• 6 апреля 2015, 0:08
  • 4089

Мини-куличи с зеркальной глазурью

Рецепт: Мини-куличи с зеркальной глазурью

Эти малютки-не обычные куличи. Они пряные... Они шоколадные снаружи и внутри... Зеркальная глазурь не пачкается и не липнет, поэтому мини-куличики можно презентовать в Светлый Праздник Пасхи!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Мини-куличи с зеркальной глазурью»:

Тесто

Глазурь

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3104.1 ккал
белки
135.4 г
жиры
83.5 г
углеводы
468.3 г
100 г блюда
ккал
242.5 ккал
белки
10.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
36.6 г


Рецепт «Мини-куличи с зеркальной глазурью»:

В небольшом сотейнике смешиваем сахар, какао-порошок, соду, соль. Добавляем воду. Помешивая, доведём до кипения. Снимем с огня и дадим остыть.

В тёплом молоке смешаем сухие дрожжи "Саф-Момент" и 60 грамм муки. Накроем и оставим в тёплом месте на 30-ть минут.

Опара готова.

К оставшейся муке (200 грамм) добавим специи, перемешаем, что б специи равномерно смешались с мукой. Далее добавим всю опару, остывшую смесь из какао, разболтанное яйцо. Замесим мягкое, липкое тесто. В конце замеса вмешаем размягчённое сливочное масло.

В начале замеса тесто будет липнуть, пачкать руки и посуду. В конце замеса у меня поучилось гладкое, почти не липкое тесто, посуда стала чистой. Округлим тесто, накроем и оставим в тёплом месте на 1 час.

Подготовим ягоды и цукаты. Вишня у меня была крупной- я её порезала, цукаты так же порезала, клюкву оставила как есть. На самом деле сухофрукты и цукаты можно брать любые по вкусу, в любых пропорциях, главное, что б общий вес сухофруктов был 85 грамм ( для данного количества муки)!

Вмешаем ягоды и цукаты в тесто. На этом этапе тесто совсем не липнет, оно приятное, послушное и очень красивое! :)

Снова скатаем тесто в шар, накроем и оставим ещё на час в тёплом месте.

Формочки для выпечки смажем сливочным маслом (либо вложим бумажные капсулы). Из теста сформуем небольшие шарики, выложим шарики в формочки. Тесто в формочке должно занимать не более 2/3 объёма. Накроем и оставим в тёплом месте для подъёма. Духовку разогреваем t 100 градусов (это не ошибка!)

Через полчаса тесто поднялось до краёв формочек. Выпекаем куличики 10-ть минут при температуре 100 градусов. Далее увеличиваем температуру до 180-ти градусов и продолжаем выпекать ещё 40 минут или до готовности.

Дадим куличикам полностью остыть на решётке. Самое время заняться глазурью.

Пока я готовила глазурь, на кухню заглянула дочка и с удивлением спросила-"Мам, ты нефть варишь?" :) Сейчас поймёте почему! Для глазури в сотейнике смешаем какао-порошок, сахар, сливки и воду. Помешивая, доведём до кипения и варим до t 102 градуса (без термометра не обойтись). По времени у меня процесс занял 10-15 минут. На взгляд смесь стала гуще, темнее (даже чернее), если видно на фото-смесь кипела крупными пузырями.

Пока варится глазурь, листовой желатин зальём водой на 10-ть минут. Готовую глазурь снимем с огня, дадим ей немного остыть. Желатин отожмём и вмешаем в глазурь.

А вот и нефть! Похоже? :) С введением желатина глазурь стала глянцевой и шёлковой! Процеживаем глазурь через сито и даём остыть до t 40 градусов.

Глазируем остывшие куличики тёплой глазурью, украшаем по желанию. После того, как глазурь полностью остыла и застыла на куличах, она перестала липнуть и пачкаться, но по-прежнему блестит.







Я поздравляю всех с наступающим Праздником Светлой Пасхи!!!




И разрезик!


Приятного аппетита!!!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мини-куличи с зеркальной глазурью
Описание: Эти малютки-не обычные куличи. Они пряные... Они шоколадные снаружи и внутри... Зеркальная глазурь не пачкается и не липнет, поэтому мини-куличики можно презентовать в Светлый Праздник Пасхи!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А чем можно заменить какао?
Можно заменить на кэроб(обжаренный)
Оксанушка, очень веселые и аппетитные куличики!
Спасибо тебе, Виолочка!!!!
Превосходные малютки! Красиво и вкусно!
Спасибо за поддержку, Олечка!!!
а обычный желатин можно?
Конечно можно гранулы использовать. 6 грамм желатина+36 грамм воды на 30 минут замочите и потом добавляйте в чуть остывшую глазурь. И обязательно через сито пропустите глазурь после добавления желатина, вдруг какая-то гранулка не растворилась.
Интересные куличи!
Спасибо, Натусик!!!
Симпатичные куличики!
Спасибо большое!!
Красота-а да ещё шоколадно-блестящая, ароматная, похоже, а разрезик, а фото... сё, убила
Прям наповал?? Спасибо большое, дорогая!!!
Шикарные куличики А глазурь, а глазурь - сказка... Удачи, Ксюш!
Спасибо большое за поддержку, Женюля!!!
Развратница кулинарная
Мдя..балуюсь на досуге!!! Спасибо большое, Галчонок!!!
Хорошенькие куличики!
Спасибо, Олечка!!!
Вкусные куличики!
Спасибочки!!!
Просто рай для шокоголиков! Прекрасная работа!!!!!
Спасибо большое!!!
Прекрасный рецепт!
Спасибо, Марианочка!!!
Шикарная выпечка
Спасибо большое, Вероника!!!
Я тоже всегда делаю такие мини куличики, очень удобно! Один большой для красоты в первый день и много малышек!
А у меня дочка каждый год просит именно малышей. На них глазури больше съесть можно, чем на одном большом куличе.
Да, да и это тоже у нас ценится! А еще у нас есть один товарищ в семье, который может в тихушку подойти и облизать все куличи, хотя я всегда делаю много глазури и предлагаю ее из баночки поесть! Но нет, на куличах вкуснее!
100 %
красота!!!
Спасибочки!!
Очень симпатичные куличики!
Спасибо огромное, Натусик!!
Великолепные малютки ! Аромат до меня долетает !
Спасибо огромное, Галчонок!!
Оксана, мега-шоколадные куличики!
Да-а-а-а...Ириш.. Согласна!!! Шоколадно-при-шоколадно!!! Спасибо, дорогая!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас техника бренда REDMOND?


Уже 1115 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки