• 10 апреля 2015, 8:39
  • 14645

Кулич "Иерусалимский"

Рецепт: Кулич Иерусалимский

Если вы еще не определились с тем какой кулич испечь, то вам ко мне. Это удивительно вкусный и не сложный в приготовлении кулич, который станет фаворитом праздничного стола. Приготовим?

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич "Иерусалимский"»:

Опара

Тесто

Итальянская меренга

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2831.6 ккал
белки
64.1 г
жиры
57.4 г
углеводы
568.2 г
Порции
ккал
354 ккал
белки
8 г
жиры
7.2 г
углеводы
71 г
100 г блюда
ккал
272.3 ккал
белки
6.2 г
жиры
5.5 г
углеводы
54.6 г

Рецепт «Кулич "Иерусалимский"»:

  • Начнем с опары. Для этого нужно муку смешать с сухими дрожжами ТМ Саф-момент. В отдельную чашу вылить теплое молоко, добавить сахар и муку с дрожжами. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 30-40. За это время опара поднимется.

  • Затем в опару добавим сахар, соль и хорошо перемешаем. Затем прибавим желтки, снова размешаем до однородной массы. Сливочное масло нужно растопить и влить к основной массе, добавить растительное масло, изюм и ванилин. Перемешать и небольшими порциями вмешать всю муку. Замесить тесто, которое нужно вымешивать до того пока оно не станет эластичным и мягким. Оно может немного липнуть к рукам, но добавлять муки больше не нужно, куличи и так получатся отменные, а если переборщить с мукой то они могут получиться жестковатыми. Выложим тесто в чашу, накроем чистым сухим полотенцем и поставим в теплое место "отдыхать-подходить" на 1,5-2 часа.

  • Готовое тесто вынуть из чаши, разделить на несколько частей и выложить в формы для кулича. Заготовка должна занимать примерно 1/3 формы. Духовку включить разогреваться на 150-160 градусов, а куличи оставить в теплом месте для "подхода", примерно еще на 30 минут. Можно использовать бумажные, силиконовые и другие формы для куличей. Подошедшие куличи ставим выпекаться в духовку на 40-60 минут, в зависимости от размеров куличей. Большие на 1 час, маленькие на 40-50 минут. Важно! помнить, что время выпекания зависит от конкретной духовки.

  • Пока пекутся куличи приготовим меренгу. Для этого в чаше смешаем яичные белки и сахар. Поставим на водяную баню и будем постоянно взбивать микером до пышной упругой массы, которая должна достичь температуры 50 градусов. После этого снимем с водяной бани и продолжим взбивать еще 7-10 минут.

  • Вот такая блестящая и красивая меренга у нас получается.

  • Украшаем куличи меренгой по своему вкусу. Я украсила при помощи кондитерского мешка.

Второй год готовлю куличи по этому рецепту. они получаются замечательными: нежные, воздушные и в меру сладкие. Попробуйте и Вы!
Я делала меренгу на 1 белок, мне ее не хватило чтобы украсить кондитерским мешком все куличи, поэтому в рецепте указываю расход сахара на 2 белка. Вы же смотрите сами как Вам нравится, если будете просто смазывать верх кулича тонким слоем меренги, то вполне достаточно будет 1 белка и 60 г сахара.
Из данного количества теста у меня получился 1 крупненький кулич и 2 маленьких. Если хотите чтобы куличей было больше, то увеличивайте порцию в 2 или 3 раза.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич "Иерусалимский"
Рецепт: Кулич Иерусалимский

Если вы еще не определились с тем какой кулич испечь, то вам ко мне. Это удивительно вкусный и не сложный в приготовлении кулич, который станет фаворитом праздничного стола. Приготовим?

Ингредиенты для «Кулич "Иерусалимский"»:

Фотографии «Кулич "Иерусалимский"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Делала меренгу по рецепту. Очень хорошо и красиво ложится, но не застыла даже через два дня. Когда взбивала на водяной бане, температура измеряла щупом, чтобы всё максимально точно. Не понимаю в чем могла возникнуть проблема или она и не должна была застыть?
Христос Воскресе! Спасибо за чудесный рецепт невероятно вкусный куличик, и мякиш не сухой и пышный, но запах дрожжей чувствуется, хотя все делала по рецепту, подскажите - почему?
Воистину Воскресе! Христос Воскресе! Рада, что рецепт понравился. А какие дрожжи вы использовали, сухие или живые?
Доброе утро!
Христос Воскресе!
Как и обещала, делюсь впечатлениями.
Уже разговелись, супруг доволен.
Маленькая особенность: мы решили ничем не украшать сверху, но при выпечке я использовала вместо ванилина ванильный сахар, около 6-7 грамм. Получилось очень вкусно. Я не любитель сладкого, супруг сладкоежка, но этот вариант угодил обоим.
С экспериментами закончено, будем живы, в следующую Пасху буду печь по этому рецепту.
Воистину Воскресе!
Я очень рада, что куличи Вам понравились, спасибо большое за комментарий
вот такие получились ) еще добавила цедры апельсина, завтра будем пробовать)
огромное спасибо за фотоотчет, с цедрой тоже хорошо. Надеюсь на вкус куличи Вам понравились
Спасибо за оперативный ответ.
Светлого праздника!
В воскресенье обязательно поделюсь впечатлениями.
буду с нетерпением ждать
Доброго времени суток!
Прошла регистрацию специально, чтобы выразить огромную благодарность автору данного рецепта.
Я не скажу, что начинающий кулинар, но мой конёк - первые блюда, а вот с выпечкой, особенно дрожжевой, я только выстраиваю нежные отношения
Кулич дома делала в этом году только 4 раз в жизни: в первый раз как-то с мамой, потом один раз с мужем, в прошлом году сама, но по рецепту "для начинающих", вчера переборола свой страх и сделала такой кулич.
Поднялся хорошо, вкус узнаю послезавтра, но на вид мой супруг, который обожает выпечку, сказал - идеально.
Только вопрос к автору - меренгой покрывать холодный кулич, или я с этим опоздала?
Доброе утро! Я очень рада, что кулич у Вас получился. Я по этому рецепту тоже теперь всегда куличи пеку, очень он мне нравится.
Буду рада если кулич понравится на вкус.
Можете покрыть меренгой и холодный кулич.
А меренга у Вас Швейцарская!!! Итальянская взбивается с горячим сахарным сиропом.
спасибо за поправку, перепутала, ведь и правда швейцарская
Кулич просто супер
спасибо, рада что понравился
Вкусные, нежные и не сложные куличи. Делала со свежими дрожжами, взяла 28 г.
рада что Вы оценили куличи, спасибо большое за фотоотчет
В первый раз в жизне пекла кулич. И вправду готовится все очень просто, правда из двух белков получилось очень много крема, по куличу это заметно У меня был такой воздушный, чуть влажноватый. Но пропекся как надо! Сам кулич не сладкий, но из-за шапки такой густой, получилось в целом очень сладко Рецепт поселился у нас, очень все понравилось, спасибо
Спасибо за фотоотчет. Рада что кулич понравился. Я очень люблю белковый крем поэтому часто делаю именно такую густую шапку.
огромное спасибо за рецепт. В этом году испекла куличи по вашему рецепту )) Получилось просто великолепно. Я пекла две партии и во вторую добавила немного апельсиновой цедры, крестники мои смолотили все в раз, и на следующий год заказали такие же. Удачи в конкурсе
огромное спасибо за отчет, рада что у Вас все получилось, приятно, что рецепт оказался нужным
Спасибо большое за рецепт !!!
Очень вкусные получились куличи !!!
Все получилось без проблем, хотя я пекла кулич в первый раз )
Я только изум не клала , мои его не любят
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
большое спасибо за фотоотчет, мне очень приятно, что куличи понравились. Можно и без изюма, тоже очень вкусно
Очень очень вкусно получилось
Еще раз спасибо !!!
пожалуйста
Большое спасибо за рецепт! Куличи получились вкусные, хорошо поднялись)
спасибо за отзыв, рада что понравились
Nyam!
благодарю
Если этот рецепт делать в хлебопечке надо ли уменьшать кол-во продуктов? Какой кулич получается ( если сравнивать с булкой хлебной маленький, средний или большой)? На какой программе готовить?
я в ХП никогда не пекла куличи, только тесто замешивала, но могу сказать что кулич будет большой. Готовят обычно на режиме Сладкий хлеб.
Спасибо
Спасибо за рецепт !
Я тоже хотела бы рецептик для ХП. А где можно посмотреть?
можно воспользоваться данным рецептом, его тоже можно сделать в ХП
Воремя-не то слово, наверно, и его тоже приготовим, спасибо.
надеюсь кулич придется по вкусу
Спасибо! Во время!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки