Версия для печати
  • 11 апреля 2015, 13:02
  • 1308

Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"

Рецепт: Пасхальная выпечка В гости к бабушке

Наступает Пасха. Хочется удивить и порадовать родственников своим визитом и, конечно, подарочками-сюрпизами. Пасхальная выпечка состоит из корзинки с куличами с вишневой помадкой. Выпечка из 2-х видов теста: теста на корзинку и теста на куличи. Нам понадобится для приготовления терпение, значительное время и любовь. И можно будет пойти к бабушке с гостинцами!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"»:

Тесто на куличи

Тесто на корзинку

Помадка

Время приготовления:

Количество порций: 6


Рецепт «Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"»:

Сначала готовим опару для теста на куличи.
Берем стакан молока (у меня скисшее), подогреваем 1 минуту в микроволновке.

Берем 150 г сахара.

Чайную ложку дрожжей "Саф-Момент".

Добавляем ложечку муки.

Тщательно все размешиваем и оставляем опару в теплом месте.

Тем временем берем яйцо, аккуратно разбиваем, оставляя скорлупку (она нам еще пригодится).

Тесто на куличи я буду готовить в хлебопечке. Дно хлебопечки смазываем растительным маслом.
Вбиваем яйцо, добавляем соль. Взбиваем.

Выливаем настоявшуюся опару в хлебопечку.

Постепенно всыпаем муку, частями, размешивая до однородной консистенции.

Оставляем тесто в хлебопечке, до увеличения в два раза.

В процессе готовки поняла, что у меня нет подходящих формочек для выпечки куличиков.
Поэтому пришлось положиться только на свою смекалку.
Сделала формочки из фольги и бумаги для выпечки, за основу взяла стакан и рюмку.

Когда тесто "вытронулось", как говорит моя бабушка, добавляем в него промытый горячей водой изюм и мармелад (у меня вишневый).

Вымешиваем еще раз и начинаем наполнять наши самодельные формочки.

Также в ход идут заготовленные заранее нами яичные скорлупки (тщательно промываем их горячей водой, убираем пленочку, держим полчаса в соленой воде).

Оставляем заготовки куличиков в теплом месте на 1 час.
Я оставила в теплой духовке.

Потом выпекаем куличики в заранее разогретой духовке.

Вынимаем из формочек куличики.

Аналогичным способом выпекаем вторую партию куличей, только формочки я делала по баночке из-под сметаны.

Переходим к тесту на корзинку.
Выливаем в миску стакан молока.

Добавляем дрожжи "Саф-Момент" (1, 5 ч. ложки).

Размешиваем дрожжи в молоке до полного растворения.

Добавляем сахар.

Размягченное сливочное масло.

Вбиваем яйцо.

Добавляем 2 ст. ложки водки.

Всыпаем частями муку, вымешивая тесто.

Тесто должно получиться эластичное, мягкое, как мочка уха (так учила меня бабушка). Оставляем в теплом месте растронуться, накрыв салфеткой.

Готовим форму для корзинки.
Я взяла маленькую кастрюльку, обтянула фольгой, смазала сливочным маслом.

После подхода тесте начинаем работу.
Отрезаем кусочек теста, растягиваем его скалкой в ровный не очень тонкий пласт.

Нарезаем пласт на узкие, ровные и длинные полоски.

Начинаем плетение корзинки, делаем основу-снежинку.

Плетем корзинку.

Плетем ободок к корзинке.

Смазываем корзинку взбитым яйцом и выпекаем в духовке до появления румянца.

Делаем из теста ручку к корзинке, разные фигурки для укршения, листочки, цветочки, гнездышки, яички. зайца.

Вынимаем испекшуюся корзинку.

Смазываем яйцом фигурки.

Выпекаем фигурки.

Зайчик уже готов к Пасхе.

Прикрепляем ручку к корзинке зубочистками.

Варим помадку для куличей.
Берем 200 гр сахара, выжимаем 2 ст. ложки сока лимона, 100 мл красного вина (я взяла свое домашнее вишневое).
Варим на медленном огне до загустения.
Аромат просто волшебный!

Смазываем головки куличей остывшим сиропом-помадкой.

Посыпаем куличики кондитерской посыпкой.

Куличи из второй партии украшаем фигурками из теста.

Наполняем корзинку куличиками, украшаем.

Собираем подарочки и гостинцы и идем в гости к бабушке!

Признаюсь, я не удержалась и сняла пробу куличиков.
Съела самый маленький.
Получилось очень вкусно (не хвалюсь), вишневая глазурь и вишневый мармелад придают тесту потрясающий вкус и аромат.
На мой вкус получилось очень сладко, наверно, за счет мармелада и сладкой помадки, сахара в тесто на куличи можно положить меньше.
Тесто получилось очень мягкое и нежное, не сухое.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальная выпечка В гости к бабушке
Описание: Наступает Пасха. Хочется удивить и порадовать родственников своим визитом и, конечно, подарочками-сюрпизами. Пасхальная выпечка состоит из корзинки с куличами с вишневой помадкой. Выпечка из 2-х видов теста: теста на корзинку и теста на куличи. Нам понадобится для приготовления терпение, значительное время и любовь. И можно будет пойти к бабушке с гостинцами!


Комментарии и отзывы

Да потрудились вы на славу,очень красиво!
Белая - это из яичных белков.
А чтобы помадку белую сделать, надо молоко взять вместо вина (в моем случае), но чтоб запаха не было, надо ванилин добавить.
Цвет будет кремово-молочный.
Да, я согласна, что прозрачный не очень красиво смотрится, но вкус и запах побеждает вид!
поверьте.
Спасибо,поняла
Очень красиво получилось Подскажите,плиз,а как вы делали формы для куличей?Я вот тоже хочу испечь сама,не покупать,а формочек нет! Меня интересует,как дно сделать у формочек,стенки то понятно,кольцо из пергамента,да!?
Спасибо.
Нет, я делала из фольги. Взять стаканчик (или другую тару, какой формы хотите получить куличик), обернуть фольгой, далее слой бумаги для выпечки, и снова слой фольги, а дно сформировать путем загиба и соединения краев фольги.
Стакан вытащить. Обязательно смазывайте изнутри формочку маслом, чтоб куличи не прилип.
Огромное спасибо за быстрый ответ. Попробую испечь куличики сегодня. Правда посыпку в магазинах не нашла- всю раскупили уже. А вы не знаете,как сделать помадку не прозрачную, а белую,как на готовых куличиках?
Пользуйтесь!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook