Версия для печати
  • 12 апреля 2015, 9:24
  • 56310

Плетенка "Праздничная"

Рецепт: Плетенка Праздничная

Предлагаю приготовить вкусную и красивую в разрезе выпечку. Поздравляю всех с самым Светлым праздником, с Пасхой!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Плетенка "Праздничная"»:


Рецепт «Плетенка "Праздничная"»:

Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, ванилин, желтки, цедру лимона, соль, размягченное сливочное масло.

Ведерко помещаю в хлебопечку, включаю режим замеса теста.

После замеса 1/3 часть теста оставляю в хлебопечке, добавляю какао-порошок и 5 мл молока, снова включаю хлебопечку на режим замеса теста.

Получается очень приятное в работе тесто. Выкладываю белое и коричневое тесто в разные миски.

Накрываю миски с тестом пленкой и убираю в теплое место для увеличения в объеме примерно в 2 раза.

Коричневое тесто раскатываю толщиной примерно 3-4 мм длиной больше примерно на 15 см длины прямоугольной формы для выпечки (у меня форма 11*30 см). Выкладываю изюм (я использовала крупный), изюм прижимаю к тесту и плотно, выпуская воздух, сворачиваю тесто в рулет по длинной стороне.

Белое тесто делю на 2 равные части, одну часть раскатываю так же, как и коричневое тесто, распределяю по тесту готовую маковую начинку, чуть отступая от краев. Тесто плотно сворачиваю в рулет.

Вторую часть белого теста тоже раскатываю, распределяю по его поверхности цукаты, чуть прижимаю их к тесту, тоже сворачиваю тесто рулетом.

Три готовых "рулета" соединяю вместе с одного края, заплетаю косичкой.

Прямоугольную форму выкладываю пергаментом, смазываю растительным маслом (если Вы используете пергамент хорошего качества, пергамент маслом можно не смазывать). Заготовку из теста выкладываю в форму.

Тесто накрываю пленкой и даю ему увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Смазываю верх плетенки взбитым яйцом.

Выпекаю плетенку в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут до золотистого цвета. Я нарезала еще теплую плетенку, но перед нарезкой лучше дать выпечке остыть. Приятного Вам аппетита!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плетенка Праздничная
Описание: Предлагаю приготовить вкусную и красивую в разрезе выпечку. Поздравляю всех с самым Светлым праздником, с Пасхой!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
И я не смогла пройти мимо такого яркого интересного изделия . Конечно же, на праздник испекла такую красоту! Богатый и многообразный вкус( правда, удвоила количество сладости) порадовал всех отведавших кусочек. Большое спасибо автору за щедрость делиться таким чудом! Увы, по прежнему с фото у меня не заладилось, почему то перевернутые, уж извините.
Наташа, спасибо за доверие к рецепту! Какой красивы пирог на фото!
Ответ для leskina nataliya
Наташенька! Как аппетитно
Просто не смогла пройти мимо, чтобы не зайти и не восхититься исполнением и идеей . Фото просто великолепные. Браво
Спасибо!
Шикарная плетёнка!
Любаша, спасибо!
Очень вкусная плетенка, спасибо за рецепт
Отличный результат!
Ответ для Екатерина Возненко
Екатерина, спасибо за доверие к моему рецепту и отличный фотоотчет!
Спасибо. Замечательное тесто. Очень точный и вкусный рецепт.
Спасибо!
Приготовила. Улёт просто! Не очень внимательно прочитала и не положила сразу какао. Когда тесто уже подошло, поняла ошибку. Ну ничего, подмешала какао с молоком и поставила обратно в тёплое место. Пока раскатывала тесто и сворачивала рулеты с маком и цукатами, какао-тесто подошло. Не люблю изюм, поэтому положила вяленую клюкву. Формы нет у меня, положила плетенку просто на противень. Все вышло очень вкусно и красиво. Спасибо, что поделились рецептом. Светлой Пасхи!
Елена, спасибо Вам за доверие к моему рецепту!
Какая красота, обязательно сделаю в этом году , просто шедевр, фото за мной , люблю удивлять домочадцев !
Спасибо!
Ох, что-то я натворила с тестом. Получилось твердое. Возможно, что-то в пропорциях перепутала. Еще и забыла готовую целиком сфоткать. Сделала круглую косичку (как веночек получилось).
В целом, вкусно. Но начинки положила мало.
Моим всем все равно понравилось.
Готовила на Пасху. В следующем году, надеюсь, еще попробую.
Спасибо за рецептик.
Спасибо Вам за доверие к моему рецепту! Не знаю, почему тесто у готовой выпечки получилось не воздушное. Надеюсь, в следующий раз все получится на отлично!
Ответ для Sarcophillus
Красивый разрез!
А Паска из Вашего теста для плетенки вышла вкуснейшая!!!!
Всем советую
Спасибо!
Результат эффектный. Поделюсь своими нюансами.
1. Коса больше похожа на пасхальную: цветная и не сладкая.
2. Сам замес теста 2,5 часа в хлебопечке, потом ещё 2,5 часа замес с какао... зачем?-зачем убивать на тесто 5 часов. Проще без какао все тоже самое сделать.
3. Внимательнее отнестись к длине вашей формы. Тесто очень пышное, его много, форма должна быть большой.
4. Если форма маленькая, то смело уменьшайте тесто на 1/3-1/2 раза. Так как она не сладкая, много не съешь, кого-то удивить и такого количества хватит.
5. По заданному времени и температурному графику, коса зажарилась. Ориентируйтесь на свои духовки.
Наталья, спасибо за доверие к моему рецепту. По второму пункту - сам замес теста (я же не пишу про подъем) занимает всего 20 минут, но никак не 2,5 часа. Про размер форм я стараюсь всегда писать, в рецепте я указала - 11*30 см. Про время выпечки верно, всегда нужно учитывать характеристики своей духовки, они часто отличаются, поэтому нужно следить, чтобы выпечка не стала слишком зажаристой или сгорела.
Моя хлебопечка не регулируется по времени. Замес идёт столько, сколько нужно обычному замесу, заложено программой.
Сейчас попробую ещё разок замесить полпорции.
Желаю, чтобы в этот раз все получилось еще лучше, а, если Вам показалось мало сахара в тесте, можете смело добавить его.
Добрый день! Сообщу о втором опыте своего замеса.
Коса при разрезе не была такой эффектной. Кусочек с какао все-таки нужен, с ним выглядит интереснее.
А вот теста все же буду брать половинку. Моей семье из 4-х человек этого много. Выпекала при 160 градусах на средней полке, потом поставила ниже и накрыла верхушку фольгой. Все около 45 минут.
Спасибо Вам за комментарий. Надеюсь, в это раз выпечка не сильно зарумянилась.
Ответ для Наталия Жукова
Супер- результат!
Я слегка огорчилась, решила тоже замесить тесто в хлебопечке. Она его совсем туго замесила((( так-то вкусно. Но хлебопечке теперь не доверяю, лучше по-старинке, ручками. Оформляла на пасху таким образом
Очень нарядная плетенка! А тесто (чтоб руками не мучиться)очень хорошо вымешивает обычный миксер насадка-змейка-7-8минут на средней скорости и все готово! Я давно уже все тесто замешиваю только так,этот способ хорош тем, что мукой его сильно-то не забьешь-миксер просто не сможет со слишком тугим тестом работать,сейчас уже наловчилась-сразу добавляю всю порцию муки,а сначала,конечно, добавляла понемногу, чтоб не переборщить! Удачи!
Ответ для Kristilina
Спасибо Вам за доверие к моему рецепту! Хлебочка не может быть виновата в слишком густом тесте, тут дело в чем-то другом. Жаль, что выпечка Вам не понравилась (Вы оценили на 1 балл - "Не в моем вкусе"). Мы очень любим эту ароматную и пышную плетенку.
Ответ для Kristilina
красивая плетёнка!
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно и празднично только вот без цедры - папа лимон не уступил
Спасибо Вам за доверие к моему рецепту! Рада, что выпечка Вам понравилась!
Один вопрос,,как готовить маковую начинку,если готовой нету????
Если у Вас не продают готовую начинку, можно приготовить по одному из этих рецептов. https://www.povarenok.ru/recipes/show/44048/ https://www.povarenok.ru/recipes/show/80003/ https://www.povarenok.ru/recipes/show/39884/
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/106228/?direct=1
Пекла неоднократно и для себя и в подарок! Очень праздничная плетенка получается, которую с удовольствием печешь в ожидании новогоднего чуда
Спасибо Вам за доверие к моему рецепту! Восхитительный фотооотчет!
Ответ для Aygul Z
Шикарно!
Добрый день! Очень красиво!!! И по отзывам вкусно. Забрала в КК. Спасибо.Есть парочка вопросов
1. Ваша готовая маковая начинка -это мак целиковый в ней или измельченный в кашицу?
2. Как подгатавливаете изюм, цукаты? В чём их замачиваете, чай сладкий, алкоголь? Обтираете полотенцем перед замесом?
Светлана, добрый вечер! Маковую начинку использую готовую, в ней мак уже растертый с сахаром (бывает, добавляется для аромата ваниль или ром). Цукаты не замачиваю. Изюм замачиваю на небольшое время в горячей воде, затем воду сливаю, изюм обсушиваю с помощью полотенца.
Какая красота
Спасибо!
Красовенная какая !.. Нравятся цукаты в выпечке, и глаза радует, и вкусно.
Алина, спасибо!
Вкусный и красивый рулет, только с маком немного переборщила))) Заплести и уложить ровно не удалось, так как рулетик с маком был вдвое толще двух остальных, следующий раз буду внимательнее)))
Анна, замечательная плетенка у Вас получилась! Спасибо за доверие к моему рецепту!
Ответ для Анна Холмогорская
Отлично!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook