Рецепт: Сырные маффины с ветчиной и черри
Сырные маффины с ветчиной и черри
Рецепт: Брускетта с творожным сыром и виноградом
Брускетта с творожным сыром и виноградом
Рецепт: Тарталетки с салатом
Тарталетки с салатом
  • 6 апреля 2015, 0:18
  • 15902

Маковый пирог на творожно-дрожжевом тесте

Рецепт: Маковый пирог на творожно-дрожжевом тесте

Творожную выпечку любят все - она пушистая, мягкая и долго не черствеет. Но чаще всего такое тесто готовится без использования дрожжей. Я предлагаю вам попробовать приготовить творожно-дрожжевое тесто со сладкой маковой начинкой

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Маковый пирог на творожно-дрожжевом тесте»:

Тесто

Маковая начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4727.1 ккал
белки
133.6 г
жиры
181.5 г
углеводы
692.8 г
100 г блюда
ккал
270.1 ккал
белки
7.6 г
жиры
10.4 г
углеводы
39.6 г


Рецепт «Маковый пирог на творожно-дрожжевом тесте»:

  • Смешайте сухие дрожжи САФ Момент с сахаром и добавьте немного теплой воды. Оставьте до появления пенной шапочки

  • В кастрюльке хорошо подогрейте молоко, добавьте сл. масло, сахар, соль и творог, размешайте. Должна получиться кремообразная масса.

  • Переложите творожную массу в дежу для замешивания теста, влейте воду с дрожжами и всыпьте половину нормы муки, добавьте 2 желтка. Размешайте миксером с насадкой крюк.

  • Постепенно подсыпая муку, замесите гладкое мягкое тесто. Если вымешиваете руками, смачивайте их в растительном масле. Немного муки может остаться, для подпыла и повторного обминания теста. Накройте миску полотенцем и оставьте тесто в теплом месте для подъема на 1 час.

  • Готовим маковую начинку. Мак трижды залить кипятком на 10 минут, каждый раз сцеживая ее через мелкое сито. Переложить мак в кастрюльку, залить молоком и варить, помешивая пару минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать остыть.

  • Когда тесто увеличится в 2 раза, подпылить стол мукой и обмять его. Снова положить в миску и оставить для повторного подъема на 30 минут.

  • Мак откинуть на сито и дать молоку полностью стечь. Это очень важно, иначе начинка будет слишком жидкой. Затем сухой мак смолоть в кофемолке или кухонном комбайне. Можно пропустить через мясорубку. Добавить в мак мед и слегка взбитый вилочкой белок одного яйца. Начинка готова.

  • Раскатать тесто в прямоугольник и свернуть рулет.

  • Переложить рулет в большую глубокую форму (диаметром не менее 22 см), сформировав кольцо. Ножницами сделать разрезы от края к центру, не прорезая до конца. К сожалению, я не сделала фото формовки пирога, но это не сложно, попытаюсь объяснить на пальцах. Берем первый сегмент, разворачиваем его срезом вверх и кладем к центру пирога, второй сегмент разворачиваем срезом вверх и оставляем на своем месте. Третий снова загибаем кверху и т. д. В центр пирога вставляем яйцо, хорошо смазанное растительным маслом. После выпечки это яйцо можно использовать в салат, а в получившееся углубление можно вставить красивое крашеное яйцо.
    Дать пирогу время на расстойку - 15-20 минут. Для румяности можно смазать поверхность желтком, смешанным с ложкой молока.
    Выпекать пирог в разогретой до 180С духовке около часа





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маковый пирог на творожно-дрожжевом тесте
Рецепт: Маковый пирог на творожно-дрожжевом тесте

Творожную выпечку любят все - она пушистая, мягкая и долго не черствеет. Но чаще всего такое тесто готовится без использования дрожжей. Я предлагаю вам попробовать приготовить творожно-дрожжевое тесто со сладкой маковой начинкой

Ингредиенты для «Маковый пирог на творожно-дрожжевом тесте»:

Фотографии «Маковый пирог на творожно-дрожжевом тесте» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Огромное спасибо за рецепт ! Очень вкусный и что не мало важно - простой в приготовлении . Всё делала по рецепту, только мака взяла 250 гр ( мои обожают много мака в начинке) и мак сначала перемолола , потом растворила на водяной бане мёд , добавила мак и пару ст ложек сливок .Выпекала при 180 гр пол часа, потом накрыла фольгой и ещё минут 40 на 80 градусах. Ну, это у меня духовка старенькая и привередливая . А так всё по рецепту и получилось ШИКАРНО ! БРАВО АВТОРУ !!!
Фотка перевёрнутая получилась, даже не знаю как её перевернуть
Здравствуйте. Заинтересовал рецепт пирога, вот только не пойму про формовку. Скатали рулетом, уложили кругом, а откуда сигменты? Ну и с маком конечно заморочно очень, попробую попроще.
Тесто прекрасное. Выпечка из него получается идеальная. Выпекала уже несколько раз. Насчет приготовления начинки хочу внести свои "пять копеек" и поделиться простым рецептом, которым пользуюсь практически всю жизнь, почерпнутым мною еще в юности из старинной кулинарной книги:, 200 г мака, 3/4 ст. молока, 3 ст.л. сахара, 30г. сливочного масла, 1,5 ч.л. корицы, цедра 1 лимона. Дополнительно к ней можно добавлять какао, орехи, изюм. Мак размолоть в кофемолке, залить кипящим молоком, добавить все остальные ингредиенты и оставить настаиваться на время подъема теста. Начинка получается изумительная. Сколько ни пробовала другие рецепты подготовки мака, все равно возвращаюсь к этому.
Восхитительное тесто! Только высший балл!
Фото не слишком презентабельное, готовила угощение для прожорливых коллег) - все впопыхах и без фото структуры на разрезе. Но поверьте - пирог до неприличия вкусный!
Увеличила кол-во продуктов в 1,5 раза для формы d28, во время формовки немножко вытекла начинка, но при выпечке она легла корочкой по периметру будто так и должно быть

Лариса, все лестные отзывы коллег адресую Вам
Благодарю!
Спасибо, Гузель! Вы меня балуете своими превосходными отчетами!
Нежное тесто. Семье очень понравился!
Вкусно! Буду повторять!
Спасибо, Лариса!
Очень вкусный пирог, особенно на второй день.
Только 180 гр. для моей духовки высокая t, за 30 мин. пирог сильно зарумянился, но внутри был еще сыроват, пришлось накрывать фольгой.
Очень хорошая сдоба !
Вообще тесто, я так понимаю, послушное и можно накрутить кренделя на свое усмотрение? Почти как обычное дрожжевое? Просто пирог я хотела немножко другой, и начинку и оформление, а вот тесто мне нравится именно ваше.
Форму, конечно, можно сделать любую
Ларочка, привет! Я что-то не врубаюсь в этом месте
Молоко (мука (примерно) 500 г) — 250 мл
Творог (Белок от куриного яйца – 1 шт.) — 180 г
Белок куда его?
Оля, привет! То, что в скобочках, не учитывай. Не знаю, откуда это Сейчас попрошу модераторов исправить
Лариса, пирог просто шикарный! Тесто очень нежное, сдобное, с творожным вкусом. Начинку я купила готовую, она мне не слишком понравилась, буду повторять, возьму обычный мак. Спасибо за прекрасный рецепт!
Какая шикарная структура! Отличная работа, Оля! Спасибо за прекрасный фотоотчет!
Лариса, хотела еще на форуме в спасибках прикрепить фото целого пирога, но не получается. как раньше можно было загрузить фото. Поэтому у меня в альбоме https://www.povarenok.ru/photo/54035/
Готовила по Вашему рецепту, ооочень вкусно, спасибо за рецепт!!! Только я делала рулет, и начинка немного вытекала, я думаю, может меда много добавила. Но на вкус это не повлияло, очень быстро рулетик "ушел" Семья еще просит!
Мне очень понравилось Ваше описание и фото, рецепт заслуживает уважения!
Спасибо
Лариса, я с отчетиком. Очень вкусное воздушное тесто, а с маком я тоже навозилась. Моя мама делает все намного проще, так что тесто беру на вооружение, а начинку буду делать как мама. Очень высокий пирог получился, хотя с формовкой у меня тоже вышло не все гладко, но это придет с опытом. Я выпекала в разъемной форме диаметром 23 см. Очень все вкусно, спасибо за рецепт!
Очень красивый пирог у тебя получился, Оля, и тебя со Светлым праздником Пасхи!
Спасибо, и тебя с Пасхой!
Ответ для Olga_Kov
а можно рецепт "как мама делает" в студию?
Все просто - раскатанное тесто обильно смазывается медом, а затем сверху высыпается мак, причем мама его даже не проваривает. Всегда получается вкусно.
Пирог сейчас в печку поставила, навозилась с маком , треть точно осталось на стенках кастрюлек и ситечка, а так рецепт очень интересный, аромат стоит по всей кухне, а всего пять минут в духовке!!!!
Ах, как обидно! Но с маком сноровка нужна и подходящая посуда. Со стенок мак легко снимается при помощи силиконовой лопатки, ситечко у меня маленькое, помещается на большую кружку, потом сухой мак легко вытряхивается. Ничего, все приходит с опытом, а это дело наживное. С праздником!
Спасибо вам большое за подсказку , и вас поздравляю с празником Святой Пасхи, думаю мои мальчики завтра будут в восторге от вашего пирога, муж аж спросоня прибежал, чем так вкусно пахнет, еле вытолкала с кухни, чтоб сюрприз не испортил, у нас завтра еще и сынишке именнины.
Скажите, а свежие дрожжи подойдут? В какой пропорции?
Подойдут. 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных.
спасибо!!! обязательно попробую, уж очень аппетитно выглядит, и мак люблю!!!
Чудесный-расчудесный пирог! Всего доброго!
Восхитительный пирог!
Великолепный пирог! Мякиш бесподобный!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Рулет с сыром и ветчиной
Рулет с сыром и ветчиной
Рецепт: Помидоры с сырно-грибной начинкой
Помидоры с сырно-грибной начинкой
Рецепт: Куриные колбаски с сыром
Куриные колбаски с сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6329 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки