• 11 апреля 2015, 16:54
  • 2723

Кулич "Воздушный" на желтках

Рецепт: Кулич Воздушный на желтках

Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич-самая традиционная Пасхальная выпечка. Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным! Предлагаю вашему вниманию кулич на желтках-ароматный, легкий и очень вкусный. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 больших кулича, 1 средний и 1 маленький.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич "Воздушный" на желтках»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8794.3 ккал
белки
158.1 г
жиры
321.4 г
углеводы
1347.1 г
Порции
ккал
2198.6 ккал
белки
39.5 г
жиры
80.4 г
углеводы
336.8 г
100 г блюда
ккал
343.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
12.6 г
углеводы
52.6 г

Рецепт «Кулич "Воздушный" на желтках»:

  • Итак, приступаем. Приготовим все необходимые ингредиенты.

  • Сначала нужно просеять муку. Молоко нагреваем до 30 градусов. В теплом молоке растворяем дрожжи САФ-МОМЕНТ. Я отдаю предпочтением именно этим дрожжам-они активные, тесто благодаря им поднимается очень быстро, а его структура-воздушная и пористая.

  • К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть опару полотенцем и поставить ее в теплое место на 30-40 минут для увеличения в 2 раза.

  • В кастрюлю положить сливочное масло. На самом маленьком огне растопить его. Масло должно быть чуть теплее комнатной температуры-около 30-35 градусов. Отделить белки от желтков.2 белка убрать в холодильник-они понадобятся нам для глазури. Взбиваем желтки с сахаром и ванилином, белки отдельно взбиваем с солью в крепкую пену.

  • Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки с сахаром, жидкое масло. Все хорошо перемешать.

  • Осторожно вводим взбитые белки.

  • Добавляем оставшуюся муку. Все хорошо вымесить. Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но оно должно свободно отставать от рук и стенок миски. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.

  • Вот так выглядит подошедшее тесто

  • Добавляем изюм. Хорошо перемешиваем. Затем можно наполнять формы. Если формы бумажные, маслом их смазывать не нужно. Формы наполнить тестом (удобно насыпать половником или ложкой) на 1/3-1/2 высоты формы. Поставить в теплое место на 30-40 минут.

  • Поставить формы в духовку на среднюю полку. Выпекать куличи пасхальные при температуре 180 градусов 50-60 минут. Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой. Проткнуть кулич в нескольких местах — если зубочистка сухая, он готов.

  • Горячими смазать куличи белковой глазурью. (Для глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой, можно добавить 1-2 ч. л. лимонного сока и немного цедры.) Украсить куличи сахарной разноцветной посыпкой, кокосовой стружкой.

    Мама утром встала рано,

    Испекла пирог румяный

    Пышный, сдобный и душистый,

    С чудной коркой золотистой.

    Он украшен пудрой сладкой,

    Белой сливочной помадкой.

    Он с ванильным ароматом,

    Начинён изюмом, маком,

    К славной Пасхе испечён.

    Куличом зовётся он.

  • Приятного аппетита и Со Светлым Христовым Воскресеньем всех! Добра и мира Вашему дому!

  • Прекрасным дополнением к вкуснейшему куличу стали пасхальные яички:)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич "Воздушный" на желтках
Рецепт: Кулич Воздушный на желтках

Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич-самая традиционная Пасхальная выпечка. Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным! Предлагаю вашему вниманию кулич на желтках-ароматный, легкий и очень вкусный. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 больших кулича, 1 средний и 1 маленький.

Ингредиенты для «Кулич "Воздушный" на желтках»:

Комментарии и отзывы

Какой же он "на желтках"?....
Это супер рецепт! С первого раза вкусный, удачный и воздушный! Огромное спасибо автору.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки