• 6 апреля 2015, 13:06
  • 12334

Золотистая мойва

Рецепт: Золотистая мойва

Мойву многие считают рыбой для кошек. А мы её очень любим сами. Почему-то всегда вспоминаем про этот рецепт в Вербное воскресенье. Предлагаю и вам попробовать это простое, дешёвое и БЕЗУМНО вкусное блюдо. Мы обычно выкладываем такую рыбку в одно большое блюдо и кушаем руками без гарнира. Вот такой простой воскресный ужин.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Золотистая мойва»:



Рецепт «Золотистая мойва»:

Мойву заранее разморозить, выложить в дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла и рыба чуть-чуть обсохла. Выложить в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посолить и поперчить.

Аккуратно сбрызнуть соевым соусом Kikkoman.

Заварить крепкий чёрный чай. Примерно так: 1 пакетик чая залить половиной стакана кипятка и добавить 1/3 чайной ложки сахара. Сбрызнуть этим чаем мойву. Чай и соевый соус придадут рыбе золотистый цвет.

Рыбу поставить в духовку на средний огонь и готовить, пока она не станет приятного золотистого оттенка.

Приятного аппетита!!!



Можно кушать и горячей, и холодной!!!



Угощайтесь!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Золотистая мойва
Описание: Мойву многие считают рыбой для кошек. А мы её очень любим сами. Почему-то всегда вспоминаем про этот рецепт в Вербное воскресенье. Предлагаю и вам попробовать это простое, дешёвое и БЕЗУМНО вкусное блюдо. Мы обычно выкладываем такую рыбку в одно большое блюдо и кушаем руками без гарнира. Вот такой простой воскресный ужин.
Тэги: горячее.


Фотографии «Золотистая мойва» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Мойву не люблю, но у мужа на это другой взгляд. Поэтому готовила для него! А так как он еще и худеть решил, то подобный способ для него находка. Спасибо!
И вам огромное спасибо за фото отчет!!! Очень рада, что Вашему мужу понравилось!!!
Вкусненько!
Спасибо!!!!
Лилия! Очень и очень вкусная рыбка получилась! Быстро и просто! Спасибо большое за рецепт.
Фото как из журнала! Очень аппетитно!
Спасибо большое за высокую оценку! Так приятно!!!
Ответ для Сурик
Огромное спасибо за доверие к рецепту!!! Шикарная фотография, прям слюнки потекли)))
Ответ для Сурик
Замечательное у тебя фото!
Спасибо, Вероника!
Ответ для Сурик
Людочка, замечательная рыбка
Спасибо большое, Олечка! Очень вкусно!!!
Делала пол порции, очень вкусная рыбка получилась, я соевый соус и специи сразу смешала с чаем и кисточкой размазала по рыбке, только в следующий раз рыбку почищу сразу, а то кишки распарились и не очень удобно было есть. Обожаю мойву и почти всю сама сразу и схомячила!
Большое спасибо за фотоотчет и за доверие к рецепту!!!! Полностью с Вами согласна, чищенную рыбку приятнее кушать.
Я делаю за места чая и соевого соуса я взбрызгиваю жидким дымом
Тоже вариант!!!
Очень вкусно! Мне понравилось, что не нужно жарить! Мы ели с пивом, просто улетела рыбка с тарелки! Спасибо за рецепт! ! !
Очень рада, что понравилось!!!
Хочется жареной рыбки ,но нельзя. Ваш рецепт просто находка. Спасибо!
Большое спасибо!!! Рада, что Вам пригодился рецепт!!!
Прекрасная идея, тоже люблю мойву, но жарить ее не хочется! Спасибо, приготовим)
Удачи!!! Надеюсь понравится!!!
Отличная альтернатива жареной рыбке . Быстро и вкусно. Наша семья тоже любит мойву, но вот жарить её... . Спасибо за рецепт!
Ой, как вкусненько!
Благодарю!!!
Ох,какая аппетитная рыбка!
Спасибо!!!
слышал что когда жарится мойва, идёт очень сильный специфический запах. в вашем варианте приготовления в духовке, как с "ароматами" ? мойву жареную всегда покупаю в супермаркете, но очень хочется приготовить самому.
Она действитель очень сильно специфично пахнет, но за сутки квартира выветривается
Ответ для yuris-yuris
Да, пахнет сильно. Мы открываем форточку и закрываем дверь на кухню, выветривается быстро. Это , наверное самый главный минус этой рыбы.
Жаль конечно. У меня кухня - гостиная, вытяжка есть, но только над плитой, а духовка встроена в другом углу кухни.... ну ничего, отправлю скоро семью на отдых и кааак напеку мойвы себе любимому.
отчитываюсь. это просто великолепно! получилась плотная, сладковато-соленая... ммм далеко не отходя от протвиня слопал в один "присест" стоя)))
очень классно
Благодарю!!!!
Шикарная рыбка!!! Легко, просто и уверена, что вкусно! Очень аппетитная! Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.
Спасибо!!! Обязательно пробуйте!!!
Прям детство вспомнила: мы тоже мойву противнями запекали)))) Вкусно было
Рада, что напомнила!!!
Автору - РЕСПЕКТ ! Отличные иллюстрации. И, не сомневаюсь, ОТЛИЧНЫЙ ВКУС приготовленной мойвы.
Благодарю!!!!
В нашем городе в супермаркете работает кухня-кулинария, у которой широкий ассортимент готовой для употребления продукции: куры-гриль; салаты; разнообразные котлеты_пирожки_жареная-пареная_рыба_и_МЯСИ... Супермаркет расположен как раз в нагорной части, где сконцентрировано много учебных заведений и, соответственно, студенческих общаг. Так вот в этой кулинарии к вечеру никогда не остаётся ничего из готовой продукции - ВСЁ просто УЛЕТАЕТ. Особенно вкусна вот ЭТА ЖАРЕНАЯ на противнях МОЙВА!!!
Ясно!!! А какой город?
"Родина_ЗАСТОЯ" - Днепропетровск...
Уже слюнки текут... В Три, нет Четыре ручья.
Спасибо!!! Тогда надо быстрее готовить)))))))
Уже на работе. Но скоро в магазин за мойвой!!
Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.
Мойва — исключительно морской вид, живёт в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек.
Между тем у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).
Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом. (цитируется по : http://edaplus.info/produce/capelin.html "Полезные и опасные свойства мойвы") Полезные свойства мойвы
В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.
Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по количеству в несколько раз выше, чем в мясе. Мойва также багата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты - метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.
Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А также не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что немаловажно для человека.
Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.
Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.
Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать - отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.
К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.
Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы - рис. Однако эта рыба хороша с печёным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зелёной стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Её аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!
Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.
Может стоит отдельную статью сделать? Столько интересной информации!!!
Ответ для binko1
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2070 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки