Рецепт: Помидоры с сырно-грибной начинкой
Помидоры с сырно-грибной начинкой
Рецепт: Брускетта с творожным сыром и виноградом
Брускетта с творожным сыром и виноградом
Рецепт: Десертные блинчики с творожно-ягодной начинкой
Десертные блинчики с творожно-ягодной начинкой
  • 12 апреля 2015, 18:37
  • 9687

Миндальный кулич "Сама нежность"

Рецепт: Миндальный кулич Сама нежность

В этом году захотелось новых вкусов и ароматов выпечки к Пасхе. Невероятно пушистый и ароматный кулич с миндальной мукой, которую очень легко сделать в домашних условиях!) Легок в приготовлении, благодаря незаменимым дрожжам "Саф Момент". А украшения из мастики добавят весеннего настроения и ощущения праздника:)

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Миндальный кулич "Сама нежность"»:

Опара

Тесто

Мастика

Глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11110.1 ккал
белки
219.3 г
жиры
357.4 г
углеводы
1990.7 г
Порции
ккал
1388.8 ккал
белки
27.4 г
жиры
44.7 г
углеводы
248.8 г
100 г блюда
ккал
285.6 ккал
белки
5.6 г
жиры
9.2 г
углеводы
51.2 г


Рецепт «Миндальный кулич "Сама нежность"»:

  • Прежде чем приступить к приготовлению кулича, я расскажу как легко и просто сделать миндальную муку дома.
    Для 100 гр. миндальной муки нужно 100 гр. целого миндаля.
    Залить миндаль кипятком в глубокой чашке. Через 10 мин слить воду и промыть холодной водой ( удобно из-под крана). Залить кипятком еще раз. Теперь ждем, пока вода остынет. Берем миндалинку в руку и сдавливаем. Шкурка легко снимается.

  • Затем нужно очень хорошо высушить миндаль (это важно!). Я использовала духовку (разложить ядра в один слой на противне или на решётке, застеленной бумагой, и поставить в духовку при t=80-100°C на 30-40 минут).
    Высушенный миндаль смолоть в кофемолке: молоть не более 20-30 секунд, периодически встряхивая кофемолку или блендер. Так как в процессе работы ножи нагреваются и орехи могут выделять масло, долгое перемалывание может привести к тому, что получится паста вместо муки. Готово!

  • Ставим опару.
    В молоке комнатной температуры растворить дрожжи. Добавить муку, размешать до увлажнения. Опаре подняться два раза (до 2-х кратного увеличения объема).

  • Взбить желтки с сахаром. Добавить соль, ваниль, опару и вымесить до однородности.

  • Добавить оставшуюся муку, миндальную муку. Хорошенько вымесить (примерно 10 мин). Тесто должно быть мягким, но не жидким.
    Добавить сливочное масло в две порции и месить дальше, пока тесто не станет хорошо однородным.

  • Вмесить сухофрукты до равномерного распределения и оставить тесто для брожения на 2-2.5 часа (через час его нужно обмять).

  • Для этого теста лучше делать небольшие куличи, где-то 300-400 гр.
    Выложить готовое тесто по формочкам на половину. Оставить на расстойку, чтобы они хорошенько поднялись (1-1,5 ч.).
    Выпекать в разогретой до 180 С печи 30-40 мин в зависимости от размеров. Остудить.

  • Мастика для украшения.
    В глубокой миске соединить маршмеллоу и сливочное масло. Поставить в микроволновую печь на 30 сек. За это время зефир увеличится вдвое. Добавляя порциями сах. пудру, вымесить массу до состояния пластилина. Если покажется, что сахара уже слишком много, замените его крахмалом. Добавить красители по желанию (советую работать в перчатках). Слепить цветочки.
    Впервые делала такую мастику. Из плюсов только то, что она быстро сохнет. Мне больше по душе "молочная" из рецепта торта для мамы:)

  • Готовые и остывшие куличи смазать глазурью (взбить белок и сахарную пудру) и украсить мастичными цветочками.

Из-за добавления миндальной муки, кулич приобрел неповторимый аромат и нежнейшую структуру

Вот такая прелесть получилась

Приятного аппетита!))Надеюсь, вам понравится)



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Миндальный кулич "Сама нежность"
Рецепт: Миндальный кулич Сама нежность

В этом году захотелось новых вкусов и ароматов выпечки к Пасхе. Невероятно пушистый и ароматный кулич с миндальной мукой, которую очень легко сделать в домашних условиях!) Легок в приготовлении, благодаря незаменимым дрожжам "Саф Момент". А украшения из мастики добавят весеннего настроения и ощущения праздника:)

Ингредиенты для «Миндальный кулич "Сама нежность"»:

Фотографии «Миндальный кулич "Сама нежность"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Этот рецепт очень хороший ,куличи отлично поднялись ,такие красивые получились ,пропеклись,зарумянились ,самые красивые куличи за многие годы ,очень рада ,что рискнула и приготовила по этому рецепту .Теперь только по нему и буду готовить .Рекомендую всем ,а автору огромное спасибо за рецепт .
Я правильно поняла,что в тексте ошибка, при приготовлении теста написано, взбить белки с сахаром и добавить в тесто, а надо взбить желтки?
правильно поняла, я хотела у автора уточнить, но её на сайте давно нет, нужны только желтки, белки остаются не востребованными.
Спасибо, Надюша
Ответ для Navely
Надюш, привет, исправила в тексте на желтки
Не 5, а 25 баллов готова поставить. На данный момент это самый вкусный кулич из всех мной приготовленных. У меня что то пошло не так, совершенно не хотело подниматься тесто, большие куличи даже просели после выпечки, но в итоге получились просто великолепные, нежные, ароматные, совершенно не сухие куличи!
Надюш, эти штучки-украшения у тебя покупные? Из чего они ?
да, эти покупные, листики вафельные и маленькие безешки, ну и посыпка
Ответ для Navely
Красота какая, Надюшик!
Даже желко кушать такую красоту Умница

Какие красивые!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Шпротные бутерброды
Шпротные бутерброды
Рецепт: Вафельные трубочки с креветками и сыром
Вафельные трубочки с креветками и сыром
Рецепт: Рулет с сыром и ветчиной
Рулет с сыром и ветчиной

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6329 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки