• 9 апреля 2015, 0:51
  • 8298

Королевский панеттоне с шоколадом

Рецепт: Королевский панеттоне с шоколадом

Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства рецептов и внешнего вида. Панеттоне с шоколадом-это не просто кулич. Это настоящий шоколадный торт, который можно приготовить на Пасху.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Королевский панеттоне с шоколадом»:

Панеттоне

Начинка

Глазурь


Рецепт «Королевский панеттоне с шоколадом»:

В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, перемешать и отставить в сторону до появления шапочки пены.

Желтки отделить от белков. Сливочное масло растопить, растворить в нем оставшийся сахар и оставить остывать.

Изюм замочить в кипятке на 10-15 мин, после изюм отжать, слегка обсушить на бумажном полотенце. Переложить изюм в миску, добавить туда же ананас, можно любые сухофрукты или цукаты, лимонную цедру и чайную ложку муки. Перемешать.

Дрожжи тем временем подошли.

Добавить к молоку масло с сахаром, хорошо перемешать

Затем добавить слегка взбитые яйца (3 желтка+2 яйца)

После добавить половину муки (360 гр) и соль, хорошенько вымешать

Добавить сухофрукты, цедру и ванилин.

Добавить оставшуюся муку небольшими порциями и вымешать в течении 7-10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным, и перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем. Оставляем в теплом месте для подъема.

Пока тесто поднимается подготовим формочки. Смазываем растительным маслом и застилаем пекарской бумагой.

Тесто поднялось в 2 раза.

Выкладываем его на стол делим, формируем шарики и оставляем на 5 минут отдохнуть. Делите сразу на шарики подходящие по размерам для ваших форм.

Выкладываем в форму, смазываем верхушки растительным маслом и оставляем еще минут на 20-30 пока тесто не поднимется в 2 раза. Я разделила на три части. Одну в ковш, объемом 1 литр, и две в баночки от детского питания.

Выпекаем куличи в духовке 35-45 минут, при 180С, пока верх хорошо не зарумянится. В ковше у меня очень сильно поднялся и получился гриб :)
Даем остыть формочкам 5-10 минут, затем вытаскиваем куличи из формы и даем им полностью остыть.

Два кулича можно посыпать сахарной пудрой или глазурью и съесть с маслом. К сожалению в разрезе не сфотографировала, простите. Один кулич, весом 350-400 гр оставляем.

Срезаем с него крышечку, острым ножом аккуратно вырезаем середину, оставляя по 1,5 см по стенке.

Сердцевину кулича крошим в миску

Горький и молочный шоколад растопим на водяной бане, добавляем туда коньяк или ликер (по желанию) и сливки. Хорошенько размешиваем до однородности

Шоколад выливаем в крошку и перемешиваем

Наполняем панеттоне шоколадной массой и закрываем крышечкой.

Приготовим глазурь: растопим в кастрюльке сливочное масло с сахаром. Добавляем какао-порошок и сметану. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения.

Покрываем сверху панеттоне горячей глазурью. Оставляем в холодильнике на пару часов. У меня стоял ночь.

Посыпаем сверху сахарной пудрой и наслаждаемся. Получается мега шоколадно и сладко, поэтому вкуснее всего с несладким кофе или чаем. Кстати таким же образом можно облагораживать куличи, если их есть в натуральном виде уже никто не хочет :)





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Королевский панеттоне с шоколадом
Описание: Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства рецептов и внешнего вида. Панеттоне с шоколадом-это не просто кулич. Это настоящий шоколадный торт, который можно приготовить на Пасху.
Тэги: Пасха, кулич.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Приготовили! Во-первых, это замечательный рецепт кулича! Во-вторых такого оригинального кулича в нашей семье никто не кушал, это по истине очень вкусно!!!!Спасибо большое за рецепт С праздником Светлой Пасхи счастья,мира, добра и здоровья вам и вашим близким!
Я очень Вам благодарна за теплый комментарий! И очень рада,что Вам и Вашим близким понравился кулич! Я тоже поздравляю Вас со светлым праздником Пасхи и желаю Вам чистого неба над головой,без горестей и бед. А если,что и случится,то пусть это будут мааааленькие разочарования!
Красавец!!!!!!! Ну просто никак не устоять против такого соблазна....
Огромное спасибо!
Круто!!!! Молодчинка!
Большое спасибо!
Прекрасный рецепт
Благодарю!
Вот это дааааа ! Суперрррр ! Фото с колосками
Спасибо,моя красотулечка!
Шедеврально!!! Спасибо за идею!!
Спасибо за внимание!
Супер идея! Очень красиво и оригинально!
Спасибо,Мариночка!
Как шоколадненько!
Благодарю!
ох уж эти итальянцы! Придумают всякую вкуснятину, а нам фигуру портить Рецепт и исполнение +++++
Точнее и не скажешь! Благодарю за высокую оценку
Супер!
Благодарю!
чудесно!!!
Спасибо!
Аленушка, красотища какая!
Спасибо,Олюшка!
Гениально Через несколько дней после Пасхи, когда куличи останутся, обязательно сделаю.
Благодарю за теплый комментарий и доверие!
Алена,интересная идея!
Благодарю,Мариночка!
Как шоколадно!!!! Супер!!!
Спасибо!
Замечательная идея как начинять паски....у меня осталась одна Паска ( я католичка и уже отпразнывала Паску)...есть так уже не хочется ваша идея мне понравилась...сегодня же и сделаю
Как замечательно,что Вам пришлась по вкусу идея! Напишите потом результат
Здòрово!
Благодарю!
Очень красиво и необычно!!!
Огромное спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2443 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки