• 7 апреля 2015, 6:57
  • 6123

Кулич на сливках

Рецепт: Кулич на сливках

Этот вариант рецепта кулича подойдет тем, что любит суховатую и рассыпчатую выпечку. Очень ароматный и нежный мякиш не оставит Вас равнодушным! Идеально запивать молоком! Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич на сливках»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6686.3 ккал
белки
130.9 г
жиры
352.1 г
углеводы
935.4 г
Порции
ккал
1671.6 ккал
белки
32.7 г
жиры
88 г
углеводы
233.9 г
100 г блюда
ккал
348.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
18.3 г
углеводы
48.7 г


Рецепт «Кулич на сливках»:

Первым делом хочу сказать о том, что все ингредиенты, используемые для выпечки кулича должны быть комнатной температуры. Это очень важный момент, который нужно соблюдать для получения идеального дрожжевого теста!
Начнем приготовление кулича с того, что запустим в действие наши дрожжи. Я использую САФ-МОМЕНТ.
Прогреем сливки до 30 градусов, подмешаем к ним 2 ст. л. сахара и дрожжи. Слегка загустим консистенцию 1 стаканом муки.
Оставим смесь на 20 минут, чтобы образовалась такая себе пенная "шапочка".

Теперь добавляем еще 250 грамм муки, замешиваем жидкое тесто и убираем его в теплое место на 1 час. Я ставлю в мультиварку на режим МУЛЬТИПОВАР с температурой 35 градусов.

Яичные желтки растираем с оставшимся сахаром и размягченным сливочным маслом. Получаем такую себе масляную эмульсию!

Поднявшуюся опару соединяем с яично-масляной смесью.

Добавляем набухший и высушенный бумажным полотенцем изюм, цукаты и орехи (я очень люблю в дрожжевой выпечке миндаль, но Вы можете использовать свои любимые орехи).

Ароматизируем тесто коньяком, цедрой одного апельсина и пакетиком ванильного сахара!

Соединяем все ингредиенты и, добавляя муку, замешиваем тесто.

Тесто вымешиваем не менее 10 минут - это еще один важный момент для получения воздушного дрожжевого теста!

Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем подходить на 1-1,5 час. Тесто увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
Раскладываем тесто по смазанным маслом формам на 1/3 объема и снова оставляем для расстойки на 1 час, прикрыв полотенцем.

Выпекаем 40-60 минут при температуре 180 градусов в зависимости от размера форм. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Из заявленного количества ингредиентов я получила вот таких 4 кулича!
Полностью остужаем наши куличи и покрываем швейцарской меренгой (как в моем случае) или сахарной глазурью по своему усмотрению.

Для швейцарской меренги нам понадобится: 2 белка + 70 грамм сахара! Прогреваем на паровой бане при постоянном помешивании до полного растворения массы и не превышаем температуру 60 градусов, чтобы белки не свернулись. Затем взбиваем миксером в течение 5 минут до получения гладкой и блестящей меренги.
Этой меренгой и покрываем верхушки наших куличей!

С наступающим Светлым праздником, друзья! Угощайтесь:





Пусть всё и всегда у Вас будет хо-ро-шо!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич на сливках
Описание: Этот вариант рецепта кулича подойдет тем, что любит суховатую и рассыпчатую выпечку. Очень ароматный и нежный мякиш не оставит Вас равнодушным! Идеально запивать молоком! Угощайтесь!


Фотографии «Кулич на сливках» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличный у Вас рецепт, полность согласна, что идеальное место для выстойки теста - мультиварка в t режиме 35 градусов, мой фотоотчет прилагается.
Да..... А у меня мультиварка ниже 40 градусов, по-моему, не даёт. Вам+
если у Вас есть программа йогурт, можно побробовать там, t примерно 38.
Спасибо, у меня есть программа мультиповар . В инструкции к мультиварке её рекомендуют для приготовления йогурта и расстойки теста. Но, там t 40 градусов.
Ответ для Karpaty2008
Спасибо за шикарное фото! Он невероятный!
И мультиварка - находка для пекарей!
Ирочка, а сколько примерно нужно времени, чтобы такая меренга застыла?
Лидочка, она застывает часа 3-4
Значит, недовзбивали
ничего! Еще потренируешься и все получится!
С раздником светлой Пасхи ! Продегустировали сегодня Ваши куличи, да так продегустировали, что еле-еле для фото остатки урвала. Восхитительно нежное, невесомое тесто, ароматнейшие паски получились. Единственное - тесто очень медленно поднималось.Поставила одновременно с тестом Кулича по-итальянски, так итальянский кулич уже испекся, а это тесто и до половины не поднялось.Так как дело было заполночь, не дождалась полного подъема теста, испекла. На следущий год тесто буду ставить с утра, перед работой. А печь буду обязательно, очень понравилось!! Спасибо за рецепт
Оленька какая красота!!! Отличные, чудесние куличики! Такая себе прям семейка получилась с детками
По подъему - таки да! Эти два теста ведут себя абсолютно по разному! Итальянский панеттон прям видеть можно, как подрастает! Но их сравнивать нельзя - и структура мякиша у них разная, верно?
Спасибо большое за Ваше доверие к мои рецептам! Мне безумно приятно, что Вы прям два рецепта моих тестировали!
Готовьте в удовольствие!
сыну больше итальянская пришлась по вкусу, а я предпочтение отдала куличу на сливках -мое на все 1000%
Даааа, сколько людей - столько и мнений! Итальянский панеттон хорош свеженьким и в первые сутки.... потом он теряет свой неповторимый вкус! А на сливках можно наслаждаться несколько дней
увы, проверить не могу, на сливках съели в первую очередь Придется на следущую Пасху печь еще больше
Христос Воскреси !!! Спасибки забираю тако чудо в КК.
Спасибо большое!
Скажите пожалуйста, а верхушки куличей мазать меренгой когда куличи еще горячие или уже остывшие?
Уже остывшие!
Куличи один другого лучше! А вам самой, какой больше понравился? Я растерялась
Спасибо!
Я остановилась на куличе по-итальянси! Люблю более легкую и воздушную выпечку!
Иришка, великолепные куличи!!! Молодец!!!!
спасибо!
Ирочка, чудесные куличи!
Ира, это не сколько отчет по куличам, как по меренге. Я готовила ее не раз, но всегда запекала и даже не подумала, что она ну просто прекрасна для куличей. И тут в ход пустила фантазию. Взяла быстрый шоколадный кекс в микроволновке раскрошила его и пропитала меренгой. Получился вот такой десерт. Родители оценили его по высшему уровню. Мы соблюдаем Пост. А меренгой обязательно воспользуюсь для смазки куличей.
Любочка, шикарное лакомство получилось у тебя экспромтом! А меренга на самом деле хорошо! Это правда!
Иришка, замечательные куличики
Мариана, благодарю!
Иришка,отличный кекс и фотографии
Спасибо, дорогая!
Красавцы, фото шикарные, но структуру совсем не вижу!
Светочка, спасибо! А структуру смотри на дальнем кусочке кулича - я там фокусировку делала, а не на ближнем!
Очень симпатичные куличики! Спасибо зарецепт
пользуйтесь в удовольствие!
Скажите, а можно коньяк не добавлять? или чем его заменить? очень хочу сделать в этом-году сама куличи.
Можете добавить такое же количество водки или сухого белого вина!
А без алкоголя совсем никак?
Можно и без алкоголя, но тогда утратите ту неповторимую нотку, которая должна в нем быть
А что Вас смущает в алкоголе? Ведь все выпариться при высоких температурах и останется только лишь аромат
Ирина , какие отличные куличики у тебя получились я только подбираю рецептик, никогда их не пекла, мама все время этим занимается
Томочка, это еще не все! Сейчас оформлю итальянский вариант! Он мне больше всех понравился Так что очень рекомендую еще и его дождаться!
Ирочка, дождусь конечно, перепробую все, два дня выходных у меня будет, буду печь куличи
Договорились) А пока посмотри там мяско в кофейных зернах - только разместила
супер
Светочка, благодарю!
не могла пройти мимо, оформление просто супер! красиво и лаконично вам нужно на "платных" сайтах размещаться, знаете есть такие в которых платят деньги за размещение рецептов
Спасибо Вам за столь приятный комментарий!
Слышала о таких сайтах, но сама еще не посещала и не практиковала
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3973 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки