецепт: Пасхальный барашек

Шерсть этого барашка завивается кольцами. Кольца красивые и сладкие. А сам барашек мягкий и аппетитный, так и просится в рот.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пасхальный барашек»:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5332.3 ккал
белки
128.7 г
жиры
117.3 г
углеводы
953.9 г
Порции
ккал
666.5 ккал
белки
16.1 г
жиры
14.7 г
углеводы
119.2 г
100 г блюда
ккал
323.2 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.1 г
углеводы
57.8 г

Рецепт «Пасхальный барашек»:

  • Приготовим безопарное дрожжевое тесто:
    яйца лучше сначала растереть с ванилином, сахаром и солью,
    потом смешать с теплым молоком, в котором уже растоплено сливочное масло.
    Муку просеять через сито, добавить дрожжи.
    Теперь в миску с мукой заливаем смесь молока с сахаром, солью, яйцом, маслом и замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, выливаем растительное масло и снова вымешиваем.
    Прямо в миске, если это нам удобно, или на подсыпанном мукой столе обминаем тесто руками не меньше 5 минут, а еще лучше – минут 10-15. Правильно замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Липнет – добавляем немного муки.
    После этого снова кладем тесто в миску или кастрюлю, помня о том, что оно увеличится в объеме минимум в два раза.
    Накрываем влажным полотенцем или салфеткой и ставим в теплое место.
    Время подъема теста зависит и от качества ингредиентов, и от других мелочей, но обычно занимает 1-2 часа.
    Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз.
    После этого можно выкладывать на стол и разделывать.

  • Нарисовать и вырезать шаблон барашка.
    Тесто раскатать, наложить бумажный трафарет и вырезать по нему фигурки барашков.
    Из кусочков теста сформировать ушко и газ.

  • Кусок теста раскатать в тонкую, не очень широкую, но длинную полоску.
    Полоску смазать растительным маслом и равномерно посыпать слоем корицы и сахара.
    Свернуть в плотный рулет.
    (Начинка не обязательно должна быть именно из корицы и сахара. Она может быть любой, но желательно, чтобы она контрастировала по цвету с тестом. Примеры начинки: варенье, провёрнутые распаренные сухофрукты, орехи, варёная сгущёнка. А можно приготовить барашка и с несладкой начинкой.)

  • Рулет разрезать на кусочки шириной 0,5-1 см.
    Фигурки барашков переложить на противень. К голове приклеить ухо и глаз, на "тело" барашка уложить рулетики вплотную друг к другу. Дать нашим барашкам расстояться.
    Перед выпечкой барашков можно смазать яйцом.
    Запекать при 200~220°C до зарумянивания.
    Готовые изделия накрыть полотенцем и остудить.













В Новом Завете, особо чтимом православными христианами, описано, как Иисус искупил грехи живущих - поэтому одним из символов Христа стал белый агнец (ягненок).

Именно поэтому в дореволюционной России в день Светлого Воскресения традиционным блюдом, наравне с известными нам куличом, творожной пасхой и окрашенными во все цвета радуги яйцами, был «пасхальный барашек». Их выпекали из сдобы или формовали из холодного сливочного или т. н. «чухонскаго» масла. Одну ножку барашка обычно делали приподнятой и декорировали подножие свежей зеленью, заранее выращенной в ящиках на подоконнике – что есть символ вечной жизни и природы, пробуждающейся от долгой зимы.

Светлой Пасхи, дорогие мои!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный барашек
Рецепт: Пасхальный барашек

Шерсть этого барашка завивается кольцами. Кольца красивые и сладкие. А сам барашек мягкий и аппетитный, так и просится в рот.

Ингредиенты для «Пасхальный барашек»:

Фотографии «Пасхальный барашек» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Здорово! Думаю, что очень вкусно и конечно КРАСИВО!
Наташа! Чудесный барашек!
Божественная выпечка!
И красиво и вкусно! Опробовала заранее испечь одну штучку, теперь обязательно испеку к пасхе побольше. Спасибо за рецепт!
Получился замечательный барашек!
Спасибо
Ответ для taissya
Прелестный барашек! Само очарование!
Спасибо
Ответ для taissya
Галя! Прикольный барашек получился!!!
Спасибо, Наташа! Я старалась
Ответ для taissya
Чудесный барашек получился! Браво!
Спасибо, Женечка
Ответ для taissya
Замечательный, очень красивый барашек!
Спасибо за похвалу
Чудесные какие + Наташ, а сколько они у Вас расстаивались прямо перед выпечкой и запекались?
Расстаивались минут 15, а вот на счет выпечки ореинтируйтесь на свою духовку, как подрумянеца вынемайте...
Как же красиво
Спасибо, Оленька!
Очень симпатично! Такого и есть жалко.
Спасибо, Ксю! Ничего, мы ещё напечем.
очаровательный барашек!!!
Спасибо, Айгуль!
Классные барашки! Я знала, что бывают рождественские барашки, про пасхальных не знала
Благодарю! Век живи, век учись...
простите пожалуйста. я на счет муки. семь стаканов. он не жесткий?? я плохо понимаю в дрожжевом, но очень хочу Вашего барашка сделать. очень понравился. спасибо.
У меня ушло примерно 7 стаканов, но все зависит от размера яиц, от влажности муки и т. д. Именно поэтому муку нужно подсыпать постепенно. Если добавить мало муки, то наш барашек расплывется по протвеню и будет уже не совсем барашком...
спасибо большое
Симпатюльки какие , просто блеск Деткам очень понравится , умничка .
Спасибо, Маришка!
такая прелсть
Спасибо, Светик! Очень приятно!
Наташенька,ох,какой красавчик!Просто прелесть!
Благодарю! Иринка, очень приятно!
Какой милый и трогательный барашек!!! ЗдОрово!!!
Спасибо!
Какие милашки!
Мерси, Надюша!
Красиво выглядит и очень мило оформлено!
Спасибо, Сашенька!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки