• 10 апреля 2015, 17:48
  • 6099

Кулич на сыворотке

Рецепт: Кулич на сыворотке

Простой доступный рецепт кулича. За идею взяла рецепт из кулинарной книги 19 века и адаптировала к современным реалиям.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич на сыворотке»:

Время приготовления:

Количество порций: 4


Рецепт «Кулич на сыворотке»:

Сыворотку слегка подогреть. Растворить дрожжи в сыворотке.

Белки отделить от желтков.
Белки убрать в холодильник, они понадобятся для глазури.
Желтки слегка взбить.

Сыворотку с дрожжами влить в желтки, перемешать и оставить отдыхать минут на 10.

Сливочное масло растопить.

Когда на поверхности яично-дрожжевой смеси появятся пузырики, добавить растопленное масло, перемешать.

Добавить в тесто изюм, сахар, ликер, перемешать.
Просеянную муку добавлять постепенно.

Тесто должно получиться не густое, будет липнуть рукам. Это не страшно, много муки не добавляйте, тогда тесто будет более нежным и пористым.
Оставляем тесто подходить в теплом месте на час.

Наполняем тестом форму для кулича наполовину. И оставляем для расстойки еще минут на 10.
Ставим кулич в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-55 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовность проверяем зубочисткой.

Я совершила ошибку и положила в форму много теста, оно попыталось сбежать из формы! :)
Поэтому из указанного количества теста у меня получились один большой кулич и один маленький!

Для глазури: смешиваем один белок с сахарной пудрой.
Я делала несколько куличей, поэтому белки, которые у меня остались, пошли в дело.
Готовые куличи украшаем глазурью и кондитерской посыпкой

Приятного аппетита!









Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич на сыворотке
Описание: Простой доступный рецепт кулича. За идею взяла рецепт из кулинарной книги 19 века и адаптировала к современным реалиям.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Кулич на сыворотке» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

на сыворотке шикарная выпечка получается. заберу на пробу
На здоровье!!
Второй год подряд пекла эти куличи. Спасибо за прекрасный рецепт. Сыворотку использовала от заварной творожной пасхи. Единственное, у меня уходит гораздо меньше муки, 550-600 г. Куличи получаются, вкусные, мягкие, ароматные. Еще раз спасибо, кажется, я нашла свой рецепт кулича, который меня полностью устраивает.
Спасибо вам большое за доверие!! Очень приятно читать такие слова!
Очень довольна рецептом!!! Спасибо
Мария, спасибо за доверие к рецепту! Рада, что вы остались довольны!
Очень вкусные и пушистые получились куличики. Большое спасибо за прекрасный рецепт.
Мариночка, спасибо тебе огромное за внимание к рецепту! Рада, что понравился рецепт!!
Совершенно роскошные , вкусные и ароматные куличи! Мое любимое послушное, не капризное тесто с потрясающей нежнейшей текстурой. Без заморочек и длительных усилий замечательный результат! Вместо изюма-цукаты.
Спасибо!!!
Олечка, и правда, роскошные у тебя получились куличики!! Очень рада, что тебе понравилось тесто! Спасибо за внимание к рецепту!!
если на поверхности нет пузырей то надо все переделать?и как быстро они появляются?
Достаточно подождать, чтобы дрожжи активировались!
Добрый день. Хочу попробовать испечь куличи по вашему рецепту прочитала коментарии Вам писали что бы Вы исправили количество муки 1кг.. Так сколько нужно муки для рецепта? Или я не так поняла и муки нужно 1 кг?
Муки нужно 1 кг, все верно. Я меру весов неправильно написала, когда оформляла рецепт. И вместо кг написала г!
Простите,не могли бы Вы выложить оригинальный рецепт 19 века?
А такой на сайте есть, по-моему даже участвовал в этом конкурсе, просмотрите конкурсные рецепты. Если мне не изменяет память он называется Кулич по старинному рецепту.
А в рецепте, который я брала за основу должно быть 20 яиц , полкило масла и 1,5 литра молока. Раньше с расходами на готовку не считались!
Рецепт привлек тем, что он на сыворотке. Не собирала их печь на эту Пасху, но меня подвел выбранный рецепт. И пришлось быстро замесить тесто этих куличиков. Тесто подошло шикарно, очень быстро. Куличи получились супер нежными, на ощупь как облачко. Сахара добавила 150 г. Вообщем я осталась очень довольна. Без многочисленных растоек и замесов получились шикарные и вкусные куличи.
Ура!!! Ура!! Катюша, как я рада, что мой рецепт пригодился!! Какие замечательно красивые куличики получились!!!
Вкуснятина!
Это точно! Спасибо!!
Спасибо за рецепт! Куличи удались на славу. Тесто поднялось хорошо. Аромат замечательный, надеюсь будет вкусно!
Как здорово!! Очень рада, что рецепт вам пригодился!!!
Здорово
Спасибо большое!!!
тесто на сыворотке очень вкусное и нежное!!!
Спасибо, Айгуль!
Решила воспользоваться вашим рецептом. Подскажите, пожалуйста, для чего нужен ликер и можно ли его заменитводкой?
Я так понимаю, что алкоголь нужен для аромата. Заменить можно, думаю ничего страшного!
Благодарю!!
Очень и очень красиво! Можно отрезанный кусочек?
Спасибо!!! Забирай!!
Спасиб!
Кулич какой воздушный получился
Спасибо, Машенька!
Он действительно воздушный!!
Классные куличики, разрез сууууупер Исправьте количество муки у Вас 1г
Спасибо за похвалу!
Исправила!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2582 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки