• 7 апреля 2015, 19:50
  • 38745

Бабушкины пасхальные куличи

Рецепт: Бабушкины пасхальные куличи

Эти куличи впервые я испекла в прошлом году, хотя угощали меня ими несколько лет подряд. Очень понравился этот рецепт, готовить по нему было легко и непринуждённо. Сейчас советую всем. Куличи очень вкусные, так как по этому рецепту готовила очень давно бабушка моей подруги, а как известно у бабушек не вкусных куличей не бывает!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Бабушкины пасхальные куличи»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10036.1 ккал
белки
226.6 г
жиры
153.6 г
углеводы
1963.9 г
Порции
ккал
1003.6 ккал
белки
22.7 г
жиры
15.4 г
углеводы
196.4 г
100 г блюда
ккал
280.3 ккал
белки
6.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
54.9 г

Рецепт «Бабушкины пасхальные куличи»:

  • В небольшую мисочку влить 100 мл тёплой воды и раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара.

  • Закипятить молоко и немного остудить. В миску всыпать 3 столовые ложки муки и влить 200 мл горячего молока. Хорошо размешать смесь, чтобы не было комочков.

  • Соединить дрожжевую смесь и остывшую заваренную муку. Дать подойти.

  • Вылить в дрожжевую опару оставшееся тёплое молоко, подсыпать постепенно муку. Тесто должно получиться как на оладьи, густое, но льющееся. Дать тесту подойти ещё на 30-35 минут.

  • Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, растереть венчиком, добавить ванилин и соль.

  • Изюм заранее запарить кипятком и обсушить. В яично-масляную смесь добавить изюм и цукаты, перемешать.

  • Яично-масляную смесь добавить в подошедшее тесто и хорошо перемешать.

  • Выложить тесто на стол и вымесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Месить нужно долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук.

  • Поставить тесто в тёплое место для подхода. За это время следует обмять тесто дважды, то есть когда увидите что оно поднялось - прижать ладонью.

  • Подготовить формы: дно форм проложить пергаментом, также можно использовать готовые бумажные формочки. Тесто снова вымесить на столе и разложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до верха. На это уйдёт 1-1,5 часа - всё будет зависеть от температуры в помещении.

  • Духовку выставить на 190 градусов, разогреть. Печь куличи 35-40 минут. Если верх сильно начнёт румяниться, прикрыть куличи пергаментом и уменьшить температуру на 180 градусов.
    Приготовить пасхальную глазурь: белок взбить с лимонным соком, постепенно подсыпать сахарную пудру. Смазать куличи пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
    Наши куличи готовы!
    Всем приятных пасхальных праздников!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабушкины пасхальные куличи
Рецепт: Бабушкины пасхальные куличи

Эти куличи впервые я испекла в прошлом году, хотя угощали меня ими несколько лет подряд. Очень понравился этот рецепт, готовить по нему было легко и непринуждённо. Сейчас советую всем. Куличи очень вкусные, так как по этому рецепту готовила очень давно бабушка моей подруги, а как известно у бабушек не вкусных куличей не бывает!

Ингредиенты для «Бабушкины пасхальные куличи»:

Фотографии «Бабушкины пасхальные куличи» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый день, почитав отзывы решила испечь... Непонятно что произошло, но тесто на последнем этапе просто перестало подниматься... Дрожжи отлично поднялись и после добавления "заварной муки" и после добавления молока/муки, а уже после яично-масляной смеси оно застыло... Первый раз такое, жалко времени и потраченных продуктов
Елена 16.04.2019
На каком этапе в тесто можно добавить кардамон и мускатный орех.
Я думаю смешать их с мукой и добавить на последнем этапе
Здравствуйте!Не подскажите сколько куличей получится из этого кол-ва ингридиентов?И еще куличики получаются не сухие(я имею в виду хлеб не напоминают).Очень хочу испечь вкусный сладкий и немного влажный кулич))
Большое спасибо!!!отписалась ниже,потом вспомнила,что хотела фотоотчет отправить
Лена, большое спасибо за доверие и прекрасный отчёт! Очень рада, что вам понравились куличи!
Выражаю огромную благодарность за рецепт!куличи получились оч вкусные!прекрасные, мягкие воздушные,в меру сладкие!с праздником пасхи Вас!
Очень вкусные куличики. Очень нежные, воздушные и сладкие. Рецептом очень довольна и приготовлением и результатом.
Спасибо за прекрасное фото куличей! Рада что всё понравилось!
!!!Христос Воскреси!!! Спасибо забираю в КК
На здоровье!
Есть соотношение стандартное Мука-дрожжи (1кг. муки-50гр. дрожжей)Ну и ещё учитываем кол-во других ингредиентов.
Люди на такое количество муки дрожжей ну очень мало!!!!!!!!Как минимум в 3р больше надо)
А вы пробовали? Дрожжей здесь вполне достаточно, рецепт многократно проверен.
Анжелочка, красивые куличи!
Спасибо Леночка!
А не подскажите сколько надо сухих дрожжей на эту норму,у нас свежих нет. Заранее спасибо.
С сухими я не пекла по этому рецепту. Каждая торговая марка по-разному пишет, у кого то 11 г, у кого-то 14.
Испекла куличики по вашему рецепту, очень довольна, спасибо вам! Но вот глазурь наотсебятила, не то, расскажите подробней, пожалуйста!
Очень рада что вам понравилось! А что с глазурью? Надо хорошо взбить белок, добавить лимонный сок, потом понемногу пудру добавлять и взбивать. Должно всё получиться.
Ответ для Плес
Будут вопросы, спрашивайте.
Будут! Куличи сегодня попробовали - вкусно! И как-то настоящие, не просто булки.Еще раз спасибо! И со Светлым Воскресеньем вас!
Сколько пудры-то на один белок? И потом что, засохнуть глазурь должна? У вас она какая сухенькая, а я в духовку еще ставила, а она всё равно липнет. И переживаю за ее доброкачественность на третий- четвертый день.
Анжелика, шикарные куличики!
Спасибо!
Замечательные куличики
Спасибо!
красавцы!!!
буду пробовать печь по вашему рецепту и хотелось бы уточнить сколько штук выходит из этого количества продуктов. на фото - количество из 1 порции?
Спасибо! На фото вся партия куличей из указанной нормы. Они все разного размера, поэтому штук может быть любое количество.
Давно вас не было видно! Замечательный рецепт!
Сама в шоке как увидела сколько времени не размещала рецепты. Надо исправляться.
жду с нетерпением!
Буду стараться!
Аппетитные и красивые куличи! Рецепт забираю,спасибо)))
На здоровье!
Шикарный рецепт
Спасибо солнце!
Анжелочка, какие симпатичные куличи!!! Действительно, у бабушек плохих куличей не было)))
Спасибо Ренаточка! Меня ими угощали всегда, а теперь я буду угощать. Они очень вкусные!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки