• 7 апреля 2015, 6:55
  • 22036

Пасхальный кулич с сухофруктами и коньяком

Рецепт: Пасхальный кулич с сухофруктами и коньяком

Этот вариант рецепта мне нравится своей влажностью и сочностью, если можно так сказать о дрожжевой выпечке! Но Вы и сами увидите это на фото, я очень старалась передать... но судить Вам, мои дорогие! Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Пасхальный кулич с сухофруктами и коньяком»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4948.6 ккал
белки
97 г
жиры
222.134 г
углеводы
758.522 г
Порции
ккал
1649.53 ккал
белки
32.33 г
жиры
74.04 г
углеводы
252.84 г
100 г блюда
ккал
309.87 ккал
белки
6.07 г
жиры
13.91 г
углеводы
47.5 г


Рецепт «Пасхальный кулич с сухофруктами и коньяком»:

Все используемые ингредиенты для выпечки пасхального кулича должны быть комнатной температуры, потому из заранее нужно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре за 4-6 часов до начала приготовления.
Первым делом приготовим опару: молоко прогреем до 40 градусов и соединим с дрожжами, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки.
Накроем мисочку пищевой пленкой и оставим подходить на 30 минут!

Используемый чернослив и курагу мелко нарезаем и вместе с изюмом и вяленой вишней заливаем коньяком. Оставляем напитываться ароматами на 1 час.

Масло с оставшимся сахаром взбиваем до кремовой массы, вводим по одному желтки и снова взбиваем массу до получения кремовой текстуры.
Соединяем с опарой и просеиваем половину муки. Замешиваем жидкое тесто и, накрыв полотенечком, оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в 2,5-3 раза.

Обминаем подошедшее тесто и добавляем сухофрукты вместе с коньяком, щепотку соли, ванильный сахар, молотый кардамон и с оставшейся мукой замешиваем эластичное тесто! Не ленимся и вымешиваем тесто 10-15 минут и снова оставляем подходить в теплое место без сквозняков на 1 час.

После того, как тесто снова увеличилось в объеме, мы его обминаем и раскладываем по смазанным маслом формочкам. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 30 минут. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов 40-60 минут в зависимости от размера формы и кулича.
Готовые куличи полностью остужаем перед тем как украшать глазурью.

Мне очень нравится украшать куличи шапкой из швейцарской меренги: 2 яичных белка + 70 г сахара прогреваем на водяной бане до полного его растворения при постоянном помешивании. Затем взбиваем миксером в течение 5 минут и украшаем полученной меренгой куличи.

Вот таких два красавца мы получаем из указанного количества ингредиентов:



Разрезик - очень ароматный и воздушный:



Приятного аппетита и вкусной подготовки к празднику!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный кулич с сухофруктами и коньяком
Описание: Этот вариант рецепта мне нравится своей влажностью и сочностью, если можно так сказать о дрожжевой выпечке! Но Вы и сами увидите это на фото, я очень старалась передать... но судить Вам, мои дорогие! Угощайтесь!


Фотографии «Пасхальный кулич с сухофруктами и коньяком» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Огромное спасибо за этот рецепт. Лучший!!! Пока готовила, упивалась ароматами. Поднялся как маленький и на вкус оказался бесподобным. Только так теперь кулич печь буду. Понравился также рецепт глазури. Пасха прошла, а я дочке в школу еще раз пеку. И с радостью! Спасибо. Особенно понравилось то, что в тесто идут желтки, а белки на глазурь. И очень удобно уменьшить количество тесто всего лишь разделив ингридиенты на два. 🙌🙌🙌
Я очень старалась, все сделала по рецепту, не пила и не сквернословила) тесто совсем не поднялось, совсем( получился пряный,ароматный, очень плотный кекс или коврижка)
Это мой самый любимый кулич! Меня он покорил именно "влажностью и сочностью". Моя мама любит лёгкое пористое тесто и печёт чудесные воздушные куличи, но мне вот нравятся именно влажные-тяжёлые-насыщенные, так что именно с Вашим рецептом пасхальный кулич стал для меня действительно праздничным и долгожданным объедением! А кардамон в выпечке и швейцарская меренга вместо традиционной глазури стали для меня просто откровением!
Пекла уже раза четыре. Только тесто у меня никогда не увеличивалось в объёме в 2-3 раза, может только если в 1,5. Хочу попробовать в этом году положить тесто в пакет и поместить пакет в таз с тёплой водой - видела у кого-то в рецептах такой совет.
Огромное спасибо за рецепт и советую всем попробовать!
ОТЛИЧНЫЙ кулич! А из белков я тут же испекла кекс на 6-и белках - нашла отличный и простой рецепт в интернете!
ОТЛИЧНЫЙ кулич! А из белков я тут же испекла кекс на 6-и белках - нашла отличный и простой рецепт в интернете!
В Поварёнке - называется "Эстонский кекс на белках"
Ответ для nataliya-Dm
О, да! Ангельский бисквит называется) Замечательная штука!
С одной стороны- у меня не получилось как задуманно в рецепте,в духовке плохо рос, вкус был забитый. А с другой стороны-как получилось,тоже было очень вкусно,как сладкий фруктовый хлеб/коврижка. Так что рецепт -хороший,просто что-то пошло не так. Вишни не было,добавила измельчонные финики.готовила без связи с Пасхой,поэтому сильно не расстроилась и съели мы его как вкусный хлебушек.
Спасибо, Ириночка,за рецепт.
Очень жаль, что не все получилось идеально... Но это вопрос опыта! Уверена, что в следующий раз все будет шикарно!
хотя, мне и этот вариант по фото очень нравится!
Спасибо
Ничего страшного всё равно было вкусно
У меня получились очень вкусные куличи Но сухофрукты не замачивала в коньяке и еще добавила мармелад. Это самые лучшие куличи из всех что я пекла,съели за 2 дня!
Отлично!!! Я очень рада, что результат порадовал Вас и родных! Мармеладик, наверное, был очень вкусненьким внутри? Он не потек от температуры?
Спасибо за такой замечательный рецепт! У меня все получилось, он именно такой, как я представляла, не люблю сухой кулич, мой получился слегка влажноватым, очень ароматным и вкусным. Я пекла куличи вообще впервые, долго выбирала рецепт, и в итоге сделала симбиоз из нескольких ваших рецептов куличей. Из изменений - чуть больше жидкости и муки, и меньше сухофруктов, не очень люблю изюм, а вишни не оказалось, и добавила в тесто 200 г белка, а из оставшихся сделала меренгу. Я от нее вообще в полном восторге, тоже впервые делала, боялась, что не получится. Фото, конечно, рабочие с телефона на скорую руку, но для отчета прикрепляю и благодарю за ваши чудесные рецепты! Мне, как начинающему кулинару, они очень помогают!Куличи смели!Какой там пятый день..... В следующий раз буду печь больше!
Очень соблазнительный разрез у Вас получился!
Ответ для nestcom24
Ах, как же приятно читать отзывы начинающих кулинаров, у которых руки растут из правильного места! Вы большая умница! И с такими способностями Вы скоро из начинающего перейдете в разряд профи! Так что удачи Вам и кулинарного вдохновения! Готовьте с удовольствием для своих родных и близких!
Еще больше моих рецептов на персональном кулинарном сайте, ссылочку я напишу в личку! Надеюсь, что найдете для себя там много интересного!
Спасибо, Ирина! Ваш сайт очень красивый и очень интересный, с удовольствием буду заходить в гости! А фото.... это просто фантастика и услада для глаз!
На первый день кулич не плох, но уже на следующий теряет свою привлекательность и ароматность. На фото куличу 5 дней. Сильно крошится, не режется, а ломается. По текстуре не наш вариант: мякиш как бы липнет, пластелиновый. Прошу прощения, но навряд ли воспользуюсь рецептом еще раз: жаль и потраченого времени и продуктов.
Спасибо!!!
Дорогая, а ты не допускаешь варианта, что сама что-то сделала не так? Не допекла, например! Но я и не настаиваю на повторении, собственно! Так что ищи свой вариант! Уверена, что с опытом он обязательно отыщется!
Возможно что то пошло и не так, и мука у всех разная как и дрожжи. Но куличи пропеклись точно. Конечно на вкус и цвет как говорится я высказали только исключительно свое мнение и это не значит, что всем должно быть так. Просто ожидала немного другого
Значит просто не твой вариант!
Ответ для Демурия
Для того, чтобы кулич (или пироги, например) не крошились, не теряли привлекательность и вкус я храню их, завернув в мягкую ткань или полотенце, в холодильнике в целлофановых пакетах. Попробуйте.
Подскажите пожалуйста меренгу начинать взбивать миксером, когда уже сняли с водяной бани смесь?
Если вопрос актуален еще.Я взбивала после снятия с бани.все отлично получилось.Завтра будем пробовать.
Спасибо, тоже так сделала, все получилось отлично)
Ответ для alla filatova
Именно так!
Скажите пожалуйста сколько куличей выходит ? Хочу побольше напечь ))Ой, 2 кулича, увидела спасибо!
Очень мне понравился вариант вашей глазури, в этом году обязательно повторю. А вот у меня вопрос к знатокам-хочу добавить кардамон в тесто, но молотого в продаже нет. Купила целый, он как бы похож на зеленые почки деревьев, а внутри зернышки. Так вот у меня возник вопрос- что нужно перемалывать, все почки с оболочкой или зернышки наковырять и перемолоть?
Очистить от шелух и растереть в ступке
Спасибо!
Ответ для Iriya1
Я коробочки кардамона мелю в кофемолке с ложкой сахара. Получаю такую себе ароматную пудру, которую и использую в выпечке!
Спасибо. попробую и ваш вариант. А на Пасху я сделала по совету Арсеновой Светланы-растерла в ступке именно черные зернышки, очень ароматно было.
Можно и так, конечно, но мне мой вариант нравится больше!
По этому рецепту я выпекала кулич в прошлом (2016) году. ОЧЕНЬ понравился рецепт! Спасибо автору!
Спасибо Вам за верность рецепту! Очень приятно!
Прилагаю фотоотчет. Не зря в этом году провела весь день в кухне, все кого угощала, остались довольны и просят рецепт.
Ирочка, превосходнейшие куличи. Сладкие, влажные, сохраняющие свою свежесть несколько дней. Все у меня получилось и меренга в том числе. Забираю её на всегда. А еще понравился желтый мякиш, благодаря домашним желткам. В общем куча тебе благодарностей!
Женечка, Солнышко, какой красивый разрез! Невероятно красивый и ароматный, воздушный, просто нет слов! Ты настоящий мастер!!!
Спасибо тебе большое за выбор моего рецепта для исполнения!!!
Ириш, не вышли у меня куличи. Что-то пошло не так и тесто почти совсем не подошло. На дрожжи грешить не могу, т.к. опара подошла замечательно, а потом как все стало на месте так и простояло. Куличи получились очень вкусными, но плотными и тяжелыми. Ну хоть меренга удалась.
Ой, как жалко!!! Не могу предположить в каком моменте пошел сбой, к сожалению! Тут важно все - от сквозняка до наличия выпившего человека в доме! Потому прими это как опыт, дорогая! По виду они красавчики!
Вот и у меня точь-в-точь. Опара подошла и все! Но вкусные))). И сквозняков точно не было, и не выпивала я. Пост блюла до последнего!!!))). И коты мои сидели тихонечко, наблюдали за процессом нешелохнувшись. Как чувствовали, что аж дышать нельзя))). Но что-то пошло не так...
Ясненько! Значит звезды так стали))))) Ничего страшного! В следующий раз обязательно все получится!
Ответ для caramel77
Ах, как жаль, что не все получилось удачно! Но я не могу даже предположить, в каком моменте и что пошло не так! И у меня они получаются через раз, к сожалению! Причины не могу найти! Но если получаются - это восторг!!! Кстати, по виду они замечательные!!! Удачных экспериментов, дорогая!!!
Ответ для caramel77
Делюсь многолетним опытом работы с любым дрожжевым тестом: ставлю на кастрюлю с горячей водой кастрюлю с толстым дном, в которую кладу тесто (кастрюлю закрываю крышкой). Эту пирамиду ставлю к батарее. БЕСПРОИГРЫШНЫЙ вариант! Попробуйте, у вас всё получится. И ещё - любая выпечка из дрожжевого теста получится при одном условии - если тесто хорошо промешано!!!
Очень вкусно!
Добавила фото
Очень вкусно и просто, спасибо за рецепт! В этом году мои панеттоне упали и я искала простой и быстрый рецепт куличей. Понравился ваш-буду теперь печь по нему каждый год . Очень вкусно-тесто влажное, ароматное. Нет запаха дрожжей. Кстати, очень похоже по вкусу не панеттоне, но в разы проще готовится. Из специй, кроме кардамона, добавила анис, цедру апельсина и чайную ложку мёда. Глазурь делала из сахарной пудры и воды. Мне кажется, я в формах тесто недорасстояла-очень потрескалась верхушка, куличи выросли раза в четыре.
ОГО!!! В четыре раза! Вот это процесс Вы запустили! СУПЕР!!! Очень рада, что все получилось! Вы большая умница!
Ответ для yan-ka
Чтобы тесто не трескалось я смазываю верх куличей смесью яйца (взболтать вилкой), воды и растительного масла.
Сегодня приготовила впервые в жизни пасхальный кулич самостоятельно, выбор пал на Ваш рецепт. К сожалению, не подошло тесто. Не знаю, почему. Вроде все делала строго по рецепту. Но все-равно, для 1-го раза очень неплохо. На вкус пока не пробовала, жду до завтра. Соблюдаю Пост до победы! Уверена, что будет вкусно, но не очень воздушно, куличики слишком плотные. Буду готовить еще, набивать руку, пока не получится так, как надо. Спасибо огромное за рецепт!!!
Странно, что не подошли, конечно! Обычно это тесто хорошо работает! Видимо был какой-то фактор, который на это повлиял! Пробуйте еще! И пусть все получается наилучшим образом!
Спасибо за красивые фото, украсившие мой рецепт!
Спасибо! Да, это оочень вкусно. Немного сладковато для меня. В след.раз уменьшу кол-во сахара. Я точно буду готрвить еще по Вашему рецепту. Я должна добиться правильных булочек))).
Характер как и у меня)))) Я тоже обязательно должна получить идеальный результат))))
Удачи Вам в экспериментах! Все получится, обязательно! Я вот думаю, что при такой плотной текстуре и тяжести теста нужно увеличить кол-во дрожжей в 1,5 раза.... Тогда точно подымется! Видимо не хватило мощности... бывает и так! От дрожжей зависит)
Испекла, шапочка ровная красивая получилась, все прекрасно пропеклось, а как на вкус пока не знаю, но надеюсь эксперимент удался, сейчас буду украшать марципановой глазурью (вишня + миндаль по моему должно быть не плохо), отчитаюсь в воскресенье когда попробуем, спасибо в любом случае за рецепт, печь было одно удовольствие!
Спасибо Вам за выбор моего рецепта! Очень приятно!
Надеюсь, что и по вкусу они Вас не разочаровали?
Уезжали на дачу, поэтому не сразу ответила. По вкусу просто чудесно получилось и это именно тот рецепт по которому я теперь всегда буду печь куличи. Ароматный, влажный, в меру сладкий. Огромное спасибо за рецепт и доброжелательность, что тоже очень важно С праздником Вас, Христос Воскрес!
Воистину воскрес! Очень рада, что результат Вас порадовал! Спасибо и Вам за обратную связь по моему рецепту! Очень приятно, что все получилось!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3471 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки