• 10 апреля 2015, 0:02
  • 15694

Болгарский пасхальный хлеб "Великденски козунак"

Рецепт: Болгарский пасхальный хлеб Великденски козунак

С удовольствием представляю вам болгарскую пасхальную выпечку. Болгары выпекают свои хлеба в форме витого пирога, но поборники традиционного вида пасхальной выпечки могут готовить куличи и в обычной форме. Мякиш у козунака просто невероятный - нежный, воздушный и очень ароматный. Попробуйте, это очень, очень вкусно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Болгарский пасхальный хлеб "Великденски козунак"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4080.8 ккал
белки
88.9 г
жиры
113.5 г
углеводы
705.6 г
100 г блюда
ккал
285.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
7.9 г
углеводы
49.3 г

Рецепт «Болгарский пасхальный хлеб "Великденски козунак"»:

  • Молоко смешайте с водой, подогрейте жидкость до 38С и всыпьте 2 столовые ложки сахара и сухие дрожжи САФ-Момент. Перемешайте и оставьте на 10 минут до появления пенной шапочки.

  • В молочно-дрожжевую смесь добавьте ликер, яйца, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и цедру апельсина

  • Постепенно подсыпая просеянную муку замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема на 2 часа. Тесто должно увеличиться в 3 раза! Наберитесь терпения, тесто очень сдобное, поэтому подходить будет долго.

  • Помойте и обсушите изюм. Тесто выложите на стол, слегка подпыленный мукой

  • Всыпьте изюм и цукаты и хорошенько обомните тесто. А теперь очень важный нюанс: тесто нужно "отбить", для этого нужно его взять в руки и ударить об стол, чем больше раз вы это сделаете - чем воздушнее будет кулич. Хорошие болгарские хозяйки говорят, что это нужно сделать как минимум 100 раз, на тесте должны появиться воздушные пузырьки.

  • Разделите тесто на 3-4 жгута и заплетите косу. Я плела косичку из 4-х жгутов.
    *Из данного количества теста получается 2 немаленьких витых хлеба, я готовила полпорции

  • Попыталась вам сфотографировать процесс

  • Но потом поняла, что схема будет гораздо информативнее моих фотографий. Сначала перекрещиваем два правых и два левых жгута, затем два центральных и снова повторяется первый шаг. Плести косу удобнее, начиная с середины, потом перевернуть пирог и то же самое проделать с другой половиной косички.

  • Готовую плетенку перенести на противень и, накрыв полотенцем. оставить на расстойку на 30 минут. Затем смазать желтком с ложкой молока и посыпать сахаром. Выпекать 30 минут при Т 180С.







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Болгарский пасхальный хлеб "Великденски козунак"
Рецепт: Болгарский пасхальный хлеб Великденски козунак

С удовольствием представляю вам болгарскую пасхальную выпечку. Болгары выпекают свои хлеба в форме витого пирога, но поборники традиционного вида пасхальной выпечки могут готовить куличи и в обычной форме. Мякиш у козунака просто невероятный - нежный, воздушный и очень ароматный. Попробуйте, это очень, очень вкусно!

Ингредиенты для «Болгарский пасхальный хлеб "Великденски козунак"»:

Фотографии «Болгарский пасхальный хлеб "Великденски козунак"» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Это безумно вкусная сдоба! Одна из самых вкусных, что я готовила. Получился небольшой конфуз, так как мой ликер был голубого цвета "Кюрасао", в итоге тесто получилось голубое. Чтобы попытаться исправить это, я добавила куркуму, в итоге тесто стало.... зеленым В итоге сделала вид, что так и должно быть, добавив фисташки на украшение Просто супер-выпечка!!! Благодарю!
Очень аппетитное фото! Нашим июльским незнойным летом даже захотелось булочек
Спасибо за рецепт. Очень приятное тесто, с ним очень хорошо работать, очень легкое в приготовлении. Получается мягкий, пышный хлебушек, не очень сладкий, с отчетливым привкусом апельсина. Со сладким чаем - сплошное удовольствие)) Еще раз спасибо!
Красивая выпечка!
Вот что у меня получилось, очень вкусно) Спасибо за такой прекрасный рецепт, было очень интересно делать что-то новое)
Ответ для Haruma
Ларочка, обожаю твои рецепты. Плетенку еще не пробовали, но тесто было восхитительное, моя маленькая дочка все время подходила и просила отщипнуть ей еще кусочек теста)
Спасибо огромное за рецепт!
С праздником светлой пасхи!
Спасибо большое за доверие! С праздником!
Очень аппетитно. Взяла рецепт, попробую...
спасибо!
Спасибо большое за рецепт
Спасибо большое за рецепт получилось вкусно) любимый доволен жаль не знаю как добавить фото(
На здоровье, рада, что получилось вкусно
4udnaya pletenka,takaya appetitnaya!!komplimrnty!!!
Самая нежная из моих пасхальных выпечек, как я уже и писала.. .Потрясающе пушистое тесто, очень нежно-ароматная.Полный восторг!
Ларисочкин, фото у меня -что есть, уж прости. Мне изменили график работы, так я теперь только и могу что в зыбком свете утра или электрическом свете вечера.. .Ну, ты поняла....
Еще здесь
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6007&p=283666#p283666
Ох, даже запах почувствовала)) Отличный мякиш получился, видно, что нежнейший! Спасибо, Инночкин, порадовала ты меня
Пожалуй, это первое что я буду готовить когда доберусь до плиты! Рецепт восхитительный!
Ларисочкин, самая нежнейшая из моих пасхальных экспериментов выпечка!!! Ай-яй-яй! Буду фотографировать то, что осталось от этой вкусноты, завтра уже -сейчас освещение не позволяет.. А пока просто тебе скажу -я в полном восторге... Спасибо тебе за просто восхитительный рецепт!
Ой, я ж теперь не усну! Буду ждать твое фото! Спасибо, Инночкин, так приятно, что тебе понравилось!
Какая великолепная выпечка!!!Благодарю за хороший рецепт!!!
Красота! Одно слово. Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!)
Каков красавец! Спасибо за прекрасный фотоотчет!
Лариса, огромное спасибо. Испекла чудесные куличи. Очень вкусные, тесто приятное в работе. Отбивала 150 раз. Украшала итальянской меренгой. Вкусно.
Катюша, я безмерно рада. что тесто тебе понравилось! Жаль. что фото нет, так хочется взглянуть Со Светлым праздником Пасхи!
Очень красивая выпечка и с душой приготовлена!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки