• 10 апреля 2015, 10:33
  • 9763

Десерт "Рикотта и груши"

Рецепт: Десерт Рикотта и груши

Классический итальянский десерт «Ricotta e pera» был представлен шеф-кондитером ресторана «Джеймис Италиан» Матео Лаи в Санкт-Петербурге! Это очень нежный и воздушный десерт с грушевой начинкой однозначно не оставит Вас к себе равнодушным! Угощайтесь!

Категория: Десерты Пирожные

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Десерт "Рикотта и груши"»:

Грушевая начинка

Муссовый крем

Бисквит миндальный

Время приготовления:

Количество порций: 6


Рецепт «Десерт "Рикотта и груши"»:

Первым делом приготовим грушевую начинку или прослойку.
Желатин заливаем небольшим количеством воды комнатной температуры и оставляем для набухания.

В чистую и сухую сковороду насыпаем сахар и карамелизуем его (не мешаем!!!). Когда весь сахар расплавится отправляем к нему сливочное масло. Можем покачивать сковороду из стороны в сторону для быстрейшего его плавления.

Теперь пришло время груши. Аккуратно высыпаем мелко порезанную кубиком грушу в сковороду и следом - изюм с коньяком! Груша выделит много сока - это замечательно! Если есть стручок ванили, то отправляем его к груше вместе с семенами! Если же нет, то добавляем ванильную эссенцию.

Тушим груши до мягкости порядка 5 минут. Можем уже немного помешивать деревянной лопаткой.
Распускаем набухший желатин любым удобным способом (на паровой бане или в микроволновке) и соединяем с грушами в холодной мисочке.

Распределяем грушевую начинку вместе с соком по силиконовым формочкам и отправляем в холодильник для застывания (можно в морозильную камеру, если делаете десерт в один присест)!

Теперь приготовим бисквит. Соберем необходимые ингредиенты...
Духовку включаем на 170 градусов!
Желтки взбиваем с 50 г сахара до белого состояния. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло. Продолжаем взбивать до однородности.

Отдельно взбиваем белки с добавлением оставшегося сахара до гладких блестящих и устойчивых пик! Вводим белки в желтковую массу и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой, стараясь не повредить воздушность белков!

Сухие ингредиенты соединяем и аккуратно - в несколько приемов - подмешиваем к нашей воздушной массе. Очень удобно это делать шумовкой.
На застеленный пергамент противень выкладываем массу ровным слоем и отправляем в разогретую духовку на 15 минут или до полного выпекания. Ориентируйтесь на свою духовку!

Готовый бисквит полностью остужаем и вырезам круги по размеру форм, в которых будем собирать десерт. На каждую форму (пирожное) нам понадобится по 2 бисквита - низ и верх!

Готовим муссовый крем. Соберем необходимые ингредиенты.
Желатин заливаем небольшим количеством воды для набухания.

Приготовим итальянскую меренгу: в сотейнике соединяем воду и сахар. Варим сироп и доводим до температуры 118 градусов! Если нет градусника, то проверяем на возможность катания карамельного шарика пальцами.
Параллельно взбиваем белки до мягких пик и вводим сироп нужной температуры тонкой струйкой не прекращая взбивать белки миксером на большой скорости. Взбиваем меренгу еще 4-5 минут и отправляем в холодильник для полного остывания.

Сливки взбиваем до мягких пик

Рикотту хорошо перетираем с сахарной пудрой и вводим распущенный в микроволновке желатин!

Подмешиваем охлажденные взбитые сливки и итальянскую меренгу. Получаем очень воздушный муссовый крем. Мне удобно им работать с помощью кулинарного мешка с гладкой насадкой.

Форму, в которой мы будем собирать десерт, выстилаем бордюрной лентой и укладываем бисквит на дно формы.

Выкладываем небольшое количество муссового крема и аккуратно укладываем на него застывшую начинку из карамельных груш.

Полностью покрываем начинку кремом накрываем кружком бисквита, слегка вдавливая его в крем. Убираем в холодильник на ночь!

Охлажденный десерт вынимаем из кулинарного кольца и украшаем карамельными грушами и мятой.
Есть маленький нюанс Матео - перед подачей десерт нужно слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом. И, поверьте, что сделать это надо обязательно! Отличный нюанс, который выделяет этот десерт среди остальных и привносит свою изюминку в его неповторимый вкус:



убираем бордюрную ленту:



Вот такой красивый разрез нашего пирожного:



Приятного чаепития!!!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Десерт Рикотта и груши
Описание: Классический итальянский десерт «Ricotta e pera» был представлен шеф-кондитером ресторана «Джеймис Италиан» Матео Лаи в Санкт-Петербурге! Это очень нежный и воздушный десерт с грушевой начинкой однозначно не оставит Вас к себе равнодушным! Угощайтесь!
Рецепты: Десерты -> Пирожные


Фотографии «Десерт "Рикотта и груши"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно, правда возилась долго. С украшательством у меня проблемы, наверное руки не оттуда растут. Мусс из рикоты похож на птичье молоко.
Красота неимоверная! Браво!!!
здравствуйте, спасибо за прекрасный рецепт, может когда - нибудь попробую сделать. подскажите пожалуйста как удобнее снять кольцо с десерта?
Есть ряд кондитерских хитростей! Первый - использование бордюрной ленты, что решает все проблемы со снятием кольца! Второй вариант - обдуть феном! Ну, или провести тонким ножом вдоль стенок и аккуратно снять кольцо
Удачных экспериментов!
Ирина, спасибо за оригинальный рецепт! Как и обещала отписываюсь о проделанной работе. Делала подруге на ДР в виде торта. Очень симпатично. Единственно у меня маленькая проблема получилась с карамелью (кстати у меня такое было когда готовила Ваш карамельный десерт с грушей в бокале) как только сахар расплавился добавила масло и пока оно растаяло сахар местами потемнел сильно, быстро отправила туда грушу и дальше по тексту, но в результате грушевое желе немного горчило. В общей массе с кремом было не сильно заметно, но все же. Наверное, если буду готовить подобные вещи в дальнейшем не буду дожидаться полного таянья сахара.(Главное не забыть!!! )
Еще раз спасибо, с нетерпением жду новых интересных рецептов.
Да что же это такое с карамелью случается-то? Сыпьте сахар на всю поверхность сковороды тонким слоем и равномерно потряхивайте ею в процессе плавки! Прям расстроилась из-за этого пережога...
Но все приходит с опытом и Вы обязательно сделаете в следующий раз идеальную карамель! Я в свое время не один раз тоже портила карамель! Может Вас это немного успокоит?
Но рада, что Вы не останавливаетесь на достигнутом! Так держатЬ!!!
спасибо
Ирина, я не могу Я уже час перелистываю все Ваши рецепты, под каждым хочется писать множество слов о шедевральной работе! Это чудеса просто Как же я мечтаю быть кулинорам, эх...
Анечка, как же приятно читать такие отзывы! Когда понимаешь, что твоя работа и старания не проходят зря.... могут быть кому-то полезны!
Очень рада, что своими рецептами смогла Вас зацепить.... очень скоро (22 июня) состоится официальное открытие моего сайта, потому буду рада видеть Вас на его страницах!
И что мешает Вам стать кулинаром? Никогда не поздно начать, если есть желание... я всю свою сознательную жизнь занималась не тем, оказывается! И только во втором декрете решила окончательно порвать с продажами и заняться тем, что мне на самом деле приносит радость - кулинарией и кондитеркой в частности
С нетерпением жду 22 июня
Честно, я тоже думаю, что судьба приведет меня к этому делу, пока получу высшее образование, а там посмотрим, все равно заниматься любимым делом буду-100%
Анечка, спасибо!
И обязательно занимайтесь тем, что к душе... Не тратьте время зря... Как я столько лет
Огромное спасибо вам за такой прекрасный рецепт! Обязательно буду готовить в дальнейшем! (более подробный отчет в моем дневнике - https://www.povarenok.ru/blog/show/42418/)
Дмитрий, как приятно, что десерт пришелся по вкусу!!! Очень рада, что выбрали мой вариант для исполнения!!!
Готовьте в удовольствие!!!
очень прекрасно я в восторге от ваших произведений
Спасибо большое! Очень приятно!
Опять шедевр вкуса и эстетики Ну вот, я опять последняя Но у меня скоро будет повод
Буду рада если ты снова выберешь мой рецепт для исполнения!
Великолепный десерт!
Высокая кухня!
Так всё гармонично,вкусно,красиво!
Спасибо большое!
Шикарно! Мастер-класс! Умничка!
Спасибо!
Ириша,великолепный десерт!
Иришка, благодарю!
ну почему нельзя поставить ну хотя бы миллион плюсов за такую шедевральную работу Ирина, ты настоящий мастер!!!
Айгульчик, спасибо, дорогая! Мне достаточно и просто Вашего внимания!
Прекрасный десерт
Какая красота!
Super!!!!!!!!!
Спасибо, Ниночка!
Обалденный рецепт!
Спасибо, Оксаночка!
Груши! Мои любимые груши! И так красиво и вкусно спрятаны...
Угощайся, дорогая!!! С Праздником!!!
Ириша, очень мне нравится такое сочетание! Чудесные пирожные!
Зариночка, спасибо, Солнышко!
Как все Ваши десерты - фантастика
Спасибо большое!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2432 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки