• 8 апреля 2015, 1:11
  • 8385

Лосось засоленный в апельсинах

Рецепт: Лосось засоленный в апельсинах

Шикарный, слабосоленый лосось, с цитрусовой ноткой. Очень нежный, приятный вкус. И по настоящему слабосоленый. Этот рецепт почерпнула на канале ТВ Россия -1, у доктора АГАПКИНА. Это было года 3 назад. С тех пор только так, солю форель, лосось, семгу. Конечно, делаю это не часто. Не дешево, но достойно праздничного стола. Но следовать рецептуре обязательно нужно. Я ничего не меняла.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Лосось засоленный в апельсинах»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Лосось засоленный в апельсинах»:

Готовое филе ополаскиваем охлажденной кипяченой водой, обсушиваем салфеткой, где есть убираем косточки, их как правило не много, укладываем в контейнер шкурой вниз. Отмеряем соль и сахар. Апельсины тщательно моем и нарезаем кружочками.

Апельсины укладываем в нахлест, на рыбу.

Смешиваем соль с сахаром и засыпаем сверху апельсинов ровным слоем слегка прижимая. Ставим в холодильник на 3 часа.

Через 3 часа (можно и позже), все зависит от желания соленостости, освобождаем рыбку от соли и апельсин (это мы выбрасываем не жалея), хорошо стряхиваем нашу рыбку, можно руками, можно салфеткой.

И приступаем к нарезке филейным ножом, или (как у меня пилой) порционными кусочками, или как-то еще (если рыбка пойдет в салаты).

Я нарезаю тонкими пластинами.

Сегодня выложила в контейнер, положила 2 лавровых маленьких листика, 4 бут. гвоздиики и несколько горошин перца. Сбрызнула слегка соком 1/3 лимона. и в холодильник до Пасхи., а если сразу кушать, то только соком лимона. Если кто-то будет солить горбушу, то в контейнер, кроме этих специй и сока лимона, нужно добавить немного хорошего растительного маслица, что-бы рыбка была сочной. Это уже из личного опыта.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лосось засоленный в апельсинах
Описание: Шикарный, слабосоленый лосось, с цитрусовой ноткой. Очень нежный, приятный вкус. И по настоящему слабосоленый. Этот рецепт почерпнула на канале ТВ Россия -1, у доктора АГАПКИНА. Это было года 3 назад. С тех пор только так, солю форель, лосось, семгу. Конечно, делаю это не часто. Не дешево, но достойно праздничного стола. Но следовать рецептуре обязательно нужно. Я ничего не меняла.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Случайно наткнулась на рецепт, решила попробовать. Точно по рецепту сделала горбушу . Когда очистила от соли и апельсинов, смазала рыбу оливковым маслом и оставила в холодильнике еще на 3 часа. Даже не знаю как сказать, это просто бомба. Вкус просто изумительный и совсем не сухая, кстати , из гостей так никто и не понял, что это горбуша.
Шикарный рецепт.Уже читала отзывы на других сайтах.При первой возможности обязательно попробую.Для меня рыба в любом виде вкусна,а слабосоленая- это моя слабость.Спасибо большое.
Благодарю за отзыв!
О, нашла! Забрала себе!
Я уже много лет пользуюсь этим рецептом. Солила и с форелью, и с семгой, и с горбушей. С горбушей мне понравилось меньше всего (она просто сухая рыбка). Все остальные "сорта" всегда на Ура! Одним словом вы удивите своих друзей. Деликатес!
Я в рыбе вообще не разбираюсь Обязательно попробую! я очень люблю цитрусы, даже по нику моему видно))
Единственный минус , рыбка дорогая. Все блюдо мне обходится в 1000 рублей. Но игра стоит свеч! Можно только под праздники делать. 30 минут и сутки в холодильнике. И стол украсит эта нежная рыбка. Разложить ее можно на листы салата, украсить маслинами или помидорками Черри, или как я уже писала маринованным виноградом. И милости просил к столу.
Ну на пробу я все равно буду делать чучуть) Живу одна, а мне много не надо)
Ответ для lemonywater
Обязательно сделайте Леночка, но попросите отрезать не с хвоста, вы можете рассчитать пропорционально к основному весу все остальные ингредиенты, в т.ч. и рыбку.
Не много ли соли?
Когда вы будете кушать вам будет казаться, что не просолилась. Вот такой рецепт.
Попробую обязательно.
в общем, вчера я решилась... солила нерку. что я могу сказать, это не вкусно.. это БОЖЕСТВЕННО ВКУСНО! к сожалению, не хватает рейтинга, чтобы добавить свои фото, могу дать только ссылки на радикал.
http://s019.radikal.ru/i600/1506/ab/1c734d75e884.jpg
http://s017.radikal.ru/i413/1506/c4/4c520fe7ee07.jpg
стояла у меня рыбка ночь, ради эксперимента часть солила сразу кусочками, часть целиком. целиком рыбка получилась нежнее. по вкусовым качествам особой разницы нет. и да, апельсины надо все-таки потолще резать, у меня 3 ряда получилось, экономила.. рыбина у меня была немаленького размера, но опасаюсь, что вся уйдет за день-два.

огромное спасибо вам за рецепт, не жалею, что рискнула
утром, на домашний хлебушек со сливочным сыром.. это просто песня!
Ну вот наконец-то! Я рада за вас! Кто не рискует......., ну вы и без меня знаете, чего он не пьет! А я ведь тоже переживала, вдруг не понравится и получу я по загривку. Спасибо за ответ! Думаю, что этот рецепт займет достойное место (как у меня) в вашей кулинарной книге. Я даже и не смотрю другие рецепты засолки, несмотря на то, что у нас эта рыбка дорогая и этот деликатес мне достается где-то около 1000 рублей (у нас в Питере форель, семга, лосось стоит около этого) + соль (морская)+ апельсины+сахар, но я солю где-то 2 раза в месяц, и под праздники.
Мы почти все съели...
Ответ для gurtovaya
Эх вы! И мне не оставили!
Приезжайте во Владивосток, вам персонально за такой рецепт сделаю а на самом деле, муж пришел с работы... И все... Под жареную картошечку улетело больше половины
Давно на ваш рецепт облизываюсь, но опасаюсь, что рыба за 3 часа не просолится....
Здравствуйте! Только 30 минут назад съела последний кусочек . Держала в этот раз 1,5 суток (банально забыла), ну все, думала пересолила, и что вы думаете, соли в рыбе вообще не почувствовала. Стали с мужем думать, почему за 3 часа была слабосоленая, а за целую ночь да и еще полдня, вообще не чувствовалась соль, только цитрусовая нотка. Может апельсины были сладкие или резать нужно все-таки было потолще. Полив лимончиком стояла баночка с рыбкой 4 дня. Лимончик сделал свое дело. Но сколько готовлю это первый случай, что такая получилась рыбка почти не соленая, за такое (уже не 3 часа) время. Вот как-то так. Если будете готовить не нарезайте апельсин очень тонко, а как на фото.
Спасибо за столь развернутый ответ как раз в июле поедем за рыбой в деревню. Я имела в виду не только про вкус, но и про возможность "травануться", извините за сленг. Успевает ли рыбка за такой срок просолиться до безопасного состояния?
Хотя, раз вы кушаете, видимо да
По этому рецепту солю (уже не соврать - бы), по моему года 4. И знаете, она ведь действительно слабосоленая, мне самой непонятно как при таком количестве соли и сахара, рыба по настоящему слабосоленая. А теперь поразмышляем. Сахар у нас является консервирующим веществом, соль естественно тоже, а что-же апельсины? так и здесь ответ очевиден , в апельсинах витамин С. Многие хозяйки в консервацию кладут, помимо соли и сахара, таблетку аспирина. Но решать вам. Я рассказала где я увидела этот рецепт и вел передачу доктор Акапкин, это канал Россия-1, сейчас ведет доктор Мясников.
ухх, решусь все-таки как приготовлю-отпишусь вам обязательно
Вот увидите это настолько нежная рыба, она даже без хлеба идет. Она ведь очень полезная по своим органолептическим свойствам. Удачи. Продукт конечно не дешевый. Я могу вам посоветовать, потренироваться на горбуше. Это кончено не форель, лосось или семга (все эти сорта я солила) и горбушу один раз тоже, для интереса, конечно-же это не элитная рыбка, но дешевле намного.
Я живу на дальнем востоке, так что проще будет засолить сему или кету что поймаем-то и будем есть
Завидую белой завистью. Удачи в рыбалке, да и в жизни.
Спасибо, и вам удачи как приготовлю-обязательно отпишусь
Ответ для San4a
Добавлю. Апельсины берите 2 и крупных, что-бы было только 2 ряда. На фото были не крупные, и пришлось серединку закрывать еще одним рядом.
Спасибо, меня покорил ваш рецепт сделаю обезательно отпишусь результатом
Рецепт шикарный, убрала подальше, боюсь не доживет рыбка по праздника. Если будете готовить, начните с дорогой рыбки. Посмотрите, как это вкусно! и смею вас заверить будете солить именно так. Спасибо за отзыв, обязательно напишите совпали-ли наши вкусы. Ведь эту рыбку кушать надо, там такие полезные вещества как ОМЕГА-3, ОМЕГА-6. И главное хлопот немного! Да и кушать можно уже через час, но лучше чрез 3 часа.
Спасибо вам и всем за внимание! С наступающим праздником! Забыла написать, что из этого количества рыбы выход составил 500 граммов. И обратите внимание на цвет. Когда вы берете магазинную, ищите розовую рыбку, а яркий цвет, говорит о красителях .
Хороший рецепт
Какая вкуснятина! . Тоже нечасто солю, по вашему рецепту обязательно попробую.
забрала в КК
обязательно попробую сделать
Так сахара 20 или 200 граммов?
Доброе утро! На фото стоит 2 чашки, одна с сахаром, одна с солью. 200 г. сахара.
Обожаю лосося которого сама тоже и солю. А зачем апельсины? И это 20 или 200 гр. сахара? Если 200 то зачем так много? Я тоже добавляю сахар, но не столько. Королевская рыбка у вас получилась. С глубокой благодарностью за новую идею.
Конечно граммы, просто устала и внимание снизилось! Спасибо! Ну вот такой рецепт. Рецептов засолки множество, а этот рецепт вот такой. Для того , что-бы понять, зачем апельсины?, нужно сделать . На передаче Агапкин говорил, что уже через 30 минут можно есть. Я не рисковала никогда и держала 3, и более часов. Рыбка и через 3 часа еле соленая, видимо за счет апельсинового сока. И опять-же цитрусовый нежный оттенок. Спасибо за комментарий! Доброй ночи!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1937 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки