• 6 апреля 2015, 15:43
  • 53702

Настоящий грузинский лаваш

Рецепт: Настоящий грузинский лаваш

Хочу поделиться с вами рецептом настоящего лаваша, который можно сделать в домашних условиях. Рецепт очень легкий, главное соблюдать все рекомендации. Согласитесь, что Хлеб-всему голова, и ни одно застолье и праздник не обходится без ароматного хлеба, который достойно занимает почетное место во главе стола.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Настоящий грузинский лаваш»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5135.3 ккал
белки
132.9 г
жиры
150.8 г
углеводы
823.9 г
100 г блюда
ккал
254.2 ккал
белки
6.6 г
жиры
7.5 г
углеводы
40.8 г


Рецепт «Настоящий грузинский лаваш»:

В теплое молоко добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать.
Сливочное масло растопить, яйца взбить и добавить все к молоку. Тщательно перемешать. Муку вводить постепенно. Сразу хочу объяснить почему у меня мука дана в мл а не в гр)))
Сломались весы, и в наличии дома оказался мерный стакан с делениями в мл, поэтому так.

Тщательно вымешиваем тесто. Оно у нас жидковатое и липнет к рукам. Добавляем растительное масло и еще немного вымешиваем тесто. На фото видно, что оно не забито мукой. Категорически нельзя, чтобы тесто получилось "крутым". Убираем в теплое место наше тесто на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме в двое

Очень важно: когда тесто подошло, мы его не раскатываем, мукой для подпыла не пользуемся, и лаваш сверху ничем не смазываем.
Руки смазываем обильно растительным маслом, отрываем от теста приличный кусок и сразу кладем на противень застеленный пекарской бумагой, а лучше силиконовым ковриком. Ни коврик, ни бумагу при этом маслом не смазываем!!!
Из данного количества теста получается 2 больших или 3 средних лаваша. Ориентируйтесь на размер своего противеня. Я делаю большие лаваши.
И так положили на противень кусок теста. Если надо, руки еще раз смазать растительным маслом, и руками формируем прямо на противене лаваш круглой формы, скалки исключены. Они забьют лаваш.
Отправляем в духовку наш лаваш на 20-15 минут, зависит от вашей духовки. 190 градусов
Лаваш сверху еще раз повторюсь ничем не смазываем. Когда он начнет румянится, значит готов.

На горячий лаваш положить кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Настоящий грузинский лаваш
Описание: Хочу поделиться с вами рецептом настоящего лаваша, который можно сделать в домашних условиях. Рецепт очень легкий, главное соблюдать все рекомендации. Согласитесь, что Хлеб-всему голова, и ни одно застолье и праздник не обходится без ароматного хлеба, который достойно занимает почетное место во главе стола.


Фотографии «Настоящий грузинский лаваш» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Спасибо за рецепт ,готовлю его уже второй раз и буду готовить еще .
На здоровье
Формовала, как любит ребенок)
Спасибо солнышко за доверие и столь высокую оценку . Очень приятно что рецепт понравился и не разочаровал . Готовь с удовольствием
Спасибо большое за рецепт! В режиме самоизоляции захотелось шашлык в Пасху) тесто в хб - 500 гр муки на полпорции. Фото не добавилось
здоровья мира и добра Вашему дому!
Очень вкусный лаваш! Делала полпорции. Вместо молока использовала сыворотку, дрожжи были прессованные (примерно 13 г), пошло 470 г муки. На свой вкус в следующий раз добавлю соли. А следующий раз будет точно) Я не ем хлеб и выпечку, но сегодня не удержалась и съела ломтик. Очень вкусно, сплошное искушение. И немного не по теме: мне очень нравяться Ваши рецепты и очень нравяться фото к ним. Для меня каждое титульное фото как маленькая история, которую я вижу по-своему. Спасибо Вам за прекрасные рецепты и огромный труд, благодаря которому я могу порадовать семью вкуснейшими блюдами!
Мне очень приятно и лестно , что воспользовалась рецептом и он не разочаровал . На душе прям уютно и тепло стало от добрых слов . На здоровье мои дорогие
Спасибо! Рецепт прекрасен!!!
Мне очень приятно и лестно , что воспользовалась рецептом и он не разочаровал . На душе прям уютно и тепло стало от добрых слов . На здоровье мои дорогие
Спасибо, забрала в КК
На здоровье
Олечка, это безумно вкусно. Огромное спасибо за замечательный рецепт! Обожаю Ваши рецепты.
Спасибо солнышко за доверие и столь высокую оценку . Очень приятно что рецепт понравился и не разочаровал. Готовь с удовольствием
А как мы, Оля, на красное лобио подсели! Прям, зависимость. Раньше фасоль чуть ли не выбрасывала. Теперь какую-то старую банку с остатками нашла в шкафу - вчера и оприходовали. В субботу срочно надо мешок купить). За этот рецепт отдельное спасибо!
на здоровье
Большое спасибо за рецепт! Делала полную порцию, два больших лаваша. Получились как на вашей фотографии, очень воздушные и в то же время мягкие. Бумага была пергаментная, белая, отделялась отлично. Единственное, я сливочное масло в рецепте заменила на растительное. Не принципиально ,просто не было дома, а хотелось готовить немедленно. Но вкус не пострадал ,как мне кажется)) Буду готовить еще обязательно, эти два не продержались и до ужина.
Спасибо на добром слове я такая гордая и довольная, аж раздуваюсь от счастья как мыльный пузырь , что рецепт пришелся по душе . На здоровье моя хорошая
Грузинский хлебушек просто обьеденье! 😋 тарелка с кусочками лаваша опустела как по-волшебству, быстро и незаметно 🤔 муж за обедом как автомат без остановки тянулся за очередным куском 🍞 я сама кое-как остановилась, с сожалением думая, что желудок не резиновый и всему есть предел... Теперь знаю прекрасный рецепт вкуснейшего хлеба, который по вкусу всей семье 👍 благодарю Вас за рецепт
Спасибо моя хорошая за столь теплые слова и доверие приятно до глубины души что воспользовалась рецептом и он понравился . Готовь с удовольствием
очень простой рецептик. Обязательно воспользуюсь. спасибо.
На здоровье
Спасибо огромное за рецепт!очень-очень вкусно и просто! Делала половину порции получился почти на противень)))только использовала как основу для пиццы-то что надо!
На здоровье
Не выразить словами весь восторг, Олечка, такой вкусной выпечки я и не встречала. Делала к Оджахури, 1/3 нормы, о чем сильно пожалела... Спасибо огромное за рецепт.
Спасибо моя хорошая за столь теплые слова и доверие приятно до глубины души что воспользовалась рецептом и он понравился . Готовь с удовольствием
Тебе спасибо, у нас вчера был настоящий грузинский обед, ох и вкусно...
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, прекрасное фото!
Вероника, спасибо.
Здравствуйте. Заинтересовал Ваш рецепт. Скажите, дрожжи у Вас сухие по рецепту? Пробовал ли кто заменить на прессованные?
И еще: как Вы думаете, можно ли приготовить с пахтой ( она у меня осталась после приготовления масла из сливок)?
Дрожжи сухие, про пахту ничего не могу сказать
Спасибо.
Ответ для Наталия63
Я пекла на прессованных дрожжах(немного ниже есть мой коммент по этому поводу),на сыворотке,на пахте не пробовала, у меня ее просто нет, но не думаю, что тем, что осталось от сливок, можно испортить дрожжевое тесто , возможно, вкус будет несколько другой, но то что будет вкусно- несомненно!
Спасибо!
Кто еще сомневается-печь или не печь,однозначно-ПЕЧЬ. Очень мягкий и вкусный!!! Я сверху посыпала кунжутом и чернушкой. Спасибо за рецепт!!!
На здоровье
Оля, замечательный рецепт. Очень вкусный лаваш получился, мне не хватило в нем соли, следующий раз увеличу ее количество. Все пропорции делила на 2, получилось два больших лаваша. Муки тоже ушло больше, на половинную норму где-то 550 г. Обязательно буду повторять. Спасибо за рецепт!
Жень, очень красивое фото!
Спасибо, дорогая моя.
Ответ для JeSeKi
Спасибо за доверие и теплые слова рада что рецепт понравился и пригодился. На доброе здоровье
Пригодится и не один раз. Еще раз спасибо, Оля!
В целом понравилось. И вкус, и текстура, и простота приготовления. Спасибо. У меня вопрос не по рецепту, а по пекарской бумаге. Она упорно прилипает ко всему, что на ней печется. Ладно бы только у меня. Насколько я знаю, у друзей и родственников таже проблема - тесто приваривается к бумаге и не всегда можно отодрать. Может вы знаете - в чем дело и как лучше поступить.
Спасибо огромное за доверие и теплые слова рада что рецепт понравился и пригодился. Готовь с удовольствием
По поводу бумаги: ее можно смазать растительным маслом, чтобы она не липла к выпечке. Хотя я давно уже перешла на силиконовые коврики. Вот уж чудо ничего не липнет, не горит, и мыть одно удовольствие
Это вам спасибо. С бумагой я разобрался. Конечно, силиконовые коврики вне конкуренции, но я пока не созрел к покупке. У меня дополнительный вопрос. Вот у меня из детства остался вкус грузинского лаваша, но он другой. В чем отличие домашнего и покупного? Яйца, масло?
Покупной: вода, соль и дрожжи+ выпечка в тандыре
Мда. Ну, тандыр соорудить - это уже будет слишком. А мне интересно с практической точки зрения - для тандыра лаваш не такой жидкий? А то как лепешку сформировать.
Такой. Руки смачивают в воде, быстро растягивают тесто, крутя его в руках и быстро прикрепляют на стену печки
Интересно, спасибо. Надеюсь в следующем году в Грузию съездить. Обязательно посмотрю как они это делают на практике.
Ждем в гости
А. Вы прям там живете? Кто-то писал, что публикует грузинские блюда, хотя и вдали от родины. Мне показалось, что это вы. Тем лучше.
Живу пол года в Батуми, пол года в Москве.
Сейчас в Грузии
Надеюсь, встретимся. Ну, а уж на поваренке точно, потому как у меня желание попробовать еще несколько ваших рецептов.
Расцвета под солнцем Грузия моя...
Ответ для dzmitry
Здравствуйте?Как Вы победили бумагу?У меня ВСЕ липнет, даже то, что всегда идеально получалось((((и смазывала и все равно(
Я перестал с ней бороться и купил силиконовые коврики. Вообще же, если вы хотите использовать бумагу, надо искать пергаментную и читать ее описание. Вощеная в большинстве случаев не годится.
Ответ для Танюшка Бондаренко
Здравствуйте! Прошу прощения, что отвечаю на вопрос адресованный не мне, но очень часто встречаю в комментариях жалобы на бумагу для выпечки. Сама с этим сталкивалась: купила недорогую бумагу (она еще была желтоватого цвета) и к ней все намертво прилипало!!! После этого стала покупать хорошую бумагу, обязательно белую, и таких проблем больше не было!!!
Спасибо за совет!купила силиконовый коврик и на всякий случай мажу его маргарином)))
Ответ для dzmitry
Могу посоветовать покупать немецкую бумагу для профессиональной выпечки,20листов стоит около 150рублей, для несладкой ,хлеба и лаваша того же, можно использовать дважды, для сладкой-бисквит и плюшки, из которых масло с сахаром иногда вытекает -один раз, но проблема с прилипанием отсутствует вообще! Если нужно конкретное название-напишите в личку,отвечу там, здесь, скорее всего,нельзя- чтоб рекламой не посчитали!
Спасибо, я уже разобрался с этой проблемой. Приятно, что вы готовы помочь
Ответ для dzmitry
Прошу прощения, увидела ваш вопрос про бумагу и не удержалась. Я тоже раньше мучилась, пока не купила бумагу с покрытием (мелким шрифтом там написано, что она парафинированная). Ее можно даже несколько раз использовать, это просто прелесть У нас такая в магазинах Фикспрайс продается. Удачи!
Спасибо. Я купил силиконовые коврики в результате. Работает хорошо.
Ответ для dzmitry
Качество бумаги плохое может быть и выкладывать только на гладкую сторону
Отличный рецепт: несложный в исполнении, а результат - очень и очень вкусно! Я делала вполовину, и у меня получились две большие лепешки. Очень здорово.
Может, кому пригодится: 1700 мл муки= 969 гр.
Большое спасибо за вкусняшку!
Спасибо огромное за доверие и теплые слова рада что рецепт понравился и пригодился. Готовь с удовольствием
Ы-мммммммммм.....все ,все рецепты сижу копирую!!!!Оля,вы-Чудо!!!!!...везёт-же кому-то((
спасибо
Вот что получилось у меня. Так как пекла по очереди, а выложила на противень практически сразу, второй и третий немного пристали к бумаге. Третий решила наколоть вилкой т.к. при выпечке второго посередине получилась шишка. Вкус шикарный не оторваться. Спасибо Вам
Спасибо за доверие и прекрасное исполнение рецепта . Очень уютное и притягательное фото . Готовь с удовольствием
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4678 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки